→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

→ Архив статей

КОРАН КАК МАТРИЦА

maxresdefaultПоследние исследования НИЦ «Нур» в области социальной теологии посвящены проблеме кадров в духовенстве. В предыдущем номере «АК» мы писали об отсутствии системного подхода к Священным писаниям у теологов. В результате единое Учение Бога, сосредоточенное в разных писаниях и собранное в Коране, разделили на части, а потом по-своему истолковали их, — так и получались религиозные секты. Скрытое, а порой и явное противостояние мировых сект рассорило народы и привело к появлению экологических, медицинских, экономических и политических проблем. А учитывая научно-техническое развитие современного общества, мир оказался на грани самоуничтожения.

Видите, вроде духовное Учение безобидная вещь, а сколько проблем возникает от его искажения! Это потому, что сам предмет связан с верой Богу, а Богу люди по-прежнему верят! Но когда от Его имени им говорят то, чего Он не говорил, эти самые проблемы и возникают. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что причиной этого служит отсутствие научного понимания Священных текстов религиозными деятелями. Они либо толкуют их сказочно, объясняя всё чудесами, либо идеологизированно, с точки зрения превосходства своей секты. И то, и другое идёт вразрез с истиной. Слова Бога серьёзно недооценивают, — представители духовенства верят им, но не понимают их (научного смысла). Потому не реализуют их потенциал. Ведь чтобы это сделать, нужно не только высокое современное образование, но и научное мышление. И самое страшное заключается в том, что если даже наши имамы все поголовно образуются, то для того, чтобы привить научное мышление в теологии, нужно не одно поколение! Поэтому они попросту не успеют изменить ситуацию в мире.
Но мы нашли ход, как это сделать. Идею спасения неожиданно подсказал культовый американский фильм «Матрица». Возможно, тут кто-то усмехнётся, мол, нашли чему верить! Но не торопитесь с выводами, Америка сегодня – это настолько высокоразвитое в научно-техническом отношении государство, что их научная фантастика уже где-то и не фантастика вовсе. Она стоит на грани фантазии и реальности. Во всяком случае, идею матрицы оказалось возможным реализовать, а аллегорический смысл картины настолько очевиден, что ей посвящены многочисленные статьи. Вот сюжет фильма. В будущем, после создания искусственного интеллекта, власть над миром захватили разумные машины. Они заключили людей в огромные колбы с питательной жидкостью. И реальность для них была заменена симулирующими программами, внедрёнными в мозг – в них, как во снах, люди живут, учатся, работают, в то время как в действительности машины использовали тепло и электрическую активность их тел в качестве источника энергии. Узнав об этом, группа людей, освободившихся из «мира снов», ведёт повстанческую борьбу против машин. Это кино, но ведь и сегодня известно, что миром людей уже управляют не президенты и чиновники, а мода и реклама, создаваемая через СМИ. А людей, творящих их в своих тайных интересах, называют надгосударственной властью. Их цель – скрыть реальность завесой лжи ради собственной выгоды, например, безработицу за рекламой американской мечты: свой бизнес, дом, яхта, машина, богатая семья. Следуя за этой иллюзорной картинкой, человек часто не замечает, что путь ему туда давно заказан, в силу своего рождения не «на той стороне». Но некоторые прозревшие личности пытаются бороться с порочной системой. Благодаря таким аналогиям фильм и вызвал значительный резонанс в сфере философской мысли.
Мы же обратили внимание на техническую сторону дела. По фильму, матрица – это место, где обитает сознание спящего человека. То есть, матрица – это виртуальное пространство, которое заменило ему действительность. Тогда мы подумали, а что же есть реальность на самом деле? То, что человек видит, или то, чего он не видит? И как отличить иллюзию, созданную нашими же страстями, от настоящей реальности? Ответ напрашивается сам собой: реальность описана в Коране. Создав на основе Корана виртуальную матрицу, мы и решим проблему выживания человечества.

Почему Коран
может быть матрицей?

Есть много поводов считать, что Коран и создавался как матрица. Вот основные:

1. Коран описывает Джаннат (Райский Сад), находящийся в духовном, виртуальном мире, пребывание в котором и есть реальность:

 Ведь не внял ты этому, но сняли Мы с тебя покров твой, и остр взор твой сегодня 
(50:22),

а сам Коран и воссоздаёт этот Джаннат на земле, ведь каждый аят содержит какой-то закон, нанизывающий на себя знания. Таким образом, каждый аят – это образ одного из деревьев райского Сада, олицетворяющих систему чистых, (научных) знаний. Например:

 И знаки. И звездам следуют они 
(16:16)

Этот аят говорит о том, что Аллах ставит знаки, по которым можно находить путь в жизни. Например, звёзды на небе. Не случайно в пустыне или океане путники смотрят на них, чтобы ориентироваться в пути. Но звёзды — это ещё и знаки, на которых отображаются различные явления природы. Поэтому все, кто когда-то изучал звёзды, от древних астрологов до современных астрофизиков, приходили к одному твёрдому убеждению: смотри на звёзды, ибо в них содержится всё: прошлое, настоящее, будущее. Гениальный астроном Галилео Галилей выразил это просто: «Вселенную не постичь, пока мы не научимся понимать её знаков». Исходя из этого, мысль аята можно продолжить. Все преступления оставляют улики — знаки, помогающие их раскрывать. Любое заболевание начинается с продромального периода, при котором человека может беспокоить слабость, вялость, снижение настроения – одним словом, неспецифические симптомы: признаки созревающей в организме какой-то конкретной патологии. Перед цунами появляется гул, благодаря которому население успевает спастись. Есть и другие примеры подобного. В общем, существует закон, по которому каждому событию будут предшествовать признаки его появления. Такие законы в совокупности и составляют виртуальный Джаннат, через который человек может управлять этим миром. Поэтому попадая в Джаннат, человек и прозревает духовно, а читая Коран, он в него и попадает. Но духовный мир – это и есть матрица.
Суфии – мистики Ислама – использовали аяты Корана для стимуляции своего творчества, создавая на их основе свои знаменитые истории. Они буквально грезили аятами, прежде чем те раскрывались в сказки «Тысяча и одной ночи».
2. Другой признак Корана как матрицы следует из определения самой матрицы. Матрица – это система данных, расположенных в виде прямоугольной схемы. Это математическая модель матрицы. Она строится в виде цифровой таблицы, которая представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся её элементы. Так, самой простой матрицей является таблица умножения, где на пересечении строк и столбцов находят ответы. Более сложные варианты матрицы состоят из компактной записи линейных уравнений. Тогда число строк матрицы соответствует числу уравнений, а количество столбцов - количеству неизвестных. В результате решение систем линейных уравнений сводится к операциям над матрицами. Но Коран также можно представить в виде математической матрицы, расположив по вертикальной оси номера сур, а по горизонтальной номера аятов в них. Тогда, подбирая аяты по одной теме, можно будет получать точные ответы на интересующие нас вопросы, например, о сотворении (происхождении) мира, человека, или устройстве Солнечной системы, Земли, функции атмосферы, и т.д. Если представить любую задачу в виде линейного уравнения, а потом сопоставить с аятами Корана, то мы и получим матрицу, открывающую нам реальность.
3. Количество строк и столбцов задает размер матрицы, но важна и её форма. Хотя в настоящее время говорят исключительно о матрицах прямоугольной формы, так как они являются наиболее удобными и общими, но исторически рассматривались разные формы, например, треугольные матрицы. Вспомните первые университеты древности, созданные в виде пирамид знаний – египетские, индийские, индейские, их можно рассматривать и как матрицы, которыми мыслило тогда человечество. Интересно, что Коран также сравнивает себя с «горой знаний» (52-ая сура «ат Тур» — «Образ горы»). А гора – это и есть пирамида. То есть Коран имеет форму изложения, и это уже роднит его с матрицей.

Как применять
Коран в качестве матрицы?

Форма важна для матрицы потому, что в самом простом её понимании матрица – это и есть форма для создания вещей. Например, для отливки статуэток или печати страниц газеты. Само слово «матрица» произошло от «матрикс — матка», что в переводе с латыни означает «начало». То есть это место (форма), откуда впервые появляется человек. Только в нашем случае речь идёт о форме для становления сознания. Такой интеллектуальной формой мышления и могут послужить аяты Корана. Ведь любое научное открытие – это в «сухом остатке» и есть его аяты. Например:

 Обратил Он потом Небеса
семью небесами 
(2:29)

Современная наука подтвердила это один в один, установив, что атмосфера Земли состоит из семи слоёв: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера, экзосфера, ионосфера и магнитосфера. Видите, аяты состоят из научных фактов, поэтому человека будет легко научить мыслить аятами. Это значит, что принцип действия, заложенный в аятах Священного писания мусульман, будет использоваться для нахождения новых творческих решений. Например, в Коране показано, что все свои замыслы Творец воплощает одним действием – вращением: «обратил Землю», «обратил Луну», «обратил Небеса», «обратил Солнце», «обратил воду» и т.д. И если задуматься, то и впрямь всё в мире вращается – звёзды, планеты, вода, электроны, атомы. Вся жизнь построена на вращении, а это значит, что вращение – это целый метод, который можно применять в разных сферах жизни. Например, в экономике – как оборот капитала. А какое-то новое творческое его применение родит революционное открытие. Так, изобретатель нового типа оружия Самюэль Кольт применил вращающийся барабан с патронами, увеличив скорость и качество стрельбы, после чего человечество сразу же шагнуло в новую техническую эру со времён кремниевых пистолетов и ружей. Использовать философские принципы в конкретных ситуациях, как показано в аятах, и значит, находится в коранической матрице. И если мы будем применять для решения своих целей и задач аналогичные ситуации в Коране, то мы мгновенно будем получать самые рациональные их решения. Коран ведь не зря изложен образами или стереотипными ситуациями, которым дан анализ и верное решение. Образное мышление самое быстрое, а кроме того, Коран изложен в виде пирамиды знаний, в которой каждая последующая сура (глава) короче предыдущей, и она раскрывает предыдущую мысль Аллаха. Например, в 16-ой суре сказано:

Сотворил Он человека
из капли 
(16:4)

А в 80-ой суре уже сказано, что Аллах сотворил человека:

 Из семени! 
(80:19)

Посмотрите, во втором аяте мысль раскрывается глубже: капля – это семя! А чтобы не оставалось сомнений, что эти два аята связаны, есть и «промежуточный» аят:

 Разве не из капли он семени
источаемого? 
(75:37)

Также следует обратить внимание на то, что в 16-ой суре 127 аятов, 75-ой – 40 аятов, а 80-я хоть и содержит 41 аят, но они очень короткие сами по себе, составлены назывными предложениями, поэтому она (по объёму) гораздо меньше 75-ой суры и образует вершину пирамиды. Благодаря этому чтение Корана напоминает ядерную реакцию, где каждое последующее звено короче предыдущего. В этом случае мышление работает с ускорением, как бы взбегая по ступеням познания. Кроме того, становясь короче, мысль становится и более абстрактной, раскрываясь на более высоком, законодательном уровне. Так, можно сказать, что всё живое происходит из семени. Это – закон! Так что форма пирамиды для матрицы всё-таки является более эффективной, поскольку, поднимаясь всё выше по смысловому уровню, Аллах формулирует для нас общий закон. Порой, одной фразой – «Из семени!». И это звучит, как ответ на вопрос: «А из чего мы произошли?». Поэтому Коран – это живой разговор с Богом, который происходит в реальном времени. И если «разложить» Коран в виде матричной таблицы, то мы и войдём в живое виртуальное пространство, в котором можно получить ответ на любой вопрос! Матрица начинает работать в голове человека. При этом её математический механизм обеспечивает как раз повторяемость аятов Корана. Как известно, умом человека движут числа, а числа – это лишь повтор цифр на более высоком количественном уровне. Теперь подумайте: аяты повторяются на более высоком смысловом уровне, цифры повторяются на более высоком числовом уровне, если сопоставить определённые аяты с определёнными числами, то мы получим двоичную таблицу, на пересечении строк и столбцов которой можно будет находить ответ на свой вопрос по типу «да-нет». То есть если нас что-то интересует, то мы смотрим какие аяты к этой теме ближе, потом находим их в числовом ряде матрицы, и если наше предположение верно, то матричная таблица выдаёт ответ «да», а если неверно, то – «нет». И это не гадание на кофейной гуще, поскольку здесь основано на аятах Корана, а они содержат фундаментальные знания о мире! По этой простой схеме можно, в конце концов, докопаться до сути любого явления и получить ответ на любой вопрос, поскольку матрица, в конечно итоге, – это и есть схема для решения поставленных задач.

Что нам даст матрица?

Прежде всего, развитие сознания. Хотя учёные до сих пор спорят о том, была ли морфологическая эволюция (из амёбы в человека), одно мы знаем совершенно точно: невидимая часть человека развивалась. Это наше сознание. Сначала мы жили в лесу и охотились на мамонтов. Мы освоили огонь и появились орудия труда. Затем было колесо, и приход современного общества резко ускорился. Потом мы обратили внимание на электричество и значительно шагнули вперёд. Но нашему сознанию стало мало места в видимом мире. Тогда люди изобрели компьютеры и создали виртуальную реальность. Началось завоевание новой территории. Только мы сегодня пошли дальше, поменяв масштаб, и перенесли место действия из компьютера, созданного человеком, в Биокомпьютер, созданный Богом. Он существует, и иногда люди в него попадают. В этот момент с ним происходят удивительные, гиперреалистические вещи. Например, в Священных книгах описаны встречи с демонами, ангелами или Богом. Современного человека чаще «похищает» НЛО, или с ним происходят какие-то иные паранормальные явления, больше «технического» плана. Это – часть его творчества. В сказках это обычно встречи с циклопами, дивами, бабой Ягой, троллями и другими мифическими существами. Но не надо думать, что это продукт исключительно больного ума. Такое уже давно происходит и в физиологическом состоянии мозга. В так называемой фазе быстрого сна. Часто его называют просто фазой. Только теперь, если удастся создать матрицу, мы сможем жить осознанно в двух мирах: здесь и в фазе! Вы спросите, зачем это нужно? В этом состоянии каждый может получить информацию из подсознания, лечить себя, путешествовать, встречать любых людей, раскрывать потенциал творчества, реализовывать желания и многое другое! Ведь «фаза» — это только более современный, технический термин, определяющий особое состояние мозга, издавна называемое в медицине трансом. Все открытия и взлёты человеческого духа основаны на нём. В итоге наша жизнь и культура идут вплотную с трансовым состоянием. Это серый кардинал нашей истории! Это целая Вселенная внутри нас! По сути дела, кораническая матрица — это способ контролировать такое состояние. Поэтому матрица произведёт революцию в медицине и компьютерах!
И это — только верхушка айсберга! Самое главное — матрица разовьёт интеллект человека до фантастических возможностей, ведь интеллект в самом общем случае – это способность получать новые знания. А матрица даст возможность каждому получать эти знания напрямую, без длительного обучения!
Каждый аят связывает научные факт с нравственностью, поэтому пребывание в коранической матрице поднимет в народах мораль, а это залог их самосохранения. В том же аяте о происхождении человека сказано:

Сотворил Он человека из капли, но вот спорит он явно 
(16:4)

Здесь, с одной стороны, приведен научный факт – человек произошёл из капли (семени), которое, как мы теперь знаем, заключает в себе его генетику. Вторая часть предложения посвящена безнравственности, и не случайно, ведь, в конечном итоге, именно она разрушает генетику, например, через пьянку. То есть эти два факта железно связаны. Именно научная обоснованность аятов Корана делает его утверждения незыблемыми. Но как раз этого-то человек и не хочет признавать в силу своей собственной, придуманной уже им самим морали. Как только Бог сотворил человека, тот сразу начал оспаривать правоту самого Бога. Для этого он стал сочинять свои религии, оправдывающие беззаконие и похоть (проявление своего хотения). Например, атеизм. А иные религии сегодня уже разрешают даже гомосексуализм. И матрица Корана – это возврат к границам дозволенного Богом. Она отрезвляет человека. Религиозная система же иллюзорна, она не откроет тебе кто ты, а Коран откроет! Только работа с ним будит разум.
Мы должны отказаться от искусственных религий и вернуться к живому Учению Бога. Из-за религий человек живёт в мире грёз. Сегодня в миру заправляет система религий, которая создаётся для того, чтобы усыплять разум людей через их веру. Человек живёт, работает, оставляет потомство, но в то же время он спит. Спит его (само)сознание. И видит сны наяву, в виде красивых фильмов и прочих мифов о сладкой жизни, а его самого в это время использует для чьей-то выгоды система. Люди с рождения в цепях, в тюрьме, которую не почувствуешь и не коснёшься! В темнице для разума! Система — это диктат! Пока она существует, нам свободными не быть!!! И время всегда против нас. Пока обычные люди — часть системы, они враги собственной свободы. Каждый не разбуженный нами — потенциальный проводник системы общего зла. И в пределах системы религий они повсюду. Чтобы разбудить людские разумы, мы и создаём матрицу Корана, ведь большинство людей пока не готово принять реальность. Для них счастье в неведении.
Мы знаем, что вы боитесь, мы просто чувствуем это. Но хорошая новость заключается в том, что в сознании, что бы ни случилось, это только ход в игре, ведь реальность для него – это всего лишь электрические импульсы к головному мозгу. Мы покажем вам, с чего начнётся мир без запретов, без диктата системы, мир без границ. И без убийц. Мир, где нереальное становится реальным. Что будет дальше, решать нам всем. С появлением матрицы на основе Корана человечество вступит в новую эру – эру человека разумного, освобождающую его от власти людей-обезьян, людей-скотов. Такова очевидная польза матрицы для большинства.
Для имамов же кораническая матрица – это и линейка научных смыслов аятов и хадисов, на которые они смогут ориентироваться, и ниже которых опускаться не стоит, чтобы действительно быть имамом.
По большому счёту, матрица – это система стереотипов, на основе которых можно находить решения жизненных задач. С этой точки зрения, наш вестник, обновляющий смысл аятов, в которых Аллахом разобраны различные жизненные ситуации, уже в какой-то степени матрица. Он выполняет функцию единого имама – общего духовного лидера. Далее мы просто будем обучать, как работать с аятами Корана так, чтобы войти в интеллектуальную сеть матрицы, и уже сегодня стать человеком будущего.
Так понимание Корана помогает решать проблемы социума, причём любой его части и любого уровня сложности – в этом и мудрость речи Аллаха. Например, кораническая матрица создаст единую систему духовных ценностей, одобренную Богом, хотя кому-то это и неприятно.