→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

→ Архив статей

Биография

Рауль Хабибуллович Тухватуллин – начинал как тренер, подготовил чемпиона СССР по боксу и ряд выдающихся мастеров бокса. Сменив профессию, стал спортивным журналистом. Освещал ход Олимпийских игра в Монреале (1976 г.) и в Москве (1980 г.). Последние 25 лет он корреспондент ИТАР-ТАСС. Автор 10 тысяч корреспонденций, репортажей, информаций по различным темам, в том числе и по религии…

Мыслительный центр нанотехнологий,
проблем Человека и Разума
Некоммерческое Партнерство
возрождения нравственности, милосердия, просвещения
«ИНТЕЛЛЕКТ», Санкт-Петербург.

Уважаемый Рауль Хабибуллович!

В наш век всеобщей информатизации и технического прогресса, точная передача и сбор информации стали наиболее актуальными сферами жизни человечества. От качества передаваемой людям информации зависит очень многое – общественное мнение, культура, политика. Даже то, какими вырастут наши дети, во многом зависит от СМИ.

Именно поэтому, очень важное значение имеют люди, которые стоят у истоков информации. От их интуиции, веры Богу и способности видеть главное зависит то, с каким настроением окружающий мир встретит новый день.

Всевышний управляет всеми процессами и потоками информации, вразумляет миллионы людей, и эффективность этого вразумления во многом в руках людей, работающих в информационных агентствах.

100–летие ИТАР-ТАСС – это признание не только от людей, но и благословение Свыше. Есть множество информационных агентств, но ИТАР-ТАСС отличается от них не только успехами в оперативности передачи и освещении важнейших событий в стране и мире, а ещё и новыми идеями, инициативностью в информационном мире.

Вы, Рауль Хабибуллович, знаете, что информации в мире – огромное количество, но все мысли от Единого Автора – Всевышнего, и Вы сейчас являетесь одним из главных носителей Его идей, проводите их в жизнь, тем самым укрепляя позиции ИТАР-ТАСС. Во многом Господь отметил Вас – дал Вам возможность донести Его идеи всему миру.

Мы хотим искренне поздравить Вас и весь коллектив ИТАР-ТАСС со 100-летним юбилеем ИТАР-ТАСС, с Вашими успехами и заслугами на этом нелёгком поприще. Примите наши пожелания процветания, долголетия и развития в том деле, в котором Вы нашли себя и к которому Вас предназначил Всевышний.

С наилучшими пожеланиями,
сотрудники «Интеллекта»
и всех региональных филиалов

На днях наш коллега, известный журналист, долгие годы возглавлявший корпункт ИТАР-ТАСС в Башкортостане, обозреватель Всероссийского вестника «Азбука Корана» Рауль Тухватуллин за ряд статей, являющихся сенсационными комментариями к Корану, введен в состав Высшего совета мусульман России.

Такое решение принял форум Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие», который был посвящен претворению идей Корана в жизнь. Состав Совета формировался под руководством председателя ЦДУМ России, верховного муфтия Талгата Таджуддина.

Вашему вниманию предлагается одна из его статей, приоткрывающий его видение Духовного мира.

Путь Аллаха

Бисмилляхи ар-Рахмани ар-Рахими!

В третьем тысячелетии, когда тоталитарное правление в государстве сменилось демократией, нам следует определиться со своим образом жизни, от коего зависит наше дальнейшее существование. Либо народы обоснуют свою духовную жизнь на божественных канонах, данных в писаниях, либо примут «светский» образ жизни, сохранив свою самобытность в резервациях, где религия останется формально, на уровне «экзотики», не играя существенной роли в жизни человека. Для того, чтобы последнего не случилось, нам и надо выработать свою программу культурного самосохранения и развития.

Каждый народ пытается создать высоконравственное общество, но фактически это не удаётся. И проблема эта неразрешима до тех пор, пока не будут определены моральные принципы – основа нравственности – заложенные в религии. Пока не будут однозначно сформулированы такие вечные сущности, как: вера, любовь, разум, душа, мудрость, совесть, надежда, добро, зло, жизнь и смерть, Слово и слово, ангел хранитель, дар Божий, человек, муж, жена, мышление, бытие и умирание, воплощение и возрождение, прелюбодеяние, счастье и даже «дурак», заложенные в Коране.

Человечество изучает мироздание и все, происходящие в мире процессы не с начала, а с середины: есть человек и обезьяна, изучаем, в чем их сходство и различие; есть болезнь человека, изучаем её проявление и ищем пути излечения; возник конфликт, срочно начинаем искать пути его локализации и так далее. Для того чтобы понять явление или процесс – необходимо изучить его начало или корни. До настоящего времени так и не найдены ответы на следующие вопросы. Почему гибли цивилизации? В чём было начало предстоящей их гибели? Каким было начало Земли, начало рождения человека? Почему мы даже не пытаемся выявить предназначение человека, хотя знаем, что это цель жизни, и только на пути к ней он может реализоваться, добиться высочайших результатов?

Каждый из нас мечтает о свободе, стремится к ней, но живёт в обществе, которое создаёт массу ограничений, и в результате свободы этой обрести никто не может – ни бедный, ни богатый. Слово свобода имеет значение – «с вами Бог», а значит, возможна она только в духовном мире, а его-то мы и не пытаемся познать.

Но без знания этого мы, оказывается, приходим к вымиранию. Чтобы ясно показать, что жизнь человека сегодня дошла до края, за которым смерть, приведу цитату из книги врача-нарколога А.Р.Кудашева: «…потребление алкоголя в России достигло или вот-вот достигнет своих естественных границ. Пить больше просто физически невозможно. А это значит, что человек, или существо вида Homo Sapiens, – называйте как хотите, – сейчас, в современной России, впервые во всей мировой истории, оказался перед важным эволюционным барьером. Этот барьер преодолеют, видимо, только те, кто не пьет совершенно или те, кто генетически обладает высокой толерантностью к алкоголю.

Все остальные погибнут, и их нежизнеспособное потомство – тоже. Это произойдет, разумеется, не за один день и не за один год. Но это уже началось, это уже происходит с нами» (2001г).

Продолжая мысль врача, можно сказать, что к подобным причинам отнести наркотики, табак (как мостик к наркотикам), моральную распущенность, а также программы средств массовой информации (СМИ), которые все это демонстративно насаждают среди людей. И это касается уже всего человечества на Земле, а значит и нас с вами, ибо мы живем в этом обществе. Но это общество, созданное материалистами, оказалось нежизнеспособным. Ислам запрещает алкоголь. А убрав религию из своей жизни, человек деградировал сначала нравственно, а теперь деградирует и физически.

Итак, в третьем тысячелетии перед людским родом стала проблема выживания. Чтобы не погибнуть, нам необходимо создать свою культурную среду, основанную на Исламе, для того чтобы вывести уже забытую форму человека – человека религиозного. Только тогда мы имеем шанс не исчезнуть с лица Земли! Уже очевидно, что ни президенты и ни правительства волевым усилием не могут изменить гибельного пути своих граждан. Это могут сделать только сами народы. А для этого им нужна конкретная программа действий, которую мы и предлагаем, базируясь на Коране.

Все, что необходимо для создания культурной среды боговерных людей – это их объединение. Рецепт этого дан в Коране:

«И у каждого есть сторона своя, куда обращается он. Состязайтесь же друг с другом в добром! Тогда где бы ни были вы, Аллах соберет вас всех» (2:148).

Каждому Аллахом дана своя сторона (область) деятельности для реализации его божьего дара. Это его индивидуальный путь к Богу.

Раскрытие своей индивидуальности и означает приход к Аллаху. Только так можно в жизни устранить человеческий фактор, мешающий единству. Тогда исчезает конкуренция и остается лишь бесконечное состязание в творчестве (»добром»). Добро – это производное своего дара, ведь только талантливо сделанную вещь мы называем доброй! Человек же, использующий свой божий дар, назван в Коране «благодарным Аллаху».

Сегодня на базе нашего НИЦ по изучению Корана «Нур» освоены специальные технологии, которые позволяют узнавать предназначение каждого человека точно, не используя относительный (по результатам) метод тестирования. Определение предназначения данного человеку Аллахом – это уже действующая часть нашей программы.

Далее нужно создать условия для реализации предназначения. Этим призваны заниматься вакфы – мусульманские благотворительные фонды. В них каждый участник (даритель) – это человек, использующий свой дар /талант/ на практике.

Плоды дара – открытия, изобретения, новации и представляют собой закят (жертву человека Аллаху в лице общества за год). Обучение друг друга профессиональным навыкам – это садака. А материальный избыток, рождающийся у каждого за счет реализации закята и садаки, дает возможность помогать реализовывать новых членов вакфа. А эта жертва и есть хаир.
Сегодня в Уфе на базе мечети Хасан-Нур работает наш вакф, где уже и помогают реализовывать предназначение. Как мы это делаем? Это делает сам народ, который, потихоньку объединяясь вокруг мечети и обустраивает друг друга. Приводя этот механизм в действие, мы незримо обосновываем жизнь общества на заповедях Аллаха.

Объединение через реализацию своего предназначения – это единственно праведный путь объединения перед Богом и людьми! Человек, исполняя свое предназначение – цель жизни, никогда не будет алкоголиком или наркоманом, убийцей, насильником, грабителем, никогда не совершит самоубийства. А значит, резко сократится количество преступлений и преступников.
Если мы взглянем на историю общества, то это будет история реализации предназначения, как отдельных личностей, так и целых народов. И пики их развития приходились как раз на пики реализации своих предназначений. В результате чего народ внутри объединялся, и государство достигало своего расцвета.

Исполняя свое божественное предназначение, человек и попадает в Джаннат (Рай) и в той, и в этой жизни. Чтобы понять, что рай возможен на Земле, посмотрите вокруг: в природе нет президентов, начальников, школ, университетов, но все живёт без войн, без страданий, без медицины, без алкоголя, наркотиков, по незримым законам и под незримым управлением. И все в природе исполняет свое предназначение.

А мы как живем? Человек обладает неизмеримо большими возможностями, чем любое другое существо. Однако народы, нации находятся в постоянных конфликтах, многим хочется расширить своё пространство, заставить другой народ работать на себя, даром воспользоваться чужими ресурсами, полезными ископаемыми. Или, например, заставить другой народ жить по своим законам, вынудить народ поменять своего лидера, так как он неудобен лидерам чужих народов и так далее. Внутри народов идет борьба за власть, где «все средства хороши». Избранная народами власть пишет законы, как правило, ограничивающие творческие и созидательные возможности человека, фактически превращая его в робота или раба, а себя в рабовладельцев.

Поэтому программу эту необходимо начинать реализовывать с детства. Каждому родившемуся человечку должно быть выдано «свидетельство о рождении души», в котором будет указано: его предназначение в жизни, то есть, кем он будет ученым, поэтом, критиком, педагогом, судьей или полководцем; все божественные дары и способности; количественные значения таких свойств души, как трудоспособность, целеустремленность, надежность и т. п., способность к компромиссу, в области своего предназначения.

Родители, воспитатели, учителя с этого момента знают, чему учить, какими знаниями питать разум ребенка, с раннего возраста известно, в каком ВУЗе он должен учиться. Только так мы обеспечим праведную жизнь наших детей, что будет гарантией получения от Всевышнего разума и материального богатства. А дети за такое воспитание всю жизнь будут боготворить своих родителей.
Если этого не происходит, то жизнь ребенка идет по следующему сценарию: в течение первых 14 лет родители являются «богами» для своих детей, поэтому за эти годы они должны помочь раскрыть все возможности разума, ознакомить с коранической терминологией, основами Учения Аллаха о жизни человека в быту, с законами и заповедями, научить разговаривать со Всевышним, то есть привести ребёнка к Богу, который дальше в бытии поведёт его к предназначению. Если этого не делаем, дети «уходят» из дома. Они могут жить с вами под одной крышей, завтракать, обедать, ужинать, но, фактически, они отсутствуют.

Всю историю человечества многие гении, мыслители, пророки, вестники пытались доказать, что мир устроен по-другому, что человек обладает фантастическими интеллектуальными возможностями. Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Сегодня его слова ещё более актуальны, потому что человечество должно дать новой науке – Человековедению – точку опоры на интеллектуальную часть общества, и тогда наука эта перевернёт многие укоренившиеся представления об окружающем мире, а в накопленных знаниях откроются причины их противоречий. В III-м тысячелетии нужно найти ошибки, которые увели человека с пути Аллаха. Мы стоим перед выбором, в какую сторону сделать шаг вперёд, чтобы изменить направление своего исторического пути?

В результате мы либо полностью осознанно превратимся в кафиров – приняв лицемерие как образ жизни, либо построим жизнь на Писании. Первое означает унижение, рабство, погибель. Второе – жизнь, свободу, процветание, торжество разума для всех.

Для последнего необходимо убрать противостояние науки и религии. Это предлагал ещё М.В. Ломоносов, сказав: «Не прав тот математик, который хочет Божескую волю вымерить циркулем, так же, как не прав и тот богослов, который думает по Библии научиться астрономии или химии». По сути, в примирении науки и религии и заключена наша программа.

Рауль Тухватуллин, имам мечети Хасан-Нур, г. Уфа.
Член Совета ООД «Российское исламское наследие»

Краткая справка:

Рауль Хабибуллович Тухватуллин окончил институт физкультуры и журфак МГУ.

Впервые прославился, работая тренером. Один из его воспитанников стал чемпионом СССР по боксу. После этого он часто принимал участие в подготовке сборных команд к различным турнирам. Но, несмотря на то, что во всей своей полноте раскрылся его талант на благодатной спортивной ниве, в возрасте Христа (в 33 года), Рауль меняет профессию — становится репортером. И снова взлет на самый пик. Статьи, напечатанные в молодежной газете «Ленинец», переводят в «Советскую Башкирию», а затем в информационный орган правительства СССР – ТАСС. Там он проработал четверть века.

Освещал Олимпийские игры в Монреале и Москве.

Проработав в ТАСС и ИТАР-ТАСС более четверти века, в возрасте, когда люди уже стремятся на покой, он создает собственную газету «Тайны здоровья», которая здравствует и поныне. «Вопросы читателей, вынуждают взяться за изучение священных писаний: Корана и Библии», — говорит Рауль-хазрет Тухватуллин. В настоящее время весь свой жизненный опыт и понимание Духовного мира он передает людям через газету «Азбука Корана», которую издает вместе со своим сыном — медиком и теологом Рустамом.

 Комментарии к публикации: 4
  • Зилия Ягафарова

    Рауль Тухватуллович.Поздравляю вас с очередной победой!То, чем занимаетесь вы и вся ваша команда (Азбука корана,Тайны здоровья,НИЦ Нур,мечеть Хасан-Нур),безусловно лежит в основе «новой религии,которая объединит все религии мира»,и явится спасением для человечества.Мир идет к этому,иначе и быть не может!

  • Рауль Тухватуллин

    Лучше поздно, чем никогда. Спасибо, Зиля, простите за задержку с ответом. Признаться, я только начал путешествовать по Инету, до ныне (лет 20) пользовался компьютером только, как пишущей машинкой. Если зададите вопросы, с удовольствием отвечу через свою рубрику «Мои сто...». Пришла мысль провести создать курсы по изучению писаний: Библии и Корана.Нужгы вопросы. Пока.

  • Гульнара

    Понимаю почему «Мои 100...» Потому что 99 имен Аллаха,вернее уже знала,но не Все — это честно. Я выбирала несколько — которые мне были необходимы в Тот Час. А сейчас(СейЧас)нужны другие. Хорошо что у меня есть книга про Имена ВсеВышнего.

    Я знаю о Чем и о Ком молиться на данный момент. И есть карманная книга,что нужно делать в определённые моменты жизни мусульманам(я бы сказала Верующему человеку)

  • Гульнара

    Главное чтобы от сердца шло,от души . Я знаю как по-латыни будет душа,а Вы? Когда знаешь латынь(обычно врачи выписывают рецепты на латинском языке). На латыни уже не говорят,на нем только пишут. Возможно кто-либо на сайте напишет ответ и ему откроется больше переводов с латыни,и большее понимание происходящего,понимания жизни,эволюционных процессов и т.д.

 Отправить комментарий