→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

→ Архив статей

ПЛАНИДА ОБЕЗЬЯН

Коран на примере древних иудеев показывает судьбу тех, кто отступает от Аллаха:

"И знаете вы о тех, кто преступил в субботу. И сказали Мы им: «Будьте обезьянами подлыми! Обратили Мы это примером того, что было тогда, и в предостережение о том, что будет потом, и назиданием для богобоязненных» (2:65-66).

«Быть обезьяной» — значит утерять свой дар — талант, стать нетворческой личностью, которая без вдохновения свыше может только имитировать процесс, а не творить и созидать новое. И хотя проявление бездарности бывает среди каждого народа в любое историческое время, все же бывают времена, когда таких людей становится особенно много. Ибо у подобного явления есть свои философские и социальные корни. Давайте же разберем их, чтобы понять, как избежать «бездарности» человеческой.

Каково вообще происхождение  «бездарности» или «бесталанности»? Я пишу эти слова в кавычках, так как, по Корану, Создатель наделяет ими каждого человека. Но не каждый может выявить свои дары, ибо выявляются они лишь обращением к Аллаху — Творцу человека, который знает всё о нас лучше нас самих. Необращение же к Всевышнему и составляет основу происхождения человека-обезьяны. В противовес им, во все времена были люди, которые слышали Бога. Они-то и могли выявлять эти дары и раскрывать их. Одним из них был древнегреческий философ Платон. Он считал, что есть мир вещей и мир идей, и пока не придет идея, вещь не возникнет. И он пришел к мысли о существовании Суперидеи, от которой все идеи и исходят. Так, Платон по-своему пришел к единобожию.

Платон также считал, что выдающиеся мысли приходят лишь в области деятельности, к которой человек более всего предрасположен. В доказательство этой теории он открыл школу под названием «Академия», где учил людей по предназначению: у него были классы одарённых философов, математиков, спортсменов... И многие выдающиеся люди, например, Пифагор, были учениками этой школы.

Один из его учеников — Аристотель, которому принадлежит историческая фраза: «Платон мне друг, но истина дороже», всё же вздумал проверить своего учителя, и попробовал делать учёными всех подряд. Он решил, что если взять много отдельных явлений и проследить взаимосвязь между ними, а потом сделать выводы, то этого для науки достаточно. То есть он подверг сомнению мысль о том, что к каждому делу нужен свой талант. И теперь всех ученых по большому счёту можно поделить на две группы: последователи Платона — те, у кого есть дар ученого; и последователи Аристотеля — те, кто считает, что все зависит лишь от желания и технологий.
Последние сегодня значительно преобладают. И вся эта технократия, плюс нежелание глубоко мыслить, и порождает обезьяну цивилизации. Так, я знал одного врача, который несколько лет потратил на составление докторской диссертации. Он делал все по правилам: набирал материал, вел протоколы исследований, чертил графики, заполнял таблицы и писал выводы. Но когда взглянули на саму идею, который он посвятил труд, его тут же отвергли. Соискатель предлагал поднимать ноги больным после операции на головном мозге, мотивируя это притоком крови к голове, который, по его мнению, и должен был поправить статус больного. Нельзя сказать, что мысль полностью неверна, но кардинально она в таких случаях дела не решает. А это значит, что это не уровень докторской работы. Ибо таковая требует разработки новой концепции в своей области. Ему так и сказали: «принесите достойную идею, остальное — дело техники». Именно идея решает все — ведь она требует полёта мысли, зарождения своего и вынашивания. Поэтому на нее уходят годы, остальное, действительно, «дело техники»! Добрым примером служит великий русский учёный Илья Ильич Сеченов. Ему пришла мысль о целительских силах организма, которую он доказал лишь спустя 23 года. А в результате родилась новая наука — иммунология! И это пример качественной работы.

Но беда в том, что человек-обезьяна умеет лишь повторять, делая это третьесортно, не творчески. Он всегда работает, то есть, занят рабским трудом, поскольку искренне верит, что труд и сделал обезьяну человеком. Он живет, не поднимая лика своего в Небеса, не познавая истинных возможностей своего разума. Потому вечно обречен на посредственность. И теперь в науке остро ощущается дефицит больших идей. Это служит причиной того, что ежегодно защищаются десятки тысяч диссертаций, о которых знает лишь небольшая группа специалистов, поскольку для остальных они не имеют значения. И всем этим людям можно противопоставить тех, кто воистину обладал талантом ученого — титанов духа, таких как Менделеев, Сеченов, Павлов, оставивших после себя идеи, которые до сих пор потрясают мир.
 

И все они верили Богу. Например, академик И.П. Павлов до революции критиковал церковь, за ее некомпетентное вмешательство в науку, а после революции, демонстративно крестился на каждом углу, давая понять большевикам, что он их идеологии не разделяет, и является человеком, верящим Богу. Ведь на самом деле есть только Один Великий Источник творческого вдохновения — Аллах. Мы говорим: «Для творчества надо поверить в себя», но это и значит поверить своему внутреннему «я», своим душе и разуму, которые получают интуитивно вести из духовного мира, от Бога. Без этого «верить в себя» просто не получается. Как ни странно и ненаучно это может показаться, но никакого другого объяснения возникновения процесса творчества, выдерживающего критики, пока не существует. Ничего более умного для объяснения этого феномена человечество за все время своего существования до сих пор не придумало. И это заставляет сомневаться в том, придумает ли оно его вообще?

Отсутствие веры Богу — это и есть философские корни происхождения “человека-обезьяны”, или человека «бездарного». И когда от Бога отходит целый народ, то явление это становился в стране массовым.

Поэтому социальные корни этого надо искать в той среде, которую создает само общество, отходя от Бога. Бывший французский легионер Пьер Буль, выйдя на свое жизненное предназначение, написал свой самый популярный роман «Планета обезьян». В нем герой попадает на планету, где люди разнежились от благ цивилизации, и тогда власть на ней захватили обезьяны. А людей стали содержать в клетках, как животных. Но самое печальное в романе то, что когда герой возвращается на Землю, то видит, что на ней произошло то же самое: обезьяны стали хозяевами планеты. Метафора прозрачна: человечество, деградируя нравственно, превращается в духовных обезьян.

Нечто подобное произошло и в России после Октябрьской революции 1917 года, когда власть захватил неверующий в Бога люд. Тогда все в стране перемешалось, и управлять ею стали неспециалисты. СССР — как продукт той эпохи, был весьма показательным явлением в этом плане. Мы строили государство с идолом, на принципах атеизма, веря в слепую науку не верящих Богу учёных. Но те породили лишь гигантские по масштабности и фантастические по своей неразумности идеи, такие, как «обогнать Запад по сбору урожая зерновых», или «повернуть реки вспять». И за весь период существования страны советов — за 70 лет советской власти не было создано ни одного шедевра: так, кроме «хрущёвок», которые вряд ли могут быть отнесены к произведениям искусства, ничего и не строилось.

Однако нельзя сказать, что это явление характерно лишь для СССР. В какой-то степени оно было свойственно и для всего мира. А теперь, когда мы повернулись к Богу, для остальных даже в большей степени, чем для нас. Например, США, где сознание человечества, за счет поклонения золотому тельцу — деньгам, достигло своей крайней степени материализации, давно поставило все пороки человечества на промышленную основу. У них  существует индустрия чревоугодия, секса, производства и потребления наркотиков, смены пола и т.п. И на это уже ориентирован весь народ страны. Но за это Аллах запечатывает их разумы, незримо лишая их тем самым творческой основы. Поэтому они вынуждены перекупать талантливых людей со всего мира.

И если каждый человек обязан  обществу за свое умственное развитие, то ему же он обязан и развращением своим. Ум пошлеет, находясь среди пошлых, тогда как с отличными делается отличным.

И теперь уже вся цивилизация людей, в погоне за материальной прибылью, в целом идет по пути моральной ущербности и духовной деградации. Это, прежде всего, проявляется в интеллектуальном примитивизме, поскольку человек начинает более плоско мыслить.

Связано это с тем, что в обществе по-настоящему  развиваются лишь точные науки, тогда как абстрактное мышление человека развивали именно гуманитарные предметы, такие как философия и литература, делавшие его творческой личностью. И если до революции 1917 года этот духовный примитивизм был лишь в виде отдельных случаев, зарождавших только какую-то тенденцию к этому, то после революции дело встало на поток. Достаточно вспомнить такие фразы из сатиры Михаила Зощенко, как: «собачонка системы пудель», «только одно заглавие, что квартира», «так что мне наступили на ногу, вследствие которой образовался нарыв», которые сами по себе звучат как пародия на общество, не умеющее говорить и думать по-человечески. Такие люди и представляют собой новую духовную породу «человека бездарного». Человечество ведь не всегда идет по пути эволюции. Оно может и духовно инволюционировать.

Далее это только прогрессировало. Например, в конце сороковых прошлого века, когда нашим чекистам по заданию партии удалось ознакомиться с секретами атомной бомбы на Западе, мы начали делать  свою атомную бомбу. Вот тогда приоритет в стране и был отдан  воспитанию физиков, математиков, химиков... В стратегической гонке вооружения точные науки предпочли гуманитарным. Детям, успевающим по этим дисциплинам в школе, прощали все: плохое поведение, отставание по труду, литературе и письму и т.д. Считалось, раз у него математика хорошо идет, значит умный. А раз так, то значит, он и сделает что-то полезное. Это, в конце концов, привело и к смене приоритетов во всем обществе. И  если сегодня человеку сказать, что он философ по призванию, то это воспримется, как нечто сродни бездельнику. Тогда как именно философы, такие как Архимед, Пифагор, Кант порождали идеи, которые потом реализовывались и в точных науках. Ибо они видели мир в целом.

У нас же наоборот, философия считается прикладной наукой, «падчерицей» точных наук. Хотя в самой такой узконаправленности есть уже некая ущербность, против которой ум сразу протестует, желая объединять знания. Как, скажем, назвать ученого, изучающего атом — физиком, химиком или математиком? Вот и выходит, что необходимо заново научиться видеть мир целостно. А для этого необходимо вернуться к воспитанию философов. Ведь когда-то, в XIX-ом, Золотом веке России, каждый образованный человек знал литературную классику, философию, владел пером, старался думать и записывать свои мысли, крепчал в этом и духовно рос. Потому общество после себя оставило многие выдающиеся произведения в разных областях: в живописи, литературе, музыке, архитектуре... И в том числе и в точных науках, вспомним хотя бы периодическую таблицу химических элементов Д.И. Менделеева.

Миром движет мысль. А новые  и стоящие мысли, получают вначале философы. Отсутствие воспитания Богом предназначенных философов в стране и представляет собой социальные корни явления массовой «бездарности» среди людей.

Резюмируя, можно сказать, что с отсутствием богопочитания, общество перестает взращивать богослышащих философов. Вот тогда оно и утрачивает связь с Аллахом, обретая планиду обезьян. Планида по-гречески — это судьба. А планида обезьян — это судьба людей, отошедших от Бога, быть «бездарными», обрекая на долгий период застоя себя и свою страну.

РАУЛЬ ТУХВАТУЛЛИН

Leave a Reply