→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

→ Архив статей

половинки

Я христианка... мой любимый человек мусульманин...

Мне, как я знаю, надо обязательно принять его веру, если выйду за него замуж... это всё, потому что жена и муж должны быть едины во всем? Мне с этим вопросом очень трудно... потому что я кем родилась в кого верила и просила помощи всю жизнь и кстати получала эту помощь... получается что я должна буду теперь предать свою веру? Но это делается во имя любви. Я не против мусульманской веры. Я очень люблю и свою, и эту религию. Правда. Но просто считаю, что кем рождена, тем и должна оставаться... что же делать?
А.

Уважаемая А.! В этом вопросе следует ориентироваться не на религию. Ведь люди могут быть одного вероисповедания, одной национальности и быть несчастными в супружестве. С другой стороны, есть примеры, когда люди разных конфессий живут вполне гармоничным браком.
Религия лишь средство для достижения цели, но не сама цель. Цель – быть счастливыми. Просто ответы на эти вопросы надо искать в религиозных трактатах — писаниях. Писание и есть тот инструмент, который помогает нам достичь счастья. С этой точки зрения ближе всех к истине подошла Надежда Возниченко, которая фактически процитировала аят Корана. Вот этот аят, говорящий о том, с кем дозволено вступать в брак : «…целомудренные из верящих, и целомудренные из тех, кому даровано Писание до вас, если дали им вы воз-награждение их, будучи целомудренными, не распутничая, и не беря наложниц»(5:5). Мудрость – это знания, скопленные в разуме. И целомудренные – это те, у которых эти знания целы. Это значит, что в разумах их нет порока, своего рода «червоточины», которая разъедает человека. Именно порочность, в конце концов, и делает людей несчастными. Поэтому создавать семью, по Корану, можно не с кем угодно, а лишь с праведными.
Праведность – это правильность. В чем же она заключается?
В своей статье «Миры» мы высказали мысль о том, что мир троичен. Так, есть мир разу-ма, где находятся знания. Есть духовный мир, где эти знания обретают плоть /духовное тело/, и мир материи, который служит оболочкой для этих двух миров. Эти рассуждения были бы простой забавой, если бы из них не следовали важные выводы, например, о том, как стать счастливым. Если мир /как вся система мироздания/ троичен, то человек – как подсистема этого мира, также троичен. Он также был вначале сотворен /задуман/, потом создан – воплощен /плоть — тело души/, а затем материализован – утвержден. То есть у не-го есть разум, есть душа, и есть тело.
Коран говорит: «И вот сказал Господь твой ангелам: «Сотворю Я человека из звонкой, из глины оформленной» (15:28). И: «О, люди! Бойтесь Господа вашего, который сотворил вас из души одной, и сотворил из неё пару ей» (4:1).
Глина – это метафора. Образно Аллах взял «кусок глины» и придал ему форму. И полу-чился человек. Пророк Мухаммад сказал: «Как только Аллах создал человека, Он осчаст-ливил его разумом». Разум — это лик души. Или по-другому — чело. Поскольку душа вечна, то и чело ей было дано на вечность, сокращенно «на век». Так и пошло «чело на век» — «человек».
Затем Аллах разделил его на мужчину /чином муж/ и женщину /чином жена/. Разделил Он, прежде всего, их разумы /50% на 50%/, где одному записал оплодотворять, а другой — рожать. Потому души и тела приобрели разную форму. Другими словами, человек – это сумма мужа и жены. И сумма эта, как вы уже догадались, трех миров: мира разума, мира духовного и мира материи. И вот если обе половинки совпали по всем трем параметрам, то они и образуют одного человека. Это и есть праведность, или правильность в выборе своей спутника жизни. Такие люди создают гармоничные семьи. Ибо в мире разума они принимают единые решения. Например, один супруг говорит: «надо поступить так-то и так-то». Другой ему вторит «ну конечно так, а как же иначе!?». Это значит, что они еди-норазумны. В духовном мире они одинаково чувствуют, получают удовольствие от одних и тех вещей. Например, обоим нравятся одни и те же картины, книги, фильмы... Тогда они единодушны. А в материальном мире они нравятся друг другу внешне. Их называют еди-ноплотными.
Лев Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Гармоничные половинки и составляют человека счастливого. Ибо само слово «счастье» и означает «с частей». Это совокупность трех частей — разумов, душ и тел. Про такие пары и можно сказать: «созданы из одного комка глины».
Мы же часто выбираем себе спутника жизни «по стати», то есть лишь по внешним данным, не беря в расчет два других мира. Но эти два мира проявляются, когда люди начи-нают жить друг с другом. И если при этом пары не совпадают в мире разума, то один хочет сделать так, другой по-другому. Не потому что решение супруга не верно, просто они видят по-разному. Если же они не совпадают в духовном мире, то они чувствуют по-разному. Например, одному нравится футбол, а другому театр. Поначалу мы с этим ми-римся, но с течением времени это может стать невыносимым. И тогда жизнь превращает-ся в страдание.
Негармоничный брак — это и есть прелюбодеяние /преступление против любви/. Наказанием за него служит несчастливая жизнь и негармоничное потомство. Эти браки подобны бракам орла со львицей: один все время учит другого летать, а другой — бегать. И оба вынуждены жить наполовину своих возможностей. А дети от таких браков рождаются со слабыми лапами и маленькими крыльями.
Никах же в Исламе – это и есть обряд венчания, только менее помпезно обставленный. Ислам вообще убирает все, что отвлекает от богослышимости. Он важен и нужен. Потому как это и есть процедура определения гармоничности семейной пары. В этом и заключа-ется таинство служения. Слово «Никах» можно растолковать как «нить к Аллаху». Это образ того, что Бог связывает гармоничных людей в одно целое /одного человека/. И тогда это бывает благословенный брак. Только для того, чтобы он таким стал, и необходимо вначале определить совпадение пар на единоразумность, единодушность и единоплотность. Это и составляет задачу священнослужителя. Ибо просто отчитать молитву и провести обряд мы можем и сами. Но священнослужители – это богослышащие специалисты по духовным вопросам. По крайней мере, должны быть таковыми.
С уважением, Рустам Тухватуллин.

Leave a Reply