→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

→ Архив статей

ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ КОРАНА или откуда приходят сказки

В сказках живет душа народа. Потому они дают силу. Ибо кроме материальной пищи, человеку необходима и пища духовная. Она насыщает разум. Вспомните детей: поев, перед сном они обязательно просят на ночь сказку. И едва лишь услышат несколько слов, тут же засыпают. Установлено, что дети, слушающие сказки, опережают своих сверстников по показателям нервно-психического развития: память у них развита лучше, они более логично размышляют, и в целом, оказываются сообразительнее сверстников. Им легче даются как точные, так и гуманитарные науки. А в старости, люди, слушавшие сказки, отличаются более ясным умом.

Дотошные американцы, как-то решили выяснить кто является автором “Тысячи и одной ночи”. И вы знаете, так и не смогли это сделать. Корни сказок таинственно потерялись во времени.
Откуда же в самом деле приходят сказки? Поскольку они народные, то считается, что их автором является народ. Но весь народ не может сочинять сказки. Он может лишь их пересказывать. И потом, во всех сказках речь идёт о добре и зле. Это очень роднит их с Писаниями. Ведь добро и зло — это религиозные термины. Создаётся впечатление, будто сказки — это особая форма толкования священных писаний. Но почему это сделано в таком фантастическом виде?

Объясняется это временем. Любые попытки как-то разумно истолковать писания или вообще взглянуть на мир с рациональной точки зрения ещё не так давно жестоко преследовались. Например, в средневековой Европе за время инквизиции было сожжено только 5 миллионов женщин, в основном повитух, которых обвинили в колдовстве. Это — не считая учёных, подобных Джордано Бруно, чьи взгляды не устраивали церковь.

С другой стороны, такая подача писаний делает более доступными вечные истины, заложенные в них.

Поэтому толкование священных писаний было облечено в форму сказок. И если внимательно взглянуть на их героев, то не трудно увидеть сходство притч писаний с их сюжетами. Причём, арабские сказки — это пересказ Корана, а русские — пересказ Библии.

Давайте обратимся к примерам. Так, в сказке «Волшебная лампа Аладдина»: «Аладдин попал в тень города и город теней». «Тень города» — это виртуальный, то есть существующий лишь в воображении мир. «Городом теней» он назван потому, что это город тёмных сил, где царило зло. «Тени» же, то есть тёмные /злые/ духи, спросили его: «Что тебе нужно?». «Лампу» — ответил Аладдин. И поскольку он сказал истину, зло было парализовано, и он получил, что желал.

Аладдин — это образ человека, который справился со своими страстями. И поскольку человек придерживался истины, страсти не смогли совладать с ним. Тогда при помощи лампы — источника света знаний, он подчинил себе своего главного джина — Сатану. Сатана и есть образ страсти. Во всей стране звезда указала колдуну лишь одного человека — Аладдина, способного погрузиться в мир страстей, добыть «лампу» и не погибнуть. И в целом, Аладдин — это образ пророка Мухаммада, который сказал о себе: «Я сделал своего Сатану праведным». Другими словами, он сумел подчинить себе свои желания, свои эмоции и встать над ними.

Или возьмем сюжет о слоне и носороге в сказке «Седьмое путешествие Синдбада». В момент их яростной схватки прилетела птица Рух и, как пушинку, унесла обоих в гнездо кормить птенцов. Рассмотрим смысл сказки в связи с Кораном. «Рух», по Корану, значит «Дух». А слово «Дух» служит синонимом слова «мысль». И, поскольку, мысль пришла от Бога, то она пишется с большой буквы. Получается, что птица Рух — это мысль, а точнее, образ мысли, вразумленной человеку Богом, с помощью которой он поднимает многотонные грузы, не затрачивая сил. Мощные подъёмные краны, домкраты… Все они стоят на службе у человека и помогают ему поднимать тяжести, не прикладывая своих сил. Все это — результат научно-технического прогресса, в основе которого лежат озарения, пришедшие свыше в виде мысли.

Али-баба из сказки «Али-баба и сорок разбойников», является образом человека, попавшего в пещеру духовных сокровищ, или сферу разума, откуда он черпал сокровища, или знания, напрямую. То есть не из книг и не от людей, а непосредственно от Аллаха. Волшебные слова «сим-сим», которые открывали ему вход в эту виртуальную библиотеку, — это образ обращения к Богу — Хозяину незримого банка данных, где и скоплены знания прежних поколений. А жадный брат Али-бабы — образ человека, который перестал обращаться к Богу и подчинился своим желаниям (разбойникам), которые и погубили его.

Русские сказки обычно начинаются со слов «жили-были». По писаниям, слово «жизнь» означает нахождение души в духовном мире, а «были» — пребывание души в материальном мире. Отсюда «жили» — значит, существовали в духовном мире, а были — пребывали в материальном. Это образ души, которая приходит из духовного мира в материальный на «побывку».

Иванушка-дурачок, враз превращающийся в молодца-удальца, получившего не только царскую дочь, но и царство в придачу — это человек, предпочитающий духовные богатства материальным. Это человек, ищущий божественных знаний. А два его умных брата — это люди, умеющие добывать материальные ценности. Поэтому именно Иванушке достаётся Василиса прекрасная, то есть божественная Премудрость (по Библии), которая и приносит ему успех.

Богатырь Илья Муромец, спавший на печи тридцать лет и три года — это образ Иисуса, который тридцать лет копил в себе знания о Боге, а потом три года проповедовал их в миру. Слово «богатырь» происходит от слов «Бога тырить». Только «тырить» раньше означало «нести». Богатырь — это человек, который нес в себе Бога, то есть знания от Бога и потому стал сильным.

Сказки — это своеобразный «инструмент» для преображения личности. Например, Шахерезада за тысячу и одну ночь при помощи сказок превратила султана из «человека-зверя» в «человека-ангела». То есть человека, вставшего над своими пороками, победившего себя самого. «Тысяча и одной ночью» они названы потому, что связаны с «именами» или атрибутами Аллаха, коих ровно 1001. Например, Всевышний, Милостивый, Милосердный и т.д. При помощи образов, заложенных в сказках, человек постигает значимость этих «имён» в жизни и меняется качественно. В этом и заключено назначение сказок.

Под словом “ночь”, подразумевается пребывание души в материальном мире, где мы не видим и не слышим Бога. Момент же прикосновения к миру духовному или прозрение — это день разума. Поэтому ночь — это образ нашей материальной жизни, во время которой мы должны услышать Коран, или живую речь Господа. Благодаря ей, нам нисходит “свет” в разум.

Сказки были и до писаний. Например, некоторые народные эпосы и сказания гораздо древнее Библии и тем более Корана. Но истории в них знакомы. Так, основатели Рима братья Ромул и Рем и башкирские батыры Урал и Шульген сильно напоминают классических Авеля и Каина — двух братьев, сыновей Адама. Один из них олицетворяет добро, другой — зло. Это говорит о том, что источник этих сказов один. Это Бог. Это Он при помощи образов и символов вразумлял людей о вечной битве добра со злом, где добро в конечном итоге побеждает. И хоть сказание «Урал-батыр» старше, чем Библия, но сами Авель и Каин являются прототипами подобных сюжетов, поскольку, исторически были первыми. Поэтому авторство всех сказок принадлежит Богу.

Читая сказки, мы в скрытой форме изучаем Писания. Поэтому сказки и развивают нас духовно.

Leave a Reply