→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

→ Архив статей

УСТАРЕВШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Интервью.

Сегодня наш собеседник — имам-агйзам мечети Хасан — Нур в Башкирии, Тухватуллин Рауль Хабибуллович. Это человек, в чьи обязанности входит анализировать положение дел мировой религии на основе Корана. И мы задали ему ряд прямых вопросов о состоянии Ислама в России. В частности, попросили его объяснить, почему на мечети в Набережных Челнах, повесили крест и звезду Давида. И как это вписывается в Учение Аллаха. Ибо многими это было воспринято как смешение религий, недопустимое в Исламе. Так что же это: развенчанье российского Ислама или начало реформ по преображению веры, которые, как предсказывал пророк Мухаммад, будут происходить каждое столетие?

Итак, Рауль Хабибуллович, скажите, в чем суть этого эпизода с мечетью в Набережных Челнах?

Бисми ллахи ар-рахмани ар-рахими! Да, это начало реформаторской деятельности, целью которой служит показать, что Ислам — это сообщество всех Богопослушных людей. Они в Коране и названы мусульманами, ибо Всевышний Аллах сказал: «Поистине, те, которые поверили, и которые в иудаизме, и назареи, и сабеи — из верящих Аллаху и Дню последнему, и благотворящих, — ждет их за это награда у Господа их» (2:62). То есть Богопослушные люди бывают среди всех конфессий. И использование другой символики на мечети — это желание помочь людям обрести простую и естественную форму исповедания единобожия — Ислам. Эта символика, конечно, излишняя для самого Ислама, но отнюдь не противоречит тезисам Корана о единении всех преданных Богу людей через Учение Аллаха. Правда, Коран не подразумевает использование неисламской символики, но он позволяет быть достаточно гибким.
Например, Аллах говорит в Книге: «Пусть верные не имеют дел с неверными, кроме верных. И кто содеет это, не будет ему поддержки от Аллаха ни в чем, если только не опасаетесь вы от них опасности» (3:28). Это значит, что есть вещи, оправданные необходимостью. Творец же судит человека по его намерению. И на тот момент времени это было оправданным действием. Это было время возвращения от атеистического мировоззрения к религии, когда сознание рационально мыслящего социалистического поколения людей больше было ориентировано на суть учений, а не на символы. И духовенство пошло на это, дабы показать, что основа всех учений Бога одна — Ислам. Ибо Ислам — это и есть состояние общения с Аллахом, или приход к Богу. Привести человека к Богу и служит целью любой религии. А Ислам — это кратчайший путь, потому что это — прямой путь.
Просто идя на это, немного поспешили. Поясню свою мысль на примере. В древней Греции был врач Гиппократ — родоначальник современной медицины, кто первым взглянул на организм человека как на машину. До него считалось, что человек — это произведение Бога, и нельзя к нему прикасаться с целью что-то изменить: например, что-то вливать в него, или отрезать какую-то часть его тела. Поэтому человека как такового и не лечили, а пользовали в основном заговорами. А помрет — так помрет. Гиппократ первый начал применять настоящие методы лечения: например, если человек не мог дышать от воспаления легких — он лечил легкие микстурами, если была травма — то оперировал, если страдала психика пациента — то лечил словом. Вы знаете, что эти же принципы лежат в основе и нашей медицины. Но тогда Гиппократ обогнал свое время и стал первым, кто открыл истину.
И Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин — по чьей инициативе это было сделано, также обогнал время, только обогнал его в понимании Корана, и потому не все поняли его действия. Я ведь не зря привел в пример Гиппократа. Ибо тело — это дар Божий, которое все же надо лечить по законам материального мира. И Коран — это дар Божий, который дан нам как руководство для материального мира. Поэтому к Корану надо подходить как к рабочей программе для жизни: просто брать и пользоваться им. С ним наши возможности безграничны.
И Талгат Сафич первый, кто это понял. Будучи сильным, работоспособным вожаком, кто долгие годы сохранял и вел общину мусульман России в сложное для нее время, он и теперь сумел понять новое и перешагнул рубеж двух эпох, а не остался жить мыслями в прошлом. Поэтому я бы сказал о нем, что это человек тысячелетия. Неправильна была cама форма исполнения замысла. Надо было лишь пояснить мысль о единстве всех Богопослушных людей в проповедях.

Иначе говоря, вы взглянули на Коран глазами современного человека — человека науки. Но наш вестник «АК» так и делает — разбирает Коран, как программу для жизни в приемлемом для быта виде. Почему же иные имамы запрещают его читать?

Они боятся ошибиться. Это, в свою очередь, и объясняется их уровнем понимания самого Корана. Например, в Коране сказано, что надо бояться Аллаха. Но многие поняли, что бояться надо общения с Аллахом. Тогда как Господь часто говорит нам: «Призовите Меня, отвечу Я вам» (40:60). Необщение с Богом и приводит к непониманию Его слов в Книге. Обычно, люди просто следуют сказанному в Коране, памятуя, как это делал пророк Мухаммад. Но при этом они не вникают в значение проделанных ритуалов. Это в какой-то мере обуславливает, конечно, стиль жизни, рекомендованный Кораном, но отнюдь не говорит о раскрытии смысловой глубины Писания, что и вызывает боязнь непривычного взгляда на его слова. И идеи, высказанные в вестнике нашей уммы, опережают свое время. Скажем, лет через 20 эти мысли будут также естественны для мусульман, как и поход в мечеть.
Кроме того, интеллектуальный потенциал у каждого человека разный, а значит, и уровень понимания Корана у каждого свой. И поскольку наша умма еще только-только формирует свой интеллектуальный центр по научной трактовке Книги Аллаха, который призван пояснять его на высоком современном уровне, то люди вынуждены, порой, слушать весьма примитивные рассуждения о Коране. Например, есть муллы, которым непонятно, что такое «световые года». Иначе говоря, подобное отношение к «АК» со стороны некоторых лиц духовенства основано на степени их научной подготовленности.
Вообще, запрещать читать — это признак духовного упадка. Так, страны, где запрещали писать и читать, неизбежно попадали в рабство к другим странам. С Кораном нужно работать. И если представить, что предлагаемая его трактовка полностью неверна, то Аллах стирает в разумах людей все неверное, сохраняя лишь чистое и истинное из Своего Писания. Поэтому даже критика Корана неизбежно приводит к его победе. Ибо Коран — это речь Бога, а речь Бога — это истина. И поскольку мы не знаем, каким путем человек придет к ней, то с Кораном нужно давать знакомиться в любом виде. А те, кто поступает обратным образом, по сути, и есть кафиры — утаиватели истины.

Скажите, хотя суть у всех писаний одна, хотелось бы узнать, чем Коран отличается от других священных Книг?

Завершенностью. Аллах говорит в Коране: «Разве не видел ты тех, кому была дана часть Писания? Призывают их к Писанию Аллаха, дабы рассудить меж ними» (3:23). Коран — это Писание, которое полностью состоит из слов Аллаха, где каждое слово есть точное руководство к действию. Тогда как остальные писания содержат лишь часть речи Бога. Например, в Библии, в «книге царя Екклесиаста» сказано: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Библия, книга Екклесиаста, Гл. 2, ст. 5,6,7,9). «Екклесиаст» — это псевдоним Соломона, царя и пророка, слышавшего Бога. Соломон услышал следующий аят Корана: «Прежде вас были уже случаи подобные» (3:137). Аят вдохновил царя написать эти чудесные строки. И все писания, кроме Корана, в основном, и состоят из подобных «статей» пророков. Поэтому Аллах разрешает нам читать другие Книги, но за основу жизни предлагает Коран, ибо он может порождать новых «Екклесиастов».
Коран — это фундаментальный труд, остальные писания же — это только развитые идеи Корана.

С нового года в российских школах появится предмет «Духовно-нравственное воспитание», который будет преподавать основы православной культуры. Не движется ли дело тихо к тотальному крещению всех народов России?

Движется. Конечно, когда рядом нет альтернатив, человек (особенно ребенок) волей-неволей начинает копировать «схему» вероисповедания, пусть даже предлагаемую в виде рассказов о нравственности. В постатеистическом духовном хаосе, когда люди потянулись к религии, но еще не разобрались в ней, такой конфессиональный «монополизм» в госучреждениях — это некорректная попытка влиять на сознание масс через правительство.
Но дело движется и к другому, — к оздоровлению сознания мусульман России после периода духовного застоя страны. А подобные веянья значительно укрепляют и объединяют нашу умму.
На страже Ислама стоит Аллах. Россия до большевистской революции уже почти пришла к Исламу. Так, все передовые умы Отечества уже были пронизаны идеями Корана. Например, светоч русской литературы Александр Пушкин в стихах прямо писал суры Корана. Другой великий поэт с даром пророчества — Михаил Лермонтов также проводил исламскую мысль. Вспомните его «Фаталиста». Еще один великий классик — Н.В. Гоголь, открыто, в своей изданной «Переписке с друзьями», призывает «выходить на связь» с Богом. То есть он предложил убрать посредничество церкви между Богом и человеком (принцип Ислама), за что был назван В.Г. Белинским «панегириком татарских нравов». Слово «панегирия» по-гречески значит «публичная похвальная речь». Татары же в те времена — это представители мусульманской части населения России. И, по сути, Белинский открыто обвинил Гоголя в приверженности к Исламу. Так Ислам всегда побеждал хоть и не политически, но в умах людей. А ведь это гораздо важнее!
И прежде были в России попытки не считаться с Исламом. Так, человек с двойной по смыслу фамилией Мертвянко, советник царицы Екатерины, предложил учредить ЦДУМ, дабы ставить туда своих людей с целью контролировать Ислам. Основой этого учреждения служит иерархия, то есть принцип неравенства меж верящими Богу, что вовсе не природна для Ислама. Мы это всегда понимали, но, не имея возможности отказаться от такой формы вовсе, внутри нее стремились все устроить так, как это было в халифате у пророка Мухаммада. То есть на принципах уважения и приоритета тех, кому Аллах больше открыл Коран. А вскоре, возможно, и вовсе преобразуем ЦДУМ в халифат.

Да, такого нам еще никто не говорил! Что бы вы пожелали вестнику нашей уммы?

Продолжать следовать выбранным путем синтеза науки и религии. Ибо Коран и есть великий двигатель прогресса. Вот пример этому: ученые сравнили найденные схемы кровообращения у древних греков и у арабов. Так вот в греческом варианте сосуды, несущие кровь левого и правого сердца на рисунке соединяются. А в арабском нет. То есть арабы знали, что венозная и артериальная кровь в сердце не смешиваются. У арабов даже написано, что «между левой и правой половинками сердца нет отверстия». На основании этой схемы и был открыт европейцами малый круг кровообращения, идущий через легкие. Это показывает, что Европейская наука основана не на греческой, а на арабской мысли. А арабы черпали свои идеи в Коране. Поэтому в ХХI веке люди стали брать за основу Коран. Только за последний год в Европе приняли Ислам около сотни тысяч французов. Это происходит потому, что правда в Коране, а сила убеждения — в правде.
Современный Ислам пока во многом не достоин своего научного прошлого, ведь внутри него по-прежнему идет противостояние ортодоксов науке. Россия же — это место, где подобное противостояние более всего слабо. Ибо основой государства сегодня является народ, выросший в период социализма, который хотя и не был воспитан в религии, но потянулся к ней, и смотрит на нее глазами здравого смысла.
И мы имеем все шансы победить слепой фанатизм и обрести торжество разума в религии. Без этого религия становится опасной. Фундаментализм, который с одной стороны вполне оправдан, как ответная реакция на агрессию Запада, все же не способствует прогрессу. Ортодоксальный взгляд на религию — это устаревшие перспективы. И мы должны заниматься Кораном как наукой. А издания, подобные «АК», этому сильно помогают.
Пришло время Корана. И вы первые, кто эту мысль озвучил со страниц вестника. К тому же людям надоела уже “чернуха”, льющаяся из СМИ. Я лично отдыхаю с «Азбукой Корана». Она ориентирует сознание на Законы Аллаха. Сегодня многие шутливо относятся к этому, но Законы Бога влияют на нас независимо оттого, принимаем мы их или нет. Иной украл что-то (даже строящуюся мечеть обокрали!), а потом суд оправдал его. Но есть еще Суд Божий, от коего уйти никому не удавалось. Время покажет, что будет с этими людьми.
Вестник «АК» на сегодня — это кровь Ислама России. Пульсируя по стране, он несет духовную пищу для разума. Я вижу, как через идеи вестника, в хаосе и брожении умов нашего общества, формируется интеллектуальное ядро, подобно тому, как в темной материи, при попадании в нее генетической информации, зарождается сознание. Растет и развивается нервная система, которая потом пронижет весь организм и достигнет влияния самой отдаленной его клеточки.

Беседовала
ФАРИДА САХАУ

Leave a Reply