→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

→ Архив статей

ДАРИТЕ ДАРОМ ДОБРО

Человек же — это творец. Да мало к кому сейчас сгодится это слово в полной мере. И потому открываем мы рубрику «Родник просвещения» для восполнения знаний о человеке на основе Корана — безошибочного руководства к тайному миру души нашей. Ведет ее известный журналист, четверть века проработавший корреспондентом ИТАР-ТАСС Рауль Тухватуллин.

 — Рауль Хабибуллович, несмотря на то, что сегодня люди с интересом заговорили о Боге, для современного человека религия, как способ существования, мало приемлема в жизни. Потому хочу спросить, что она дает человеку?

— Она дает возможность общаться с Богом. Само слово «религия» — греческое, и оно состоит из двух слов: «ре» — что значит “восстановление”, и «лигос» — связь. Все вместе значит «восстановление связи». С кем? С Богом. Речь идет о возможности получать знания напрямую от Бога. Этот процесс во всех писаниях называется богослышимостью. А в Коране он обозначен как путь прямой. Получение же знаний методом проб и ошибок называется путем блуждания. И сегодня мы используем именно такой путь — всю жизнь пробуем, пробуем, и лишь под конец жизни, возможно, набредем на что-то важное. А могли бы просто спросить и узнать сразу.

Да, это действительно ценная способность. Но скажите, любой ли человек может услышать Бога или это свойство избранных, таких, какими, например, были пророки. И как вообще можно услышать Бога?

— Через интуицию. Работает она так: мы просто знаем правильный ответ на вопрос. Знаем и все! Так, в сложной ситуации, первая мысль всегда бывает верной. Это потом, вслед за ней «выползает» логика, которая путает нас: дескать, так не принято, надо бы еще посоветоваться с кем-то, повременить и т.д. Интуицией же в какой-то степени обладают все. Значит, все в какой-то степени могут слышать Бога. Что же касается пророков, то они служили лишь примерами того, что человек может и должен слышать и слушаться Аллаха.

-Согласен. Не могли бы вы пояснить это на примере Ислама.

— Конечно. Ислам /три арабских слога «са-ла-ма»/ означает «покорность», подразумевая покорность Аллаху. От него произошло слово мусульманин /му-са-ла-ма/ — это человек, покорившийся Аллаху. То есть тот, кто обратился к Богу, услышал Его и исполнил Его веление. Поэтому в Исламе с детства учат людей «слушать Аллаха». Руки, приставленные к ушам во время намаза (молитвы), напоминающие «локаторы» — это символ готовности услышать Бога.
Ярким примером богослышимости являлся сам пророк Мухаммад. Например, есть хадис, где сказано: «Я пришел к Посланнику Аллаха (с.г.в.), и он сказал: „Ты пришел, дабы узнать, что есть праведность!“. „Да“, — ответил я». Человек только зашел, а слышащий Бога ему поведал то, зачем он пришел. Именно этому пророк Мухаммад и учил других. И именно так нас должно было встречать наше духовенство. Ведь за эту магическую способность мы и содержим (на пожертвования) священнослужителей. Поэтому раз в неделю, при посещении мечети, человек должен рассчитывать найти ответ на мучающие его вопросы духовного плана у муллы, который обладает способностью услышать и подсказать нам единственно верное решение. Не слышащий же Бога называется «слепоглухонемым».

-Интуиция, логика... вы говорите о мышлении человека. Но что же являет собой сам процесс мышления?


— Мышление" — это «мысли шление», когда мы задаем мысль-вопрос, а к нам приходит мысль-ответ.Мы говорим: мысль пришла, но не уточняем откуда. Приходит она из Разума Господа. А слово мысль значит «мы слились» через вопрос и ответ. И Милосердный — значит дарующий милость /знания/ в сердце, то есть в наш разум.
Заметьте, нас нигде не учат думать, а учат лишь запоминать. А это и есть путь блуждания в бесконечном потоке информации. Между тем, человек мыслящий находит ответ на свой вопрос сразу.
Для этого ему даны “ два инструмента”: логика и интуиция. Логика нам проста и понятна. Но она имеет свой недостаток — она работает лишь с тем, что известно. Она упорядочивает факты, анализирует их, делает выводы. Интуиция для нас мало понятное явление, но все новое нам приходит интуитивно свыше как озарение. Поэтому Коран часто вместо глагола «понимать» использует глагол «чувствовать». Почувствовать, или литературное «почуять» — это и значит «понять интуитивно». Вспомните, как мы иногда говорим: «В последний момент я почуял опасность и спасся». Иными словами, мы уловили мысль, пришедшую от Бога о подстерегающей нас опасности, и воспользовались ею. К тому же все велкие открытия приходили всегда в виде интуитивных озарений. На языке Писаний это называется “прозреть” — стать духовно зрячим.

-Что ж, это вполне понятное объяснение основ религии. Но как это практически выглядит в жизни?

— Практически это связано с дарами Аллаха или нашими талантами /дар — талант/. Не секрет, что наша медицина сегодня имеет весьма скромное познание о талантах человека: например, какой отдел головного мозга за них отвечает, как их обнаруживать и развивать — об этом все мы имеем смутное представление. Мы знаем лишь то, что таланты существуют. Интуиция — это дар Божий, а по-другому и есть талант человека. И все наши таланты — это лишь ее формы: и ясновидение, и гений художника, и поэтический дар. По сути дела, «лозоходцы», экстрасенсы — это великие интуитивы. И все великие достижения человечества — это следствие интуитивных озарений!
Но помимо «эврики» Архимеда и «ньютонова яблока», то есть спонтанных открытий, существует возможность пользоваться интуицией целенаправленно, тренировать ее для получения новых знаний. Например, вы можете написать на листе бумаги перечень ваших талантов, вопросить Аллаха о том, какой конкретно из них есть у вас, и интуитивно получить верный ответ. То есть почувствовать, какой из указанных вариантов ваш. Не случайно в Коране сказано: "Говорит Господь ваш: «Призовите Меня, отвечу Я вам»(40:60).

 — Но как определить, верно или неверно человек слышит, а если это то, что он хочет услышать?


— Правильный ответ узнается благодаря «имени», которое нарабатывается деяниями. Коран говорит: «Дарите даром добро» (2:158). Дар — это талант. Дарить — значит использовать свой дар. А «добро» толкуется, как «деяние образа Божьего». В практическом смысле фраза говорит о том, что человек должен не раздавать все бесплатно, а жить за счет своего таланта. Тогда он получает известность, становится знаменитым (именитым).
Мы и живем на свое имя, а не на зарплату. Только благодаря имени мы получаем кредиты, заказы, власть. О важности обретения имени сказано в Коране: «И неверным наказание унизительное» (2:90). Не верных Богу людей, не занимающихся порученным им богоугодным делом, Он лишает имени, а значит и авторитета, и славы, и денег. Так, люди стараются не попадать к хирургу, у которого высокий процент осложнений. О нем говорят: «Рука тяжелая». Коммерсанту, который часто прогорает в своих деловых предприятиях, ни один банк не даст кредит. Это потому, что они отошли от Бога и занялись не своим делом. И не заслужили имени перед Ним.
С другой стороны, те, кто услышал Бога, обрели себе имя. Например, средневековый мастер скрипичных дел Антонио Страдивари, работавший день и ночь с упоением, стал великим мастером. Недавно одну из его скрипок продали за три миллиона долларов. Ибо имя мастера стало бессмертным. Леонардо да Винчи подарил миру 400 гениальных изобретений, среди которых был вертолет. Так вот, винтокрылая машина, собранная в наше время по его чертежам, взлетела! Гений опередил свое время на 500 лет. И ни у кого сегодня не повернется язык сказать, что эти люди творили не по наитию Божьему. Их имена являются гарантом качества.

-А какую роль в этом играет священное Писание мусульман — Коран?

— Коран учит нас мыслить. Делает он это через раскрытие образного мышления человека. По своей лаконичности и емкости текст Корана очень напоминает компьютерную программу, которая служит для загрузки наших индивидуальных «биокомпьютеров» — наших разумов. Благодаря образной передаче информации, его аяты имеют свойство раскрываться в сознании человека, образуя новые знания. А те, в свою очередь, за счет ассоциаций, образуют новые знания, и так бесконечно, каждый раз выводя нас на новый уровень мышления. Поэтому Коран — это еще и инструмент для раскрытия интеллекта человека.

— Можно ли говорить об интуиции, как о научном методе познания?

— Конечно. В сущности, интуиция — это опыт плюс знания. Поэтому интуиция работает, в основном, в области своего призвания. И в жизни мы часто ею пользуемся. Изучение духовного мира человека — мира его талантов — это тоже наука. И у нее существует свой метод познания, основанный на интуиции. Информация об этом содержится в Коране. Умение использовать свою интуицию для познания и есть богослышимость. А институты религии — это места, где должны учить людей слышать Его. И, прежде всего, готовить богослышащие кадры для работы в самих этих институтах. Иными словами, в них должны были людям определять таланты и помогать раскрывать их.

— Но ведь в действительности все происходит не так, как Вы говорите. Ни в мечетях, ни в церквях с нами никто не общается подобным образом. И где же богослышащие священнослужители?

— Состояние дел в религии сегодня напрямую связано с состоянием дел в нашем обществе. После целого века отрицания Бога мы пришли к духовному хаосу. И люди стали занимать посты не по интеллектуальному статусу, а по приобретенным «корочкам». Но то, что сегодня мы знаем, как должно быть на самом деле, уже говорит о переменах к лучшему. Вскоре, я думаю, места «слепоглухонемых» священнослужителей также будут занимать люди, предназначенные для этого.

— Стало быть, сегодня мы стоим у истоков новых преобразовательных процессов в обществе?


— Совершенно верно. Пророк Мухаммад сказал: «Аллах каждые сто лет будет преображать веру». Если взять за точку отсчета начало ХХ века, начавшегося с революционных преобразований общества, круто изменивших нашу духовную жизнь — то как раз минуло сто лет. Под преображением понимается толкование писаний в духе своего времени. И сегодня, выработав научное мышление и получив рациональный подход к делу, мы открываем писания по-новому, дабы улучшить нашу жизнь без страшных потрясений.

Беседовала ФАРИДА САХАУ

Leave a Reply