→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

→ Архив статей

ОБРАЗОВАНИЕ В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Основные положения

Человечество за всю свою историю накопило гигантское количество знаний во многих областях материального и духовного мира. Судить об объеме этих знаний можно по сумме томов книг, учебников, манускриптов, хранящихся в национальных библиотеках стран Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии.

Сумма этих знаний настолько велика, что говорить о возможностях приобретения человеком сколько-нибудь значительной их части невозможно. Однако во всем мире существуют стандарты среднего и высшего образования.
Попробуем сравнить стандартные знания, получаемые учащимися в школе, лицее, университете, вузе с упомянутым выше общим объемом накопленных человечеством знаний.
Их соотношение можно обозначить в виде сравнения 200 — 300 учебников, изучаемых в школах и институтах и многие, многие миллионы томов, хранящихся в национальных библиотеках, или как капля и океан.
Тогда, что может отличить человека, окончившего вуз, от человека самоучки — только наличие диплома или, как мы говорим, «корочки».
Именно этим объясняется то обстоятельство, что владельцы дипломов с отличием часто оказываются посредственными работниками.
В тоже время, есть очевидное понятие существования у многих людей моментов озарений, просветлений, когда рождались выдающиеся открытия, идеи.
Нам очевидно, что если в землю посадим пшеничное зерно и арбузное семя, то, сколько не давай указаний свыше, из пшеничного зерна вырастет колос, а из арбузного семени арбуз.
Для этих семян нет никаких систем образования, но в них заложены знания, как им расти и плодоносить. Так же и человек имеет заложенные в нем огромные знания, которые помогут ему плодоносить в области своего предназначения.
Это и есть проявление главного закона живой природы: «Все имеет свое время и форму». В природе каждое живое существо в каждый момент времени знает и принимает соответствующую форму, тем более человек так же несет в своем разуме знания времени и формы своего развития и в процессе роста все исполняет без чьей либо помощи.
Существующая система образования исходит из того, что человек пришел в мир ничего не знающим и потому пытается дать учащимся некий, многим непонятный минимум знаний по ряду предметов, а на приобретение которых затрачивается не менее 15 лет, причем способных и одаренных пытается усреднить, приклеив ярлыки трудного, упрямого, неподдающегося. В дальнейшем, в течение жизни, мы констатируем для себя: накопленные знания остаются в большинстве невостребованными и, конечно, далекими от тех, которые смогли бы сделать человека зрелым.
Тормозом в совершенствовании образования и метод обучения: чтобы знать, надо выучить, запомнить материал, выучить и запомнить некие правила, формулировки, алгоритмы, закономерности, важнее запомнить и не обязательно понять. Тормозом является также способ познания — чтением слов, предложений, книг, поэтому философы назвали «слово» мертвой буквой.
Учащемуся нужно запомнить многие ситуации, технологии, а далее на их основе строится логика и «логическое мышление», то есть обращение к собственным знаниям — опыту или чужому опыту. Если же складывается нестандартная ситуация, логика бессильна, и мы включаем «метод проб и ошибок», получая больше ошибок, чем успеха. Те, кто не изучил нашу ситуацию, которая не позволила логически найти реше- (продолжение на стр. 2) ние, укоряют, говоря: «умный учится на чужих ошибках, дурак на своих». Поэтому также говорим: «за одного битого — ошибками, двух небитых дают».
На самом же деле только умные учатся на своих ошибках, а дураки на чужих, ибо чужие примеры состоялись в прошлом, устаревшем периоде. Чтобы запомнить большой объем знаний нужно напрягать свою память, которая индивидуальна и избирательна для каждого ученика. Один успешно запоминает любые формулы, другой запоминает иностранные слова, третий умопомрачительные музыкальные пассажи.
Но не только в этом выражается недостаток знаний, приобретаемых человеком, постигая так мало, он как бы расчленяет целое на части логикой расчета и присваивает себе заслугу овладением полноты знания о мире.
Таким образом, человек оказался «выкинутым» из окружающего Божественного мира, противопоставил себя ему и оказался в подчинении у неуправляемых и неподконтрольных ему «неких сил», «энергий», исключений. А наука увлеклась разработкой неживых средств, хотя вокруг нас живой мир демонстрирует свое фантастическое превосходство над неживым миром и его средствами.
Чтобы удержать это состояние знания о мире, попытки некоторых людей постичь духовный мир, клеймятся печатью дьявола, беса. Вольтер сказал по этому поводу: «Есть бесы, которые особенно трудно поддаются заклятию, например, бес логики».
В настоящее время ни одна школа не учит мыслить и стандарты образования во всех странах этого не предусматривают.
Природа же преподает наглядный урок, что все живое знает, как расти, развиваться, кормиться, бегать, прыгать, летать, размножаться, охранять территорию, кого бояться, что можно, а что нельзя употреблять в пищу, чем лечиться и еще многое, многое другое. Тогда самое совершенное существо Земли — человек также должен много знать от рождения и знает. Наличие способностей у некоторых людей, наличие даров изначально, кричит об этих знаниях.
Ярким примером игнорирования наличия разума человека являются попытки ввести предмет «половое воспитание». От мухи до шимпанзе, в свое время разум подсказывает каждому индивидууму, как размножаться, а вот человека оказывается надо этому учить!
В Коране Аллах периодически говорит людям: «Возможно, вспомните вы!» (6:152).То есть вспомните те знания, которые накоплены в вашем разуме родом в виде даров. Помощь во вспоминании и есть процесс воспитания — восстановление питания разума человечка, мы же, родители и учителя, ограничиваемся питанием только его материального тела.
Первые педагоги появились в Греции в 4-5 веках в философских школах. Педагог — философ (любящий мудрость) будил «спящую» мудрость у детей. Ребенка учили любви, но и учили взаимности, если нарушить эту гармонию, то возникает у одних истощение, а у других пресыщение.
Чтобы сократить разводы, искоренить бедность, пьянство, наркоманию, нужно: ребенка окружить любовью, до двух лет рассказать о гармонии семьи и счастье, о наркотиках и божественных наказаниях, в 16 лет об этом говорить поздно.
Детские сады превращены в камеры хранения детей, пока родители работают, а там уже нужно начать духовное воспитание и кормление духовной пищей.
Происходит все это от того, что нет отрасли науки — человековедения, которая ответила бы на вопросы: что есть человек, каковы его интеллектуальные возможности, что такое разум, душа, как они взаимодействуют, что такое мудрость, мысль и мышление, как оно осуществляется, как накапливается разум и как его использовать.
Хотя наши предки знали, что ум и разум — разные категории, но связанные между собой. Они поэтому говорили: «у этого человека нет ни ума, ни разума, а у этого ум за разум зашел», нарушен порядок взаимоотношения разума с умом.
Все ступени образования, включая и высшее, нацелены на приобретение человеком высокой квалификации в той или иной области деятельности. Квалификация — это уровень и качество труда. К сожалению, системы образования не развивают интеллект, разум учащегося. Только раскрыв возможности своего разума и научившись мыслить разумом, человек сможет стать творцом или создателем.
Как в России в XXI веке может быть трансформирована система образования? Каждому родившемуся человечку должно быть выдано «свидетельство о рождении души», в котором будет указано: его предназначение в жизни, то есть, кем он будет: ученым, поэтом, критиком, педагогом, судьей или полководцем; отсутствие или наличие наказаний в душе, чтобы родители с первых дней готовили ребенка к помилованию; все божественные дары и способности; количественные значения таких свойств души, как трудоспособность, инициативность, целеустремленность, надежность, способность к компромиссу, коммуникабельность, верность данному слову, устойчивость к стрессу, профессионализм в области своего предназначения, способность руководить, склонность к ошибкам, возможность использования творческого потенциала.
Родители, воспитатели, учителя с этого момента знают, чему учить, какими знаниями питать разум ребенка, с раннего возраста известно, в каком ВУЗе он должен учиться и, конечно, поступать туда без экзаменов.
Система образования начального и среднего звена должна иметь широкую специализацию и учить детей соответственно их предназначению.
Главной же целью системы образования должно стать обучение мышлению.
Как приобрести максимум знаний в более короткие сроки, но которые позволяли человеку максимально эффективно трудиться для себя и для общества?
Научив человека мыслить, а значит воспринимать информацию в мыслях, а не в «мертвых словах» формулировок, наш ученик сможет приобретать знания стандартной учебной программы максимум за 3 — 4 учебных года.
Умение мыслить позволяет человеку в пределах жизни овладеть несравнимо большими знаниями из накопленных человечеством, в несколько раз увеличить возможности интеллектуальной памяти, а в науке, бизнесе, производстве отказаться от распространенных методов: «проб и ошибок», «статического прогнозирования» и «логического мышления».
Процесс мышления или мысле шления прост: нужно сделать запрос в Высший разум и получить любые, необходимые человеку знания. Проблема только в одном, как сделать запрос? Это сегодня уже вновь стало возможным.
Благодаря освоению технологии мышления производительность труда человека в самой трудоемкой процедуре принятия решений, может быть увеличена в 30 — 100 раз. Это значит, что один человек может работать как 30 или 100 человек.
Сбываются пророческие слова Н.А. Некрасова, сказанные еще в XIX веке: «опыт — ум глупцов» ибо опыт — это умершие, устаревшие знания, которыми пользуется логика, только мышление способно родить новые знания, открывать, прояснять непознанное, приближать человека к истине.
Поэтому мы делим людей на известных, которые много говорят об известном, выдающихся, которые иногда выдают новые идеи и лишь немногих человечество назвало мыслителями.
Выходу из этого положения и будет способствовать совершенствование системы образования. Необходимо найти возможность приобретать необходимые знания в тот момент, когда они нужны для конкретной деятельности человека. Если нужно сделать открытие — делать его, если нужно решить конфликт, решить его мирно, принимать только безошибочные решения, но так, чтобы это было одно единственное и обязательно самое эффективное, но не требовало бы трудоемкой обработки информации и расчетов.
Для этого нами разработана особая система Высшего интеллектуального образования, не похожая на все существующие, ни в российских университетах, ни в университетах других стран Европы, Америки и Азии.
Аллах говорит в Коране: «Мы вразумляем вас аятами». Этим можно добиться совершенства человека, но только наполняя разум, а не ум, мудростью, но не информацией.
Н.В. Гоголь назвал свою поэму «Мертвые души» не потому, что в ней описана купля продажа этих душ. А в ней выведены типы душ, которых ждет в духовном мире смерть — попадание в ад. Тип Плюшкина — это образ людей, накапливающих ненужные вещи (вечные сущности) в своей кладовке — уме.
Идея интеллектуального образования заключается в следующем: у каждого ученика, есть несколько учителей в школе и институте, эти учителя в свою очередь также были учениками, а у них были свои учителя и так сдвигаемся на тысячелетия в историю и видим массу учеников и посредников — учителей. Но вот подошли к первому человеку, а у него был первый Учитель — Аллах Всевышний. Учитель вечно живой, в то время как учителя — посредники закончили свое пребывание на Земле. Значит надо организовать класс, где бы по всем предметам Учителем, классным Воспитателем и Наставником, был бы Аллах. Нет проблемы отцов и детей, есть проблемы детей, не признающих Отца — Творца душ.
Еще Соломон говорил: «неразумные учитесь мудрости». Слово мудрость означает — Моего ума дорасти и как бы это не было фантастически, возможно нам дорасти до Божественного Ума в своем конкретном деле, деятельности.
Получение знаний от учителей школы и вузов ограничено расписанием, получение знаний от главного Учителя и Наставника не ограничено временем, у Него можно учиться хоть 24 часа в сутки и всю жизнь. С Ним реализуется сказанное предками: «век живи, век учись, дураком помрешь», так как Его источник знаний бесконечен.
В такой системе обучения человек может получить действительно высшее интеллектуальное образование (общее разумение) об устройстве мира разума, духовного мира и материального мира.
Срок I этапа приобретения такого образования, в таком классе составляет 2 — 3 недели, с последующим совершенствованием 2 — 3 дня в полугодие.
Очень важно то, что система интеллектуального образования не требует разрушения существующей системы, она будет жить рядом, на первом этапе факультативно, по желанию самих учащихся.
Одним пока ограничивающим условием для внедрения такой системы образования, является необходимость интеллектуального отбора учащихся. Сначала в подобном учебном заведении могут учиться только люди, обладающие большими интеллектуальными возможностями — способные, одаренные. Методика экспертной оценки интеллектуального потенциала любого человека по 50 — 80 критериям разработана и опробована в «Центре экспертизы и прогнозирования», при этом метод тестирования или собеседования не используется, как ложный.
Наша лаборатория может обследовать десятиклассников школ и выявить учащихся с гениальными способностями, указать им их предназначение, а в течение учебного года научить их мыслить.
Сегодня, благодаря технике раскрытия личности на основе Корана, задуман эксперимент, как возрождение Даруль уль Хикма — Обители мудрости, заложенной халифом Харуном аль Рашидом, и легший в онсову всех медресе масульман периода расцвета Ислама. Нечто подобное (обучение мудрости) лежало в основе Пифагорейской школы и Платоновской академии, Царскосельского лицея, выпустивших из своих стен гениальных людей, ставших основой интеллектуального генофонда своих стран.
Нынешние ученики должны получать высшее образование по предмету «Человековедение», основанному на Коране. Научившись мыслить, приобрели возможность получать самые сокровенные знания о мироздании, человеке, научились генерировать интуицию и процессы озарения своего разума, то есть мыслить и созерцать как Пифагор, Платон, Ломоносов, Пушкин, Суворов, Менделеев и другие гении России и мира.
Таким образом, мы приступаем к развитию новой отрасли — геология интеллекта и освоению главнейшего природного ресурса — интеллекта человека.

Leave a Reply