→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

→ Архив статей

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА

КУРБАН


В этом году праздник жертвоприношения «Ид аль-Адха» или тат. «Курбан байрам» состоялся с 15-ого на 16-ое  ноября. Это мусульманский праздник окончания хаджа, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Авраама. Дабы оценить значение этого праздника, нужно понять смысл самого пожертвования.

Сегодня существует очень важный вопрос, на который нам нужно найти ответ: «Как наместнику Бога на Земле — человеку — общаться с Аллахом?» Для этого в Коране Аллах дал нам ряд Законов, в которых рассказал о том, как нам обрести свои Божеские возможности, заложенные в нашей душе, то есть стать блаженными. И там сказано, что в повседневном общении, когда Аллах призывает нас, Он дает нам знамения. Когда же мы хотим призвать Его, то должны принести Ему жертву.
В наши дни мы перестали жертвовать, а потому перестали получать благодать, живем в сомнениях и беспокойстве. Мы не хотим пользоваться Божественным разумом. Нам не знакомо чувство откровения. Мы не слышим Его голоса и потому удивляемся, не верим тем, кто общается с Ним, обвиняем их в шарлатанстве. Мы уже приспособились к страданиям и болезням, привыкли, что большие деньги отданы войнам, террористическим актам, катастрофам, обману. При этом совсем забыли о жертве, но готовы платить за лекарства, операции, даже за замену органов... В Коране Аллах объясняет, что Он мог бы и не низводить Писания, так как уже все дал человеку, а тот отвернулся от Бога, и потому Аллах уже не несет ответственности перед ним. Но Аллах дал свою милость — знания сверх положенного человеку в виде Писания, как жертву. То есть жертва — это всегда какие-то знания, данные сверх нормы. Это и есть жертва Бога для человека. И слово «жертва» означает — «желание разума Твоего».
Мы от Аллаха получили все знания, как от нашего должника, и продолжаем ежедневно в молитвах и обращениях к Нему вновь и вновь просить. Просить обо всем: ошиблись — просим исправить ошибки, обманули кого-то другого — просим, чтобы нас не обманывали. При этом мы не задумываемся о возвращении полученного, хотя сами досконально помним, кому и сколько отдали в долг и с должников спрашиваем до копейки. Что, если каждый из нас попытается вспомнить, когда и сколько он лично сделал для Бога, сделал из благодарности Ему за все полученное? В лучшем случае, мы чисто символически жертвуем в мечети.
Но что же собой являет жертва человека для Бога? По Корану, Ангел Джаибраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму (Аврааму) во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина, туда, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнцем). И праздник символизирует милосердие Бога и то, что лучшая жертва для Господа — это Богопослушание.
Жертва от человека — это соблюдение Законов Божьих. Соблюдая их, мы ограничиваем себя в чем-то, а значит жертвуем. Но Аллах говорит нам в Коране:

«Тем, кто даст Аллаху заем добрый, умножит Он многократно прибыль их. Ибо Аллах ограничивает и дарует щедро. И к Нему — возвращение ваше!» (2:245).

Истинное значение этой жертвы было в том, чтобы мы поняли смысл жизни, разобрались, как и какие Божественные законы нужно соблюдать, чтобы в главном, духовном мире обрести вечную жизнь. Такова жертва Господа. Теперь, проанализировав ее, мы можем понять, какова Его любовь к нам, своим духовным детям, насколько значима для Него цель — добиться нашего совершенства.
Праздник жертвоприношения является кульминацией прихода к Богу. Ибо Ему нужна не материальная жертва, Ему нужен поступок для Него:

«Не восходит к Аллаху ни мясо их, ни кровь их, и все же восходит к Нему богобоязненность ваша»(22:37).

В Коране, Аллах вразумил Мусе /Моисею/, какую приносить жертву: «не старая, не телка, средняя по летам между этим; приятная для всякого смотрящего, не укрощена была бы пахотой земли, и не орошающая пашни, здоровой, без отметин на ней». Мы же, если и жертвуем порой что-то родственникам, в детские дома из остатка старых вещей, то не придерживаемся этого принципа качественности. Существует даже поговорка: «На, Боже, что нам негоже».
Аллаху от нас нужно лишь то, чтобы мы были похожи на Него поступками. Для этого нам в начале необходимо воспитать в себе чувство любви к окружающему миру, а не только к своим детям. Затем воспитать чувство любви своих детей к нам. Чего мы как раз и не делаем. Точно также не воспитываем мы в себе и любовь к Богу. Отдавая без остатка любовь детям, у нас истощается это чувство, а дети, не возвращая любовь, пресыщаются ею.
Во время святого, правильного жертвования, приходит Аллах и благословляет нас. Для этого жертва должна быть принесена с верой, иначе Аллах не примет ее.
Поэтому в Коране даны рекомендации о жертве:

«О вы, которые верят! Дарите из лучшего, что приобрели, и того, что низвели Мы вам из Земли. И не тянитесь к дурному, дабы дарить его, разве, что, закрыв глаза на это»(2:267).

То есть жертва, прежде всего, должна быть качественной;

«О вы, которые верят! Дарите из того, чем наделяем Мы вас, прежде чем придет День, когда не будет ни торга, и ни дружбы, и ни заступничества»(2:254).

И жертва должна быть своевременной;

«О вы, которые верят! Не обращайте тщетой садака ваше упреками и обидой, подобно тому, кто дарит добро свое напоказ людям и не верит Аллаху и Дню последнему» (2:264).

Жертва должна быть принесена с верой. В Коране Аллах приводит Мусе в назидание для не поверивших Богу иудеев притчу о двух сынах Адама: один из них принес жертву с верой, другой без веры. Поэтому у одного она была принята, а у другого — нет. Ибо жертва без веры — это мерзость;


«Речь добрая и прощение есть добро большее, чем садака, за которой следует обида» (2:263).

«Которые же дарят из достатка своего на пути Аллаха, потом не шлют вослед тому, что дарят, упреков и обиды, для них — награда у Господа их» (2:262).

Жертва должна быть бескорыстной, иначе она не запишется вам на Небесах.

«И тучных обратили Мы вам среди меченых для Аллаха. Для вас в них благо. Поминайте же имя Аллаха над ними, когда стоят в ряд они. А когда падут на бока они, то ешьте их, и накормите сдержанного, и просящего стыдливо» (22:36).

Аллах и праведным и грешникам все дает сполна — «тучно», но и от нас хочет получить жертву «тучно». Это возможно, если мы поймем глубину слова богатство — Богом датство, поймем, что это Он нам воздает за все: за принятое тучное — тучно, за уменьшенный дар — ничего, так как не принял крохи.
Ибрагим, после многичисленных испытаний-проверок от Господа, решиля на последнюю и самую важную жертву в своей жизни для Бога — пожертвование Ему своего сына. Этим Аллах  показал нам, что главной жертвой от нас для Него является жизнь. Последняя жертва Ибрахима — это образ того, что последней и самой важной жертвой для Бога от нас служит наша жизнь,  которую мы приносим или Аллаху, или на алтарь своих страстей. И получаем за это либо жизнь вечную, либо смерть вечную.
Жизнь за жизнь — это справедливо. С приходом Корана принципиально изменено отношение к жертве. Вначале Бог принимал лишь жертвы животных, так как человек по своему потенциалу разума был близок к разуму животного. Но Аллах предлагает взять за точку отсчета праведного Ибрахима /Авраама/, которого Он призвал принести в жертву своего сына — человека. Кто из нас способен сегодня на подобную жертву? На такую, пожалуй, никто. Но, тем не менее, без жертвы нам не обойтись, если хотим вернуться к Аллаху в Его Рай и главное — помочь в этом нашим детям. Именно тогда сможем уберечь их от убийств, алкоголизма, наркомании, жадности и похоти /проявления своего хотения/! Значит, должны научиться жертвовать! Коран говорит о том, что человек — это наместник Аллаха на Земле. Наместник по-другому — заместитель Аллаха на Земле, потому жертвы должны быть соответствующие. Теперь человек должен приносить себя в жертву Аллаху. Принести себя в жертву — значит покаяться в грехах, следовать Законам Аллаха, исполнить программу по построению Халифата — Царства Небесного на Земле, которую Он дал нам в Коране. Исполнение этой программы и есть наша жертва.
Сегодня высокоразумный человек должен вернуться к поступку праведного Ибрахима и продолжить его праведные благодеяния (Богова духа — мысли деяния). Должна быть исполнена философская формула жертвы: «Дарить избыток», то есть оставлять себе, сколько надо, остальное отдавать тому, кто возможно и не сможет вернуть вам, ибо только такую жертву Аллах примет от нас, воздаст же Он нам в тысячи раз больше!
Итак, мы должны поменять свою цель бытия: не заниматься бизнесом, политикой, искусством, наукой и т.д., а строить Халифат /Царство Небесное/. А вот уже на его принципах преобразовать бизнес, политику, технику, науку, искусство и т.д., для чего Бог даст нам свое богатство. Тогда автоматически получим совершенного человека, а потом и общество. Это и есть назначение жертвы.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, МУСУЛЬМАНЕ!

 Отправить комментарий