→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

→ Архив статей

УСЛЫШАТЬ КОРАН

Однажды случай свел меня с удивительным человеком. Удивителен он тем, что все, о чем мы говорим на страницах ”АК”, ему удается воплотить на практике.

Рафаил Шаймуллович Хасанов, кандидат технических наук, доцент архитектурного факультета уфимского нефтяного университета, параллельно заканчивает Российский исламский университет и строит мечеть “Хасанн-Нур” в селе Чесноковка, что в пригороде Уфы. Вот, что он мне поведал.

“Изучая ваш вестник, я понял, что главное для человека — это услышать Аллаха, Его прямую речь, или Коран. Я поставил это делом всей жизни. И теперь, подобно Страдивари, искавшему секрет совершенного звука, я ищу тайну голоса Бога.

Ведь Коран, на самом деле, пронизывает всю Вселенную. Он звучит везде: в шуме дождя, в аромате цветов, в людских разговорах, в щебете птиц и шепоте волн. Его надо только услышать. И во всем, что меня окружает, я пытаюсь найти подсказку Господа.

Это дает возможность совершить скачок в сознании и прорваться в духовный мир, начиная понимать скрытую суть вещей. Я — строитель по специальности, давно задумал сложить мечеть. Но лишь когда я обратился к Богу, мне открылось истинное ее назначение.

В мечети Коран обретает форму. Поэтому каждая ее деталь символична. Мечеть отражает незримое устройство духовного мира. И возведенная на Земле, она продолжается в Небеса. Если же в чем-то нарушить ее устройство, то это может разорвать связь Небес и Земли. Ибо возникает искажение в сознании человека.

Мечеть — это не просто здание. Это дом Аллаха. Когда в 2004 году на Малайзию обрушилось мощное цунами, вода пощадила мечети, оказавшиеся прямо перед фронтом волны. Зато остальные cтроения просто сгребло в груду обломков.

В мечетях люди во все времена спасались от землетрясений, эпиде- мий, наводнений и про- (окончание на 16 стр.) чих бедствий. Ибо Аллах щадит свои дома.

Но мечети также являются непотопляемыми и в экономическом отношении. Это непрогораемые “банки”. Ведь пожертвования в них несут в той валюте, что котируется на данный момент. И потому у мечети есть особая функция — она является благотворительным центром. Но для этого пожертвования мечети, порой немалые, должны быть верно распределены. Или “вложены”. И “вкладывать” их нужно в людей.

Муллы, как богослышащие лица, при имянаречении должны определять предназначение младенца. Кроме того, находить особо одаренных детей, и если те не имеют средств к обучению, обучать их на средства мечети по призванию. Вот куда должны были идти наши пожертвования: в интеллект человека. Человек, раскрывший свой талант, и зарабатывать будет совсем иные деньги, чем живущий на зарплату. А в благодарность — легко «компенсирует» мечети затраты на себя. Его жертва пойдет на следующее поколение. И так бесконечно. Тогда общество получает неординарных личностей.

Кстати, таким образом можно поступать и со взрослыми — выявлять их таланты и поддерживать на первых порах. Потому мечети — это самые непотопляемые «банки» в истории. Ибо они вкладываются в самый несгораемый капитал — разум человека. Это и есть жертва для Аллаха, поскольку Ему нужны не деньги, а приумножение знаний. Иначе наша жертва просто не восходит к Богу.

Потому в Исламе и нет разделения на духовное и светское. Ибо в сущности, религия призвана решать наши материальные проблемы.
Мысль о строительстве мечети мне пришла в 62 года, после смерти моей мамы. Что-то внутри сподвигло меня на это. Но я давно понял, что в жизни не бывает ничего случайного. Нас в семье два брата. И мама всегда хотела, чтобы один из нас стал муллой. Молитва матери — это великая сила. И в конце концов, она предрешила мою судьбу. Но лишь после ваших публикаций я осознал, что речь шла о моем божественном предназначении.

Читая ваши статьи, я стал применять метод обращения к Богу. Помню, тогда меня потряс случай с моей тещей. Она жила не с нами, а в Кемеровской области. И однажды заболела. После месяца лечения в больнице, врачи выписали ее, сказав, что все в порядке. Но я вопросил Аллаха и получил неутешительный ответ. Срочно посадив жену на поезд, отправил ее к маме. Божественная подсказка была точна: через шесть часов после приезда жены, теща умерла. Супруга меня потом много благодарила за то, что успела с ней проститься.

Этот случай был знамением Аллаха, говорящим о том, что я на верном пути.

Тогда я крепко уверовал в метод и стал использовать его для работы со Священным Писанием мусульман. Это помогло мне многое понять, и главное — пояснить другим. За 30 лет преподавания в институте я сделал простой вывод: мастерство педагога заключается не в подготовке лекций, а в умении отвечать на вопросы. По сути, для этого он и нужен. Но соприкоснувшись с религией, я увидел, что там сейчас это не в почете. Утрата богослышимости привела к потере понимания Корана. И священнослужители перестали отвечать на вопросы верующих. И если в миру учитель химии может объяснить учебник по химии, учитель математики — математику, то мулла сегодня не может объяснить Коран. Стандартным ответом муллы служит: “Это известно одному Аллаху!” В крайнем случае, что-то принято объяснять чудом. Обычно все ограничивается прочтением сур на арабском языке. А если ты начинаешь задавать вопросы, на тебя могут повесить ярлык неверующего и “предать анафеме”.

Потому по Республике построено уже более 900 мечетей, которые чаще всего пустуют.

Меж тем, вот какой пример работы имама /духовного лидера Ислама/ в хадисе нам оставил пророк Мухаммад: «Я пришел к посланнику Аллаха, и он сказал: „Ты пришел, дабы узнать, что есть праведность!“. „Да“, — ответил я». Человек только зашел, а слышащий Аллаха ему поведал то, зачем он пришел. И, поскольку сказано было верно, то ему осталось лишь согласиться.

Я хочу возродить богослышимость в мечети. Пусть не такую идеальную, как у пророка, но все же слышимость. И моя задача — готовить богослышащих людей. Ибо когда человек услышит Коран, он становится ответственным перед Аллахом за свой народ. Ведь божественные знания принадлежат всем. А их утаивание — это смертный грех. Потому мы должны стать проводниками Корана. И весь наш народ должен стать проводником Корана. Только так обретем мы, наконец, простое человеческое счастье.

Когда образуется связь с Богом, то вокруг мечети создается особое пространство. И на человека нисходит благодать Божья. Благодать эта, словно купол, покрывает не только тех, кто находится в ней, но и тех, кто рядом с ней, независимо от национальности и вероисповедания. Вот вам пример. Мой сосед — русский человек, вдохновленный видом мечети, в качестве благотворительности возвел кованую ограду вокруг нее. И тут же сам ощутил влияние той благодати — газовая труба для мечети прошла через его участок и благодаря этому, он один из первых в селе получил газ, тогда как другим пришлось изрядно его подождать.

Человеком движет вера. Человек верит хотя бы в то, что ни во что не верит. Но в нашей жизни мы знаем, что полностью доверять можно только Богу”.

Послесловие.

Простые и мудрые слова имама Хасанова вселяли надежду и покой. Я вглядывался в его лицо, силясь понять, за что же избрал Аллах этого, с виду обычного человека. Пока меня не осенило: за его разум!

В нашем научно-исследовательском центре по изучению Корана мы протестировали настоятеля. У Рафаила Шаймулловича оказался абсолютный тип разума, что по духовной градации относит его к суперодаренным людям. А его предназначение — просветитель. То есть человек, несущий свет разума. Для этого и нужно слышать Бога.

Слышать Бога — это и значит быть в мечети. Ибо вся земля Аллаха — это мечеть. И мы все пребываем в виртуальной мечети, но не все это осознаем.

3 comments to УСЛЫШАТЬ КОРАН

  • гузель

    Как хорошо, что есть такие люди у нас. Меня тоже так иногда тянет в мечеть, хочется, чтобы мулла уделил какое-то внимание. Бывает нужен мудрый совет, поддержка просто духовная, иногда утешение. Куда как не в мечеть идти за этим. А там ограничиваются прочтением сур, и если честно, чувствуется, что ждет, когда уйдешь. Желаю успеха Рафаэлю Шаймулловичу в возрождении богослышимости в мечети. Это благое дело, крайне необходимое.

  • Разиф

    Очень рад,что ряды имамов пополняют такие светски и духовно образованные люди как Рафаэль Шаймуллович.Очень надеюсь, что такие имамы смогут грамотно доносить мысль Корана до народа, смогут доходчиво объяснить — как следовать вечным Истинам Корана в практической жизни, чтобы поднять самосознание мусульман и способствовать единению исламской уммы

  • Ревнер

    Я давно знаком с «Азбукой Корана». Меня поразила свежесть и новизна вестника.Спасибо Тухватуллину. Полностью согласен с Рафаилем Шаймулловичем. В нашем сельском поселении из пяти деревень в четырех построили мечети.Прихожане в основном люди пожилого возраста,что бы привлечь молодежь нужны имамы -педагоги со светским образованием, молодежи нужно уметь довести слово Аллаха.А это не всем дано. А жаль.

Leave a Reply