→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

→ Архив статей

УЧЁНЫЙ + КОРАН = ПРОРОК

беседа с учёным

В Уфе создан научный совет мусульман. Инициировал его создание ученый врач, кандидат медицинских наук, один из крупнейших российских теологов Ислама, имам — хатыб мечети «Ихлас» Галлямов Мухамет Мустафович. К нему-то и обратились мы с просьбой рассказать об этом объединении.

Итак, Вам слово, уважаемый хазрат.

БисмиЛляхи аррахмани аррахими! Научный совет — это неформальное объединение учёных-мусульман. Кстати, создано оно по инициативе имамов двух мечетей: «Ихлас» и «Хасан-Нур». Задача совета — приобщить светских ученых и просто представителей светских профессий пользоваться Кораном, как руководством в жизни. К сожалению, сегодня мало кто опирается на Коран, как на научный источник, несущий нам практические идеи. Между тем, время доказало, что все открытия, неоднократно потрясавшие человечество, были предсказаны в Коране.

«Коран появился несколько веков назад, и что бы мы не открыли нового в науке, все подтверждается в этой книге. Это значит, что Коран — слово Аллаха» — эта фраза принадлежит знаменитому профессору медицины Джоли Самсону.

И если его аяты Корана растолковывать профессионально, т.е. через призму своей профессии, то это даст научную новизну и поможет каждому совершить прорыв в своём деле. В таком случае мы просто сможем «штамповать» таких личностей как Менделеев, Вернадский, Циолковский.

В Исламе нет разделения на духовное и светское именно потому, что и то и другое должно быть основано на науке. И цель нашего совета — популяризировать Коран среди учёных, чтобы в итоге стыковать науку с религией, научив профессионалов толковать Коран, применительно к своему ремеслу.

Но возможно ли всех научить толковать Коран?

Без проблем! Ведь Коран низведен для всех людей, то есть для каждого человека в отдельности, потому и назван Аллахом руководством к жизни. Это значит, что каждый может его понять, правда, на своём уровне. Например, первоклассник поймёт его на уровне первоклассника, а академик — на своем уровне! Мы же попытаемся лишь ускорять этот процесс технически, помогая людям осваивать метод тафсира (толкования) для разбора смыслов текста Писания, составляя для этого рекомендации и проводя специальные курсы.

Иначе говоря, вы хотите поставить изучение Корана «на поток». А хватит ли у вас ресурсов для осуществления задуманного?

Я искренне убежден в успехе нашей идеи. Сегодня только одна мечеть «Ихлас» — это целый рабочий комплекс со своими зданиями и разветвленными структурными подразделениями. Мечеть — это и научно-просветительский центр — одна библиотека насчитывает свыше 6 тысяч редких изданий по религии. А двадцать пять преподавателей постоянно работают с ними, изучая Ислам, при этом ежегодно и сами обучают свыше 400 человек, начиная с семилетнего возраста и до семидесяти и более лет. У нас функционируют 14 курсов по изучению основ Ислама.

Для повышения квалификации наших сотрудников и просвещения прихожан проводятся регулярные лекции ведущих исламоведов из Уфы, Казани, Москвы, Египта, Турции. С научными, учебными и культурно-просветительскими организациями мы проводим научно-практические конференции. В мечети также проходят встречи с представителями разных уровней вертикали государственной власти.

Работает Интернет-сайт мечети «Ихлас», на популярном телеканале РЕН ТВ в эфир выходит регулярная программа «Ихлас-Уфа»; в издательстве «Ихлас» ежегодно издается более 10 наименований книг, различные брошюры, календари. А совместно с НИЦ по изучению Корана «Нур», работающим на базе мечети «Хасан-Нур» мы готовим русскоязычный аналог Корана, который можно будет толковать, не теряя научной достоверности оригинала.

К тому же через вновь созданную неформальную организацию «научный совет мусульман», мы сможем вовлекать в процесс популяризации Корана в учёной среде и потенциал других мечетей, и не только нашего региона, но и по России в целом. Я думаю, что при таких интеллектуальных ресурсах мы осилим поставленную задачу!

Да, это впечатляет! Но кто может войти в состав научного совета?

Это мусульмане, которые занимаются или занимались науками. Причём это могут быть не обязательно религиозные деятели. Ведь для нас, прежде всего, важны те навыки, которые они получили, собирая и обрабатывая информацию. Занятие наукой организует ум, подтягивает человека в знаниях и в целом позволяет взглянуть на вещи объективно. А именно такой подход и нужен к Корану, ведь он настолько научен, что единственное, что нам нужно сделать — это рассмотреть его непредвзято.

Поэтому у нас довольно серьезные критерии отбора. Так, в него могут войти мусульмане, имеющие научные степени или звания светских наук. При этом достаточно того, что они верят в основные принципы Ислама. С ними гораздо легче общаться, и с такими людьми у нас ещё не было расхождения по поводу толкования тех или иных мест Корана, поскольку критерием этого всегда служила практика. Именно под практичностью понимания слов Корана мы и подразумеваем его научное толкование.

В состав совета также могут войти те мусульмане, кто занимал или занимает большую должность в светском учреждении. Обычно такие люди имеют сильный интеллект и богатый жизненный опыт по решению сложных проблем и ситуаций. Свои решения они привыкли проверять жизнью, потому решения эти бывают уравновешены и точны. Посему мы и приравниваем их к учёным.

А также мусульмане, которые имеют мощный интеллектуальный потенциал (не ниже абсолютного типа разума), подтвержденный несколькими высшими образованиями.

И, наконец, в состав совета могут войти те мусульмане, которые вообще не имеют образования и не занимали никогда никаких должностей, но совершили какие-то открытия, признанные наукой. В быту мы их называем самородками. Как правило, это люди, раскрывшие своё божественное предназначение спонтанно. Это учёные от природы, большие интуитивны, которых ведёт по жизни Аллах. Это весьма талантливые, а потому полезные для организации люди.

А согласуется ли такой подход с Учением Ислама?

Видите ли, научное видение мира и составляет основу Учения Ислама. По Корану каждый человек — это наместник Аллаха на Земле. По-другому — это управляющий миром, заместитель Аллаха. А управлять чем-то можно только при помощи знаний, то есть науки. Поэтому Своё руководство к миру — Коран, Аллах изложил в виде научного трактата. Вот один из примеров, подтверждающих это:
«Разве не зрят те, которые неверны, что Небеса и Земля были единым. И разделили Мы их» (21:30).
Известнейший в мире геолог Альфред Кронер, профессор геологии из университета Майнца в Германии так прокомментировал этот аят: «Я полагаю, что знание Пророком Мухаммадом во времена ниспослания Корана таких вопросов, как истоки происхождения Вселенной было невозможно, поскольку ученые смогли дать объяснение этому и обнаружить эти знания только в последние несколько десятилетий с использованием самых современных технологических методов…

Человек, который 1400 лет назад еще ничего не знал о ядерной физике, например, не смог бы даже догадаться, что Земля и небеса происходят из одного источника, или разрешить другие проблемы, которые мы здесь обсуждаем».

Учёный признал правоту аята Корана, поэтому наш пророк (мир ему) и говорил, что: «Опорой Ислама станут учёные». Ибо доказанность научной основы аятов Корана повышает веру в Священную Книгу мусульман.

В этом хадисе пророк (мир ему) не только предсказал путь Ислама, но и поставил перед нами сверхважную задачу — развивать Ислам через науку и как науку!

К сожалению, сегодня среди верующих модно цитировать много аятов и хадисов, не проникая глубоко в их суть. Тогда как каждый из них содержит какую-то концепцию, и достаточно выявить одну из них, чтобы это дало пищу для размышления не одному поколению.
Аллах не зря сказал нам, что после нашего пророка (мир ему) пророков больше не будет. Теперь понятно почему — ведь если раньше во времена джахилии (тотального невежества), только пророки могли получать истину (то есть научные факты), даже не имея специального образования (напрямую от Аллаха), то теперь, в связи с всеобщей ученостью любой может заглянуть в Коран, сопоставить слова Аллаха с имеющимися данными науки, и открыть что-то новое. То есть донести до мира очередную божественную истину!

Сам пророк Мухаммад (мир ему), когда бы его не просили явить чудо в качестве доказательства истинности его Божественной посланнической миссии, всегда использовал неповторимую глубину и мудрость аятов Корана в качестве Божественного ответа на их маловерие.

Благодаря своей научности, Коран даёт ответ на то, что было в прошлом, есть в настоящем и свершится в будущем.
«Если бы я знал Коран раньше, я не шёл бы вслепую в поисках научного решения, у меня была бы путеводная нить!» — сказал академик медицины Морис Бюкай, в своей книге «Коран и современная наука». Другой учёный, Лауреат Нобелевской премии в области медицины профессор Кейт Л. Мур, согласился с ним, заявив, что получил бы свою премию лет на 20 раньше, если бы читал Коран!

И высказываний учёных такого уровня уже десятки. Но даже одного вполне хватило бы для того, чтобы понять, что за Кораном будущее! Ведь в конечном итоге торжествует всегда наука. А слова именитых учёных нашего времени доказывают то, что Коран и наука — это одно и то же!

Ни одно писание в мире не содержит собрания стольких научных открытий, сколько Коран. Буквально каждый его аят несёт какие-то научные данные. И сегодня учёного, связующего Коран с наукой, можно приравнять к пророку в своей области!

Кроме того, наука призвана уберечь и саму религию от перегибов. В другом хадисе пророка Мухаммада (мир ему), говорится: «Заслуживающие доверия учёные из каждого последующего поколения будут нести это знание. Они будут исправлять то, что искажено впадающими в крайность фанатиками, опровергать измышления лжецов и толкование невежд».

Отсутствие научного понимания текстов Корана порождает неясность смысла сказанного в них. Это приводит к их непониманию, а оно — к разделению между людьми. Из-за этого Ислам сегодня разделён на 73 течения! Но мы правы, только когда мы едины. Поэтому нам просто необходимо привести Коран к единому пониманию, чтобы объединять мусульман. И сделать это можно только через науку!

Ведь истина всегда одна, и только научная достоверность указывает на неё. Ибо наука работает доказательно. Подобно тому, как из тонн пустой породы добываются граммы золота, так и из множества предположений науки путем эксперимента выделяется зерно истины сказанного в том или ином аяте.

В сущности, сопоставлением аятов Корана с научными открытиями и обучением этому других и будет заниматься наш совет.

БЕСЕДОВАЛ
РАУЛЬ ТУХВАТУЛЛИН

8 comments to УЧЁНЫЙ + КОРАН = ПРОРОК

  • Гульнара

    Уважаемый Мухаммед Мустафович и Рауль Хабибуллович ! Как бы я хотела вступить в Ваш научный совет. Да,у меня есть одно высшее образование,ВУЗ мне выбрала моя мама,я так хотела просто пойти учиться в медучище,но мама не пустила.Не после 8 класса , не 10 класса. Я закончила по желанию мамы очень престижный технический ВУЗ. Хотя сердце всегда тянуло к медицине. Если смотреть со стороны медицины у меня 2 неизлечимых диагноза сейчас. И вряд ли поймут и однокурсники и муж — если я все брошу и пойду мыть полы,унитазы,выносить утки и судна,делать уколы,кормить с ложечки тяжелобольных или еще что либо подобное. Не поймут меня... Это понимают только сами пациенты ,которые тебя благодарят . И эти глаза наполненые благодарностью,слова благодарности,А некоторые благодарны наверное просто за то что я рядом была — я так думаю. Я теперь на инвалидности и мне не стоит осваивать какие-либо профессии,умения кроме того что умею. Видимо так.

  • Собкор

    Мухаммад Карачай: В Совет должны войти выпускники исламских вузов, доктора наук

    Преодолению раскола в мусульманской общине нашей страны будет способствовать создание Совета исламских ученых России, считает руководитель московского исламского центра «Дар уль-Аркам» Мухаммад Карачай.

    «Причем в этот Совет должны войти не многочисленные муфтии – видные чалмоносцы, а настоящие ученые: выпускники исламских вузов, доктора наук», — подчеркнул он во время пятничной проповеди.

    Сейчас в России – после того, как в Дагестане был убит Муртазали Магомедов — остался только один доктор исламских наук, Абу Ганижев в Ингушетии, но «скоро должен получить докторскую степень заместитель руководителя центра «Дар уль-Аркам» Мухаммад Басыр, на подходе и другие», — отметил религиозный и общественный деятель.

  • Мухлис

    Уважаемый Мухаммат Галлям! Вы меня обрадовали своим выступлением, ваши мысли совпадают с мнением ряда имамов Пензенской области.Действительно, только подобный Совет поможет мусульманам остановить раскол между собой. Точно такого же мнения и другие имамы. Совет без малограмотных муфтиев — «шурпаедов».

  • unf 1955 nurik

    Доброе утро уважаемые! Скоро месяц как создан научный совет мусульман.Чем занимается эттот совет и есть ли какие либо достижения, решения , обращаются ли к вам за советом? Так хочется чтобы наши внуки жили без грязных реклам на пиво и других грязных реклам омрачающих их детство и будущую взрослую жизнь! Очень хочется чтобы они росли духовно чистыми !

  • нурия г.уфа

    Ассалямугалейкум!Дел у совета(хотела написать «нет просвета») -невпроворот.Напротив,духовное просветительство — дело далеко «не темное» и не сиюминутное.

    Главной целью всей жизни мусульман всегда был и остается дагват – призыв к Аллаху.Если мы действительно хотим, чтобы люди познали Ислам, то призыв должен осуществляться самыми лучшими и современными способами, которыми это возможно в современных условиях.Например,в социальных сетях(естественно со ссылкой на ваш вестник).Дагват можно делать не только читаемым,но и «смотрибельным»,"легкоусвояемым",особенно для молодежи.Уважаемому Мухамету Мустафовичу Всевышний дал хорошее творческое начало,прекрасные организаторские способности.Почему бы Вам вместе не снять фильмы об исламе:о Коране,о веротерпимости,о душе,о пользе намаза,о новых научных данных и открытиях,о людях,чьи болезни ушли с помощью молитв,о проблемах сегодняшней молодежи,о больных детях,рождающихся от нетрезвых матерей и т.д.Уверена,что в школах на факультативных занятиях по религии,да и не только, видео-курсы нашего ученного совета были бы превосходным подспорьем для преподавателей в работе с нашими детьми.Ну,и,в семьях,конечно,необходим пример родителей,потому что начать менять окружающий мир к лучшему мы должны с себя,уважаемые взрослые!Инша Аллах!

  • umma Allfiya

    на мой взгляд в подобный совет могут входить люди, у которых уже сложилась жизненная позиция(или привычка) ГЛУБОКО анализировать любую жизненную ситуацию опираясь на законы прописанные в Коране,постоянно ВОПРОШАЯ (обращаясь) К ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ,и получая при этом ответы от НЕГО...

  • umma Allfiya

    Ассаляму 'аляйкум!!!

    на мой взгляд в подобный совет могут входить люди, у которых уже сложилась жизненная позиция(или привычка) ГЛУБОКО анализировать любую жизненную ситуацию опираясь на законы прописанные в Коране,постоянно ВОПРОШАЯ (обращаясь) К ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ,и получая при этом ответы от НЕГО...

  • unf 1955 nurik

    Alfiye:-Да , в самом деле надо бы проводить как эксперимент -дать этому человеку задание и попросить получить ответ ,а потом сравнивать на научном уровне и найти золотую серединку .Среди населения сельской местности есть те. кто глубоко верит Богу , пользуется этой жизненно необходимой инструкцией, безошибочно выходит из любой ситуации и это воспринимается им как благодарность от Всевышного,и считают что так и должно быть . Деревенские люди намного ближе к природе а горожане с природой общаются сезонно — только во время весеннне — осенних работ в саду и то чисто автоматически.А сельчане с природой рядом и в зной и в мороз .Дерзайте уважаемые доктора наук ,идущих рядом земных .

Leave a Reply