→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

→ Архив статей

ПРИНЦИП СИММЕТРИИ

Для того чтобы показать, как можно эффективно использовать идеи Корана в науке, мы приведём такой пример. Вот аят, описывающий один из фундаментальных законов Вселенной:

"И Небеса возвел, и основал весы "(55:7).

«Весы Небесные» — это образ закона равновесия, являющегося основным законом мироздания. Действительно, все явления в природе основаны на равновесии  сил. Это подтверждает и главный закон физики, гласящий, что на каждое действие есть равное ему противодействие! Но вот как мысль о весах, данную в этом аяте можно использовать в качестве частного случая, в медицине. «Небеса», описанные в аяте Корана — это символ невидимых, скрытых от глаза человека процессов, протекающих вокруг нас. Но такие процессы есть и в нашем организме. Так, мы не можем видеть, как растут волосы или ногти, как переваривается пища, но мы можем видеть конечный результат этих процессов. Например, то, что ногти стали длиннее. Вы спросите, а какое это имеет отношение к весам? Отвечу. Весы — это принцип, который, как и везде во Вселенной, в нас  также регулирует эти невидимые процессы, которые мы называем ещё обменными процессами. Например, биохимические реакции в нашем организме сбалансированы так, что тело всегда поддерживает температуру 36,6 градусов по Цельсию в нормальном его состоянии. Благодаря этим таинственным весам Господа мы и можем говорить о норме или патологии нашего тела.

Этот невидимый принцип равновесия, соблюдаемый в нас, называется по-медицински гомеостазом (букв. подобным состоянием), который и есть поддержание постоянства внутренней среды в организме. Например, соотношение красных и белых клеток крови находится в чётко сбалансированной пропорции. Или кислотно-щелочное равновесие, точно поддерживаемое организмом — всё это примеры работы невидимых весов Аллаха, регулирующих наш обмен веществ. Если равновесие нарушается, то возникает болезнь. Например, если в желудке начинает излишне преобладать кислотная среда, то со временем может образоваться язва. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью дают принимать лекарства, понижающие её, тем самым, способствуя восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудке.

И пусть термин «весы Аллаха» звучит сегодня архаично для учёных, но ведь главное то, что он верно отображает фундаментальный принцип, на котором основана вся физика человека. А ещё важнее то, что если постоянно держать его в голове, исходить из него в своих рассуждениях, то он всякий раз будет открываться по-новому, и будет приносить свежий взгляд на вещи. Вот, например, как неожиданно он сегодня открылся медикам. Оказывается, нарушение равновесия весов в человеке — резкое одностороннее преобладание каких-то процессов в организме, проявляется и внешне, в виде асимметрии различных частей тела. Действительно, если мы взглянем на человека, то увидим, что он состоит из двух зеркальных половинок: глаза, уши, руки, ноги — все парные части тела симметричны. По принципу симметричности (по Корану равновесия двух чаш весов) устроены  и парные внутренние органы, например, лёгкие, почки, головной мозг. А те, которые непарные, имеют две симметричные половинки, например, сердце состоит из двух таких зеркальных половинок — «левого» и «правого» сердца в терминологии врачей. Эти половинки самым тесным образом связаны между собой. И если в одной из них обменные процессы начинают преобладать, то нарушается равновесие между этими половинками. Тогда эти органы начинают работать не синхронно, и один из них отстаёт  в работе от другого. Иначе говоря, он работает не в полном объёме. В результате в нём возникают застойные явления — кровь циркулирует плохо, иммунитет ослабевает, присоединяется инфекция, и вот вам болезнь. Такова в принципе механика образования хвори в результате нарушения равновесия сил в симметричных органах.

Интересным при этом оказалось то, что патология внутренних органов отображается и на внешних частях нашего тела. И раньше врачи замечали, что при некоторых болезнях, на теле человека появляется асимметрия. Например, при воспалении лицевого нерва — неврите, одна половинка лица парализуется, и это сразу бросается в глаза. Но ведь через нервную систему внешние и внутренние органы в организме связаны. Поэтому любая болезнь внутренних органов должна отражаться и внешне. Только не так ярко, как при параличах. Иногда разница между двумя половинками тела может быть всего-навсего несколько миллиметров. Но этого будет достаточно для того, чтобы человек испытывал острейшую боль! Так, при обострении панкреатита — воспалении поджелудочной железы, живот (больше слева) становится как камень. Это и значит, что нерв, связывающий эту железу с мышцами и кожей в какой-то степени парализуется (образуется парез нерва), и возникает асимметрия половинок живота. Да и при любой другой болезни на теле будут появляться признаки асимметрии.

И чем больше будет длиться болезнь, тем сильнее будет проявляться эта асимметрия. Так, при хронических заболеваниях хорошо будет видна асимметрия мышц двух половинок тела, что может проявиться например, в виде «скособоченного» живота или «утоньшении» и слабости одной руки. А при врождённых формах болезни будут страдать не только мышцы, но и кости. При этом у такого человека одна рука может быть длиннее другой.

Признаки асимметрии тела  при          патологии подтверждают и аппаратные методы диагностики. Например, даже при двусторонней пневмонии основной и первичный очаг на рентгенологическом снимке всегда больше или справа или слева. Это значит, что патологический процесс всегда выражен с одной стороны и является как-бы корнем для болезни. Или возьмём в качестве примера миому матки — довольно частое современное заболевание у женщин. Если внимательно посмотреть на снимок, то без труда можно определить, что она больше смещена влево или вправо одной из двух симметрично расположенных половинок матки. Опухоли никогда не растут строго по центру органа. Они всегда происходят из какой-то одной его половинки. Или же, если речь идёт о тканях, они образуются либо на правой, либо на левой половинке тела.

Раньше этому не придавали особого значения, но из этого следуют очень важные выводы. Ведь все эти патологические процессы, в конечном итоге замыкаются на головном мозге человека. И в нём образуется доминанта — нервный центр, отвечающий за преобладание определённых химических реакций в какой-то конкретной части тела. А образуется этот очаг за счёт возникновения той же ассиметрии, но уже между двумя мозговыми полушариями, которые в норме работают практически синхронно. Если в одной точке какой-то одной из половинок мозга возникает избыточная активность нервных клеток, то в симметричном месте второго полушария возникает недостаток их деятельности. Возникает функциональная асимметрия. По этой же схеме нарушается и обмен веществ в тех органах, которые контролирует этот мозговой центр. Так  и возникает болезнь.

И оказалось, что если убрать эту доминанту, то есть выровнить активность симметричных центров в двух мозговых полушариях, то болезнь регрессирует сама собой! Сделать это можно при помощи физиотерапии, иглоукалывания, или при помощи тех же лекарств, только вводимых в нарушенные половинки тела. То есть лечить при этом можно самыми обычными стандартными методами, которые используются в современной медицине, только теперь делать это с учётом  нарушения симметричности.

Такой способ лечения является более точным (ведь воздействие идет, минуя  здоровые органы и ткани как при обычном лечении лекарствами). И более эффективным, поскольку воздействуют непосредственно на центр управления конкретной болезнью. И конечно, любой врач  (да и больной тоже) отдаст предпочтение этому щадящему, и не имеющему побочных действий при правильном применении способу лечения.

Другой архиважной для медиков областью, где можно применить значение нарушение симметрии, является область диагностики. Ведь асимметрия — это объективный и легко определяемый признак. А степень её выраженности может служить показателем степени тяжести процесса — чем более она выражена, тем сильнее активность процесса, и тем больше пациент нуждается в медицинской помощи. Врачу, порой, будет достаточно один раз взглянуть на человека, чтобы понять, болен ли он, и насколько он болен! Дешёвый, простой и надёжный метод диагностики — просто мечта врача!

Асимметрия тела позволяет судить и о медицинской норме. Сейчас в медицине нормой принято  обозначать различные среднестатистические данные — веса, роста, частоты дыхания, частоты сердечных сокращений и т.д. Но эти показатели относительны, и к тому же меняются со вренемем. Например, раньше считалось, что нормальным для человека является давление 120/80 мм. рт. столба. Теперь же всё чаще говорят, что 110/70! А ведь эти десять единиц — весьма ощутимы, и перепад давления на такую цифру для кого-то может послужить кризом. Так как же быть? А лучше в этом случае ориентироваться на принцип симметрии, который в данном случае проявляется разницей между верхним и нижнем показателем давления — 40 единиц. Опытные врачи так и делают — они смотрят больше не на сами цифры, ибо у каждого давление может быть своё («рабочее» по терминологии медицины), а на разницу между цифрами.

По той же причине трудно сказать, какой рост для человека является нормальным? Ведь и высокий, и низкий человек могут быть одинаково здоровыми. И если вы в Америке кому-то с очень низким ростом скажете: вы — карлик!, вас могут привлечь к юридической ответственности, ибо нет стопроцентных данных, какова норма роста для каждого. У них там для этих случаев введен даже специальный термин — «маленький человек». И всё это потому, что среднестатистические медицинские нормы не всегда точны. Но вот показатель симметричности всегда точен. Скажем, если одна нога у кого-то длиннее другой, то это уже точно не нормально!

Если прежде асимметрия рассматривалась врачами как симптом какой-то одной патологии, то есть частный случай, допустим, в неврологии при параличах и парезах, то сегодня стало ясным, что она — общий признак всех болезней. Эта мысль   впервые пришла врачу-мусульманину, неврологу и рефлексотерапевту Фаилю хаджи Кандарову! Аят Корана о весах натолкнул его на использование принципа симметрии в качестве метода диагностики и способа лечения,  признанных теперь во всём мире.  И это великие открытия! По простоте, качеству и малозатратности они уже сейчас вводят медицину в 22-ой век!

Этот пример доказывает то, что из аятов Корана можно получать мысль, объясняющую нам какие-то явления природы вполне научно. Учёному остается лишь доказывать эту мысль общепринятыми методами познания. Например, применяя мысль о симметричности частей тела, проистекающую из аята о весах, во врачебной диагностике. Коран значительно облегчает поиск стоящих и достоверных идей, а в целом ускоряет научно-технический, да и нравственный прогресс человечества. Ведь в основе всех физических законов лежат те же самые постулаты нравственности. Тот же принцип симметрии заложен как в основе гармонии и красоты, так и в основе такой чисто материальной науки как физика, по которой на каждое действие в мире есть равное ему противодействие.

РУСТАМ ТУХВАТУЛЛИН, врач, к.м.н.,

имам мечети Хасан-Нур

Leave a Reply