→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

→ Архив статей

НОВЫЙ ГОД ПО ХИДЖРЕ

Сегодня, 26 ноября, в первый день священного месяца Мухаррам, после захода солнца, исламский мир вошёл в новый, 1433-й год по Хиджре. По традиции верующие встречают его вместе, вечерней молитвой, когда наступает первый день Священного месяца Мухаррам. Он и знаменует начало нового года у мусульман.

 «Хиджра» (арабск. «переселение»), а по другому — это Исход пророка Мухаммада и его сподвижников из Мекки в Медину, который состоялся 6 июля 622 года по европейскому летоисчислению. В его результате, молодая мусульманская умма /община/ получила свою «землю обетованную» — город Ясриб (в послед-ствии Медина или «город пророка»), и закрепилась в материальном мире. А в духовном мире умма пришла к Единому Богу. Люди стали жить по новой системе духовных ценностей — Законам Аллаха, а человечество получило нового пророка и новую версию Писания. Тогда и произошло преображение народа. Отсюда счет годам в мусульманском календаре ведется от Хиджры — как момента возрождения Ислама в мире.

В память об этом, в новый год в семьях мусульман принято увеличивать пропитание /ризык/. Увеличением материальной пищи служит более обильный, чем обычно, стол, который делится с близкими людьми. А образом духовной пищи служит пояснение Корана, то есть нового понимания его аятов, которое, по канонам Ислама, семья должна была открыть за предыдущий год

С новым годом, вас, правоверные, желаем вам окрепнуть духом, стать чище, светлее и добрее.

 Отправить комментарий