→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

→ Архив статей

КОРАН - ОСНОВА ПИСАНИЙ

Во второй главе Корана есть такой аят:

«...которые верят тому, что низведено тебе, и тому, что низведено до тебя» (2:4).

Речь здесь идёт о том, что верить  (доверять) надо Писанию — Корану, низведенному пророку Мухаммаду (с.г.в.), и другим писаниям, низведенным остальным пророкам (мир им). А такое возможно только в том случае, если у всех писаний одна основа. И этой основой является речь Бога.

Именно поэтому в Коране и сказано, что нет разницы между пророками, поскольку все они говорили одно и то же, ибо черпали знания из одного Источника — слышали Единого Бога. Поэтому все писания основаны на одних и тех же истинах — не убий, не кради, не блуди, не твори зла, и т.д. Ведь Автор у них один — Аллах. Потому и смысл везде один.

А речь Аллаха по-арабски и звучит как «Коран». Коран — это живая речь живого Бога, которая приходит к человеку в образах. Каждый образ содержит некую божественную мысль, которую человек должен услышать (т.е. понять), и жить по ней. Образы могут приходить во сне — как сны, или наяву — как метафоры, в которых всегда важен их смысл. Понять их не сложно (за счёт сравнения), было бы желание. Именно нежелание слышать Бога и создаёт трудности для Его понимания, а дальше и трудности в жизни.

Меж тем, мысль от Аллаха всегда очень важна. Известный просветитель в Исламе Гейдар Джемаль сравнил Коран с бомбой. Это правда, ибо он содержит взрывные истины. Он даёт мысль, которая переворачивает мир застоявшихся представлений. Вот вам исторический пример этому: древние греки открыли атом. Открыли его в мыслях — как философскую концепцию. Но одно это слово впоследствии в корне изменило мир, произведя скачок в науках. Так, исходя из теории маленькой невидимой частицы — кирпичика мироздания — стал открываться невидимый мир: появился микроскоп, как следствие этого была открыта инфекция; физики задумались о невидимых частицах и додумались до  электронного микроскопа; тогда возникли и новые науки — молекулярная химия, биология; создалась атомная индустрия, как военная (создали атомную бомбу), так и промышленная (появились атомные электростанции). Можно сказать, что мысль об атоме взорвала мир, как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Причём же здесь Коран? — спросите вы. Так ведь одно слово-мысль «атом» — это и есть Коран. Это сама божественная идея, которая пришла к греческим философам напрямую от Бога (даже не через писания). Она не исходила из какой-либо научной информации и не подтверждалась ею. Это была просто законченная философская мысль о бытии и мире. Но то, что она соответствует Корану, говорит следующий аят из Священного Писания мусульман:

«Не утаится от Него и веса былинки одной ни в Небесах, ни на Земле. И ни того, что меньше этого, и ни того, что больше этого, что есть в Книге ясной» (34:3).

Здесь дан образ чего-то бесконечно малого — того, что меньше былинки, невидимого для глаза, служащего основой для Небес и Земли. И именно эта невидимая основа и составляет Ясную (поясняющую) Книгу Аллаха, где «записаны» азы мироздания. Но прочтёт эту Небесную (т.е. невидимую) Книгу Бытия лишь прозорливое сердце учёного, для которого она действительно станет ясной.

А Коран как Писание — это земная (материальная, видимая) проекция этой виртуальной Книги. Каждый его аят — это целый рассказ, содержащий какую-то научную (а, порой и не одну!) концепцию, которую ещё надо увидеть. Концепция — это руководящая идея для систематического освещения какого-либо предмета, явления или процесса. И Коран Аллахом не зря назван руководством (о невидимом)! Например, «былинку, и того, что меньше её», можно обозначить как атом, и далее изучать мир, руководствуясь этой идей. Это и помогает нам познавать мир. Так, руководствуясь мыслью о Ясной Книге, в XX-ом столетии академик Владимир Вернадский открыл Ноосферу — разумную оболочку Земли, где сосредоточены все знания о ней. И что идея об атоме или о Ноосфере — всё это концепции, потому что они позволяют освещать явления системно, давая объяснение многим скрытым процессам в окружающем нас мире в свете одной теории познания! Без них мир живёт сомнениями — противоречащими друг другу предположениями-гипотезами, не продвигающими нас вперёд!

Поэтому для чтения (изучения) Корана нужен научный склад ума.
Все стоящие мысли-руководства происходят из Корана. Они и есть Коран! То есть Коран — это не (мёртвые) слова писаний, а то, что стоит за этими словами — живая божественная мысль. И кому-то она открывается, а кому-то нет. И кому она откроется, решает Господь, поэтому и говорят, что Коран — это живая речь Аллаха. Ибо Он присылает эту мысль, и Он открывает (поясняет) её.

Божественная мысль и названа в писаниях, Словом Бога. Вот, что говорится о нём в Новом Завете: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Библия, Новый Завет, Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 1). Вначале, то есть до сотворения мира, Слово было только у Бога. Слово (т.е. мысль Бога) и творила все Его деяния, создавая мир. И по (правильной) мысли Бога, (истине), и возник мир. Поэтому и говорят, что мир держится на истине! После появления человека, словом начал пользоваться человек. Он начал искажать божественное Слово, добавляя к нему свои слова-мысли, то есть, говоря так, как он сам понял изначально данную Богом мысль. А поскольку он не всегда правильно понимал её, то рождались погрешности, уводящие его в сторону от истины. Тогда эти собственные мысли человека уже не работали. Поэтому, несмотря на наличие разума, у человека многое и не получается, а собственная речь человека в Коране названа пустословием.

В качестве такого примера можно привести тот же случай с атомом: атом в переводе с греческого означает «неделимый». Древние греки считали, что, если делить некую вещь до тех пор, пока станет невозможным это делать, в результате последним останется атом. И потому всё состоит из атомов.

Но это был греческий атом. Атом, который мы знаем, был открыт на основе уже научных исследований. Приблизительно до начала XIX века идея, из чего состоит материя, или субстанция, рассматривалась только философами, использовавшими идеи античности! Потом появился английский химик и математик Джон Дальтон, и в 1803 году он был первым, кто развил научную теорию атома.
Дальтон был старательным экспериментатором. Он взвешивал образцы многих газов и выявлял разницу в их массах. Он обнаружил, что газы так же, как и твёрдые и жидкие вещества, состоят из невероятно мелких частиц, которые он также назвал атомами. Он высчитал относительные массы для атомов известных ему элементов. Когда Дальтон установил, что атомы разных элементов имеют различные свойства и различные массы, он по-настоящему положил начало научному познанию атома.

Но его работа не давала точного объяснения, что есть атом и какую роль он играет. Поэтому другой англичанин, Эрнест Резерфорд, почти 100 лет спустя обосновал теорию атома, напоминающую описание Солнечной системы: тяжёлое положительно заряженное ядро в центре, окружённое отрицательно заряженными электронами.
Хотя и Дальтон, и Резерфорд исходили из теории древних греков, но они не до конца выдержали её. В память о греческих философах они назвали атомом самую маленькую частицу, которую знали, не учтя другого важного свойства атома — неделимости. А после них были открыты ещё более мелкие частицы, например, нейтрино. Сегодня ученые думают, что атом состоит из электронов, протонов, нейтронов, позитронов, нейтрино, мезонов и гиперонов. Всего открыто уже более 20 различных частиц в составе атома, на которые их атом делится. Но, что самое странное, до сих пор не существует полного описания этого атома, способного объяснить всё о нем, поскольку, видимо, за атом приняли не то. Греки-то ведь получили законченную (божественную) мысль, описывающую атом полно. А учёные-материалисты, не вникли в неё по-настоящему (ибо руководствовались уже своими сосображениями), и она послужила им лишь стимулом для исследований. Тогда как модель атома надо было выстраивать исходя не только из того, что он очень маленький, но и из того, что он неделимый! Ведь сама идея о невидимой частице — атоме оказалась правильной, скорее всего и второй его признак тоже правильный!

Это доказывает то, насколько важна сама идея, если она правильная! Отсекая или, наоборот, дополняя к ней что-то, мы теряем её суть и отклоняемся от истины (грешим).  И идём в своих поисках, блуждая — долгим путём проб и ошибок, которым сегодня идёт вся наука. Тогда как руководствоваться надо было Словом Бога — Кораном. Он и есть основа для научных изысканий. Ибо Коран содержит правильные (точные) сведения о мире. Посмотрите, как сказано в самом Коране: «...и веса былинки одной ни в Небесах, ни на Земле. И ни того, что меньше этого, и ни того, что больше этого» (34:3). Былинка — это частичка бытия, где бытие — это материальный мир (арабск. дунья).

Былинку мы обычно видим на глаз. Но здесь сказано, что есть что-то и меньше её. И хотя не уточнено, насколько меньше, но путём уже логических рассуждений мы можем легко прийти к тому, что есть какие-то очень маленькие (невидимые) и неделимые частицы, из которых и состоит мир. И пусть сведения Корана не конкретны с точки зрения точных наук, т.е. в них точных описаний, формул и расчётов — они точны философски. А это куда важнее! Ведь заранее правильная идея, с одной стороны не даёт ошибаться, гарантируя верное направление работы, а с другой, оставаясь только идеей, она создаёт пространство для поиска, стимулируя мышление. Потому

Коран и заставляет человека мыслить, принося такие великие плоды научно-технического прогресса как, например, «атомный прорыв».
Вот и получается, что главное получить стоящую идею. Остальное — вычисления, опыты, методы исследования — это чисто техническая сторона дела, с которой может справиться каждый. Вот с идей всегда загвоздка — нет их просто. Дефицит! Редко приходят на Землю такие умы, как философы Древней Греции! Современный человек всё на технику надеется, да и время нынче более скоротечно. Так для того человеку и был дан Коран-Писание. Там все божественные идеи и собраны. С ними и надо было работать.

Надо сказать, что все идеи, которые сегодня с успехом эксплуатирует человечество, вышли когда-то из писаний. Например, Конституция возникла на базе идеи Божественных Законов о нравственности, наука психология — на основе Учения Бога о душе (психея в переводе с греческого — душа); современное лечебное голодание и диеты — это вариант поста (уразы). Да и всё остальное прямо или косвенно связано с идеями, заложенными в писаниях. Ничего нового люди не изобрели. И здесь очень важно подчеркнуть мысль о том, что основой самих Священных писаний служит Коран — как мысль Бога. Поэтому и суть-то у всех писаний одна: не убий, не укради, не твори злого... Но если суть у всех писаний одна, хотелось бы узнать, чем последнее из них — сам Коран отличается от других священных Книг? А, как известно тем, что в нём собраны только Слова Аллаха, без добавления человеческих слов.

Но из этого следует и другая важная мысль: оказывается, все писания, кроме последнего из них — Корана, являются толкованиями речи Бога, то есть самого Корана. Это хорошо видно на примере Библии. Вот посмотрите: если учесть, что Коран — это Слово (прямая речь) Аллаха, то  фраза из Нового Завета «В начале было Слово, и Слово было у Бога...» звучит как комментарий к термину «Коран». Или возьмём цитату из Ветхого Завета: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь... Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Библия, Ветхий Завет, книга Екклесиаста, Гл. 2, ст. 5,6,7,9). «Екклесиаст» (в переводе — проповедник) — это псевдоним Соломона, царя и пророка, слышавшего Бога. Соломон услышал, возможно, следующие аяты Корана:

«Возможно, убоитесь вы того, который обратил для вас Землю» (2:21,22).

А раз Земля обращается (вращается), то и всё на ней тоже вращается. Эту мысль философски и развил в своей статье Соломон.
Надо сказать, что глагол «обращать» в Коране — это единственный глагол, описывающий механизм, при помощи которого Всевышний приводит Свои мысли в действие. А потому всё идёт по кругу, о чём свидетельствует другой аят Корана:

«Аллах производит впервые творение, потом воспроизводит его» (30:11).

Эти мысли, вытекающие одна из другой, Соломон блистательно объединил в вышеприведенном отрывке, поясняющем (или по старому толкующем) аяты Корана — речь Господа на примерах из жизни.

Этим же занимались и все пророки. Например, Аллах говорит в Писании пророку Мухаммаду (с.г.в.):

«И лишь приведут они тебе притчу какую-либо, открываем Мы тебе истину и лучшее толкование» (25:33).

Это значит, что когда к пророку Мухаммаду обращались люди за пояснением аятов (по тексту притч) Корана, он обращался к Аллаху — Автору Писания, и Аллах раскрывал ему их более доступным языком. Например, в Священном Писании мусульман сказано:

«Помните же обо Мне! И вспомню Я вас» (2:152).

А в хадисе сказано: «Помни об Аллахе, когда тебе хорошо, и Он вспомнит о тебе, когда тебе плохо». Так коротко и ясно был растолкован этот аят Корана пророком Мухаммадом (с.г.в.).
Так и рождались хадисы. Хадисы — это прямое толкование Корана, наставления которого пророк Мухаммад (с.г.в.) использовал для разрешения житейских ситуаций.

Или другой пример того, откуда брались крылатые фразы человечества. Есть в Коране такой аят, говорящий о неслышащих Бога людей следующее:

«Деяния таких суетны» (9:17).

Эта мысль, пришедшая напрямую от Бога и сподвигла когда-то  Соломона, сына Давидова, царя в Иерусалиме, на следующие слова: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета». (Библия, Ветхий Завет, книга Екклесиаста, Гл.1, ст.2).
В этой фразе и даётся толкование вышеприведенного аята Корана. 

Ибо Соломон лишь развил её на примерах из жизни: «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?..Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей». (Екклесиаст 1:3; 10:8). И с этой точки зрения вся Библия — это только толкование божественной речи — Корана.

И такие фразы, составляющие суть христианского учения как: «Нет ничего нового под солнцем», «Суета сует — всё суета», «Не рой другому яму, сам в неё попадешь» — эти жемчужины Библии, полностью основаны на Коране — как мысли от Бога.

Функция божественной мысли или Корана — вдохновлять. Коран и вдохновил царя Соломона написать эти чудесные строки, ставшие притчей во языцех (т.е. ходовым примером на языках у многих народов), ибо люди, раньше часто их цитировали.

По-другому — это те же хадисы, которые в Библии приведены вместе с божественной речью — Кораном. Поэтому говорят, что в Библии речь человека смешана с речью Бога. Коран же (как Книга) — это Писание, которое полностью состоит из слов Аллаха, тогда как остальные писания содержат лишь часть речи Бога (поэтому чтение Корана-Писания и приравнивается к разговору с Богом!).

Другими словами, и Библия, и Коран, говорят об одном и том же. Только Коран представляет собой идею — какую-то мысль Аллаха, изложенную в виде аята. А Библия — это пояснение этих мыслей, сделанное пророками. Ибо любое писание всегда основано на словах Бога. Коран просто пришел позже как целостная Книга. Но его аяты — мысли Господа можно найти в любом писании. Только там они скрыты в речи человека.

Слово «аят» обычно переводят как «знамение», подразумевая под этим какой-то стих Священного Писания мусульман. Но это не совсем точно. Аят — это явление, под которым надо понимать появление мысли у человека от Бога (явление — действие, происходящее в разуме). А только на основании божественной мысли можно создать что-то стоящее. Если же человек при этом вносит что-то своё, или «лукавое» в Божью мысль, то работа и не идёт! И от того, сколько в вашей работе божественного, настолько она и ценится потом обществом, настолько она и бывает востребованной людьми. И только умы, поистине, великие доносили божественную мысль без искажений! Древнегреческие философы, донёсшие мысль об атоме, и царь-пророк Соломон служат тому надёжными примерами.

И вот тут мы и должны отдельно выделить пророка Мухаммада (с.г.в.), принёсшего в точности целый Коран! То есть донёсшего до нас без искажений все мысли Господа о мирах, сосредоточенных в разных писаниях, добавив при этом и завершающую часть Учения Аллаха, данную на примере общины мусульман! Такое признание заслуг его, поистине, титанической работы даже для пророка и будет нашим приветствием ему, служа ему основой для благословения от Аллаха!
Коран — это Первоисточник истин (базовый труд), остальные писания же — это только развитые идеи Корана.

Вот оттого некоторые люди (даже среди мусульман!) говорят, что христианское учение по многим вопросам им нравится больше. Так это потому, что Библия им понятнее. И это нормально. Ведь Библия — это толкование Корана. А толкование всегда понятнее, чем сам Источник, тем более, если его не уметь пояснять. (А в этом уже вина нынешних мулл, которые просто не умеют его толковать, оттого и других не могут научить!)

Мысль Бога и создала писания. Если Библия — это рассол, то Коран — это её соль. Ибо вокруг мысли Аллаха — Корана и собираются примеры, поясняющие её, которые потом и несут эту мысль в себе!
Получая мысль от Бога (cоль), человек вдохновляется ею и творит. Тогда в нем начинает работать Перо Господа — невидимый механизм творчества, дарованный ему от Бога. И тогда человек пишет Библию.

Само слово «Библия» происходит от греческого «библос» — тростинка, которой прежде писали тексты. Только в этом случае, тростинка была особенной — виртуальной. Эта «тростинка» и есть тот незримый механизм — невидимое Перо Аллаха, которым Он пишет в сердцах людей новые знания. По-арабски Перо — Калам. В Коране есть даже целая глава, которая называется «Образ Пера». То есть Коран излагает образами систему устройства духовного мира. Эти образы и были развиты в Библии, целиком состоящей из таких пояснительных текстов — Книг пророков.

Возможно, эта мысль кому-то покажется шокирующей, но это — правда! И исходить надо именно из этой правды, ибо это ещё одна взрывная истина Корана, которая в дальнейшем породит много великих людей и открытий!

И все писания, кроме Корана, в основном, и состоят из подобных «статей» пророков, поясняющих мысль Господа. Поэтому Аллах разрешает нам читать другие Книги, но за основу предлагает Коран-Писание, ибо он может порождать новых «Екклесиастов». И не только в религии. Но в любой сфере человеческой деятельности. Например, в физике, химии, математике, литературе... Мы уже писали статьи на эту тему, взять хотя бы «Мёртвые души» Гоголя. Это ведь мысль Корана о том, что одни люди являются как бы мёртвыми (то есть духовно мертвыми) для Аллаха, а другие — живыми. В Библии тоже есть рассуждения на эту тему, но ведь Гоголь-то позаимствовал только саму мысль о духовно мёртвых людях. То есть воспользовался аятом Корана, заложенным в тексте Библии. И создал бессмертное произведение. Именно такие вещи должен был оставлять после себя каждый человек. Иными словами, он должен был оставлять после себя «Библию» в своей сфере деятельности. То есть Библию не как религиозный трактат, а как нечто непреходящее, вечное, фундаментальное, служащее непогрешимой основой для дальнейших разработок в этой сфере. Слово «библиотека» и означает «собрание Библий» в том смысле, как только что было сказано.

Но  для того чтобы оставить после себя в чем-то «Библию», человек и должен был быть приведен к Первоисточнику идей Божьих — Корану. Библию-то можно написать. А Коран — нет. Его ведь не сочинишь. Коран — это сам Закон (поэтому и говорят, что человечеству нечего противопоставить Корану!). Закон можно только открыть, но не придумать. А Библия — это пояснение этого Закона. Вот отсюда «идеи христианства» умам несведущим в писаниях кажутся ближе, хотя это просто-напросто пояснение аятов Корана. Сама концепция христианского учения — непротивления злу (человека) насилием (над человеком) — ибо воздает Господь, вытекает из Корана:

«Поистине, суд лишь у Аллаха» (6:57).

Иначе говоря, за Ним остается решение, и принимать какое-то свое решение (судить человека) просто не получится. Но смысл этого тоже надо ещё понять! Поэтому, несмотря на то, что Библия вроде бы сама поясняет Коран, но и к ней нужны пояснения. Ибо ее пояснения были даны для своего времени. И теперь нам нужны новые комментарии к Корану. И получать их нужно на базе самого Корана путем обращения к его Автору. Тогда человек ходит-ходит с аятом, думает о нем, и вот в один момент получает прозрение от Господа, и говорит: «Ах, вот же о чем это сказано!» А, поскольку каждый аят имеет научную подоплеку, то человек открывает что-то серьезное. И тогда на его основе у него может родиться целая книга, или какое-то открытие, изобретение... Вот так работают аяты Корана. Поэтому мы говорим в своих статьях, что они — инструменты по раскрытию дара человека. Ибо человек будет понимать те его аяты, которые как-то связаны с его даром /талантом/.

В этом благо Корана. Коран — это мыль Аллаха, потому его аяты — это весьма точные научные данные. И работа даже с одним из них может вылиться в целую монографию.

Разумеется, можно работать и с Библией. И это весьма полезно, ведь она — капитальный труд по толкованию речи Аллаха, сделанный Богом через выдающихся  людей — пророков. Только надо соотносить  это с Кораном. Аллах заповедал нам в Коране:

«И так обратили Мы вас общиной срединной» (2:143).

Середина — это по-другому центр (английское слово, обозначающее середину). По принципу централизации управления мы имеем право пользоваться знаниями, накопленными другими общинами. Ибо центр всегда имеет право получать знания от своего окружения. Делая так, мы поступаем по Закону. В этом смысле мы находимся в более выгодном положении, чем христиане, которые сами запретили себе изучать Коран. Нам же Аллах дозволил читать другие писания. Ибо все религии и есть толкования одного целого Учения Бога. И все же учитесь работать с Кораном. Ведь если вы отделите Библию от Корана (или наоборот), считая, что вам что-то ближе, то вы утеряете соль (смысл) целого Учения. А тогда что же сделает его «солёным»?

Leave a Reply