→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

→ Архив статей

КОРАН - КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ

корановедение

Обычно писания сравнивают с Источниками знаний. Но в отличие от других писаний, Коран не зря считается живой Книгой, ибо он одновременно представляет собой ещё и метод познания.

Дело в том, что сведения Корана можно понимать в прямом и переносном смысле, но везде они содержат точные знания. Вот, например:

«И обратил тьму и свет» (6:1).

В переносном смысле человек из тьмы невежества путём обращения к знаниям попадает в свет разума, т.е. просветлённое состояние сознания). А в буквальном смысле мы сегодня знаем, что свет и тьма на Земле сменяются за счёт обращения планеты. И благодаря образности изложения эти факты имеют многоуровневое понимание, и... применение. Вот, посмотрите:

«И утвердил Он семь Небес в два дня и вдохнул каждому Небу предназначение его. И украсили Мы Небо бытия светилами и охраною» (41:12).

«Небо бытия» — это образ нашей Вселенной, где находятся светила — звёзды. Сам глагол «утвердил» в начале аята, где речь идёт о происхождении Земли, подразумевает действие, происходящее в материальном мире (утвердить — сделать твёрдым). То есть воздушное пространство планеты («небеса» по Корану), также имеет «семь небес», которые и можно понимать как семь «уровней» атмосферы. И сегодня учёными подтверждено, что Земная Атмосфера имеет семь основных слоев, расположенных один над другим. Это: тропосфера — самый близкий к Земле на высоте 13-5 км, занимающая 90% общей массы атмосферы, затем идёт стратосфера, озоносфера — на высоте 25 км, далее следуют мезосфера, термосфера, ионосфера и экзосфера.

Кроме того, в аяте говорится, что у каждого «неба» есть своё предназначение, то есть Аллах сообщает нам, что на каждый из слоёв атмосферы имеет свою определённую функцию. И наука также объяснила это, доказав, что эти слои различаются между собой такими физическими характеристиками, как состав газов, давление в этих слоях и своими важнейшими функциями для сохранения жизни на Земле. В ходе  исследований учёными было установлено, что каждый слой задерживает достигающее его вещество или излучение, и направляет их либо обратно в космос (вредные космические лучи), либо на поверхность земли (радиоволны, полезные ультрафиолетовые лучи). Например, тропосфера, занимающая 90% общей массы атмосферы, обеспечивает конденсацию водяного пара, поднимающегося от поверхности Земли и возвращает на землю в виде осадков (дождя и снега). Озоносфера отражает приходящие из космоса вредные ультрафиолетовые излучения и не дает им достигнуть  поверхности.  Ионосфера — подобно спутнику отражает передаваемые с Земли радиоволны и тем самым обеспечивает беспроводную связь, приём и передачу радио- и телесигналов на большие расстояния. А экзосфера — отражает вредные радиоактивные частицы, приносимые от Солнца и звёзд.

Теперь подумайте: в Коране даны точные научные сведения, только изложенные в виде образов — «семь небес», «утвердил», «предназначение», «охрана». Но эти образные термины подтверждаются учёными буквально: «семь небес» — это семь слоёв атмосферы; «утвердил» — значит, каждый слой имеет свою степень «твёрдости» (плотности); а «предназначение» прямо говорит, что у каждого слоя воздуха есть своя цель (назначение), связанная с охранной функцией, например, нашей планеты. (Только, поскольку Аллах всё это сначала задумал-"сотворил", то в тексте стоит термин «предназначение» — то есть «предварительное назначение», которое Бог сделал  ещё до воплощения Своего замысла на практике).
В таких сведениях и заключается точность  данных Корана, которая приравнивается к строго научным фактам. Благодаря этому, аяты Священного Писания мусульман и являются речью Бога  — лишённого человеческого пустословья текстом (т.е. предположительных, неточных сведений).

Более того, эти сведения-термины описывают устройство воздушных масс Земли не только точно, но и весьма подробно. И, перечисленные в тексте Писания один за другим, эти термины служат алгоритмом исследований для учёных. Эти термины представляют собой этапы научного поиска. Убедитесь сами: сначала мы узнаём, что есть «семь небес», которые «утверждены». И эти сведения привели к тому, что наукой было открыто семь атмосферных слоёв, которые отличаются друг от друга степенями плотности («твёрдости»). Далее в аяте сказано, что у каждого «неба» (слоя) есть своё назначение. И это служит следующим этапом работы учёных — выяснения функции этих слоёв. Но тут же в аяте даётся и подсказка: в «небе бытия», то есть в материальном мире, эти «семь небес» — слоёв воздуха несут охранное назначение. Эта подсказка — следующий этап работы по их изучению. А соединённые все вместе все эти этапы представляют собой целую научную картину устройства «небес» Земли, заключённую всего лишь в одном аяте Корана! Аятам и надо следовать, изучая мир.
А ведь всё так и было! Зная или не зная Коран, учёным вольно или невольно всё равно пришлось пойти по этим этапам. Просто это заняло гораздо больше времени (несколько столетий!), тогда как гораздо проще было бы заглянуть в Коран!

В самом деле, глагол «утвердить», применяемый к «семи небесам» в аяте Корана, подразумевает плотность семи воздушных слоёв, но он же сподвигает нас и на другое открытие, подспудно указанное им — о том, что воздух имеет вес! Подумайте, открытие атмосферного давления произошло только в 1643г, когда итальянский математик и физик, ученик Галилея Эванджелиста Торричелли попытался ответить на вопрос, почему не удалась затея герцога Тосканского украсить сады Флоренции фонтанами — вода не поднималась выше 10,3 м. Торричелли предположил, что на воду давит воздух и доказал это в опытах с ртутью.

То есть открытию тяжести воздуха способствовал случай, говоря  иначе, открытие произошло случайно! Тогда как в Коране просто есть  его описание — инструкция по этому поводу, следуя которой всякий мыслящий ум может быстро до этого дойти. Беда в том, что ей-то никто и не следует. Вот так и живём по случаю! А могли бы не блуждать, а двигаться прямо и достичь райского существования на Земле, обеспечиваемого точными указаниями Корана!
Теория, подтверждаемая практикой, доказывает и правильность самой теории. Вот что написал о Коране академик Морис Бюкай: «Если исследовать Коран объективно, в свете современной науки, то между ними — наукой и Кораном — можно заметить взаимопонимание, на которое не раз указывалось. Невозможно даже и думать о том, что какой-либо человек во времена Пророка Мухаммада (Да пребудет над ним мир и благословение Всевышнего), обладая знаниями того времени, смог бы так написать. Такие рассуждения показывают, что Коран бесподобен, и вынуждают бесстрастного учёного согласиться с тем, что какие-либо материалистические попытки объяснить суть происхождения Корана уже недостаточны». (Морис Бюкай, Парижский университет, академик, директор хирургической клиники).

Иными словами, ввиде Корана мы имеем уникальный фундаментальный трактат, в области всех наук, который... не используем по назначению! Меж тем, точность и последовательность изложения научных фактов в его аятах и делают Священное Писание мусульман руководством к жизни.

Но это делает Коран и алгоритмом для мышления человека, где каждый следующий в аяте термин означает порядок действий для познания того или иного явления или процесса в жизни. А учёному, как уму мыслящему, остаётся только подтверждать все эти термины-подсказки, доказывая их на практике поэтапно.

И эта этапность представляет собой и уровни понимания самого Корана. Посмотрите: семь слоёв атмосферы — это семь уровней познания. Изучение каждого последующего из них приносит новую информацию или духовную пищу для разума, которая в свою очередь ещё больше развивает интеллект. Ибо знания умножают знания, выводя нас каждый раз на новый уровень мышления!

Вот и получается, что семь небес Корана — это семь уровней работы интеллекта, своего рода семь разделов нашего разума. И внутри каждого из них человек должен был копить знания и раскрываться. Самореализуясь на одном уровне, он переходит на следующий уровень, потом на следующий и так до седьмого уровня. Потом он вновь возвращается к первому уровню, постигая многие уже известные ему вещи  по-новому, поднимаясь опять до конечного уровня. Затем цикл вновь повторяется и так постоянно. Развитие интеллекта человека происходит циклами и оно бесконечно, как бесконечно само познание. Господь, при сотворении вложил в нас разум — как некое зерно, которое должно было расти и развиваться, превращаясь в могучее дерево — семиуровневую систему познания.
Описание же этих семи уровней заложены в Коране в виде притч и образов. То есть сам Коран, также имеет семь уровней изложения.

Поэтому пророк Мухаммад (с.г.в.) и сказал: «Мне, кроме этого Корана, было низведено ещё семь Коранов!» Это значит, что он просто разобрался в этой многоуровневой системе. 

Знания в этих семи разделах постоянно растут. Ибо вечные принципы, данные в Коране создают алгоритм поиска, по которой и делаются открытия. И каждый раз эти открытия просто-напросто повторяются на новом уровне в разных направлениях.

Поэтому в образе Корана мы имеем особую семиуровневую программу, по развитию интеллекта человека. Именно так к и надо относиться к главной Книге мусульман.

Знания умножают знания! И каждый раз вечные истины дают  нам возможность совершать новые открытия, приходя к нам на ум от Аллаха. Ибо все открытия — это, так или иначе, аяты Корана. И, так или иначе, они являются великим двигателем ума человека. Они и приводят мысль человека в движение, именно поэтому Книга по канонам Ислама и является живой! Это речь Бога, способная будить в нас творческое начало. Вот, что сказано в нём о первом разумном человеке на Земле:

«И научил Он Адама именам всем» (2:31).

Речь Творца, которую слышал Адам мысленно, и называется Коран. Она и сподвигла Адама на выдающиеся открытия, позволив оставить в наследие человечеству речь — как форму общения.

С тех пор Коран нисколько не потерял свою силу, и наука лишь повторяла аяты Корана дословно. А лучшие научные умы Запада, такие как академик Бюкай — это честно признают.
Собственно, в этом и заключается цель низведения Корана — помогать людям познавать Божественный мир. В Коране сказано:

«И низвели Мы Писание тебе для того лишь, дабы разъяснял ты им то, в чём разногласят они, И путь прямой, и милосердие людям верящим» (16:64,65).

Просто Коран предназначен для «людей верящих» потому, что в нём нет описания научных экспериментов, доказывающих слова аятов. Но их там и не надо, поскольку всё идет от лица Автора — Создателя Вселенной, который и является Первоисточником  знаний. Автор всегда жив, и Его всегда можно спросить о сказанном в Писании. А Его (живая) речь — это и на самом деле и есть Коран. Читая Писание и вопрошая Автора, мы и слышим Коран. Поэтому Коран является не просто Источником знаний, но и методом познания.

Leave a Reply