→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

→ Архив статей

НАСЛЕДИЕ ПРОРОКА

мавлид

По преданиям, Мухаммад (с.г.в.) скончался в возрасте шестидесяти трех лет, совершив девятнадцать военных походов. Все имущество его составляло: восемь мечей, каждый со своим именем, четыре копья, четыре кольчуги, включая и ту, в которой Дауд /библ. Давид/ сражался с великаном Джалутом /Голиафом/, четыре лука с колчаном, щит с изображением орла, которое он уничтожил наложением руки, знамя с бахромой, кони ас-Сакб и ал-Муртаджиз, осел Афир, несколько верблюдиц и сотня овец, железный перстень в серебряной оправе с надписью «Мухаммад — Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!», медный таз для стирки и бронзовый таз для омовения, кровать и одеяло. Это был человек скромный, не охоч до материальных богатств. Не нам чета. Ибо мы всегда хотим большего.


Мухаммад не оставил мужского потомства. И это не случайно. Аллах этим не желал, дабы люди поклонялись его семье. Его наследие — это образы дел, которым надо следовать. И главным из них является Коран. Поэтому все мусульмане в каком-то смысле дети пророка.

Так что же являет собой феномен Корана? Многие считают, что это просто Книга. Но это не совсем так. Коран — это прямая речь Бога. А Книга /Писание/ — это место, где она записана. Сам Мухаммад (с.г.в.) не имел Книги, да и читать-то не умел. И не случайно. Надо было показать, что Автор Корана не человек. Мухаммад (с.г.в.) был лишь посредник между Богом и людьми, передатчик Его речей. К слову сказать,  все пророки-то служили проводниками лишь. Вот, например, что говорит Библия об Исе: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5). Потому Мухаммад (с.г.в.) и не был язычником. Язычник — это тот, кто говорит своим языком, то есть от себя. Мухаммад как раз и не говорил от себя. Он был проводником провидения и понимал это.
Чтобы разобрать Коран, давайте рассмотрим, как он пришел к пророку. Произошло это, как мы уже говорили, в Ночь

Предопределения. Мухаммад (с.г.в.) услышал голос, возвестивший: «Читай!» (по арабск. Коран). Перепуганный Мухаммад (с.г.в.) робко ответил, что не умеет читать, тогда грудь его стеснилась, и голос повторил: «Читай!». И в ответ на новый отказ грудь его стеснилась еще больше, а голос возвестил: «Читай! Именем Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка. Читай, ибо Господь твой Всеблагостный, который научил Пером, научил человека тому, чего не знал он» (96:1-5). Тогда Мухаммад (с.г.в.) понял, что от него требуется лишь повторять.

В этом аяте дан образ Пера /арабск. Калам/. Это незримое Перо, которым Господь пишет в наших духовных сердцах — разумах. Иными словами — это образ передачи знаний в наш разум из Разума Всевышнего. Потому и сказано: «научил Пером, научил человека тому, чего не знал он». Ведь все новое к нам приходит в виде Корана — озарений от Бога. И даже извечные проблемы-то решаем мы всегда по-новому, «по-своему». Потому как обстоятельства меняются. Еще поэт Некрасов сказал: «Опыт — это ум глупцов». Ибо старый опыт в новых условиях не действует. Вот потому-то нам и нужен Коран.
 Читать Коран — значит повторять за Аллахом. В духовном мире, слово «читай» означает «считывай». Считывать Мухаммад (с.г.в.) должен был с Разума Господа, через духовный коридор — Джибраила. Поэтому под Кораном и понимают чтение Писания. Тогда как на самом деле это озвучивание речи Бога.

Объясню точнее. Слово «Коран» /по-арабски «Куран»/ и толкуется-то как «кулю Раббанахум», что значит «говорит Господь ваш». То есть читать Коран — значит слышать Бога и повторять за Ним. Коран — это не слова Книги, а то, что человек «слышит» или понимает при их чтении. И это многое меняет. Например, то, как пользоваться Писанием. Ведь текст его метафоричен и вроде бы разрывен по содержанию. Поэтому читать его нужно с Автором. Автор-то его жив! Он и поясняет Свои слова, складывая их в один рассказ. Тогда все и проясняется.

Пророк (сгв) услышал Коран в пещере горы «Света». Это тоже важно. Ибо все пророки слышали Господа или в пустыне, как Иисус, или на горе, как Муса, или в пещере, как сам Мухаммад (с.г.в.). Пустыня, гора, пещера — это образы пустоши. Образы удаления от суеты материального мира. Туда, где человеку ничто не мешает слышать Бога. И образ пещеры — это коранический образ. Впоследствии Аллах скажет Мухаммаду(с.г.в.): «И когда отделитесь вы от них и того, чему поклоняются они, помимо Аллаха, то скройтесь в пещере. Прострет вам Господь ваш милость Свою и устроит вам опору для дела вашего» (18:16). 

Мы же, наоборот, стремимся заполнить все пространство вокруг себя всевозможными материальными вещами. Тогда как любая материальная форма — это пустота. Все видимое — это пустота. И человек-то без духовного содержания своего пуст. Для того чтобы пополнить свой разум истиной, ему надобно лишь услышать Аллаха. Ибо пока мы не услышим Коран — речь Бога внутри себя, мы есть пустота.

Мы заполняем наш духовный вакуум телевизором, радио, газетами, книгами, нередко всем сразу. Но быстро стареющая их информация мгновенно улетучивается, вновь порождая пустоту. И мы не знаем, как от нее избавиться. Медицина даже придумала диагноз: недостаток стимуляции информацией. По их мнению, именно по этой причине люди, оказавшись в открытом море или на необитаемом острове, сходят с ума. На самом деле, мы просто перестали общаться с Богом. И нам не хватает вечных истин — знаний божественного Корана. Они не устаревают никогда, насыщая наш разум.

Благодаря Корану, Мухаммад (с.г.в.) совершил невозможную для человека вещь: он сделал рывок во времени, выведя сознание арабов на другой уровень. Он — человек, вышедший из их же среды и нигде не обучавшийся, принёс свод законов Корана — шариат, используя абсолютно новую систему духовных ценностей для Внутренней Аравии.

Это был шаг разума. Даже современные знания медицины и биологии не позволяют так быстро менять менталитет человека. Но Писание объясняет это обращением к Богу. Тогда и происходит скачок в сознании. Мухаммад (с.г.в.) совершил революцию, дав единое понимание критериев нравственности. Прежде всего, пояснив, что добро — это деяние образа божьего, то есть примеры дел Аллаха, а не просто добрая услуга, как мы понимаем. А зло — это знамения лукавого образа или примеры дел, продиктованных нашими страстями: похотью, жадностью, ленью…Так, Мухаммад (с.г.в.) объяснил, за что можно убивать, а за что — нет. Например, было искоренено жертвоприношение людей.

Все эти законы актуальны и сегодня. Практическая работоспособность в течение столь долгого времени и доказывает их достоверность, истинность. А истина, как известно, исходит лишь от Аллаха.

Коран совершенствует человека. Он учит мыслить. И делает он это за счет образной передачи знаний. И всё Писание состоит из образов. Само слово «сура» и означает «образ». Например: «Образ открывающий», «Образ верных» и др. Ведь нематериальный Бог разговаривает с нами языком образов. Они-то и вдохновляют нас, служа генераторами идей. Например, образ Ада показан в Коране, как вращающиеся огненные круги с разной силой жара — для грешников с разной тяжестью грехов. Впоследствии этот образ попал на Запад, захватив Данте, и был воплощен и развит в его «Божественной комедии».

Вдохновение — это и есть способ передачи Корана, когда знания приходят напрямую от Всевышнего в разум человека, минуя материальные органы чувств. И священное Писание мусульман — это Книга великого вдохновения, которая весь мир превращает в чудо. Книга о мире духовном, мире невидимом или тайном, в терминологии Корана. И поскольку не существует языка духовного мира, то все знания о нем излагаются в Коране в виде притч и образов. Потому-то и говорят, что в Писании есть скрытые знания.
 

В обычном своем состоянии человек не может увидеть их. Ибо на его духовные глаза — вежды положена завеса материального мира, которая снимается обращением к Богу. Поэтому перед началом чтения Писания мусульманин обращается к Аллаху, дабы услышать Коран, который и раскрывает ему  аяты Книги.

Толкование Писания /тафсир/ называется наукой о Коране (или аль-Куран). Основателем этой науки считается Абдаллах Бен Аббас (ск. в 686 г.), двоюродный брат пророка Мухаммада (с.г.в.). В основе ее и лежит метод обращения к Богу. Именно тогда и раскрывается скрытый подтекст Корана (аль-батин).

Тафсир — это разбор слова на составляющие его слова. Поясню: каждое слово состоит из других слов.  Например: терпение — терний преодоление, знамения — знако деяния, суд — суть дел и др.  Но для того, чтобы слово раскрылось правильно и необходимо обращаться к Автору Писания.

Со смертью Мухаммада (с.г.в.), люди стали постепенно отходить от сути Ислама, утрачивая богослышимость. Четвертый халиф уже был не слышащим. И прямой контакт уммы с Аллахом прекратился. Поэтому еще халиф Умар (634-644 гг.) опасался подмены священного текста произвольным толкованием.

Но, доказав на примере своей общины, что любой человек может общаться с Богом, пророк Мухаммад  (с.г.в.) вывел религию в совершенно иную ипостась. Это была серьезная реформа внутри монорелигий. Он привел людей к Богу напрямую, минуя посредничество церкви. И сегодня, зерна, заложенные пророком, дают всходы. И многие новообратившиеся, например, всемирно известный футболист Джеффри Лэнг, приходят к Богу (в Ислам) прямым путем через Коран, без предварительного общения с мусульманами. 

Коран создает научно-теоретическую базу Ислама, которую необходимо подтверждать в соответствии с научно-техническим прогрессом. Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Аллах каждые сто лет будет преображать веру». Это значит, что очередной столетний виток развития науки будет требовать пересмотра понимания текста священного Писания  в духе времени. И мы должны каждое столетие переоткрывать его заново.

Ибо наука и религия не могут идти врозь. На религию, которая не имеет научного обоснования, сегодня уже никто всерьез не смотрит. Потому на рубеже 19-20 вв. стали появляться тафсиры, отражающие знакомство мусульманских богословов с европейской научной мыслью, которая используется в контексте исламских традиционных религиозно-философских представлений. Среди авторов этих трудов Мухаммад Абдо (1849—1905 гг.), Мухаммед Рашид Рида (1865—1935 гг.).

Именно поэтому Писание мусульман сегодня стало наиболее часто переводимой и самой цитируемой Книгой на земном шаре. Благодаря своей научности оно играло и играет огромную роль в судьбах миллионов людей, им руководствуется более миллиарда человек.
Само Писание — это самая ясная и самая таинственная Книга на земле. Как еще называть Книгу, написанную видимыми буквами о невидимых мирах. И все ее 114 сур, 6616 аятов и 78000 слов вместили в себя Вселенную.

Суры, расположенные в нём, не в хронологическом порядке. Первые аяты, услышанные пророком, были в суре 96: 1-5, а последние — в суре 5. Большинство сур составлено из отрывков различных откровений. Но существующий ныне порядок сур был именно в таком виде заповедан пророку. Именно такое изложение составляет единый рассказ с началом, серединой и концом в нем. Первые cуры описывают происхождение мира, последние — конец света. Между ними лежит логическая середина.

Феномен Корана — это феномен богослышимости. И каждый слышит его в области своего предназначения. Предназначением же Мухаммада (сгв) было принести Писание. Коран диктовался Мухаммаду (с.г.в.) 23 года. По его завершению, пророк умер. Этим он исполнил свою миссию. Заканчивая свою последнюю в жизни проповедь, Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Воистину, я исполнил то, что было мне велено». Ах, если бы каждый из нас перед смертью мог сказать так.

Leave a Reply