→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

→ Архив статей

ЗАКОН СХОЖЕСТИ

корановедение

Есть в Коране аят, который служит ключом к пониманию всего Писания. Вот он:

«И благовествуй тем, которые верят и благотворят, что для них — Сады с текущими из них реками. Каждый раз, когда даются им в удел какие-то плоды оттуда, говорят они: „И это — то, что было дано прежде нам“, а это — только похожее» (2:25).

Смысл этого аята заключается в том, что люди творческие или благотворящие (то есть творящие с Богом), получают из Джанната — райских Садов знания, рождающие прекрасные плоды творчества на Земле. И знания эти приходят к ним в разум в виде образов. А сам их приход называется явлением. Поэтому и говорят, что образы являются! Эти образы по-арабски называются сурами, а их явления — аятами. Все же знания Джанната сохранены в Священном Писании мусульман. Собственно, чтение (изучение) Корана, где записана речь Аллаха — это и есть разговор человека с Творцом. Или творчество, ибо аяты рождают прозрения, которые мы называем открытиями. Они и лежат в основе всего нового и оригинального. А для того чтобы нам было легче разобраться в значении образов-сур Писания, нам дан ключ к ним — понимание по похожести: «... это — только похожее» (2:25). 

Дело в том, что человек никогда не изобретает ничего абсолютно нового, он только усовершенствует известные вещи. Например, сегодня врачи практикуют лечебные голодания и диеты, но это только более современные аналоги уразы (поста), известной испокон веков! Таким образом, принцип похожести помогает нам глубже проникать в суть вещей!

Оказывается, определение по похожести — это метод познания. Всевышний словно говорит нам в Коране: «Всякий раз, когда Я буду посылать вам какое-то явление в качестве подсказки, сравнивайте его с уже понятными вам, похожими явлениями, тогда вам откроется истина о нём». Поэтому, сталкиваясь с чем-то впервые, мы всегда сравниваем это с уже известными нам вещами — просто прикидываем в уме и говорим: «Похоже!», принимая похожесть как достоверный признак.

Удивительно, но это работает! Например, из- вестному химику Дмитрию Менделееву его знаменитая таблица приснилась во сне, но в виде карточного пасъянса, где вместо рисунков на картах были написаны названия химических элементов. Подумав, великий учёный пришёл к выводу, что это похоже на таблицу. А потом и расставил все химические элементы в виде таблицы, открыв при этом систему их расположения.

Широко использовали принцип похожести прежние народы, создавшие некогда великие цивилизации. Например, китайцы, которые изобрели иероглифы. Иероглиф — это не слово, а скорее образ, символ чего-то. Поэтому иероглиф, как и образ, можно понимать в прямом и переносном смысле. Так, иероглиф «круг» может обозначать и округлое солнце и что-то «закруглённое» — то есть законченное, совершенное. Например, кругозоркую мысль, служащую синонимом мудрости. Часто перед именем великого философа Конфуция добавляется этот иероглиф, означающий в данном случае «совершенномудрый».

Интересно, что вначале иероглифы были просто картинками, один в один обозначавшими окружающие предметы, например, дождевую тучу  или дерево. Потом рисунок превратился в идеограмму, где мысль  передавалась схематично — графически (в виде графика). Например, палочка с несколькими поперечными уменьшающимися к верху черточками означает дерево, несколько прямых палочек вместе — бамбуковую рощу, и т.п. То есть применение принципа похожести, приведшего древних китайцев к открытию удивительной письменности иероглифами, здесь очевидно. Символичную письменность применяли и индейцы племени майя, испещрявшие свои храмы-пирамиды надписями из картинок-образов. А также  древние египтяне, оставившие свои знания в виде текстов-рисунков внутри их знаменитых пирамид.

Но не только в лингвистике, оказавшей влияние на образ мысли и жизненный уклад древних народов, использовался принцип похожести. Он неплохо заменял им и биохимическую лабораторию. Например, на Востоке врачи древности определяли по цвету, каким действием и на какой орган обладает то или иное растение! Так, растения «теплого» красного цвета, по их мнению, повышали жар крови и стимулировали связанное с кровотоком сердце. А растения «холодного» черного цвета, воздействовали на водообмен, стимулируя почку. На этом принципе древними врачевателями была разработана уникальная система диагностики и лечения травами, где каждое растение и орган причислялись к определённому цвету и таким образом определялось их сродство. По этой схожести и лечили.

По принципу похожести и совершались открытия. Сначала люди на основании схожести видели новую идею, потом воплощали её на практике. Именно потому, что знаменитый корень женьшеня внешне очень похож на человека, естествоиспытатели прошлого решили, что в нём есть что-то особенное для него. И не ошиблись — впоследствии это подтвердилось на лечебной практике, а сегодня фармацевтическая химия доказала, что женьшень, благодаря наличию особых химических веществ служит мощным стимулятором обменных процессов всего организма!

Примеров таких открытий из истории можно набрать уйму, но важно одно: тренируя своё образное мышление, люди  выходили на новый уровень сознания и достигали потрясающих возможностей! Поэтому они оставили нам так много загадок их цивилизаций. Например, многокилометровые лабиринты, ширина и высота которых такова, что в них можно проехать на бронетехнике. Как древним грекам удалось их вырезать в скальных породах, твёрдость которых не поддаётся обработке даже современными резаками да ещё с идеально ровными краями? Или многотонные камни-блоки, подогнанные с оптической точностью (между ними нельзя просунуть даже лезвие ножа!), из которых древние египтяне складывали свои почти двухсотметровые по высоте пирамиды? Все эти загадки до сих пор не находят ответа, возможно потому, что они очень просты. Так, недавно раскрылась одна из них — секрет того, как жители острова Пасхи перетаскивали из глубины своего острова на побережье многотонные статуи: они клали на землю ряды брёвен и по ним, как по движущейся ленте, просто перекатывали каменных идолов.

Простым был принцип, который двигал  прогресс прежних цивилизаций — принцип похожести. Они созерцали природу и использовали подобный механизм действия. Вроде вещь известная, но оказывается при постоянной практике именно это позволяет достичь выдающихся результатов. И если пример с островитянами Пасхи может кому-то показаться примитивным, то вот вам другой пример. На териритории нынешнего Багдада нашли странный глинянный кувшин с металлическим стержнем, вделанными в его крышку. Учёные задумались: зачем? Вывод, к которому они пришли, поражает — это была первая электрическая батарея, возраст которой насчитывал 2000 лет! То есть уже 2000 лет назад люди были знакомы с электричеством! Скорее всего, наблюдая за природными грозовыми явлениями, они умудрились загнать «джина» молний в кувшин. Это простое и надёжное объяснение источника их знаний, гораздо более реальное, чем контакт с инопланетянами.

То, что люди и сами не промах по части изобретательства, мы можем видеть и на современных примерах работы образного мышления народа. Недавно одна местная газета опубликовала случай лечения «куриной слепоты», описанной некой женщиной. Когда она почувствовала, что стала плохо видеть в вечернее время, она воспользовалась народным рецептом. А рецепт был таким: налить в ёмкость воды, закрыть её и поставить на ночь под куриный насест. Утром до восхода солнца ополоснуть лицо этой водой. Женщина так и сделала, и недуг прошёл. Но в своём письме она задалась вопросом: чем объяснить эффективность столь странного лечения? Шутки шутками, а объяснить механизм действия здесь действительно сложно. Для этого, прежде всего, нужны знания физики. Сегодня в медицине есть понятие информационного лечения, когда целебный фактор содержится не в химическом веществе, а в электромагнитных волнах. «Куриная слепота» — или ослабление сумеречного зрения не зря названа куриной. Ведь в природе этим страдают именно курицы. И они, видимо, выработали и механизм защиты от такой слабости. А единственным путём передачи этой полезной информации на воду в данном случае может быть лишь волновой путь. Это способ, которым только и можно объяснить механику этого лечения. Сама вода выбрана не случайно, ибо она служит прекрасным носителем информации, недаром же на неё со времён появления народов нашептывают заговоры!

На этом примере видно, что люди переняли знания лечения схожей патологии у живой природы и ими лечатся!

Есть и другой пример подобного исцеления «по похожести» — это лечение рожистого воспаления ноги красным материалом, когда участок поражения просто обматывают им. Почти всегда болезнь и вправду проходит. И механизм лечения здесь также может быть лишь волновым: частота излучения воспалённых (покрасневших) тканей тела и частота красного цвета тряпки совпадают, но, возможно, являются зеркально перевернутыми, как живой и неживой источник волн. Встречаясь, они, вероятно, взаимопогашаются и болезнь исчезает. Но как бы ни происходило излечение, очевидно одно: здесь также использован простой принцип похожести — красная (покрасневшая) ткань тела и красная ткань материи. А вот механизм действия лечения отнюдь не прост: сюда включены очень сложные процессы, требующие для обоснования знаний квантовой физики, физической химии, медицины, и просто основ фундаментальных наук. 
Сам Коран, состоящий из сур-образов, надо понимать по принципу похожести. Вот, например:

«Творит Он вас в утробах матерей ваших, творением одним за другим в трех мраках» (39:6).

Сегодня в эмбриологии (науке, изучающей развитие зародыша) доказано, что зародыш во время своего пребывания в матке находится под защитой трёх покровов: 1) внезародышевых оболочек, где в амниотической жидкости, защищающей его от толчков и удерживающей в состоянии, близком к невесомости, находится эмбрион; 2) стенки матки; 3)брюшной стенки.
Это и вправду похоже на «три мрака», то есть три защитных слоя, внутри которых тишина, покой и защита для развивающегося плода.
Или другой аят-пример принципа похожести:

«Он — тот, который формирует вас в утробах, как пожелает» (3:6). 

Формирует — значит, придаёт  форму или внешний вид, от которого и зависит,  на кого будет похож ребёнок.

«Потом сотворили из семени сгусток кровяной, сотворили из крови кусочек мяса разжёванного...» (23:14).

На 28 день на зародыше появляется заметный след в виде чёток, нанизанных на нитку, по форме которые напоминают следы зубов. Это действительно очень похоже на надкушенный кусочек мяса. Поэтому Коран и сравнивает четырёхнедельный плод с кусочком разжёванного мяса. Как-то для сравнения, из мягкого материала учёные слепили форму плода упомянутого периода и надкусили его, оставив на нём чёткие следы зубов. Когда этот макет сопоставили с оригиналом четырёхнедельного плода, то убедились, что они похожи один в один! Поэтому в Коране плод в этот период и сравнен с кусочком разжеванного или надкушенного мяса.

Кроме того, Коран, досконально описывая плод в первые недели развития утверждает, что до того момента, как он становится похожим на «разжёванное мясо», он бывает похожим на «присосавшуюся пиявку». И когда учёные сравнили двадцатичетырёхдневный плод с пиявкой, то оказалось, что плод полностью совпадает с контурами присосавшейся пиявки. То есть они очень похожи! Этот период в медицине так и определяется как «период прилипания плода к матери». Так выяснилось, что образ «присосавшейся пиявки» — это удивительно точное сравнение!

Другими словами, Коран полностью ориентирует нас на восприятие мира через принцип похожести. Ибо  принцип этот использует не только человек, но и сама природа. Например, гены копируют нас в наших потомках, делая их похожими на своих предков, в то же время прибавляя что-то новое. Можно сказать, что природа каждый раз повторяет сама себя  на новом уровне возможностей.

Мы же копируем природу. Поэтому в жизни каждая картина, скульптура, фильм, да и любое произведение искусства тем больше ценится, чем больше оно похоже на действительность (т.е. отображает реальность).

Всё это позволяет нам говорить о законе схожести, по которому идёт и процесс эволюции, и всеобщий прогресс. Используя раз найденный принцип, мы только повторяем создаваемые на его основе вещи, впрочем, каждый раз улучшая их. Например, с изобретением колеса, основанного на принципе вращения, человечество создало вначале повозку, потом карету, потом паровоз, а затем и автомобиль. Все они, конечно же, разные по своим возможностям, но в то же время и похожие по своей сути, где одно служит прообразом другого. И следуя закону, по которому развивались все цивилизации, можно научиться понимать те знания, которые люди прежних миров «зашифровали» в своих записях, оставленных, например, в пирамидах. Мы все чувствуем, что в них заложены какие-то великие знания, но воспользоваться ими не можем, поскольку нам не понятен язык, на котором они поведаны. Это духовный язык, который передаёт тайный смысл их посланий. Да, да посланий, ведь пирамиды — это неразрушаемые библиотеки древностей, предназначенные сохранить великие достижения былых времён. И перенять эту эстафету поколений сможет лишь тот, кто применит закон схожести. Тогда научиться понимать тайнопись пирамид станет также возможным, как и научиться понимать иероглифы.    

Вот так просто и точно одним только словом из аята Коран рассказал нам о том, как воспользоваться гигантским опытом ушедших поколений. А главное пояснил, как понимать окружающие нас явления, черпая знания напрямую из великой Книги бытия.

Leave a Reply