→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

→ Архив статей

РЕФОРМА - ЭТО ВОЗВРАТ К ИСТОКАМ

 интервью с лидером

Статья имама-агъйзама мечети “Нур” Рауля Тухватуллина “Путь пророчества”, с изложением концепции развития Ислама в России,  получила широкий резонанс среди читателей. Мы решили продолжить тему и задали автору ряд вопросов, попросив пояснить отдельные моменты его теории.

Рауль хазрат, Вы  являетесь автором первой такого рода концепции. Скажите, что сподвигло Вас на её создание?

 Однажды я прочитал роман Генрика Сенкевича «Куда идешь?». Там был поучительный сюжет: апостол Пётр отправился в Рим проповедовать учение Христа (мир ему). Но по дороге ему встречались люди, которые, заслышав о намерении Петра нарочно приходили, чтобы отговорить его. Там опасно, говорили они, вас могут схватить и казнить, а вы теперь наш лидер, вам надо жить. Сначала Пётр не слушал их, но потом задумался, и, в конце концов, решил повернуть назад. Но ночью он увидел сон, в котором пророк Иса (мир ему) явился к нему и спросил: «Куда ты идёшь, Пётр?». — «Я возвращаюсь в Иудею» — ответил тот, «А ты куда идёшь, учитель?». — «А я иду в Рим» — ответил Иса (мир ему). Тогда Пётр забеспокоился: «Не ходи туда, там опасно, тебе могут убить». На что Иса (мир ему) резонно ответил ему: «Раз ты не идёшь туда, значит, мне надо идти туда!». Пётр сказал «Я всё понял, учитель, я пойду в Рим». И пошёл.

Мораль этой притчи такова: сегодня жизнь повернулась так, что, отойдя от религии, государство породило бездуховное общество, которое, так или иначе, занято строительством своего Рима. Например, у нас Москва — это новый Рим, поскольку она исповедует его принципы жизни. Так же, как когда-то Рим, Москва живёт богато, за счёт того, что все остальные города живут бедно. И так же, как Рим, она набирает «рабов» с периферии. Там сейчас собрались свои патриции — белая кость, аристократия денег, пробившаяся за счёт эксплуатации чужих пороков. Остальные — "чернь, " с которой не стоит и считаться. Недавно вождь одной политической партии заявил, что мы не будем давать высшее образование всем, потому что умные люди потом делают революции. Конечно, теперь сверхбогатым она не нужна, и они панически боятся её, ведь революция верх делает низом, а низ верхом. А у них теперь деньги и власть, и терять это всё им неохота. Но есть принципы социальной справедливости, для торжества которой честные люди должны постоянно их озвучивать. Такие революционные преобразования сегодня начал президент страны Владимир Путин. Например, Центральный банк России (ЦБ) юридически был частной организацией, потому что подчинялся не правительству, а совету директоров. И весь доход (сеньораж) от разницы между затратами на печатание денег (допустим на напечатание купюры достоинством в сто рублей уходит десять копеек) и их фактической стоимостью (сто рублей) идёт в ЦБ. То есть фактически они и владеют этой прибылью. Путин проводит политику национализации ЦБ, чтобы доход  директоров центробанка сделать доходом всего народа. Поэтому Путин и популярен среди народа — за него проголосовало 80% населения РФ. 

И поскольку наши имамы (духовные лидеры) по должности не идут в Рим, не выступают против притеснений праведных неправедными и не называют в быту зло злом, значит надо идти туда нам — имамам по призванию: писателям, политикам, философам. То есть мы должны создавать такие концепции, проекты, которые помогут изменить мир. И речь идёт не столько о Москве, сколько о  самом принципе управления. Рыба гниёт с головы, и остальные суверенные правители лишь копируют центр, создавая Москву у себя в миниатюре. И не только у нас это происходит, по этому принципу устроились ныне все государства. Но с падением СССР паразитарные общества начали саморазрушаться, и мы получили реальный шанс поменять порочную систему. А сделать это можно только при помощи Корана, являющегося инструкцией к управлению государством под водительством Божьим. Так, Коран запрещает ростовщичество, приравнивая его к разновидности сатанизма. Поэтому, например, ссудный процент в государстве должен быть равен нулю. Для сравнения: в Японии он равен нулю, в США — всего 1,2%, а у нас во времена перестройки он достигал аж 200%! И только при Путине он сразу упал до 18%, и продолжает снижаться. Благодаря ссудному проценту долги нашего государства за времена перестройки достигли 160 млрд. долларов! По сути, ссудный процент (ростовщичество) и вызывает инфляцию. И только нынешнее руководство страны взяло твёрдый курс на вывод России из политико-экономического кризиса, потому что убирает ростовщичество. Другими словами, президент РФ  Владимир Владимирович Путин выбрал коранический путь развития!

 Кстати, о Коране, многие духовные лица среди мусульман считают, что нельзя обнародовать  свои тафсиры. Поэтому люди пишут свои толкования главной Книги Ислама, но никто не отваживается публиковать их. Почему вы это делаете?

 Мы используем научный подход к Священному Писанию мусульман, и он раскрывается для нас системно. В этом случае мы можем быть уверены, что ошибок нет. Поэтому мы спокойно публикуем свои находки. Ведь Слово Аллаха – Коран и предназначен для всех людей. Остальные больше пользуются отдельными прозрениями, которые им трудно проверить, поэтому они и не уверены в своих знаниях. Хотя делать это стоило. Ибо кто раз пришел в соприкосновение с чем-то по-настоящему великим, у того духовный масштаб уже изменен навсегда и он пережил самое интересное, что может дать жизнь. А что может быть более велико, чем Слово Аллаха — Коран? Мы работаем с ним, и он вдохновляет нас. И держать в себе открывающиеся им истины у нас нет ни силы, ни желания.

Я нарочно привёл вначале пример из художественной литературы, касающийся христианства, а не Ислама. На нём видно, как христиане популяризируют своё учение среди масс, а мы — нет. А ведь Ислам — это более прогрессивная религия, хотя бы потому, что организовалась позже других, так сказать, с учётом ошибок деятельности остальных конфессий. Ислам — это действительно государствообразующая религия, ведь только Ислам может отучить пить, воровать, блудить и т.п. И это сегодня уже хорошо понимают даже не мусульмане. Вот недавно популярный актёр Андрей Панин, сыгравший более 70 ролей в кино, в интервью «Аргументам недели» заявил о том, что «надо всем переходить в ислам». На вопрос корреспондента, не шутит ли Панин, актёр ответил: «Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать». При этом Панин даже выдвинул ряд упреков в адрес РПЦ. (По материалам ленты Ру).

Так и надо Коран дальше популяризировать в СМИ. Мы вот начали немного в «АК» говорить про него, так в мечеть «Нур» стали русские приходить, просят муллу помолиться о них, поговорить хотят. Народ-то к Исламу тянется, а популярно ему никто его не объясняет. Так многие и не отваживаются, вернуться в Ислам. Это я на известный хадис пророка Мухаммада (сгв) намекаю, где он сказал, что человек рождается мусульманином, и только родители делают его иудеем или христианином.

Наши имамы интеллектуально ленивы и не освещают Коран через СМИ. Об этом мы много говорили с Талгат- хазратом Таджутдином, который также сокрушался по этому поводу. Но парадокс заключается в том, что не мы духовно влияем на них, а они на нас, какими бы слабыми в плане научной подготовки они ни были. Вот пример: какой-то академик выходит на улицу, мимо пробегает чёрная кошка, так он сразу шарахается её и перебегает на другую сторону дороги. И весь его интеллект как корова языком слизала. Пустых ведер, выплеснутой из окна воды и всего такого прочего — все боятся. Это говорит о том, что у нас нет знаний о смысловой стороне таких вопросов. А они описаны в Коране как знамения, где объяснено, что все эти знаки от Аллаха и смысл их в том, чтобы предупредить человека о чём-то. Например, вы забыли выключить утюг, и ушли. А по дороге чёрная кошка, так надо не пугаться её, а поблагодарить Аллаха за напоминание и вопросить Его о том, что же вы сделали не так. Тогда на ум сразу придёт вспоминание, человек вёрнётся, выключит электроприбор и упасётся от беды. Это нам должны были в мечети пояснить, но там и сами уже Корана не понимают. Оттого у нас люди, вместо того чтобы Бога вопросить о сути знамения (аяте), начинают кепку козырьком назад одевать — в общем,  живут в мире примет, или, иначе говоря, примитивной духовной жизнью. Но наши религиозные деятели и сами так порой живут. Мы же, не понимая этого, слепо копируем их. И это приводит к нехорошим последствиям. Когда представители духовенства стали больше уделять внимания количеству пожертвованных денег, чем Богоискательству, жертва стала формальной. Это мгновенно передалось и светскому обществу, где чиновники, копируя своих духовных пастырей, стали брать взятки. Религиозные институты  сегодня превращаются в ордены. И мы тоже скопировали эту духовную модель поведения на уровне государства — все гос. структуры у нас работают как закрытые профессиональные ордены: медицина — это врачебный орден, полиция — это силовой орден, общепит — торговый орден. Они закрыты для госконтроля за ними, и если по причине врачебной ошибки кого-то отправят на небеса, то врача не судят — его отстоят свои же коллеги-медики. Одна из работниц сферы торговли продуктами рассказывала, как они отмывали мясо от плесени за тем, чтобы его можно было продать. И ведь работники контроля за этим, в общем, в курсе таких вещей, но закрывают глаза, ибо и они также участники порочной системы. То есть все наши отрасли — это закрытые для критики «кормушки», которые позволяют внутри них делать всё, но до тех пор, пока человек по каким-то причинам не пойдёт против порочной системы. Тогда свои его же сдают на «справедливый» суд.

Поэтому духовными истинами, раскрывающими глаза на положение вещей, сегодня никто не занимается. Но мы всё же должны помогать нашим муллам и имамам повышать свой интеллектуальный уровень, потому что если этого не делать, то духовенство исчезнет. А если оно исчезнет, то мы как народ исчезнем стопроцентно! Ведь народы существуют до тех пор, пока живы их духовные пастыри, какими бы слабыми они не были. Вот мы теперь, отказавшись от всякого рода коммерций и суетных сделок, пошли путём пророчества, помогая нашим духовным лидерам повышать уровень их профквалификации через пояснение Корана, чтобы сделать его более открытым для масс.

 В чём же, по-вашему, заключён  путь пророчества?

 В унификации религий. «Унификация» — это современный термин, который обозначает приведение к единообразию, к единой системе. Это распространённый и эффективный метод устранения излишнего многообразия посредством сокращения перечня допустимых элементов и решений. Унификация  в религии же — это приведение всех религий к одной основе толкования писаний — научной. Сегодня распространилось много разных религиозных направлений, которые уже не соответствуют классическому истинному пониманию религии, а являются её искажениями. В религиозную среду проник материализм, что привело её к таким вредным для жизни течениям как радикализм. И не только в Исламе. Недавно глава РПЦ патриарх Кирилл сказал: «Мы индексируем рост такой /радикальной/ религиозности — и не только в исламском, но и в православном сообществе». (Из доклада на совещании в Москве «Теология в ВУЗах: взаимодействие Церкви, государства и общества»). Поэтому пришло время собирать камни, то есть отобрать добрые зёрна Учения Аллаха от плевел — собственных мыслей человека, проникших в это Учение. В принципе, этим занимались все пророки (мир им). Заметьте, пророки (мир им) появлялись как раз тогда, когда ширк (многобожие) достигал своего апогея. Например, пророк Ибрагим (Авраам) появился среди шумеров в пик расцвета их цивилизации. Шумеры и сегодня удивляют учёных своими достижениями — им принадлежит первая в истории Востока письменность, открытие чисел, их сведениям в астрономии можно поучиться даже современным астрофизикам. Но при этом процветало многобожие, и шумеров погубили внутренние распри, спровоцированные различными культами. То же самое было при пророке Исе (Иисусе, мир ему), когда Иудея была раздроблена различными религиозными сектами на враждующие кланы, страна ослабела и в результате порабощена римлянами. Тогда-то и появился Иса (мир ему), в задачи которого входило примирить враждующие религиозные стороны путём приведения фарисеев, саддукеев, ессеев и других сект  к единому пониманию Торы. Это объединило бы и народ. А когда к арабам пришёл пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) у них вообще не было единобожия, и они жили по своим понятиям добра и зла. По сути дела, миссии всех пророков (мир им) заключались в приведении своих племён к единым нравственным стандартам. То есть они должны были дать правильные, а значит и единые определения понятиям добра и зла, справедливости, праведности, любви и другим духовным терминам своих писаний. А также дать одни и те же для всех законы Божьи, по которым и следовало жить. Последний же из пророков — Мухаммад (сгв) отличался от остальных в этом плане только тем, что был призван провести стандартизацию понимания уже всех писаний, приведя их к единому толкованию. Так и получился Коран.

Это была реформаторская деятельность, которая заключалась в том, что они возвращали религию к  классическому пониманию. Например, когда фарисеи насадили материальное, прямолинейное видение писаний, пришёл пророк Яхья (Иоанн, мир ему), который стал учить людей Богослышимости, дабы они не искажали Тору, и подготовил почву для Исы (мир ему). Пророку Мухаммаду (сгв)  Аллах повелел отойти от толкования писаний иудеев и христиан и вернуться к правильному толку Ибрагима (мир ему). Поэтому реформа — это всегда возврат к истокам. И сегодня опять нужна такая реформа, ибо, как показывает время у пророков было просто научное видение писаний. А оно всегда единое. Это подтверждают сами учёные, например, профессор Колледжа Лютера в Айове (США), Роберт Шедингер считает, что Иисус был… мусульманином. Учёный сказал в интервью журналистам: «Я должен был пересмотреть Ислам, и я пришел к выводу, что он (Ислам) является социальным и справедливым движением, и это то, к чему призывал Христос, поэтому я вижу, что Христос был больше мусульманином, а не христианином в духовном смысле Спасителя». В университете Лютера поддерживают профессора Шедингера, считая, что Христос лишь является неотъемлемой частью всей этической системы, лежащей в основе христианской мысли.

И это так и есть. Поскольку все пророки проповедовали одни и те же заповеди Единого Бога, то и в оставленных ими писаниях не должно быть разницы смысла. Эта «разница» появлялась уже позже в головах людей, которые начинали понимать писания по-своему, что и по сей день приводит к конфликтам. И сегодня, пользуясь Кораном, мы должны вновь провести стандартизацию всех религий, и привести их к единому знаменателю. Сейчас различные варианты по сути дела одной религии можно представить как некие агрегатированные состояния, то есть состояния скопления, несистемного множества сюжетов писаний в головах у представителей различных конфессий. Понимание этих сюжетов и порождает различные направления в религии: от крайне аскетических до крайне радикальных. Поэтому мы должны привести все эти знания в единую систему. И если сделать это беспристрастно, в соответствии с законами природы, то в результате такой работы отсеются все искажения писаний, а в «сухом остатке» мы и получим одну религию — Ислам.

 Нечто подобное уже совершили американцы, которые выработали единый кодекс нравственности, «отжав» знания современных мировых практик в этом деле. Они упразднили религии и предлагают миру жить не по религиозным заповедям, а по их кодексу. Есть ли разница между их и вашей практикой?

 Да, и она и заключается в том, что мы предлагаем базироваться на Коране, то есть как раз на божественных заповедях, а не на человеческих стандартах. Американцы если вообще и достигнут истины таким образом, то в лучшем случае лишь повторят Коран. Потому что ещё до них такую работу провёл Аллах. Унификацию религий нельзя провести по другим писаниям, поскольку остальные писания — это лишь изложения Единого Учения Аллаха, данного в виде притч. А Коран — это, прежде всего, понимание этого Учения, данного Самим Автором писаний — Господом Богом. Коран пришёл тогда, когда мир разделился, «растащив» различные части одного Учения — писания, расколов мировое сообщество людей на враждующие стороны. Потому Аллах и дал единую интерпретацию Своего Учения — Коран. И то, что американцы пришли к мысли о выработке единых стандартов нравственности для всех, так это лишь вынужденное понимание необходимости идти по пути объединения, а не вражды. Правда, они используют эту тактику  для завоевания народов, то есть с целью насилия. Поэтому и сами стандарты их тоже сомнительны. Мы же хотим использовать унификацию в мирных целях, то есть показать лучший вариант трактовки писаний. Ну, вот как Менделеев объединил все химические элементы в таблицу, при этом он не отменил их, а только нашёл систему для лучшего понимания их свойств. Просто в данном случае в роли химических элементов выступают постулаты писаний, изложенные в виде Корана.

Что касается стандартов, то США при составлении своих стандартов надо было обратить внимание на исследования таких независимых учёных как Роберт Шедингер и Майкл Хард, который ранее доказал, что из 100 самых выдающихся людей планеты среди всех времён и народов первым по списку стоит пророк Мухаммад (сгв). Потому Америке надо было разрабатывать Коран, а не «изобретать велосипед».

 

 Спрашивал МУХАМЕТ ГАЛЛЯМОВ,

имам мечети «Ихлас», г. Уфа.

Leave a Reply