→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

→ Архив статей

ПАМЯТЬ О ЖЕРТВЕ

И вновь пришел к нам светлый праздник Господен — Курбан. В этот раз он состоится 15 октября 2013 года с учётом лунного календаря мусульман. Это праздник жертвоприношения — времени, когда человек предстает перед Аллахом и показывает Ему дела свои. А дела человека, угодные для Аллаха — это и есть жертва его Богу. Поэтому, чтобы не ошибаться и не вершить пустого, нужно нам осознать, что же есть жертва для Аллаха?

Настоящая жертва для Него — это соблюдение Его Законов. Мы же более соблюдаем законы гражданские, но не Божественные, ибо ценим материальные богатства больше, чем духовные, не признавая, таким образом, власти Царя Небесного. И дабы не противопоставлять себя Богу, надо знать, в чем значение соблюдения Законов Аллаха. Истинное назначение этого в том, чтобы мы открыли смысл бытия — жить так, дабы в главном, духовном, мире обрести вечную жизнь.

Все постановления о жертвах вечны в народах, то есть они прописаны в Коране раз и навсегда и должны быть исполнены, никогда, никто и ничто не может и не сможет их отменить! И все они разделены на три категории: закят, садака и хаир.

Закят — это жертва Аллаху «за год» от плодов своего дара /таланта/, приносимая Богу в мире разума. Коран учит нас:

И дарите на пути Аллаха" (2:195); И вопрошают они: «Что дарить им?» Скажи: «Избыток».  (2:219).

 "Дарить" — значит делать что-то своим даром. Ибо только дар бывает в избытке. Материальные же вещи, так как копятся они долго, с большим трудом, а тратятся быстро. Потому «в избытке» не бывают. И только дар, данный нам от Аллаха, всегда бьет неиссякаемым ключом в нас, и от дарения только приумножается.
Вообще, все жертвы проистекают от Богобоязненности. В Коране сказано:

«Писание это — руководство, несомненное для богобоязненных:» (2:2).

И далее следует перечень признаков Богобоязненности:

которые верят тайному, и совершают молитву, и из того, (окончание на с.2)     чем наделили Мы их, расходуют" (2:3).                 

Здесь на первом месте стоит вера тайному или невидимому, к чему и относятся наши таланты. «Совершают молитву» — это те, кто «с верой решает умалиться» перед Аллахом. То есть признать себя малыми по знаниям, перед Большим Аллахом. И вопросить у Него о наличии своих даров. Таким Аллах и открывает знания об их наделе дарами, которыми затем они начинают пользоваться (дарить).

и которые верят тому, что низведено тебе, и тому, что низведено до тебя. И в жизни последней  убеждены они" (2:4).

Все низведенные писания — это инструкции к миру невидимому, где даны его законы, дабы научиться управлять им. Поскольку невидимое нельзя увидеть, потрогать или исследовать как-то иначе, то руководствоваться о нем и надо этими инструкциями (верить в них). Тогда человек становится мудрым, то есть знающим Законы духовного мира (мудрость — знания о невидимом, скопленные в разуме). Это значит, что он пополняет свой разум знаниями, а значит, он совершенствуется духовно. Это и служит ему пропуском в Рай, то есть обретением жизни вечной. Ибо она у нас действительно одна — та, которая в духовном мире. В этих аятах и заложено Учение Аллаха о совершенствовании человека. Как резюме о Богобоязненности звучит следующий аят:

«Это те, кого ведет Господь их. И это те, которые преуспеют» (2:5).

Кого Господь поведет, тому и повезет («ведет» — это и значит «везет»). И тогда человек преуспевает в двух мирах: в материальном обретает себе профессиональное «имя» /имидж/, а в духовном — жизнь вечную за скопленные в разуме знания. Примером преуспевшего в этой жизни, благодаря своему дару, может послужить изобретатель телефона Александр Белл: он получил немалые деньги за свое изобретение; сделал себе «имя», на которое и жил впоследствии; а польза, которую он принес человечеству своим изобретением, была несравненно выше, чем, если бы он кого-то чему-то просто обучал или пожертвовал сколько-то денег. В Коране же сказано:

«Те, которые дарят из достатка своего на пути Аллаха, подобны зерну, что породило семь колосьев, где в каждом колосе — по сто зерен» (2:261).

У Белла так и получилось: сначала было размножено его изобретение — проводной телефон, потом на его основе появился беспроводной (сотовый) телефон, потом «мировая паутина» — Интернет. И каждый раз его изобретение количественно и качественно умножалось. Поэтому жертва даром по своим возможностям превыше прочих жертв.

Закят обязателен. Это значит, что каждый должен был реализовывать свой дар. Ибо по Корану, Аллах дал дары всем. Не следуя же пути, предназначенному ему Аллахом (предназначению) где ему дан дар, человек бывает вынужден жить за счет протекционизма, взяток, обмана, воровства, делаясь преступником.
Садака /со знанием деяние/ — это жертва, приносимая Аллаху в мире духовном. Жертва знаниями, проф. навыками, своим умением, которому можно научить другого человека. О ней есть такие рекомендации в Коране:

«Речь добрая и прощение есть добро (хаир — прим. мое) большее, чем садака, за которой следует обида. Ибо Аллах — Богатый, Кроткий!» (2:263).

Это значит, что если как-то специалист чему-то научит человека, несведущего в этом роде деятельности, а потом за глаза унизит его, говоря примерно так: «Знаете такого-то? Это я его научил! А сам он такой тупой!.. Да если бы не я...! И т.д.». Тогда садака не засчитывается человеку. И лучше, если бы он просто сделал что-то доброе. Например, посоветовал к кому обратиться, дал денег на учебу и т.д. Поскольку таланту другого человека не научишь, (а ремесло передать можно) то садака стоит после заката — как менее сложная жертва.

Есть особый вид этой жертвы — садака-джарийя, которая приносит благо пожертвовавшему ее постоянно. К ней относится организация школ, мечетей, больниц, то есть мест, где помогают знаниями массово.

Хаир — это материальная жертва. Сюда входит все хорошее, что человек может сделать другому: накормить голодного, дать денег нуждающемуся, перевести немощного через дорогу и т.п. И сделано это должно быть по принципу: «Дай тому, кто вернуть не может».  Ибо за жертву воздает Аллах.

И первая жертва Богу — это есть покаяние. Начните же с него. А если кто думает, что он чист, и не в чем ему просить прощения перед Всевышним, то напомню ему некоторые духовные положения, которые мы хоть и понимаем сердцем, даже не изучая их по писаниям, но всё же преступаем очень часто, порой ежеминутно. Поэтому не лишним будет сформулировать их и держать перед собой мысленно. Вот они: не нарушай Божественные законы и заповеди; не будь недоверчивым к страху перед Аллахом; не имей раздвоенного сердца, когда просишь одного, а думаешь о другом, жертвуешь,  желая прибыли больше жертвы; не лицемерь перед другими; будь внимателен к произносимым тобой словам; не возноси себя перед другими, а особенно перед Богом; исключи лукавство. Нарушишь правила, — Аллах из твоего разума откроет для Себя всё тайное и унизит, даст болезни, страдания, томление души, опьянит и уронит в грязь. Выбор, конечно, за тобой, хотя, в сущности, альтернативы  нет! Вот оно -  всё или ничего!

Жертва — это часть системы, которая делает человека совершенным. И изложена эта система в виде программы в Коране. Исполнение этой программы — и есть наша главная жертва. Помните об этом!

С наступающим светлым праздником для всех верующих в Бога Единого — Курбаном, и да смилостивится к вам Аллах Всемилостивый и Милосердный! С пожеланием благ обоих миров

РАФАЭЛЬ ХАСАНОВ,
имам мечети Кашифа, г. Уфа

Leave a Reply