→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

→ Архив статей

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ЗОЖ В ИСЛАМЕ

 Основная проблема медицинской науки на сегодня заключается в том, что ещё не создана единая теория познания. Это привело к тому, что учёные в лечебной практике руководствуются разрозненными гипотезами, которые к тому же зачастую противоречат друг другу. Например, до сих пор среди докторов существуют сторонники «бессолевых» и «солевых» диет. Одни считают, что «соль — это белая смерть», рекомендуя отказаться от неё, другие предлагают всё вплоть до рака лечить приёмом пищевой соли.

Такая полярность мнений, прежде всего, заводит в тупик мышление самого врача, который в быту не может однозначно ответить на простой вопрос пациента: стоит ли потреблять соль  или нет?

Отсутствие единой медицинской теории познания не позволяет объединить различные научные факты в одно целостное учение, дающее возможность совмещать на первый взгляд противоречащие друг другу методы и способы лечения. Таким образом, она задерживает развитие науки.

Поэтому целью нашего исследования было найти единую теорию врачебного познания путём сопоставления современных медицинских мировоззрений с классическими данными в свете постнеклассической тенденции к интеграции научных дисциплин.

Для этого мы изучали исторические аналоги, в которых врачеватели древности использовали в своей медицине такую теорию. Анализ и обобщение данных литературы по проблеме выявил, что в мире существовало всего пять классических медицин: индийская, египетская, древнегреческая, китайская и арабская. Все они потому и являются классическими, что зиждились на какой-то одной теории понимания мира.

Например, древнекитайская медицина основывалась на теории «Дао», которую можно понимать как «двойственность». Китайские учёные того времени считали, что в основе происхождения всех вещей лежит сочетание двух факторов — невидимой энергии (Ян) и видимой материи (Инь). В том числе их соединение порождает и живые формы. Исходя из этого, они старались поддерживать либо анатомическую целостность органа (питанием или хирургией), либо функцию органов (иглоукалыванием). Следуя логике разделения человека на видимую и невидимую части, они и разрабатывали свои методы диагностики и способы лечения.

Для нас в этом важно то, что такая теория как раз и позволяла связывать с виду противоречащие друг другу факты, чтобы потом грамотно их использовать на практике. Так в нашем примере с солью, мудрые китайцы решали дело просто — они ставили диагноз исходя не из анатомических нарушений, а оценивали физиологическую функцию органов и систем организма на текущий момент времени, которую определяли по пульсу (пульсовая диагностика). В результате (при необходимости) они либо назначали солевую диету, либо, наоборот, исключали соль из рациона до тех пор, пока работа больного органа не восстанавливалась, что способствовало укреплению и всего организма в целом. Такая гибкая тактика (периодическое назначение) позволяла полностью решить вопрос и с побочным действием лекарств, которое неизбежно при длительном приёме любого лекарственного препарата, и которая современными учёными не решена.

Сегодня, когда меняется парадигма социальной политики государств, с нею меняется и сам образ мысли в обществе: от формулы «разделяй и властвуй» общественные лидеры переходят к формуле «объединяй и твори». Это и есть новая социальная парадигма третьего тысячелетия. Как показывает история, именно объединение всегда приносило великие плоды: первый император Китая Цинь Шихуанди объединил разрозненные княжества и получил великую империю — Поднебесную. Учёный Дмитрий Менделеев объединил химические элементы в своей знаменитой таблице в единую систему и сделал, вели -кий прорыв в такой фундаментальной науке как химия. Принцип объединения — это великий принцип, ложащийся в основу творчества и созидания не только в сфере политики, но и науки. В частности, учёные-медики сегодня всё больше говорят об интегральной медицине, когда человека надо изучать и лечить целостно, а не делить его на сферу влияния узких специалистов. Таким образом, смена парадигмы на рубеже тысячелетий, сопровождающаяся интегративными процессами в социуме затронула и медицину. Используя же один из общепризнанных источников классических знаний — Коран, мы и нашли более приемлемую для нашего времени теорию, способную объединять разрозненные медицинские факты. Это теория централизованных знаний, основанная на следующем аяте Корана:

И так обратили Мы вас общиной срединной, дабы были вы свидетелями за людей, и дабы посланник был свидетелем за вас (2:143).

В этом аяте дана рекомендация для получения достоверных знаний — освидетельствование серединой.  Надо сказать, что современная наука также приняла её на вооружение, превратив в методы статистического анализа, основанного на учёте среднестатистических данных. Поэтому и в быту, и в науке, люди руководствуются правилом «золотой середины», где, как известно, находится истина. И в нашем популярном примере с солью отметим, последние медицинские исследования показали, что ограничивать себя в солёненьком нельзя, главное — употреблять соль в умеренном количестве. Не так давно канадские учёные выявили, что соль не является причиной развития инфаркта и повышения кровяного давления, как считалось раньше. А популярная на сегодня бессолевая диета лишь оказывает негативное влияние на весь организм. Как только соль перестает поступать с пищей в необходимом количестве — сразу же дает сбой калий-натриевый насос: особый механизм обмена веществ, который защищает сосуды от сужения и спазмов. Таким образом, соленая еда в оптимальном количестве в нашем рационе — это эффективная профилактика тромбоза, то есть соль напрямую снижает риск развития инфаркта. Середина по-английски и звучит как центр.

Отсюда и название предлагаемой единой теории познания — теория централизованных знаний, или, говоря иначе, теория получения знаний из центра.
Удивительно, но почти полторы тысячи лет назад такой метод практиковал пророк Мухаммад (сгв). Опираясь на аят Корана:

 

В сердцах их болезнь (2:10),

он вывел формулу: «Воистину, в теле человека есть кусок плоти: если он здоров, то будет здоровым и всё тело, а если он порочен, то будет порочным и всё тело — воистину, это сердце». Сердце — особый жизненно важный орган, поскольку от него зависит жизнь всех остальных органов. Поэтому врачи всегда проверяют и поддерживают сердце в случае необходимости соответствующей терапией при любом заболевании. И при поступлении в стационар каждому больному независимо от диагноза обязательно исследуют сердце — проводят электрокардиографию (ЭКГ). То есть при любой болезни надо смотреть на состояние сердца и, наоборот, при недостаточности сердца обследуют и другие органы.

Сердце как никакой другой орган связано с психоэмоциональным состоянием человека. Например, при болях в сердце у человека появляется страх смерти, что не характерно при поражении других органов. Это отметил еще классик литературы, врач по образованию Антон Чехов фразой: «испуганные сердечники». В другом классическом источнике — древнекитайском трактате по медицине Нэй-цзин сказано, что «Сердце управляет артериями, а в артериях размещается дух (мысль)». Это надо понимать как  то, что мысли влияют на сосуды и сердце. Скажи, например, человеку: «У вас дом сгорел!», и он сразу схватится за сердце, потому что это повлияет на его сердечно-сосудистую систему. Из этого следует, что благополучие сердца напрямую связано с психологическим комфортом человека. Поэтому пророк Мухаммад (сгв) сказал: «Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки. Он смотрит на сердца, т.к. они являются носителями намерений». Это можно расценивать и как метод диагностики, что также сегодня научно подтверждено. Например, на этой особенности сердца реагировать на мысль, основана работа полиграфа или «детектора лжи», когда по реакциям сосудов определяют, лжёт человек, отвечая на вопросы или нет.

Кроме того, под сердцем можно понимать не только наш анатомический насос. Слово «сердце» происходит от слова «середина». Например, иногда говорят «сердцевина», подразумевая центр. И каждая клетка организма имеет свой информационный центр — ядро с нитями ДНК, управляющими всей клеткой. Это и есть духовное сердце клетки в религиозной терминологии. Поэтому «смотреть на сердце» ещё может означать и получение сведений от клеточного ядра с ДНК, содержащей генетическую информацию обо всём организме, что при развитии современных медицинских технологий уже вполне осуществимо.

Поэтому, сердце и в прямом, и в переносном смысле выступает в виде некоего центра, содержащего информацию обо всём организме. А диагностика сердца может служить скрининг-методом оценки состояния организма в целом. Поэтому диагностику по сердцу (середине) и можно отнести к методу получения знаний из центра, что вписывается в теорию «централизованных знаний».

Именно благодаря тому, что сердце является своего рода информационным центром, во всех классических источниках без исключения слово «сердце» является синонимом слова «разум». Поэтому по Исламу сердце — это орган, который Всевышний сделал местом познания и постижения, органом ощущения и прозрения. Человек осознаёт и понимает при помощи сердца и ощущает в сердце чувство веры, праведности, радости и веселья, печали и боли и многое другое. Человек безошибочно отличает истину ото лжи и правду от ошибок — при помощи сердца. Сердце подобно сосуду: если он будет наполнен верой, знанием, наставлениями и приукрасится добрыми нравами, то праведность в поведении и в поступках будут истекать от обладателя этого сердца. Если же сердце будет поражено сомнением, алчностью, любовью к мирскому и жестокостью — то из него будет истекать порочность в поведении его обладателя. Из этого мы узнаём, что праведность человека зависит от праведности его сердца, а его порочность — исходит от порочности его сердца, как на это указывает достоверный хадис пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

По Корану, сердце отвечает за мысли человека. В одном хадисе (изречении пророка Мухаммада) сказано: «Воистину, верующий, когда совершает грех, то он становится чёрной точкой на его сердце, а если он покается и оставит этот грех, и упрекнёт себя за него — то очистится его сердце. А если он добавит ещё грех, то она увеличится, пока не покроет всё сердце». Эта точка — порок в разуме, он и есть та самая болезнь (сознания), о которой говорится в вышеприведенном аяте.

Отсюда в Исламе здоровый образ жизни (ЗОЖ) основан на поддержании чистоты сердца-разума. Очистить сердце от духовных болезней и достичь здравия разума (здравомыслия) и его целомудрия (целой мудрости, отсутствия червоточины порока) путём обращения к Аллаху и выполнения установок, предписанных для поклонения Ему и ставится задачей для верующего. По Исламу, Аллах не предписал в обязанность ни одного вида поклонения и не повелел что-либо другое, без того, чтобы они не играли своей роли в очищении сердца от грехов — и достижения этими делами здравия и праведности сердца.

То есть каждое предписание имеет своё назначение, исходя из принципа разумности.
Например, молитва-намаз (обращение к Богу) остерегает от мерзкого и порицаемого, а постоянство в ней приучает сердце к любви к доброму, следованию одобряемому и остережению от порицаемого. Закят (милостыня) обучает выделяющего его щедрости и великодушию, утешению слабых и обездоленных. Ураза (пост) — учит сердце терпению и перенесению тягот и силе понимания, а также освобождает сердца от связи со страстями и похотью. Правдивость избавляет сердце ото лжи. Доверие избавляет от вероломства, и всякий раз, как человек придерживается благого нрава, он сбрасывает с себя мерзкий нрав, пока не исправится его сердце, не озарится его зрение и пока он не будет считать хорошим одобряемое и считать мерзкое порицаемым. И только тогда его сердце становится здоровым, и он достоин встретить своего Господа.

Чтение Корана снимает с сердца ржавчину забвения, поскольку приведено в почтенном хадисе: «Воистину, сердца эти ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода». Тогда у пророка Мухаммада (сгв) спросили: «В чём его очищение?» Пророк (сгв) сказал: «В поминании сердцем Аллаха и в чтении Корана». Эти слова есть комментарий к следующему аяту Корана:

«Покрыла сердца их ржа от того, что было приобретено ими! (83:14)».

Очищение сердца способствует спаданию пелены искажённых знаний с глаз разума. Тогда человек начинает понимать слова Господа — Коран, и разумно пользоваться его установками. Это на самом деле и есть то духовное просветление, к которому стремятся все религиозные адепты. От сподвижника пророка Мухаммада — Усмана (да будет доволен им Аллах) приводятся такие слова: «Если бы стали чистыми ваши сердца — то вы не насытились бы речью Господа вашего!». На основе видения установок Корана глазами разума и складывается духовное и физическое здоровье в Исламе.

Отметим, что данный вид оздоровления организма относится к здоровьетворению, поскольку религиозный термин «творение» означает «мышление, замысел». Очищая разум потоком созидательных божественных мыслей из Корана, человек и выстраивает своё духовное и физическое здоровье своими руками.

В заключение скажем, что в свете смены социальной парадигмы и следующих за этим процессов интеграции знаний в обществе, в медицине прорисовывается и единая теория познания, как видение в человеке его духовной и физической составляющей. Исходя из этого и следует разрабатывать принципы лечения, приводящие к равновесной «золотой середине» в организме. Это и составляет разумный подход к здоровью. Интересно, что ещё в 14-ом веке врач Парацельс, заложивший основы современной фармакологии, подтвердил такой путь, сказав, что: «Самое лучшее средство от всех болезней — сильная воля и сильный разум». И, резюмируя всё вышеизложенное, можно сказать, что в новой медицинской теории критерием оценки будет служить формула: «разумное — неразумное».

В качестве выводов можно отметить следующее:

во-первых, данная работа касается теории медицины, а она неизбежно упирается в философию. Ведь обе науки изучают человека. Основоположник современной хирургии римский доктор Гален сказал: «Настоящий врач должен быть философом». Это — правда, ибо только так можно соединить теорию и практику. Но для этого надо именно быть (работать) обоими, иначе одни другим бывают непонятны.

Во-вторых, философия всегда вытекала из религии, исконно служившей теоретической основой и для врачевания. Значит, необходимо уметь понимать и религию, объединяющую их. У нас же эти три дисциплины существуют раздельно, потому перестали подпитывать друг друга. Поэтому философы и теологи стали непрактичны в суждениях, а медицина перестала развиваться. На самом деле наша медицина от средневековой отличается только наличием антибиотиков и оптики, позволяющей оперировать на более мелком уровне. А здоровье остаётся недосягаемым идеалом. Отсюда необходимость возврата к духовным истокам науки о врачевании.

В третьих, всё это говорит и об уровне поднимаемой нами проблемы: такая работа полезна не только в качестве научного объяснения Учения религии, но важна и для самой науки. Ибо современные врачи, отойдя от религии и перестав быть философами, просто не могут создать единую теорию познания.

 НАИЛЯ САХАУТДИНОВА,
канд.мед.наук, врач-терапевт.

Опубликовано в материалах­ междунар. заочной науч. -практ. конф.

«АК­ТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ­ И ПЕДАГОГИКИ­ ДЕТСТВА: ТЕНДЕНЦИИ,­ ПАРАДИГМЫ,­ ПЕРСПЕКТИВ­Ы РАЗВИТИЯ», РБ, г. Стерилитамак, 20 ноября, 2013г.

 

Leave a Reply