→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

→ Архив статей

О НАУЧЕНИИ МЫШЛЕНИЮ АЯТАМИ КОРАНА

школа Корана

Данная работа проведена в рамках постнеклассических представлений, с ориентацией образовательного процесса на личность, проявляющуюся в его гуманизации, гуманитаризации и непрерывности. При этом мы опирались на личностно-ориентированную (гуманистическую) педагогическую парадигму, учитывающую требования всех заказчиков, в том числе и ребенка, заложенную в теории развивающего обучения.

Парадигма в педагогике (педагогическая парадигма) — это устоявшаяся, ставшая привычной точка зрения, определенный стандарт, образец в решении образовательных и исследовательских задач. Смена же парадигм способна в корне изменить существующую систему представлений о действительности. Анализ и обобщение литературы по проблеме исследования показал, что сегодня формируется новая постмодернисткая картина мира, в которой чертами науки являются: сосуществование множества концепций, гипотетичность, неоднозначность интерпретации результатов, метафоричность, сближение научных и ненаучных форм познания. В ней вместо основного критерия оценки классической школы «правильно – неправильно» выдвигается критерий «полезно – эффективно – безвредно».

Актуальная проблема современного образования — научить мыслить, что есть жизненная необходимость для всякого человека. В основном сегодня все учебные процессы построены на запоминании, а это готовит  человека-исполнителя, который постоянно ждёт инструкций, но не может решить проблему сам. Ещё Лев Толстой говорил: "Если ученик в школе не научился мыслить, ничего творить, то и в жизни он будет подражать, копировать...”. Надо сказать, что со времён великого писателя мало что изменилось, и весь мир ныне ищет новые, более совершенные методы развития мышления.

Другими словами, постановка мышления — это уже проблема мирового масштаба, которая говорит о том, что настала пора смены самого обучающего принципа. Поэтому в наш обиход всё больше входит греческое слово «парадигма», означающее образ жизни, построенный на каком-то методе познания, господствующем в течение определённого исторического периода. Оно вошло в употребление потому, что настала пора смены этой самой парадигмы, как устаревшего образа мысли человека на более современный образ мышления. Это значит, что нам необходим новый взгляд на вещи.

И мы посмотрели на устоявшуюся проблему по-другому. Поскольку, процесс мышления человек строится, в основном, на работе с  различного рода схемами, символами, знаками, словами, то, задумываясь о специальной программе по постановке и развитию процесса мышления человека, мы исследовали древние, фундаментальные источники символики — Священные Писания. Оказалось, что в одном из них — Коране, предсказаны мировые научные открытия в виде особых коротких текстов — аятов. Вот как высказался о нём профессор медицины Джоли Самсон (США): “Коран появился несколько веков назад, и что бы мы не открыли нового в науке, все подтверждается в этой книге. Это значит, что Коран — слово Аллаха”.

Коран состоит из особых стихов — аятов. Слово «аят» в переводе с арабского языка означает «знамение». И аяты Священного Писания мусульман описывают какие-то явления природы, в основе которых лежат научные факты. Их интерпретация и служит своеобразным алгоритмом-программой для постановки и развития мышления человека. Вот, например:

...того, который обернул для вас Землю ковром (2:22).

Благословен тот, который обратил в небесах созвездия, и обратил в них Светильник и Луну освещённую (25:61)...

 И Он — тот, который обратил ночь и день чередой для тех, кто желает помнить и благодарить (25:62).

 Эти аяты связывает один термин — глагол «обернул» (арабское джааля – оборачивать, обращать, вращать). Достаточно растолковать его как сразу открывается скрытая часть аята. Она указывает на то, что планеты вращаются, а смена дня и ночи на них также зависит от вращения! Благодаря такому подходу к Корану, учёный-мусульманин аль Бируни ещё в 10 веке (то есть за 5 столетий до Коперника),  установил, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Это говорит о том, что аяты Корана, содержащие точные указания, могут стимулировать профессиональное мышление.

Здесь следует особо отметить, что Коран всегда рекомендует наиболее оптимальные решения: так, принцип вращения, приведенный в аяте, является универсальным в природе. Ибо всё во Вселенной основано на нём — от вращения электронов вокруг атомного ядра, до вращения планет вокруг звёзд. В жизни мы определяем его фундаментальность одной фразой: круговорот вещей в природе. Важно, что этот общий принцип взаимодействия вещей может служить основой для творчества. Например, когда-то в ходу были неудобные кремневые ружья, но появился изобретатель Кольт и предложил использовать вращающийся барабан со многими патронами. Это было революционным новшеством, после которого человечество сразу шагнуло в новую техническую эру. Но идея использования принципа вращения может иметь неограниченное продолжение — если её научиться применять в своём деле, то открытиям не будет числа. Мы видим, что в жизни так и происходит: принцип вращения давно превратился в метод, которым люди легко решают многие проблемы. Например, в экономике, применяя его как оборот капитала, в медицине — для достижения гипноза, вращая перед глазами блестящий предмет, в кинематографии — при вращении плёнки перед лучом проектора и т.д. В этом случае мы видим развитие мышления через изобретательство. А связь с действием — одно из необходимых условий для мышления. Выдающийся психолог и философ С.Л. Рубинштейн написал: «Мышление теснейшим образом связано с действием. Человек познает действительность, воздействуя на неё, понимает мир, изменяя его. Мышление не просто сопровождается действием или действие — мышлением; действие — это первичная форма существования мышления. Первичный вид мышления — это мышление в действии и действием, мышление, которое совершается в действии и действием выявляется».

Аяты Корана служат основой для новой мысли. И используя рекомендации Корана можно со школьной скамьи готовить творческих личностей, способных решать нестандартные ситуации. А если соединить работу по раскрытию смыслов аятов Корана с идей предназначения человека, в области которого у него сосредоточен основной интеллектуальный потенциал — его таланты, то мы сможем воспитывать и гениев!

Благодаря своей научной основе, аяты составляют цель, к которой должен стремиться человек в своём профессиональном росте, но одновременно они же являются и средством её достижения, поскольку служат своеобразным инструментом для раскрытия его профессионального мышления. А постановка целей и поиск средств их достижения — это основа процесса мышления. Если же цели и средства их достижения уже имеются, то мышление фактически сводится к воспроизводству готового знания (репродуктивное мышление). Именно это позволяют делать аяты Корана. Следующий пример это подтверждает.  Так, в Коране сказано:

 «И заполняйте меру и вес по справедливости» (6:152).

 Из этого следует, что справедливость, или праведность (правильность) в делах, достигается точным определением веса и меры. Теперь посмотрите: в знаменитой таблице химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева все они расположены в порядке возрастания их атомной массы. Другими словами, учёный, совершив великое открытие — найдя систему для такой фундаментальной науки как химия, «в сухом остатке» дословно пришёл к аяту Корана. Он на это положил жизнь, но возможно, если бы он руководствовался аятом, то совершил бы своё открытие намного раньше! Ведь другой именитый авторитет в науке профессор клеточной биологии и анатомии Кейт Леон Мур из университета Торонто, обладатель премии Гранта, являющейся в Канаде наиболее престижной наградой в области анатомии, сказал, что если бы он прочитал Коран 20 лет назад, то получил бы свою премию тогда, а не сейчас.

Основная задача мышления заключается в выявлении существенных, необходимых связей, основанных на реальных зависимостях посредством отделения их от случайных совпадений во времени и пространстве. В процессе мышления осуществляется переход от единичного к общему. Таким образом, мышлению свойственно обобщенное отражение действительности. Работа с аятами Корана и учит человека абстрагироваться, поднимая его понимание с частных случаев до общего закона. Например, в одном из аятов Корана сказано:

 «Поистине, расщепляет Аллах и зерно и косточку; выводит живое из мёртвого и выводит мёртвое из живого» (6:95).

 Здесь описан общий закон происхождения жизни и смерти различных вещей путём выведения новых форм жизни при расщеплении прежних. Само по себе это было давно известно, однако мало знать лишь технику дела, необходимо вывести общий закон, который позволяет объединять отдельные события в систему. Например, долгое время учёные не могли понять, почему здоровые самки лосося, проделав трудный путь из моря по рекам к озёрам — месту своего рождения, сразу после нереста умирают? Ответ оказался простым и поразительным: своими телами взрослые особи удобряют почву водоёма, там, где отложили икру, чтобы уродился богатый урожай водорослей, которыми и предстоит питаться малькам. То есть они жертвуют собой ради своего потомства! Вот вам и выведение живого из мёртвого, причём в натуральном виде! Другой пример. Ещё недавно учёные не знали, для чего нужны в Космосе звёздные туманности, вроде туманности Андромеды. А потом выяснили, оказывается, они являются гигантскими фабриками звёзд. Дело в том, что когда звезда заканчивает свой жизненный век, она взрывается, образуя туманность, в которой затем происходит рождение новых звёзд.

В целом же эти примеры наглядно показывают, что, зная отдельные случаи распада и образования из распавшихся частиц нового вещества, даже умы учёных не могли переложить этот принцип в общую закономерность. И прошло довольно много времени, пока удалось понять, почему лосось умирает на месте нереста, и зачем нужны космические туманности. Это потому, что каждый случай они рассматривали в отдельности и без общей прописанной формулировки не смогли поставить их на связующий принцип. Именно такими формулировками служат аяты Корана, которые ведут наше мышление от частного к общему, ускоряя открытия.

Коран обеспечивает нам связь с небесами, выводя мышление на новый уровень познания — уровень обобщения. Ибо вышеприведенный аят позволяет объяснить, что общего у самых, на первый взгляд, разных вещей: например, у лососи со звёздами. Их объединяет механика самовоспроизведения через расщепление старых особей и синтез на их базе новых. Это и есть общая формула исчезновения и появления вещей в природе. Это закон происхождения жизни и смерти. Помогая обобщать, аяты Корана тем самым и развивают наше мышление.

Процесс движения познания от отдельных фактов к утверждениям общего характера — законам (индукция), является одним из общелогических методов мышления. Работа с аятами Корана тренирует это, но она же развивает и обратный метод мышления — дедукцию или движение мысли от общих утверждений к менее общим, к отдельным случаям, но уже через общий закон. Так, при помощи этой формулы о исчезновении и появлении вещей в природе можно решать и частные задачи для понимания природы отдельных случаев. Вспомним хотя бы знаменитый опыт Исаака Ньютона со стеклянной призмой, через которую он разложил видимый свет на скрытые его составляющие: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. То есть учёный пошёл по логике от обратного: то есть теперь уже от синтеза к разложению, объяснив этим происхождение видимого света.

Вот так аят Корана служит для человека особым инструментом по развитию его мышления, постепенно реализуя все его возможные методы и формы. Этим работа с Кораном подготавливает мыслящего человека, человека-творца. Без такой подготовки человек всю жизнь будет воспринимать все явления слишком поверхностно, слишком конкретно, он не увидит факты в их последовательности, в их связях, он не будет способен думать, обобщать и абстрагироваться. Для него каждый случай — будет только случай, как бы часто он не встречался. Поэтому он всю жизнь останется лишь «механическим» исполнителем, не поднявшись до уровня творца, созидателя. Фактически — это раб, труд которого непроизводителен и часто некачественен. Поэтому для страны будет весьма выгодным включение изучения аятов Корана в общеобразовательный процесс, ибо это простой, дешёвый и эффективный способ поднять творческий КПД нации.

Формулировки Корана помогают подняться до общего закона, давая возможность мыслить. И это можно применять уже с детства (у нас есть такой опыт). Без аятов Корана дело даже в научном мире всё ещё обстоит плачевно. Появляются среди учёной братии, конечно, такие уникумы как Менделеев, который в своём умении мыслить поднялся настолько, что сумел увидеть систему — вывести общий закон для классификации химических элементов, но сколь редки такие личности в науке! Да и закон этот, к слову сказать, один в один повторил аят Корана, а ведь пользуясь Кораном, мы смогли бы множить такие умы!

Кроме того, аяты Священного Писания воспитывают и нравственность в человеке, а демонстрация образцов поведения служит одним из основных методов обучения. И если мы применим технику обучения аятами Корана в общеобразовательном процессе, то уже в ближайшем будущем получим более интеллектуально развитое и духовно сильное поколение!

На примере данного аята также хорошо видно и то, что знания в Коране изложены на уровне системы (так, события в аяте прослеживаются законченно, от расщепления до синтеза), что удобно для восприятия и качественно перестраивает уровень мышления любого человека. Поэтому работа с аятами Корана учит мыслить системно, что является одним из необходимых требований к развитию мышления.

Главы Корана называются сурами. «Сура» в переводе с арабского означает «образ». Например: «Образ открывающий», «Образ времени». Сура-глава состоит из аятов-стихов, поэтому работа с аятами развивает и художественное мышление, поскольку у них есть и переносное понимание. Например, в последнем приведенном аяте говорится о процессах происхождения жизни из смерти и смерти из жизни, но в этом случае мы можем подразумевать и духовную жизнь и смерть человека — то есть его творческое состояние. Человек оживает, когда он творит, когда у него есть вдохновение. Но когда его у него нет, он подобен духовному мертвецу. Это можно использовать в литературном творчестве как образ, вспомним «Мёртвые души» Гоголя.

Важно и то, что аяты, подкреплённые научными примерами, культивируют веру в невидимое, а вера в невидимое и заставляет нас искать, открывать что-то новое. Она включает воображение и будит творческий процесс, без чего любое мышление просто невозможно!

При этом привить работу с аятами нетрудно, поскольку язык Корана близок к современной терминологии. Взгляните на термины, которые использованы в том же аяте — «...расщепляет Аллах и зерно и косточку; выводит живое из мёртвого...». Это язык науки, который понятен всем. Ведь как ныне говорят учёные: реакция расщепления и синтеза; или: выведение новых белковых форм жизни на основе прежних форм, и т.п.

Из-за рациональности изложения Коран можно сравнить с компьютерной программой, где в роли самого компьютера выступает разум человека. Аналогия не случайна, поскольку Коран обладает свойством создавать новый, более рациональный интеллект. Делает он это, прежде всего, при помощи языка. Язык Корана рационален и современен, вот посмотрите:

 ...и навечно в нём унижен он (25:69);

...и, однако, многие из них без понятия (6:111).

 В первом аяте говорится «унижен», сегодня в народе говорят «опущен», правда, вкладывая в это слово своё значение, которое, впрочем, не меняет сути термина. Во втором аяте сказано «без понятия», но также и мы, порой, отвечаем на какой-нибудь вопрос в быту: «Без понятия!». Так теперь говорят. Наш язык стал более сленговым, лаконичным, но он стал и более рациональным — он  приблизился к языку Корана. Его можно назвать телеграфным стилем изложения, который принят сегодня на вооружения всеми ведущими информационными агентствами мира, такими как Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, ИТАР ТАСС, Франс Пресс и другими.

При развитии умения мыслить, надо исходить из того, что человеческое мышление — это речевое мышление. Его становление происходит в процессе общения людей друг с другом. Формирование специфически человеческого мышления в онтогенезе (индивидуальном развитии организма) возможно лишь в совместной деятельности. Благодаря связи мышления и языка (речи) становится очевидным, что аяты Корана представляют собой особую форму мышления, наиболее удобную для подачи информационного материала. Его формулировками-аятами удобнее говорить, их легче воспринимать, ими проще оперировать! Это формулы, которыми в силу их лаконичности и ёмкости склонны разговаривать интеллектуалы — учёные, писатели, представители современной прессы и другие творческие личности.

Академик Иван Павлов писал: «…именно слово сделало нас людьми». Учитывая прямую зависимость процессов мышления и речи, мы должны учиться работать со словом. В этой связи следует указать ещё на один существенный нюанс при работе с аятами Корана: Коран не зря делит слова не на буквы, а на слоги (харфы) — разбор смыслов его терминов происходит при помощи особого метода — тафсира (послогового толкования слова), предлагаемого самой Книгой. Например: дума – деяние ума; лесть – ложное есть; знахарь – знающий хвори; и т.д. Разбивание слов на слоги и составление из них других слов, выявляющих точное значение первых, также способствует развитию мышления человека. Ведь зная точное определение, можно проводить дальнейшие исследования, то есть развивать мысль! Отметим, что это природный метод развития как речи, так и мышления. Вспомните, дети на ранней стадии развития говорят слогами (ба, ма, па). Эту детскую речь лингвисты называют «заумным» языком, то есть тем, которым человек пользуется ещё до развития своего ума (осознанности действий). Однако это тоже язык. Возможно, так разговаривало человечество на определённых стадиях своего филогенеза (исторического развития организмов). С этой точки зрения слоги и представляются первыми словами, которые потом, с развитием речевого аппарата усложнялись, соединяясь в более сложные слова. Это подтверждает современная динамика слов, например, слово «холодильник» — это плод сочетания двух слов: «холод делать»; «мясорубка» — пошло от слов «мясо рубить» и т.п. Впрочем, это тема для отдельных исследований.

В заключение скажем, что работа с аятами учит мыслить. Это значит, что она помогает более рационально использовать знания, полученные на светских дисциплинах. Сам же Коран прост в донесении и лёгок для восприятия. Его преподавание, благодаря технике, разработанной учёными НИЦ “Нур” хоть сейчас можно запускать в начальные и средние школы, высшие учебные заведения. А, обладая Источником знаний, где все природные явления собраны в виде специальных текстов — аятов, и владея техникой по их раскрытию, мы сегодня можем превратить процесс развития самого мышления в технологию!

Рахимов Ахмет Закиевич

профессор, доктор психологических наук,

Тухватуллин Рустем Раулевич

канд. мед. наук.

6 comments to О НАУЧЕНИИ МЫШЛЕНИЮ АЯТАМИ КОРАНА

  • Ринат Гилязов

    В натуре реальная статья. МОЛИТВА :- МОЛнию ТВ [А] Орить , соТВ [А] Орять. Недавно на страницах сайта Proufu.ru была статья с возмущениями о том, что там в структуре МинобразовНЕдавания, сократили какие то там выплаты учителям в школах. А я в комментариях написал им что : «ПО ДЕЛОМ ИМ БЕЗДАРЯМ ПСЕВДОИНТЕЛЛИГЕНТАМ» и прокомментировал это тем что уже давно на страницах РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ НЕДЕЛЯ обществу преподносилась статья о вреде психике детей смешанное обучение девочек и мальчиков. А рядом с этой статьей в РГН были заметки о том что у нас в Башкирии на разных там конкурсах учителей первые призовые места получают учителя пропагандирующие французскую куртуазную философию. Не сложно догадаться какие стереотипы подражания насаждаются обществу а им зарплаты мало... На бюджет нагрузку такие учителя только оказывают а тротуары как были разбитые так и остаются ими, как ходил русский Иван и иные народы России в глубинке до ветру в уличный нужник так и ходит. В провинции нет пропаганды систем центральной канализации ЗАТО ФЕРИЯМИ И прочими хикимикатами пользуются все без исключения... Эх если бы был отдельный мусульманский Пенсионный Фонд тогда от нехватки финансирования ублюдочных Министерств эти куртизанки махом ПРОТРЕЗВЕЛИ... Вот такая вот МОЛНИЯ , АЛЛАХ услышь меня пожалуйста...

  • jazilja gajnetdinova

    Ас-салямугалейкум уа рахматуллахи уа баракятух. Бисмилляяхи р-рахмаанир-рахиим. Этот необходимый нам новый взгляд на вещи сам по себе не появится и не образуется,пока люди сами не поймут и не начнут что-то изменять и творить по законам КОРАНА . Сегодня как никогда нужны современные имамы и теологи ,которые изучают «АЗБУКУ КОРАНА». ПУСТЬ АЛЛАХ ПРИМЕТ ВАШ ТРУД.

  • Зуфар хаджи

    Уважаемые учёные в своей области (психолог и медик ) никак не имеют права заниматься комментированием аятов Священного Корана, так как комментатор должен отвечать 15 требованиям и одним из требований является быть носителем арабского языка. Вы глаголу джагаля придумали новое значение, которого нет в словарях арабского языка и в результате сделали сногшибательные выводы по аятам 2-22, 25-61 и 25-62.

  • Администратор

    Уважаемый Зуфар эфенди! Право работать с Кораном нам даёт Аллах. Есть такие хадисы: «Учёные — наследники пророков» и «Опорой Ислама станут учёные». Собственно, Коран ведь не зря был низведен как руководство (т.е. инструкция), предполагалось, что с ним будут работать, а этого уже давно не происходит. Поэтому имеем право. Что касается перевода, то такой перевод есть в Большом арабско-русском словаре Х.К. Баранова, т. 1, стр. 131, Москва, издательство «Русский язык», 2002г. Среди прочих вариантов глагол джагаля переводится, как превращать (превращение — это то, что происходит при вращении), вращать. Исходя из контекста Корана и научных данных логично поставить этот вариант перевода. Наука, знаете ли, тоже не последняя вещь, учёным и разбираться с данной Книгой. С уважением, авторы статьи.

  • Тимур хазрат

    Я тоже посмотрел арабско-русский Словарь Баранова (ок.84000 слов)Ташкент, «Камалак», 1994г. – одно из значений: 5) — превращать, обращать. Такое значение у этого слова есть, это очевидная истина, с этим не поспоришь. Именно благодаря тому, что авторы статьи – ученые люди, привыкшие работать серьезно с текстами, размышлять, анализировать и сопоставлять факты, они осознают свою ответственность перед Аллахом. А то, что это удивляет верующих, говорит о том, что такой перевод — это открытие учёных. Альхамдулиллях, прекрасный перевод, подчёркивающий истину – вращение Земли. Когда то было время, люди думали, что Земля плоская, только из-за того, что видели перед собой горизонт. Наверно так же и сегодня многие люди, пусть даже и верующие, не хотят признавать очевидных истин, только потому что «видят свой горизонт».

  • Ivan

    Есть такая суфийская мудрость: «Если верблюд целый месяц не пил, это не значит, что он держал уразу; если верблюд дошел до Мекки, это не значит, что он совершил хадж».

Leave a Reply