→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

→ Архив статей

ПРОРОКИ И ПОСЛАННИКИ

В Коране значительную часть текста занимают истории о пророках и посланниках Всевышнего Аллаха. Мы решили ознакомить наших читателей с этой частью Священного Писания мусульман и посвятить в этом году одну из рубрик нашего вестника великим Божьим избранникам, упоминаемым в Коране — рассказать читателям, что повествуется о них в Священном тексте.

В статьях будут собраны воедино все коранические сюжеты о том или ином пророке, разбросанные по всему Священному писанию, и их содержание будет изложено в доступной для читателя форме, с необходимыми комментариями и в соответствующей последовательности происходящих событий. Параллельно с этим в отдельных статьях будут даваться интересные сравнения и замечания, касающиеся сопоставления коранических и библейских рассказов, с соответствующими ссылками на аяты Корана и стихи Библии.

Мы предполагаем охватить всех пророков, упоминаемых в Коране, от Адама до Исы (Иисуса). А первую статью начнём с общего ознакомления читателей — кто же является пророком Всемогущего Господа.

Великий Аллах сделал Землю прекрасным местом для проживания людей, наполнив ее огромными благами для комфортной и благополучной жизни человека: питьевой водой, растительной и животной пищей, мягким климатом, воздухом и многим другим.

 Потомки Адама и Хаввы (Евы) расселялись по земле, создавая общины, племена, образуя народы. Однако люди, объединённые даже в малочисленную группу, не могут нормально жить без определённых порядков, правил или норм сосуществования, поскольку бесконечный хаос и произвол, так или иначе, разрушат любое общество изнутри. Установить же свои законы, не зная, что есть истина, а что ложь, что есть нравственно, а что неприлично, что является добром, а что злом — люди сами не в состоянии.

Великий Аллах не оставил Адама и его потомков, наградив их спасительным Законом, ибо только заповеди, дарованные Милостивым Аллахом, способны направить развитие человечества по единственно верному и наилучшему пути, а беспрекословное соблюдение ниспосланных правил является гарантией процветания людей. Великую же миссию по донесению и разъяснению Своих указаний Господь возложил на избранных Им рабов — пророков и посланников.

Пророк (набий) — человек, выбранный Господом для получения и передачи от Него откровений, представляющих собой источник наставления для людей; приближенный к Богу и полностью подчинивший Ему свое существование. Если откровение дается  пророку в виде писания, то он, кроме того, считается посланником (расулем). Таким образом, все посланники Всевышнего одновременно являются и пророками, но не все пророки являются посланниками.

Пророком нельзя стать по собственному желанию или быть избранным людьми. Выбор достойного для пророческой миссии — прерогатива Великого Аллаха.

Пророки и посланники — великая милость и огромное благо Господа для людей. Не будь этой Божьей благости, люди никогда бы не узнали о сотворении мира, о Единобожии, о грядущем Судном Дне, о безграничной Мудрости, Справедливости и Величии Всевышнего Аллаха. Человеку без помощи пророков и посланников было бы невозможно понять смысла земной жизни, разобраться, что разрешено, а что запретно, что является благом для человека, а что грехом. Люди не знали бы, как благодарить своего Создателя и как правильно поклоняться Ему (в том числе — совершать молитвы, держать пост, отчислять пожертвования). Всему этому люди, начиная от детей Адама, обучались у пророков, слушая их проповеди и передавая их из уст в уста, а также изучая Писания, ниспосланные через посланников. Человек сам вряд ли смог дойти до всего этого своим умом.

Для пророков не было ничего более важного, чем в точности передать указания Господа. Все свои силы, усердие, старание они направляли на то, чтобы донести до людей Волю Аллаха, Его повеления и законы. Все пророки без исключения были беззаветно преданы Всевышнему Господу и всю свою жизнь посвящали борьбе против идолопоклонства и призыву к Единобожию и нравственному поведению. При этом, как и обычные люди, пророки трудились, чтобы обеспечить себе на пропитание, печалились и радовались, имели недомогание и болезни (здесь следует отметить, что пророкам не присущи серьезные заболевания, которые могли бы подорвать их авторитет или помешать выполнению их пророческой миссии). Всё это лишний раз доказывает, что пророки и посланники Господа имели не божественное, а земное происхождение.

Точное количество пророков знает лишь Великий Аллах, однако есть распространенная версия исламских ученых, согласно которой всего пророков было более 124 тысяч, и из них 313 являются посланниками. В Коране же упомянуты лишь двадцать пять пророков и посланников, и это:

1) Адам
2) Идрис (Енох)
3) Нух (Ной)
4) Худ
5) Салих
6) Ибрахим (Авраам)
7) Лут (Лот)
8) Исмаил (Измаил)
9) Исхак (Исаак)
10) Якуб (Иаков)
11) Юсуф (Иосиф)
12) Шуайб (Иофор)
13) Муса (Моисей)
14) Харун (Аарон)
15) Дауд (Давид)
16) Сулейман (Соломон)
17) Айюб (Иов)
18) Юнус (Иона)
19) Ильяс (Илия)
20) Альяса (Елисей)
21) Зуль-Кифл
22) Закарийя (Захария)
23) Яхья (Иоанн)
24) Иса (Иисус)
25) Мухаммад

Мир им всем и благословение Аллаха.

В Коране также упоминаются Зуль-Карнайн, Хызр, Лукман, Узейр и Йуша бин Нун, но, согласно мнению большинства ученых-богословов, их следует относить к праведникам.
Первым пророком и посланником Господа был Адам. Он учил своих детей, внуков, правнуков Единобожию — любви, преданности и поклонению только одному Аллаху.

Однако некоторые потомки Адама со временем отошли от истинной религии и исказили ее. Чтобы вернуть заблудших безбожников на праведный путь, Господь посылал к ним своих избранных рабов — пророков, которые так же, как и их предшественники, призывали свои народы поклоняться только Единому Творцу и быть покорными лишь Ему. Но после того, как Божьи посланцы покидали этот мир, их проповеди и наставления забывались, и люди вновь начинали искажать заповеди Всевышнего, внося в Священные Писания свои собственные взгляды, иногда умышленно в корыстных целях, а иногда — в силу своего невежества. Такая замена велений Великого Аллаха на придуманные человеком нормы и обычаи приводила к нравственной деградации общества и неверию. Господь вновь по Своей милости отправлял к людям избранных рабов, чтобы открыть грешникам истину и направить их по верному пути.

Каждый из пророков подтверждал то, с чем приходил предыдущий Божий посланец, и оповещал о приходе следующего. Все они призывали к Единобожию, соблюдению велений и запретов Всевышнего, и между ними была полная преемственность. К каждому народу были посланы один или более пророков, которые указывали им верный путь и проповедовали истину в форме, доступной для данного народа на данном этапе развития. Вероучение всех пророков было одним — Единобожие — любовь, покорность и поклонение только одному Единому Господу, Создателю, Аллаху. Все пророки утверждали, что нет ничего и никого, подобного Творцу, что у Него нет соучастников или помощников, и что только Он обладает абсолютными и совершенными достоинствами. Можно с уверенностью сказать, что основные принципы законов всех пророков были едины. Например, оставались неизменными запреты на убийство, ложь, прелюбодеяние, воровство и подобные поступки. Отличие между пророками было лишь в принесенных ими шариатах (религиозно-правовых нормах), которые менялись в связи с изменением времени, укладом жизни людей и т.п.

Бытует мнение, что Ислам — новая и самая молодая религия, основателем которой является пророк Мухаммад(сас). Но это не совсем так. Мусульманская религия основывается на вере в Единого Бога и поклонении только Ему. Исходя из этого, вероучение пророка Мухаммада в принципе не могло отличаться от вероучений других пророков.

“Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»” (Сура 21 аль-Анбийа, 25). 

Слово «ислам» в переводе с арабского языка (языка, на котором было спущено последнее откровение Всевышнего Аллаха) означает "покорность или «подчинение (Богу)». Под Исламом понимают полное, абсолютное Единобожие и повиновение приказам и запретам Господа. Приверженцев ислама называют мусульманами. Слово «муслим» по аналогии со словом «ислам», переводится как «покорный или предавшийся (Богу)». Но ведь все пророки до Мухаммада(сас) также призывали к покорности Всевышнему, из чего следует, что последний Божий посланник не основал новую религию, а возродил вероучение предыдущих пророков и посланников, которое к его приходу было забыто и искажено людьми.

«Скажи (Мухаммад): „Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Йакубу и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе и Исе и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся“» (2 аль-Бакара, 136); (Сура 3 аль-Имран, 84). 

Все пророки, предшествовавшие Мухаммаду(сас), были посланы Всевышним Аллахом к конкретным группам людей. Ни одному из данных Господом откровений не предназначалось быть всеобщим. Только последнему Посланнику(сас) было поручено донести и утвердить на земле Божье учение полностью и окончательно, для всего человечества и на все времена. Остальные же пророки направлялись Всевышним Аллахом только к своим соплеменникам или согражданам, отошедшим от Истины, для назидания и предостережения их от Божьей кары.

Следует отметить, что Создатель никогда не наказывал народы, предварительно не послав им пророка и не разъяснив через него Свои требования и законы.

«Твой Господь не уничтожал селения, пока не отправлял в важнейшее из них  посланника, который читал им Наши аяты. Мы не уничтожали селения, если только их жители не были беззаконниками» (Сура 28 аль-Касас, 59).

«Мы отправили к каждой общине посланника: „Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута (лжебога)!“ Среди них есть те, которых Аллах наставил на прямой путь, и те, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих» (Сура 16 ан-Нахль, 36). 

 Все пророки и посланники Всевышнего Господа отличались прекрасными человеческими качествами: благочестием, высокой нравственностью, праведностью, мудростью и многими другими. Но Великий Аллах наделил Своих избранников еще некоторыми совершенными особенностями, которые являются признаками пророческой миссии и присущи только им.
Эти признаки (сыфаты) пророков таковы:

1. Правдивость. Пророки обладали честностью в наивысшей степени. Их слова никогда не расходились с делом, и всё, о чем они говорили — сбывалось.

2. Безгрешность. Пророки никогда не совершали ни явных, ни скрытых грехов, ни больших, ни малых, никогда не были неверующими людьми или идолопоклонниками ни до, ни после получения ими пророчества. Их поведение являлось образцом для подражания, ведь если бы они совершили хоть один греховный поступок, то это дало бы право другим людям, подражая им, совершать такие же поступки без порицания и наказания.

3.Надежность. Пророки были людьми чести в самом высоком понимании этого слова. Им можно было доверять все — от сохранения материальных ценностей до сокровенных тайн.

4. Совершенство ума. Пророком не мог быть человек с недалеким или неполноценным умом, иначе бы люди не приняли его проповеди. Кроме того, он был бы не способен в дискуссиях отстоять истину и доказать свою правоту. Ум, проницательность и мудрость пророков были выше, чем все эти качества у самых выдающихся людей.

5. Доведение до людей велений Господа. Посланники получали откровение от Аллаха и обязаны были передать людям предписания и запреты Всевышнего в абсолютной точности и несмотря ни  на какие трудности.

Следует отметить, что пророки и посланники не могли иметь качеств, противоположных вышеперечисленным. Это для них недопустимо.

Все пророки Господа были настоящими подвижниками, безгранично преданными Всевышнему Аллаху и посвятившими Ему свою жизнь. Их беззаветная любовь и покорность Господу, повиновение Ему, упование на Его милость и прощение, а также высокая нравственность, порядочность, благородство, терпение, культура поведения и многие другие прекрасные качества должны быть примером для подражания и стимулом для внимательного изучения жизни пророков (мир им всем и благословение Аллаха).

Cпециально для АК
НАТАЛЬЯ МАГОМЕДОВА,
г. Москва.

Мы попросили автора рассказать немного о себе. Вот, что она нам поведала: “Я провела детство и юность в городе Волжском Волгоградской области. После окончания математической средней школы поступила в московский институт, который в настоящее время переименован как Государственная академия прикладной биотехнологии. Закончила экономический факультет и после успешной защиты диплома получила приглашение на работу от московской компании «Черкизовский».

Трудовой стаж начала с должности рядового экономиста планово-экономического отдела, затем была переведена на должность начальника экономического отдела другого предприятия внутри холдинга, а через несколько лет стала возглавлять финансово-экономический блок. В конечном итоге поднялась до должности Директора Департамента экономики и управленческого учёта всей группы предприятий «Черкизовский» и, проработав в этой должности около 5 лет (а в холдинге в целом — около 19 лет), оставила эту замечательную Компанию.

Сейчас занимаюсь преподавательской деятельностью и домашними заботами. Замужем, счастливая жена и счастливая мама троих детей. Несколько лет назад, после своего религиозного выбора, я решила систематизировать тот огромный багаж знаний, который был приобретён мной в процессе долгого духовного поиска. Отучившись три года в исламском колледже, я получила начальное религиозное образование.

Но все мои земные успехи — ничто в сравнении с моим главным жизненным достижением: я обрела Бога, познала Истину, поняла смысл земной жизни и получила огромную благодать Господа в виде переоценки человеческих приоритетов и ценностей, в виде изменения своего мировосприятия и осознания сути жизни, в виде душевной гармонии и истинного понимания человеческого счастья. Я искренне желаю того же всем моим читателям”.

Добавим, что Наталья Михайловна Магомедова, автор ряда книг по Исламу. Среди них «Пророки и Посланники. Жизнеописание на основе Корана и Сунны» и “От атеизма до Истины. Мой путь...”.

Её история напоминает суфийскую быль: однажды, один новобращённый суфий пожаловался своим братьям, что, мол, вот он, оставил соблазны мирской жизни и пошёл по духовному пути, а взамен получил лишь тяготы скитания и невзгоды. На что один из слушавших сказал ему: “Брат мой, я в обмен на то, чтобы говорить с моим Господином когда угодно и где угодно, отдал царство Балха, и то считаю, что цена ничтожна!”. Перед сетовавшим стоял прежний шах Афганистана.

Ислам даёт возможность человеку общаться с Богом напрямую, без посредников, и этим изменяет всё. Проживая в Москве — городе, возможно, с самой тяжёлой ноосферой в мире, пройдя сквозь притеснения окружающих и непонимание близких, Наталья Михайловна всё же сумела отстоять свои убеждения, потому что чувствовала поддержку свыше.

Лёгкий стиль, ясное изложение делают перо Наташи, поистине, золотым.  К сожалению, на прекрасный труд Натальи Михайловны мусульманское духовенство пока не обращает ровным счётом никакого внимания под предлогом того, что Наталья Магомедова не авторитетный исламский учёный, при этом  признавая актуальность и качество её работы. Но мы всё же надеемся, что не за горами то время, когда лидеры российского Ислама научатся ценить не только жертвенные деньги, но и интеллект!

Все пишущие люди — это мыслящие люди, и в лице сотрудников вестника Наталья Михайловна наконец нашла единомышленников. Так вокруг АК тихонько начала собираться интеллектуальная элита мусульманского мира.

РЕДАКЦИЯ АК

15 comments to ПРОРОКИ И ПОСЛАННИКИ

  • Аидина

    Моя добавка:, есть еще один пророк, который упущен в списке — это: "Он Самуил (Шамвиль, Щамиль) упомянут как «их (иудеев) пророк», назначавший царем Талута (Саула). (2:247-248).

  • Тимур хазрат

    Альхамдулиллях, прекрасное намерение — рассказать легким и доступным языком обо всех пророках, описанных в Коране. «Инна агмалюхум бин ният» — сказано в хадисе, что означает: «Поистине, все ваши деяния будут оценены по вашим намерениям». Да вознаградит вас Аллах благом в обоих мирах!

  • Администратор

    Рауль Тухватуллин

    Только сейчас дошел до меня смысл, сказано в самом начале Корана: "И вот Господь твой ангелам сказал: «Я на земле Себе наместника поставлю».(2:30).

    Чтобы стать истинным наместником очень просто: надо взять себе в образцы одного из приглянувшихся тебе пророков и впитывать себя или, как делают актеры, входить в этот образ, транс формировать его образ. Жить точно по таким же правилам, как, например, Юсуф (Иосиф) или же Соломон. Собственно, чем мы отличаемся от того же Соломона? Те же две руки, две ноги, два глаза. Нам не известны его физические данные: рост, вес, возможно, лично я, пишущий эти строки, намного совершеннее его в физическом плане. При росте 180 см имею 85 кг веса, быстро бегаю, хорошо плаваю, могу унести на своих плечах рюкзак с приличным грузом килограммов в 50. Возможно, Соломон не смог бы потягаться со мной. Тогда в чем же наши отличия, почему он был успешным царем- пророком, а я рядовой чиновник, столоначальник, командующий тремя курами?

    Отвечаю: я отличаюсь от Соломона степенью близости с Богом. Соломон, в отличие от меня, имеющего материальные глаза и оттопыренные уши, про которые говорят: "имеет уши, но не слышит, имеет глаза, но не видит, имел еще глаза — души или вежды, которые, как приборы ночного видения, позволяли ему видеть невидимое, не материально-духовный мир то, чего не видим мы, невежды (отсюда слова «вежливый и невежливый»).

    Вопрос: Можно ли стать таким же как Соломон?

    Ответ: Можно, но только в духовном мире.

    Как это?

    Ну, например, стать вторым Путиным никто не может, он уже правитель, а вот в духовном мире выйти на его уровень вполне можно.

    (Продолжение следует)

  • Аидина

    Вот с последней строки поподробней, если можно...

  • Лейла

    Рауль Хабибуллович, в мои руки случайно попала книга «Исход к Богу», из которой я с восхищением узнала, что мысль написать такую книгу дали автору вы. С чем и поздравляю вас. Это во-первых. Во-вторых, в ней же я прочла, что слово «еврей» означает «пришелец к Богу», а не вовсеинациональность человека, как я думала. Хотелось прочитать об этом более подробно, если, конечно, это возможно. Анкара.

  • Рауль Тухватуллин

    В свое время меня этот вопрос тоже заинтересовал, ответ я пытался найти в Библии и, кажется, понял. В Коране, между прочим, слова «еврей» я не обнаружил. Этот народ в Коране называется «люди писания»

    Да, само слово «еврей» — означает «пришелец к Богу» и это третье имя пророка Авраама ( Ибрахима). Обрати внимание на то, что в самом начале книги «Бытие», он назван просто Аврам. Позже к его имени при валяется вторая буковка «а» и он уже Авраам. А знаете с чем это связано? С его духовным ростом, вместе с мужем растет и его жена и также вместо Сары, ее называют уже Сарра, прибавляется второе «р».

    То же самое видим мы и в судьбе внука Авраама- Еврея — Иакова, ко орый так же, как и дед, получает второе имя «Израиль», что означает «Воин Бога» (в Коране «Исраиль») отсюда идет название народа: «сыны Израиля».

    Получается, что башкир, русский, француз или татарин, пришедший к Богу, моет называть себя евреем.

    Это точно также, как человек любой национальности, цвета кожи может называть себя членом партии большевиков — «большевик», членом КПСС -"коммунист", далее — «социалист», «христианин», «буддист», «протестант» и т.д., означает лишь приверженность лишь к некой партии или религии.

    А вот сыном Израиля или иудеем могут называть себя лишь те, кто является ими по крови.

    Слово «еврей», как и слова: «социалист», «большевик», «коммунист», «христианин», «буддист», «протестант» и т.д., означает лишь приверженность лишь к некой партии.

    Так, слово «мусульманин» означает «предавшийся Богу».

    "Получается, что христианин может назвать себя предавшимся Богу, но не может назваться мусульманином. Абсурдно, не правда ли? В этой связи, представляется уместным привести слова Посланника Мухаммада: «Каждый человек родится мусульманином (предавшимся Богу), и только родители делают его иудеем, христианином или идолопоклонником».

    Вот, пока вкратце будет такой мой ответ. У меня где-то есть не опубликованная более обширная статья, попытаюсь найти и выставить на сайт.

  • Рауль

    ИС: ИТАР-ТАСС РЕГИОНЫ

    ДТ: 03.01.2004 14:55

    ЗГ: Детальное изучение икон Андрея Рублева приводит к новой трактовке истории рождения Иисуса Христа, считает петербургский исследователь

    РБ: ВЛГ РЕЛИГИЯ-РУБЛЕВ-КАРЕЛИН

    Корр. ИТАР-ТАСС Рауль Тухватуллин. Детальное изучение икон Андрея Рублева приводит к новой трактовке истории рождения Иисуса Христа, считает петербургский исследователь

    Петербургский ученый Валентин Карелин считает, что детальный анализ иконописи Андрея Рублева позволяет по-новому трактовать утверждение о том, что Иисус Христос родился в хлеву. Под хлевом, по мнению ученого, подразумевается в действительности гостиница, в которой живут люди, отошедшие от Бога.

    Карелин, более четверти века занимающийся изучением Библии, обратил внимание на то, что изображенным на иконе Андрея Рублева «Рождество Христово» волу и ослику приданы чисто человеческие черты.

    «Такой гениальный художник, как Рублев, не мог просто так позволить себе подобную вольность», – считает Карелин.

    Не случайно, по его мнению, и в Библии, полной аллегорий и метафор, множество раз упоминаются так называемые «человеки-звери».

    Подтверждает эту версию и другая Рублевская икона, «Въезд Иисуса в Иерусалим», где также приданы черты человека молодому белому ослу, на котором Иисус въезжает в город, где живут люди, не верующие в Бога.

    По словам профессора Валентина Карелина, сюжет иконы метафорически означает, что Иисус Христос въезжает верхом именно на «человеке-скоте» в город, где живут также «человеки-звери». -0-

  • Айдина

    Несколько лет тому назад в «Тайнах здоровья» я прочитала статью о пророке, наверняка, вы забыли о ней. Сегодня я отправляю ее в фрме комментарий. Думаю, ей как раз здесь будет место.Коран и Пророк (с.г.в.)

    Проклят тот, кто велений

    Корана не слышит,

    Кто угас для молитвы и битв.

    И.А. Бунин

    Коран – Священное Писание мусульман – величайший научный труд, из которого могут черпать знания все: врачи, ученые, писатели, философы, люди, получившие светское образование и не имеющие его. Многие величайшие умы прошлого и современности восхищались Кораном. Среди них Исаак Ньютон, Гете, Пушкин, видный философ Владимир Соловьев, Михаил Лермонтов, Жак. Кусто, Морис. Бюкаи и др. Нередко, люди, читавшие его, удостаивались Нобелевских премий И. Бунин,….

    Однако Книга в целом полностью не открывалась никому. И сегодня ученые-теологи не могут ясно объяснить смысл изречений и притч в ней. Поэтому, как правило, у читающего создается ощущение того, что, она закрыта для понимания. Исключением из этого правила является человек-пророк, через которого Коран был продиктован людям: это сам пророк Мухаммед (с.г.в.). Оно, впрочем, и понятно – ведь тот, кто мог слышать Автора Писания, мог и обращаться к Нему с вопросом. Это и подтверждает сам Коран: “И стоит с притчей им к тебе за разъяснением обратиться, Мы тот час истину касательно ее тебе приводим, и еще лучшее даем ей толкование” (25:33). Поэтому, пожалуй, лучшими тавсирами (толкованиями) Корана, являются священные хадисы (изречения) Мухаммеда (с.г.в.). Сопоставляя айаты и хадисы между собой, получаешь удивительно ясное раскрытие смысла Корана. Ниже приведу примеры некоторых из них.

    Айаты Корана Хадисы пророка Мухаммеда

    “Сердца их схвачены недугом” (2:10)

    “Всевышний Аллаh смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки. Он смотрит на сердца, т.к. они являются носителями намерений” (119).

    Здесь речь идет не о анатомическом (физическом) сердце мышечном насосе, перекачивающем кровь, а о духовном сердце в ведении которого находятся психика, мотивации поступков. (прим мое — Р.Т.)

    “Кто поминает имя Бога

    И лишь Ему несет свои молитвы” (88:15).

    Пророк(с.г.в.)сказал: “Из огненного Ада выйдет тот, кто скажет: “Нет другого божества, кроме Бога Единого, имя которому Аллаh, и в чьем сердце есть добро весом в ….одну былинку” (36)

    Коран настоятельно рекомендует называть Бога по имени. Ведь в быту мы обращаемся друг к другу также по именам, а не по другим признакам (как то: о, человек, о мужчина и т.д) (прим. мое – Р.Т.)

    “Так поминай же имя Бога своего,

    И устремись к Нему всем сердцем”(73:8) “Я оправдаю надежды моего слуги. Если он (постоянно) поминает имя мое в своей душе, Я поминаю его в Моей; и если он поминает Меня на собрании людей, Я поминаю его на собрании гораздо более значимом, чем это. И если он приближается ко мне на одну пядь1 Я приближаюсь к нему на два локтя2 , а если он приближается ко Мне на два локтя, Я приближаюсь к нему на морскую сажень3 , и если он приближается ко мне умеренным шагом, Я ускоряю мой шаг” (15)

    Важно то, что со Вевышнем может и должен “связываться” каждый. Интересно, что в Коране говориться о том как это сделать. (прим мое):

    “Вы (в мыслях) обратитесь к Богу…” (4:103) “Лучшим поминанием Аллаhа является произнесение: ля ил` ляха ил` ля л` ла” (Нет никакого иного Божества, кроме Аллаhа единого) (199)

    +“…И обращайте свои лица лишь к Нему,

    Когда бы и в каком бы месте вам

    молиться вам не довелось. И призывайте Его имя и в своей вере искренность блюдите” (7:29)

    “…О те, кто служит Мне, все из вас сбились с прямой стези, помимо тех, кого Я направил (по ней), а потому добивайтесь (делами своими и помыслами) Моего руководства, и Я направлю вас…”(17)

    “Ведь любит Бог таких, кто обращается к Нему…”(2:222)

    “Мы каждому из вас предначертали

    Устав (для жизни) и дорогу к (свету) (5:48)

    “Если Мой служитель желает встречи со Мной, Я желаю встречи с ним; а если он не желает встречи со мной, то и Я не желаю встречи с ним” (30)

    Однажды пророк (с.г.в.) сказал: “О юноша, я дам тебе наставление следующими словами: помни об Аллаhе – и Он, помня о тебе, защитит тебя; помни об Аллаhе – и ты почувствуешь, что Он перед тобой. Если ищешь ответа на вопрос, спрашивай у Бога; если ищешь помощи, взывай о ней к Нему и знай, что если весь мир объединится (в своем желании) облагодетельствовать тебя, он одарит тебя лишь тем, что Аллаh тебе уже назначил; и знай, что если весь мир объединится, чтобы причинить зло, то он навредит тебе лишь тем, что Аллаh уже тебе предписал, ибо Перо уже оторвано (от бумаги) и чернила (давно) просохли” (90)

    Иными словами у каждого из нас есть своя духовная дорога к Богу в этом мире, или свое предназначение. В Коране кадар – судьба (предназначение) человека красиво изображена в образе птицы, закрепленной вокруг шеи человека (17:13).(прим. мое)

    “Ведь слышишь Ты, когда к тебе взывают!” (3:38)

    “Ведь Он все слышит и Всезнающ” (2:137)

    “...Не бойтесь, с вами Я, —

    Я слушаю и вижу”(20:46) (Как-то во время Хаджа) мы были вместе с Посланником Аллаhа (с.г.в.). Каждый раз, когда мы поднимались на какое-либо возвышенное место, мы обычно восклицали: ля иляха иль Алла уа Аллаhу акбар (нет божества, кроме Бога единого и Аллаh велик), и наши голоса становились все громче, на что Пророк (с.г.в.) сказал: “О люди, будьте милосердны к себе, (не напрягайте свои голосовые связки) ведь вы призываете не того, кто глух или отсутствует; напротив, вы взываете к Тому, Кто с вами, Кто, поистине вездесущ и, несомненно, к Тому, Кто, истинно, Всеслышащ” (143)

    Иногда мы хотим повернуть время вспять, чтобы вернуть прошлое. Возможно ли это? И как регулируется время?

    “Ужель не видишь ты, что поклоняются Аллаhу

    Все сущее на небе и земле:

    Солнце, луна, небесные светила,

    Твердыни гор, деревья, звери

    И множество людей…”(22:18)

    “Изводит Он из мертвого живое

    И из живого мертвому велит сойти”(30:19)

    “Владыка двух восходов и закатов”(55:17) (с учетом зимнего и летнего времени – прим мое)

    “В руках которого вся власть над миром”(67:1)

    “Поистине, в создании земли и неба

    И в смене ночи днем –

    Здесь кроются знамения для тех,

    Кто обладает разуменьем” (3:190) “Сыны Адама выступают против превратностей Времени. Но Я-то и есть Время. В руке моей и Ночь и День. (4)

    “А потому людей не бойтесь, -страшитесь лишь Меня”(5:44)

    “Я объявляю войну любому, кто проявляет враждебность по отношению к тому, кто безгранично Мне предан. Нет ничего более любимого мною, чем Мой слуга, приближающийся ко Мне, исполнив все религиозные обязанности, которые Я возложил на него, и продолжающий приходить ко Мне со все новыми, сверхдолжными добродеяниями, чтобы Я возлюбил его.

    А когда Я возлюблю его, Я стану ушами, которыми он слышит, и стану глазами, которыми он видит, рукой, которой он наносит удар, и ногами, которыми он ходит. И что бы он не просил Меня, Я непременно дам ему это, и если он попросит Меня об убежище, Я непременно дам его. И ничто во Мне не вызывает так колебаний, как (тот момент, когда Мне приходится) забрать душу Моего верного слуги: ведь он ненавидит смерть, а Я ненавижу причинять ему боль” (25)

    “О если б не удерживал Господь

    Одних людских племений над другими,

    Бедой бы преисполнилась земля –

    Но полон щедрости Аллаh к мирам Своим!” (2:251) “Если бы людям дали все, на что они претендуют, жизнь и все имущество нации был бы потеряны” (146)

    “Если бы люди получали все на что они претендуют, они бы претендовали на имущество и жизнь (других) людей, а потому (при высказываннии таких претензий) бремя доказывания (их обоснованности) ложится на истца, тогда как принесение клятвы возлагается на его оппонента”(147)

    “И жизнь наша в этом мире –

    Забава легкая да тщета” (6:32) “Живи в этом мире как чужестранец или (случайно забредший) путник. Если вы доживете до вечера, не тешьте себя иллюзиями, что будете живы утром, а доживете до утра, не будьте уверены, что останетесь живы до вечера; и берите из вашего здравия – в счет болезни, а из вашей жизни – в счет смерти” (129)

    Жизнь в этом мире является испытанием для человека. И. Остается только добавить, что наша жизнь действительно является, порой, игрою случая, забавой судьбы, которую, в конце концов мы теряем, не унося с собой ничего из нажитого.

    Идея умеренности (или концепция меры) строго проходит по всему Корану. “Не следуй их страстям, что в сторону от истины уводят...”(5:48) призывает Книга. Сегодня уже можно точно сказать, что любому заболеванию предшествует разрегулированная деятельность вегетативной нервной системы – нервной системы которая контролирует работу внутренних органов, вызывая сбой работы последних и, как следствие- болезнь. Перенасыщение, неумеренность в жизни (следование страстям) — такие как излишнее потребление еды, алкоголя, эмоциональная несдержанность. сказывается прежде всего на нашем здоровье. О чем говорит следующий айат:

    “Аллаh не любит тех, кто преступает

    (Пределы, установленные Им)” (7:55) “Один человек пришел к пророку (да благословит его Аллаh и привествует!) и сказал: “О Господний Посланник, научи меня делу, совершив которое, я заслужу любовь Бога и людей:. Пророк (с.г.в.) ответил: “Будешь воздержанным в ближней жизни – заслужишь любовь Аллаhа; будешь умеренным (в благах), которыми владеют люди, — заслужишь любовь людей”(113)

    И не случайно в каждой религии предусмотрен пост – сознательное воздержание от пищи во имя Бога. Последние в области медицины свидетельствуют, что наиболее полезен вид каскадных (кратковременных), но полных (без пищи и воды) голоданий ( воздержаний), которые обладают мощным иммуностимулирующим эффектом. Таким и является пост мусульман – ураза.

    “И тем, что вы блюдете пост,

    Вы обретете для себя –

    О если бы вы только знали!” (2:184)

    “Ешьте и пейте всласть, но в меру, -Аллаh не любит тех кто не умерен”(7:31)

    “Пост (соблюдается во имя) Меня и лишь Я назначаю награду за его соблюдение. Во имя и ради Меня (человек добровольно) отказывается от своих сексуальных нужд и порывов), пищи и питья. Пост подобен щиту, и тот, кто постится, испытывает два наслаждения: первое – когда он прерывает пост, и второе – когда идет навстречу со своим Господом. Изменение в запахе изо рта того, кто соблюдает пост, угоднее Аллаhу больше, нежели запах самого мускуса.(10)

    “Для человека нет худшего сосуда, который он наполняет, чем его желудок. Для сына Адама достаточно всего несколько глотков пищи, чтобы держать хорошую осанку, но если он (настаивает) на большем, то пусть наполнит одну треть желудка едой, одну треть – жидкостью и (оставит) одну треть для воздуха”(192)

    О соблюдении чистоты как духовной, так и физической (личная гигиена), в Коране сказано гениально просто:

    “Восторжествуют те, кто чистоту блюдет”(88:14) “Тот, кто может обеспечить (чистоту) того, что находится между двумя его челюстями (рот и язык), и того, что находится между двумя его ногами (гениталиями), Я обеспечу Рай” (148)

    Одной из самых страшных черт человеческого характера является зависть. Недаром Коран рекомендует обращаться к Всевышнему для защиты…

    “От зла завистника,

    когда в нем зависть зреет”(113:5) “Наградой от Меня Моему верному служителю будет не что иное, как Рай, (в том случае), если Я приближу к Себе его лучшего друга из обитателей (земного) мира, а он отнесется к этому с должной терпимостью” 29)

    “Когда вы заинтересованно следите за личной жизнью людей, вы побуждаете их к дурному”(82)

    “Строго старайтесь преодолеть чувство зависти, ибо зависть пожирает добрые дела столь же (быстро), сколь огонь пожирает сухое дерево”(83)

    “Если ваш взор случайно остановится на человеке, превосходящем вас по богатству, по социальному положению, по внешним данным, посмотрите на того, кто уступает вам по всему этому”(165)

    .Св. хадис (37): (Всевышний Аллаh сказал:) “Я приготовил для моих праведных служителей то, что не видел еще ни один глаз, и не слышало еще ни одно ухо, и не чувствовало ни одно сердце” А потому повторяйте себе и другим, когда вам этого захочется:

    “И ни одна душа из них не знает,

    (Как много Божьей) благодати

    Еще сокрыто взорам их

    В награду за их добрые дела”(32:17)

    “Восславь же имя Бога твоего

    И утром и в вечерний час”(276:25)

    “И ночь ниц пади пред Ним

    И славь Его всей ночью долгой” (76:26)

    Аллаh (да будет Он славен и возвышен) опускается каждую ночь в небо земли когда (до утренней зари) остается одна треть ночи и говорит:

    “Кто просит Меня о чем-то для того, чтобы Я мог дать ему это?Кто взывает ко Мне о прощении, чтобы Я мог простить его?”

    И это обращение Всевышнего звучит до тех пор, пока на небе не воссияет утренняя заря.(35)

    “И каждому – та степень (милости иль кары), Что соответствует его деяньям... (6:132).

    “Знай, что помощь Всевышнего Аллаhа рабу Своему – по степени его намерения. (122)

    Остается отметить, что пассивное зло, которое не наказывается в нашем мире, наказывается Всевышним Аллаhом. И человек будет оценен не по поступкам, а по намерениям или мотива, заставившим его совершить этот поступок.

    “Если два мусульманина скрестят мечи, то убивший и убитый попадут в Ад”.

    Я сказал: “О, Посланник Аллаhа! Это понятно по отношению к убившему, но как же относительно убитого?”

    Посланник Аллаhа ответил: “У них обоих, несомненно, было одно и то же намерение: убить своего недруга”.(121)

    “Но есть среди людей такие,

    Кто говорит:

    “Мы верим в Господа и Судный день!”

    Но (в глубине души) не верят”. (2:8) “Четыре черты характера, обнаруженные в человеке, дают возможность говорить, что он -настоящий лицемер: когда ему доверено что-нибудь (будь то тайна или поклажа) и он распоряжается (доверенным в своих интересах); когда он говорит (предметно), он лжет; когда он дает обещание, он нарушает его; когда он ссорится, он делает это мерзким образом и в отвратительной форме” (51)

    “И, несомненно, будут лицемеры

    В самой исподней глубине Огня” (4:145) “Худшими в глазах Аллаhа в Судный День будут двуликие люди, которые одним являют одно лицо, другим же другое” (189)

    “Среди людей такой тип человека есть

    Чья речь о жизни сего мира

    Тебя восторгом ослепляет,

    И Бога он зовет в свидетели тому,

    Чем переполнена его душа и сердце, —

    И все же он самый несговорчивый из недругов (твоих)” (2:204) “Тот, кто сознательно дает услышать окружающим о своих добрых делах, дабы завоевать их расположение, — Аллаh сообщит людям о его истинном намерении и вскроет истинные побуждения того, кто добро творит публично с единственной целью покрасоваться и завоевать одобрение людей” (176)

    Однажды Магомет спал на циновке и встал очень загрязненный ею. Некто сказал ему: “О посланник Божий! Ведь если бы ты пожелал, я постлал бы тебе мягкую постель.” Магомет ответил: “Что мне до этого мира? Ведь я здесь как путешественник, который вошел в тень дерева и сейчас выйдет из нее”. /Изречения Магомета, не вошедшие в Коран /так написано в оригинале, но скорее всего речь идет о Хадисах пророка/ Отобраны Л.Н.Толстым. стр.73. из книги “Я знаю одно чудо…” Я.Шафиков/.

  • Рауль

    Только факты

    Пророк Иса(мир ему) был женат

    Еще одним факт, подтверждающий стих Корана, который ясно говорит, что все пророки без исключения были обычными людьми и все имели жен:

    «Если многобожники стараются вызвать удивление у людей: почему у тебя супруга и потомство и требуют другого знамения, кроме Корана, то ведь Мы посылали и до тебя посланников, и у них были супруги и потомство...». (Коран. 13:38).

    "В сентябре 2012 года на конференции в Риме найденный археологами обрывок папируса вызывал серьёзные дебаты. Артефакт, датируемый I-VIII веками после нашей эры, являлся обрывком папируса, на котором на коптском языке был написан якобы обрывок речи Иисуса Христа, в которой есть такие слова, как «моя жена» и «она может быть моей ученицей».

    Ученые из трех крупнейших университетов США выяснили, что древний папирус, в котором содержится упоминание о жене Иисуса Христа, не подделка, сообщает Daily Mail.

    После обнародования текста папируса представителям Католической церкви, ранее говорившим, что древний документ является «фальшивкой», теперь пришлось просто этот факт принять, как истину.

  • Администратор

    Только факты

    Теперь понятно, почему католическая церковь прилагает огромные усилия, образно выражаясь, в буквальном смысле грудью ложится на амбразуру дзота, лишь бы скрыть неоспоримые факты, доказывающие, что Иисус был обычным человеком, был женат, естественно, у него были дети.

    Потому что эти исторические факты подтверждают очередную достоверность Корана, в котором ясно, как день, сказано что все пророки были простыми людьми, были женаты и имели детей.

  • Рауль

    Интернет — это Божий дар!, сказал Папа Римский

    Между тем и Интернет и Живой компьютер существовали изначально, от начала мироздания. Случалось, его осваивали и успешно скачивали из него знания и пользовались ими. Первыми были жрецы Египта, за ними- древние греки: Платон, Пифагор, Аристотель и другие.

    В начале первого века Всевышнему было угодно сотворить человека, который мастерский владел бы этой связью и распространил бы этот вид сетевой связи среди народа. Иисус выполнил свою задачу: он набрал 12 учеников и еще 70. Все они без исключения освоили эту технологию связи, после чего Иисус послал 11 из них и 70 в народ распространять новые знания.

    ИНТЕРЕНТ Иисус говорил с кровли. Иисус был единственным человеком, который обладал способностью выходить на прямую связь с Богом и транслировать Его слова. Собственно с такой целью он и был сотворен не совсем обычным путем. Ведь в Коране сказано, что «По своему происхождению Иисус Адаму равен».

    Гениальный врач и составитель Великорусского Живого словаря, немец по крови Владимир Даль усек это и выразился словами:

    «Странно, что некоторые общеизвестные истины упорно оспариваются или не признаются учеными нашими, тогда как господа ученые обязаны были бы наставлять народ, указывать ему путь к истине и пользоваться для этого всеми случайными открытиями, поверяя их на опыте и объясняя затем умозрением, которое, во всяком случае, тогда только строится не на вере, когда ему неоспоримый опыт служит основанием». Речь, безусловно, идет об интернете.

  • Рауль

    Здравствуйте, уважаемый Рауль Хабибуллович!

    Решил обратиться к вам с рядом вопросов относительно религии.

    Немного о себе. Я — пенсионер- мне 62 года. В Бога как это было раньше принято, я, конечно же, не верил, несмотря на то, что в младенчестве был крещен. Уверовать в высший Разум меня заставило мое любопытство. Меня всегда интересовали и сейчас интересует все тайное и необъяснимое. О вестнике «Азбука Корана» я узнал из газеты «Тайны здоровья», подписался на него, и с интересом читаю с первых его номеров. хочу выразить вам и вашему коллективу мою признательность и благодарность за ваш, как мне кажется, титанический труд, и сказать Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Я уверен, что весь мусульманский мир со временем оценит Вашу работу. Я также читал Коран и еще кое какую мусульманскую литературу. Посещал немного мечеть, когда работал в соседней деревне. И вот со временем, благодаря вашему вестнику, я пришел к убеждению, что, действительно Ислам — это прогрессивная религия и у нее большое будущее.

    У меня к вам Рауль Хабибуллович накопилось несколько вопросов, а именно:

    В Коране написано что (Иса) Иисус Христос является пророком в Судный День, придет и будет судить людей. Вопрос таков: «Почему Аллах из двух пророков выбрал именно Ису, а не Мухаммада (мир ему и благоденствия Аллаха), который является последним пророком?»

    И еще вопрос: Почему в некоторых аятах (стихах) говорится не в единственном числе, а во множественном, разве Аллах не Един?

    Например: «И низвели Мы вам с Небес воду, и возраст или на ней всякие пары благодарные» (31:10).

    «Тогда же полагали вы, что не обратим Мы вам бремени определенного» (18:48).

    О том, и кто это, подразумевается под местоимение «Мы» сказано ли в Коране? Я почему-то уверен, что вы поможете мне разобраться в этих вопросах. И заранее благодарю вас и весь коллектив, все желаю творческих успехов.

    Павленко ВиктоР Андреевич

    Мой адрес: 458096, РБ, Миякинский район,

    п/о Николаевка, деревня Новый Мир, ул. Степна я, 7.

  • Антон

    Иван, это,похоже,о втором пришествии Исы (Иисуса)

    ПРОРОЧЕСТВО

    Придет посланник в современный Рим

    Меж небом и землей исчезнут грани

    Уверовавший люд пойдет за ним,

    К Аллаху обращая свои длани

    Его лучи сильней земных святынь

    Начнут бороться с кознями тирана

    Читать не станет мертвую латынь

    А будет петь на языке Корана

    Он назовется именем Христа

    Распятый и воскресший в ком-то веке

    Вознесшийся и посланный сюда

    Как милость, как спасенье человеку

    Он обойдет всемирный горизонт

    Вернет здоровье прокаженным душам

    И человек поймет, что жизнь есть сон

    И будет гнев огня людьми потушен

    «Роза мира». Д.Андреев, с.117, 1992г.)

  • Василий

    Дорогой друг!, Спасибо за стих Пророчество!

  • doni

    Для Павленко Виктор Андреевич

    Наткнулся на Ваше письмо, не смог пройти мимо.

    В книге братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» есть такие строки: «…Получалось, что с древнейших времен существует на Земле некий тайный полумистический Союз Девяти. Это какие-то чудовищные засекреченные мудрецы, то ли чрезвычайно долго живущие, то ли вообще бес­смертные, и занимаются они двумя вещами: во первых, копят и осваивают все достижения всех без исключения наук на нашей планете, а во-вто­рых, следя за тем, чтобы те или иные научно-тех­нические новинки не превратились у людей в ору­дие самоистребления. Они, эти мудрецы, почти всеведущи и практически всемогущи. Укрыться от них невозможно, секретов для них не существует, бороться против них не имеет смысла».

    Такая идея пришла в голову не только российс­ким великолепным фантастам, но и одному из ли­деров этого жанра в США Ф. Ж. Фармеру, постро­ившему на ней целый сериал романов. Один из таких вечных «стариков» описывается в Коране по имени Хизр (18:60-82). Мусульмане уверены, имен­но Хизр представляет Союз Девяти в мире исла­ма. Фантасты называют их невидимыми власти­телями.

    Сейчас многие не знают историю гибели Гага­рина и беседы на эту тему актера В. Тихонова (Штирлиц) с ясновидящей Вангой. Как бы ни пуд­рили наши мозги определенные идеологи от име­ни «ученых», большинство настоящих ученых не лукавят и говорят просто: есть Высшие силы Все­ленной, которые управляют жизнью и смертью, начиная от элементарной частицы и кончая кос­мическими объектами. Высшие силы Вселенной объединены под именем Аллаха, Элохима — обла­дателя сил. Поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям о существовании обществ типа Союза Девяти и Объединенных Высших сил Вселенной (ОВСВ) но называть их так, как они называют себя, т. е. Элохим или Аллах. Расшифровка от слов Эл-Илах. Эл — обладатель, Илах — Сила. Т.е. Оладатель Сил.

    «Что бы доказать наши мысли попытаемся узнать смыл слова «Аллах». Пророкам Аврааму (Ибрахим ислам.) и Моисею (Мусе) алейхисалям, в данных им книгах Аллах называет Себя соответственно «Элох» и «Элохим». Если слово «Элох» по смыслу означает «сила», «Элохим» – дает смысл «сильный» или «обладатель сил». Слова «Элох», «Илох», на арабском языке обозначены в форме «ал-Илох» – «Аллах».».

    Между прочим, когда вы читаете Коран, то нео­днократно встречаете фразы, которые исходят из уст Аллаха в множественном и в единственном числах. Он говорит о Себе иногда «Мы», иногда «Я», что доказывает о существовании ОВСВ.

    А насчёт Иисуса на Судном дне скорее всего Изза того что как Аллах обещал «И рассудим Мы вас о том в чем вы расходились». А именно кто наводил навет что Иисус бог, увидят его рабом Аллаха и просто посланником Его так сказать в Иисуса присутствие. «Но конечно истину Аллах знает лучше».

Leave a Reply