→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

→ Архив статей

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ГЛАЗА

наука о тайном

Один из аятов Корана гласит:

Не постигают взоры Его, а постигает Он взоры, ибо Он — Прозорлив, Сведущ! (6:103).

Аллах, по своей божественной природе невидим, поэтому глаз человека не может Его увидеть. С другой стороны, глагол «зреть» (арабск. «басыр») подразумевает духовное зрение или мысленное видение предмета в отличие от глагола «смотреть» («назыр»). Аллах, видящий тайное — то есть то, что происходит в мыслях и постигает взоры — наши сокровенные замыслы. Отсюда Он — Прозорлив (про зрение видящ), Сведущ (имеет сведения о том, что вы представляете себе мысленно).

Если перевести аят точно и применить нашу теорию понимания Корана с точки зрения возможностей разума, то мы увидим, что в этих строках скрыты сведения ещё об одной важной функции глаза — интеллектуальной. Она и есть божественное зрение, дарованное Аллахом человеку вместе с разумом.

Но она связана и с нашим физическим органом зрения. Известно, что любая часть тела является проводником сознания, волевого усилия, а любой орган может выражать намерение. Но глаз — это особенный орган — он, как никакой другой, связан с психикой человека. Он более других может проявлять силу мысли. Вспомните хотя бы гипнотизёров, умеющих навязывать свою волю другим людям. А в народе говорят, что глаза — зеркало души.

Другими словами, у глаза есть хорошо выраженная интеллектуальная функция.

Интересно, что наука сегодня стала прицельно обращать на это внимание. Например, итальянский офтальмолог Роберто Каплан в своей статье «Сознательное зрение» пишет: «Обучаясь оптометрии и офтальмологии, вместе со своими коллегами я осваивал прибор, называемый ретиноскопом. Это устройство состоит из линз, посылающих точно сфокусированный пучок света, направленный на пациента. Пациента просили смотреть вдаль, и врач наблюдал отражение света от сетчатки на поверхности зрачка. Эта методика должна была помочь измерить преломляющую способность глаза пациента: исходя из нее, мы определяли дополнительные измерения и процедуры, необходимые для того, чтобы прописать соответствующие корректирующее линзы.

Однажды один мой коллега рассказал  об отражениях, возникающих в глазах людей, когда они думают о чем-то или что-то представляют себе. Это меня поразило. Возможно ли, чтобы отражение, которое я вижу у кого-то в глазу, было вызвано мыслями или чувствами обладателя этого глаза? И я стал задавать своим пациентам вопросы во время проведения сеансов ретиноскопии. Я просил их смотреть вдаль на два или три различных расстояния, варьируя степень фокусировки — от мягкой, расплывчатой, до четкой, — при этом, измеряя и записывая то, что я наблюдал. Коллега, сообщавший об изменениях в отражении, был прав. Степень сдвига отражения (рефлекса) и те изменения в цвете сетчатки, которые я наблюдал, зависели от пациента, от его участия. Когда пациент пытался увидеть что-то или когда его взгляд не был сфокусирован, когда пациент терял концентрацию или сбивался с мысли, переходя к другой, рефлекс сетчатки менялся. Если я просил пациента вызвать какое-нибудь приятное детское воспоминание, рефлекс становился ярче, его подвижность уменьшалась. Выявив эту зависимость, я установил, что мысли и чувства пациента влияют на присутствие света в его глазах. Взаимодействием сознания и мозга человека в буквальном смысле обусловлено то количество света, которое проходит через его глаза».

Этот опыт интересен и тем, что впрямую подводит нас к познанию призрачной связи психики и физики, поскольку исследует аппаратными способами влияние мысли на тело. Вот таких исследований, помогающих изучать человеческий организм полноценно, то есть не только его физическую, но и духовную составляющую, сегодня не хватает в науке. Поэтому они могут положить начало целому направлению в медицине.

В своей работе доктор Каплан предположил, что глаз несёт и функцию проектора, (передающего изображение на экран, и делающего невидимые данные с пленки или из компьютерных файлов видимыми для зрителя). Но возможно ли вообще, что глаз не только принимает образы внешнего мира, но передаёт что-то вовне?

Этот вопрос был поднят еще во времена самых первых исследований в области психологии и науки о человеке в целом. И были факты, подтверждающие это. Так, ещё в 19-ом веке, с изобретением фотоаппарата, люди пытались запечатлеть галлюцинации.

Начало этому положил парижский художник Пьер Буше. Он занимался живописью, увлекался и фотографией, а ещё дружил с «зелёным змием», что привело его к белой горячке. Но творческая личность при любых обстоятельствах остаётся творческой личностью. Окружённый чертями, скалящими зубы, живописец проявил завидное мужество — он поднёс камеру к глазам и... сфотографировал отвратительные рожи. Трудно сказать, чем руководствовался в тот момент мастер, но, излечившись от недуга, он проявил плёнку. И что же он увидел на фотографиях? Те самые жуткие рожи, которые пугали его всю ночь. Буше показал снимки своему знакомому Эмилю Шарро. Тот был связан с миром науки, и, внимательно изучив дело, написал большую статью в научный журнал. Но там отказались её печатать. Видимо, редактор испугался оказаться посмешищем в глазах серьёзных исследователей и читателей. Да и действительно, кто бы всерьёз поверил, что пьяный бред можно запечатлеть на фотоплёнке.

И возможно всё так и осталось бы неизвестным, но исследованиями в данной области занялся известный психиатр Виктор Хрисанфович Кандинский (1849—1889). Повторив опыт Буше на своих пациентах и подтвердив результаты художника, Кандинский решил, что видения, порождённые больной психикой, представляют собой некое физическое излучение, природу которого современная наука постичь не может.

Позднее, в 70-е годы уже 20-ого века  те же самые результаты при фотографировании галлюцинаций получил психиатр Геннадий Павлович Крохалёв, который специализировался на зрительных галлюцинациях, возникающих у больных алкогольным психозом. Он проводил соответствующие эксперименты. На лицо пациента надевалась специальная конструкция, в которую была вставлена фотокамера. При этом обеспечивалась полная темнота между глазами и фиксирующей аппаратурой. Фотографирования проводились во время появления галлюцинаций. За 20 лет с 1976 года Крохалёв провёл эксперименты с 322 пациентами, имевшими диагноз «алкогольный психоз». При этом у половины из них удалось запечатлеть на плёнку галлюцинации. Для большей достоверности и объективности больные рассказывали о тех видениях, которые рождались в их мозге. После этого рассказ сравнивался с фотографиями. Изображения на них в точности совпадали с тем, что видели пациенты в минуты болезненных приступов. Если же человек не видел ничего, то и на плёнке изображение отсутствовало. Крохалёв выдвинул интересную гипотезу о том, что болезненные образы представляют собой голографические изображения. Возникают они в результате электромагнитного излучения, испускаемого сетчаткой глаза в пространство. То есть разные черти и ведьмы рождаются в коре головного мозга, а затем попадают в реальный мир, в виде образов, которые может запечатлеть фотоаппарат.

Эти странные опыты говорят о том, что взгляд действует на человека гораздо сильнее, чем принято думать. Электромагнитная природа излучений глаза хорошо вписывается в другую медицинскую теорию — о свойстве биологически активных точек улавливать и усиливать электромагнитные волны. Именно они и воспринимают излучения глаз, передавая их в мозг. Ведь и головной мозг с точки зрения физики — это оборот какой-то энергии! Поэтому в принципе на него не так уж и сложно повлиять. Через взгляд происходит глобальное вторжение в разум. Вспомните состояние от взгляда при первой любви. Его можно сравнить с помутнением рассудка.

Интеллектуальная функция глаз не ограничиваются только «умными глазами» или «взглядом идиота». Глаза привносят в мир что-то вполне материальное. И не всегда доброе. В свете этих данных многие известные вещи выглядят по-иному. Например, сглаз. От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передано, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Просите у Аллаха спасения от сглаза, поистине, сглаз существует» (ибн-Маджах). Значит, сглаз существует.

Сглаз — это когда что-то приходит с глаз. Что же может приходить от глаз человека? Мысль! И приходит она в виде какого-то отрицательного образа, родившегося, например, от злобы или зависти. Мозг, получая такой негативный волновой отпечаток — сглаз, сохраняет его, и он потихоньку начинает разрушать организм. Проявляется это, прежде всего, в беспричинной раздражительности, усталости, снижении настроения, капризности (особенно у детей). Потом он начинает влиять и на функцию органов, а затем и на органику. В принципе, сглаз можно отнести к  ипохондрическим расстройствам, или реакции нервной системы на стресс.

Врачи, не придающие большого значения интеллектуальной функции органов, не признают сглаз. Однако в быту сами всё же боятся его. Но если рукой можно прикоснуться так, что человек поймёт: его ненавидят или, наоборот, любят, то и взглядом также можно «прикоснуться». Вспомните, когда на вас пристально смотрят, вы это чувствуете, даже если стоите спиной к смотрящему. И не просто чувствуете, а можете понять, как на вас смотрят. Вы буквально видите смотрящего кожей.

Такова интеллектуальная сила органов! Не наивно ли будет думать после этого, что взгляд  не может заставить человека заболеть? Когда люди что-то говорят про себя и смотрят на вас, то они выражают сказанное взглядом. А если они говорят при этом негативные вещи и смотрят незаметно, то они передают этот негатив прямо в ваш разум!

Это тот же гипноз, поскольку человек, не замечающий постороннего взгляда, обычно бывает чем-то сильно увлечён, находясь в состоянии незаметного транса от занятия своим делом. И не контролирует (не сопротивляется) вмешательству чужой недоброй воли. Если же на вас смотрят открыто, например, под предлогом доброжелательного любопытства, то это уже другая психотехника, призванная сломить вашу волю, если замечают, что она недостаточно сильная. Так делают  ослабленным, например, длительной болезнью людям или малым детям с ещё не окрепшей волей и неустойчивой психикой.

Есть пословица: когда Бог хочет наказать, Он отнимает разум. Сглаз — это тоже наказание от Бога, ибо он влияет через интеллект: имея в своей основе электромагнитную природу излучения, он переключает мышление человека с рационального в сферу эмоций.

Об интеллектуальном свойстве глаз свидетельствует ещё один факт: учёные доказали, что внушению поддаются практически все живые существа на планете, у которых есть глаза. Древние египтяне верили, что гипноз — это дар богов. По их мифологии бог Тот, покровитель наук и магии, научил жрецов при помощи тайных слов управлять стихиями и превращаться в животных (мысленно). Тот поведал им, что пока вещь не назовут, она не появится (в разуме). Всё это и есть на самом деле духовное, или божественное зрение, позволяющее использовать дремлющие силы своего разума.

Так единая теория, созданная учёными НИЦ «Нур» для толкования Корана, помогает раскрывать научный смысл Писания, а он уже помогает самой науке обращать внимание на то, что она раньше не примечала. Например, интеллектуальную функцию органов.

1 comment to ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ГЛАЗА

  • Ибрахимкажы

    Я прочитал ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ГЛАЗА материал очень интересный. Много поучительного, следует прочитать ВСЕМ"

Leave a Reply