→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

→ Архив статей

УРАЗА КАК ЩИТ ОТ СТРЕССОВ

Близится Священный месяц Рамадан, а с ним и ураза — время обязательного поста, вменённого Аллахом каждому верующему в Коране. Слово Божие однозначно свидетельствует об этом:

 “О, вы, которые верят! Предписан пост вам" (2:183).

Раскрыть пользу уразы с точки зрения медицины мы попросили врача и учёного, к.м.н., ассистента кафедры факультетской терапии БГМУ, НАИЛЮ САХАУТДИНОВУ — одного из сотрудников НИЦ по изучению Корана “Нур”.


Наиля Рифовна, как известно, в Исламе каких-то чётких критериев нет, просто сказано, что нельзя поститься во вред здоровью, что больной человек может пропустить пост и возместить позже либо, если болезнь неизлечима, накормить бедняков за каждый день поста. Как именно определить эту границу, когда поститься уже не следует?

Вопрос непростой. Для того, чтобы ответить на него, следует пояснить, что такое ураза, ведь это не только воздержание от пищи. Не менее важны и другие составляющие поста. Ураза мусульман состоит из трёх частей: пост физический — когда постится его тело от материальной пищи; пост духовный — воздержание от соблазнов, таких как курение, и половое воздержание; и пост разума — когда разум человека постится от суетной информации материального мира — от сплетен, газет, телевизора, и т.п., и работает с Кораном — Книгой, каждая строчка которой полна глубокого смысла и непреходящей мудрости! И если на это посмотреть с точки зрения медицины, то эти три части поста соответствуют трём видам биоритмов: физическому, эмоциональному и интеллектуальному. Надо сказать, что из всего многообразия биоритмических процессов, протекающих в человеческом организме наибольшее значение для него имеют именно эти три индивидуальных многодневных биоритма, определяющие его физические возможности, эмоциональное (душевное) состояние, интеллектуальные (разумные) способности. Физический биоритм определяет состояние тела — подъемы и спады физической деятельности, его работоспособность, выносливость, уверенность в своих силах, сопротивляемость организма болезням.

Эмоциональный (духовный) биоритм управляет психическим здоровьем, творчеством и восприятием окружающего мира, определяет эмоциональное состояние человека, качество восприятия внешнего мира, скорость реакции, настроение. Сразу отмечу, что физические и эмоциональные биоритмы в наибольшей степени влияют на самочувствие и состояние организма человека, поэтому ураза поправляет и здоровье. Целительское действие кратковременного поста основано на стрессовом механизме. Стресс вызывает переход с дневного приёма пищи на ночной. Это, в свою очередь, активизирует иммунитет. Есть хадис, в котором пророк Мухаммад (сгв) сказал: “Ураза — это щит для человека” (Бухари), а крепкий иммунитет ведь и защищает человека от болезней! И помогает справиться с уже имеющимися. Сегодня врачи также рекомендуют каскадные /кратковременные и цикличные/ лечебные голодания, поскольку длительное воздержание от пищи, наоборот, угнетает иммунную систему.

И последний вид биоритмов — это интеллектуальный (разумный) — волновой подъем и спад умственной деятельности. Он регулирует функции логического и аналитического мышления, память, сообразительность, восприимчивость к знаниям и успеваемость в учёбе.
К концу уразы эти три биоритма начинают работать слаженно и достигают апогея своего действия. Тогда раскрываются дремлющие возможности человека в сфере его интеллектуальных, духовных и физических сил. Причём, у кого-то во всех трёх сферах, но чаще в одной из них, — в той, к которой человек больше тяготеет в быту. Например, спортсмен может выйти на новый рекорд, а человек, склонный к интеллектуальной деятельности, может решить сложную задачу, которую не может решить в обычное время.

Если мусульманин в силу каких-либо объективных причин не может воздерживаться от пищи и питья, то ему следует сделать упор именно на другие составляющие поста, это очистит его разум и душу и приведёт в норму биоритмы. Здесь трудно дать какую-то конкретную рекомендацию, когда можно соблюдать пост, а когда — уже нет. Каждый определяет для себя интуитивно, обращаясь к Аллаху.

Видимо, связь уразы с биоритмами и объясняет то, что после неё мы становимся крепче и жизнерадостнее, а организм словно омолаживается, делаясь более лёгким на подъём?

Да. Японские учёные выяснили, что самым мощным водителем биоритма является приём пищи. Они отследили это на примере нарушений биоритмов, которые происходят во время длительных межконтинентальных перелетов, когда многие люди долго не могут привыкнуть к новому времени и страдают бессонницей. Так вот, оказалось, что когда японские пилоты стали принимать пищу по японским часам, будучи заграницей, то все расстройства биоритмов исчезли. Фактически японцы и раскрыли медицинскую основу уразы: ураза — это смена биоритмов человека. Ведь когда в Японии утро, то, скажем, в Америке — вечер. Поэтому, кушая по японским часам на другой стороне Земли, они питаются там ночью. А ураза — это и есть приём пищи в ночное время. И ураза помогает  быстро адаптироваться к смене биоритмов!

Вторым по силе водителем биоритмов является освещённость. Та же бессонница при нарушениях биоритмов происходит в результате переутомления организма по причине смены времени наступления дня и ночи (т.е. продление дня). Это приводит к конфликту  двух форм сна — глубокого и так называемого быстрого сна. При этом происходит нарушение в работе механизма «внутренних часов» человека, которые зависят от наступления дня и ночи. Однако если первый тип сна, в котором задействованы глубинные клетки головного мозга, очень быстро привыкают к неожиданному и значительному изменению поясного времени, то нервным центрам фазы быстрого сна требуется до недели, чтобы привыкнуть к новому графику временного прихода светового дня, когда биоритмы зеркально меняют свою фазу: с «плюса» на «минус». Но опасна не сама новая фаза, а момент перехода. В это время все три вида биоритмов сходятся в одной точке на «нулевой линии». Такой тройной кризис является стрессом для организма, и переживается особенно тяжело. И тяжел не сам перелёт, а вся следующая неделя: человек ходит как зомби. Во время уразы мы так же меняем фазу биоритмов с «солнечной» на «лунную» за счёт ночного приёма пищи, компенсируя тем самым момент их перехода с «плюса» на «минус». И пока учёные ищут лекарство, которое «поможет» нервным клеткам быстрой фазы сна скорее адаптироваться к новым условиям, мы имеем более природное средство для этого: мусульманский пост — как щит от стресса, возникающего в результате резкой смены биоритмов. Хотя бы за день просто поменяйте приём пищи с дневного на ночной, и тогда после длительных перелётов вас не будет мучить бессонница и недомогание.

А тренировка биоритмов организма во время уразы вызывает иммунный взрыв, который и омолаживает нас. Вообще, по канонам Ислама, мы держим уразу, для того чтобы ожить, — то есть придать нашим угасающим в течение года вялым биоритмам динамичность, «встряхнуть» их.

Какие болезни могут быть противопоказанием к посту и требуют консультации врача перед Рамаданом?

С точки зрения медицины существуют болезни, при которых нежелательно соблюдать пост. В первую очередь, это инсулинозависимый  сахарный диабет. Затем, я бы не советовала воздержание от приёма пищи и воды больным с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью третьей стадии, особенно в жару. Потому что у таких больных вследствие недостаточного поступления жидкости может случиться обезвоживание, сгущение крови и, как следствие, осложнения — инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Конечно же, существует много заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда ураза противопоказана: это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в активную стадию, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, острые гепатиты.

Нежелательно также голодание в период любых острых инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций, когда высок риск обезвоживания. Вообще, если имеются какие-либо хронические заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.   И тогда, будучи уверенным, что пост не повредит здоровью, можно держать уразу.

Как правильно организовать режим дня во время поста, чтобы переносить пост было легче, ведь летом — длинные и жаркие дни?

По поводу режима дня какие-то универсальные рекомендации, наверное, дать сложно, потому что все мы разные, кто-то работает днём, кто-то в ночную смену, а кто-то  целый день находится дома. В жару, конечно же, нежелательно пребывать под  палящими лучами солнца. Ходить надо с покрытой головой (мужчин тоже касается). Во избежание перегревания одежда должна быть свободная и  только из натуральных материалов. Можно принимать чаще прохладный душ.

Сколько нужно выпивать жидкости и когда это правильнее делать? Сразу после ифтара или позже? И ведь на ночь пить вредно, как успеть выпить достаточное количество воды, чтобы не было обезвоживания? Сколько надо выпить утром, во время сухура? Как «удержать» жидкость в организме, чтобы этого хватило на весь день?

Жидкости человеку в сутки требуется не менее 1 литра. В  жару, конечно, эта цифра больше — до 2,5 литров, так как много воды выводится с потом. Я бы не советовала всю жидкость выпивать в один приём после ифтара, лучше распределить равномерно. Во время сухура нежелательно пить кофе и крепкий чай. Они, наоборот, усиливают жажду. Для того, чтобы не было сильной жажды, лучше в уразу избегать различных деликатесов, они, как правило, содержат слишком много соли, да к тому же различные вредные добавки.
Лучше за 15-30 минут до приёма пищи выпить 1-2 стакана чистой воды, а после еды — травяной или некрепкий зелёный чай.

Какие симптомы должны насторожить и заставить прервать пост и обратиться к врачу, а какие можно перетерпеть, просто полежав, отдохнув?

Воздержание от пищи часто сопровождается слабостью, утомляемостью, лёгкой сонливостью. Это состояние можно считать нормальным для постящегося. Может быть лёгкое головокружение, тогда лучше прилечь, отдохнуть. Если головокружение усиливается, появляются  «мушки» перед глазами, резкая слабость, то лучше прервать уразу, выпить сладкий чай, полежать, это симптомы пониженного давления.

Если появилась нарастающая головная боль (обычно локализуется в области лба), тошнота, мучительная  жажда, резкая сухость во рту и глотке, мышечные боли, судороги, повышается температура тела, появляются изменения в поведении — резкое возбуждение или, наоборот, сонливость. При этом кожа легко собирается в складки, которые медленно расправляются, глазные яблоки запавшие — это признаки сильного обезвоживания организма, которые требуют неотложной помощи. Конечно же, в этом случае необходимо прервать уразу и срочно вызвать врача.

Если человек постоянно принимает какие-либо лекарства, можно ли их прием перенести на ночное время?

Здесь всё зависит оттого, какие лекарства и сколько раз в день он принимает. Если, например, лекарство предназначено для приёма один раз в сутки, можно принимать его во время сухура или  ифтара, но всегда в одно и то же время. Если же препарат назначен 4-5 раз в сутки, то отложить приём на ночь нельзя, так как для успешного лечения нужно, чтобы концентрация препарата в крови была одинакова в течение суток. И если для человека жизненно необходимо постоянно принимать эти лекарства, то в этом случае уразу ему держать не рекомендуется.

Вопрос, который волнует многих женщин: во время поста из-за смены режима питания часто происходит набор веса. Как с этим справиться?

За время уразы можно как прибавить в весе, так и потерять. Прибавка в весе часто бывает связана с избыточным приёмом пищи после шести вечера. Так уж устроен наш организм: всё, что съедено на завтрак, расходуется в течение дня, а то, что съели на ужин — откладывается в виде жира. Надо настроиться прежде всего на то, что ураза — это очищение, и за этот период обычно всё лишнее, что накопилось за год в организме человека, сгорает. Ураза также способствует восстановлению нарушенных функций, поэтому женщинам не стоит бояться прибавки в весе, постепенно всё придёт в норму.

Для того, чтобы пост переносился легче и без ущерба для здоровья, рекомендуется употреблять легкую пищу, без излишеств. Обязательно — свежие фрукты и овощи, так как клетчатка помогает избавиться от накопившихся шлаков. Пророк Мухаммад (да Благословит его Аллах и Приветствует) рекомендовал разговляться одним, тремя или пятью финиками, запивая их водой. Под легкой пищей подразумевается та, что легко усваивается организмом, т.е. преимущественно растительная.
Сюда же относятся и всевозможные злаки -  они несут в себе необходимое количество каллорий. Ведь не зря же на завтрак испокон веков готовят кашу. Она дает заряд на целый день. Достаточное количество белка можно обеспечить за счет кисломолочных продуктов, сыра, орехов. А вот мясными деликатесами в уразу лучше не злоупотреблять. Мясо требует энергетических затрат на усвоение и дополнительное количество воды, а также способствует накоплению токсинов, поэтому после употребления мяса всегда хочется больше пить. По этой причине именно во время поста мяса надо есть меньше. Раньше мясо ели только по праздникам, а в наше время  оно стало присутствовать в ежедневном рационе.

И, конечно же, необходимо соблюдать основные принципы здорового питания: это отказ от рафинированных продуктов, в коих уже ничего полезного не остается — это хлеб и кондитерские изделия из муки высшего сорта, белый рис, белый сахар, рафинированное растительное масло и т. д. В хадисе сказано: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не видел белого хлеба с тех пор, как Всевышний направил его к людям, и до тех пор, пока Всевышний не забрал его к Себе». Поскольку Пророк Мухаммад (мир ему) сам не ел белого хлеба, значит, и всем нам не рекомендуется его есть — для поддержания своего же здоровья. Лучше употреблять зерновой хлеб, а также проросшие зерна любых злаков (талкан), которые полезны также в сочетании с кисломолочными продуктами.

Если есть возможность, отдавать предпочтение натуральным продуктам, а не тем, что продаются в супермаркетах. Избегать употребления жирной, жареной пищи, маргарина, пищевых добавок, кофеина (крепкого чая и кофе).

Как известно, беременным и кормящим разрешается не поститься, если они опасаются за здоровье. Но некоторые все же решаются и держат пост. Как вы считаете, если женщина чувствует себя при этом хорошо, можно ли ей поститься?

Думаю, если Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и Приветствует) позволил женщинам не держать пост во время беременности и кормления грудью, значит на это есть серьёзное основание. Как врач, я бы рекомендовала серьёзно подойти к вопросу об уразе, тем более в жаркие летние месяцы, когда высок риск обезвоживания не только матери, но и плода. Ведь можно сделать упор на другие составляющие поста — очищение души и разума.

Приветствуется участие в благотворительности. Ведь даже в наше время сколько людей рядом с нами голодает! Но каждая мусульманка  вольна принимать решение самостоятельно. И на всё воля Аллаха.

По окончании поста нужно ли как-то постепенно менять режим питания и режим дня или можно сразу возвращаться к привычному графику?

По своему опыту скажу, что сразу к привычному графику вернуться трудно, но в течение нескольких дней, как правило, всё возвращается «на круги своя». Здесь следует отметить, что питание — важнейший биологический фактор, от которого в значительной степени зависит развитие всех функций человеческого организма. Недаром говорят: человек есть то, что он ест.  И главное — соблюдать умеренность в еде не только в период уразы. Запретность излишества в еде содержится в аяте Корана:

«...ешьте и пейте, но не излишествуйте» (7:31).

Если для человека будет нормой такое питание, то и здоровье он сохранит, и ураза будет переноситься легче.

Спрашивала
ЕКАТЕРИНА ЧУБАРОВА,

корреспондент журнала «Муслим мэгэзин».

                           

 

 Отправить комментарий