→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

→ Архив статей

ГАБДУЛЛА ТУКАЙ – СОЗДАТЕЛЬ НОВОЙ ВЕРСИИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

памяти гения

26 апреля 2025 года исполнилось 139 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Мы скажем о нём главное.

Время редко порождает умы такого масштаба. В истории можно счесть их по пальцам: у греков – это Гомер, у итальянцев – Данте, у англичан – Шекспир, у немцев Гёте, у русских – Пушкин. А у нас – Тукай. Их объединяет одно: все они предопределяли судьбы своих народов.

Тукая не зря сравнивают с Пушкиным. Как и Пушкин Тукай прожил недолгую, но непревзойдённую творческую жизнь. Как и Пушкин он обновил свой язык.

Языки обновляются. Возьмите язык, которым написано «Слово о полку Игореве». Вы вряд ли поймёте его. А ведь это тот же русский язык, только очень старый. И современный – более простой, лёгкий и быстрый русский язык – это и есть язык Пушкина. Между языком «Слова…» и нынешним русским языком был ещё один вариант. Во времена Пушкина он также стал громоздким и сложным для современников. Вся образованная часть народа – дворяне – переходили на более продвинутые – французский, немецкий и английские языки. Русский язык мог исчезнуть, а русские люди ассимилироваться. Тогда миру был явлен Александр Пушкин, о котором поэт Гавриил Державин — последний, кто писал и думал на старом русском языке того времени, увидел нового интеллектуального мессию, призванного спасти народ и страну. Он поддержал Пушкина, о чём тот потом написал:

Старик Державин нас заметил

И в гроб сходя, благословил.

Это аналогия – один из методов научного познания. Богоотмеченный литературным даром Тукай был таким же. Только он был послан для татарского народа. Его божественное предначертанье и объясняет тот факт, что после Габдуллы Тукая татарская литература стала отдельно издаваться на татарском языке, а народ, потихоньку переходивший на русский язык, избежал ассимиляции. Через Тукая Аллах продиктовал новую версию татарского языка. Сравните нынешний татарский язык с прежним, и вы увидите, как он отличается, скажем от средневекового языка, на котором писал другой гений литературы, живший в Великой Булгарии – Кул Гали. И поймёте, насколько современный язык — язык Тукая – рациональнее древнего.

Все народы шли по этому пути самоопределения. Ибо каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего поэта, миссия которого обновить язык. Татар в России по официальным данным 7 миллионов, а не по официальным – 20 миллионов! То есть, самая многочисленная группа тюрков в стране сегодня сохранила свой язык благодаря одному человеку — Габдулле Тукаю.

Божественная миссия Габдуллы Тукая видна из следующих аятов Корана:

Разве не нашёл Он сиротой тебя, и не простил?

И нашёл заблудшим тебя и повёл?

И нашёл бедным тебя и обогатил?! (93:6-8)

Аллах любит сирот и за утрату нормального детства возвышает их в будущем. Так было со всеми сиротами – от пророка Мухаммада (с.а.с) до Габдуллы Тукая. Когда Тукаю было 5 месяцев, умер его отец, а в неполные 4 года умерла его мать. Он был отдан на попечение одной старушке, которая зимой выпускала его в одной рубашке, не впуская его обратно в дом пока ноги маленького Габдуллы не примерзали ко льду. Меняя семьи, он был вынужден говорить «мама» 8 разным женщинам. Такое заставило Тукая написать в автобиографии: «Моя жизнь (как увидят читатели) была весьма неприглядной, весьма мрачной, но вместе с тем довольно интересной». Ведь взамен Господь обогатил его талантом, который сохранил многомиллионный народ!

Тукай умер в 1913 году, исполнив свою миссию, и когда в 1917 году право наций на самоопределение было окончательно реализовано, татарский народ уже был готов к нему благодаря обновленной версии своего языка. Есть язык – есть народ! Поэтому Габдулла Тукай и сегодня в нации личность номер один! Поэт ушёл из жизни, немного не дотянув до 27 лет, исполнив своё предназначение. Помянем же гения тихим добрым словом!

Редакция АК

Comments are closed.