→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

→ Архив статей

ТОЛКОВАНИЕ ПИСАНИЙ ЧЕРЕЗ КОРАН

Вы писали о том, что через Коран можно толковать и библейские притчи. Нельзя ли продолжить эту тему?
Марина С., Уфа

Конечно, Марина. Надо сказать, что Коран не отрицает других писаний, наоборот, он говорит: «И которые верят тому, что низведено тебе; И тому, что низведено до тебя»(2:4).

Но он исходит из того, что их Автор — Аллах Един, а значит и смысл у них одинаков. Как не может быть французской, или английской, или турецкой химии, физики или математики, так не может быть и разных религий — а фактически, разных пониманий писаний. Это абсурдно само по себе. Поэтому и был низведен Коран для единого их толкования, дабы привести их понимание к одному знаменателю. Вот некоторые примеры этого:
1. «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих» (Бытие, глава 2, стих 3).
Седьмой день связан с отдыхом. Действительно, один день Аллах велел не работать. У мусульман — это пятница, у иудеев — суббота, а у христиан — воскресенье.
Но что значит не работать? В Израиле, например, дело дошло до того, что нажать на кнопку лифта или видеокамеры — это нарушение принципа субботы, поскольку также относится к работе. Существуют даже специальные лифты, которые останавливаются на каждом этаже, дабы не нажимать кнопки. В свое время, пророк Иса, дивясь подобному пониманию Торы, спросил, что если у кого одна овца, и в субботу упадет в яму, неужели он не достанет ее? Ему ответили, что достанут. Тогда он поинтересовался, чем же человек хуже овцы? То есть овцу достать можно, а человеку, попавшему в яму, вроде бы вылезать нельзя, поскольку это — работа. Намек был на то, что значение седьмого дня было истолковано неверно.
Как ни крути, делать что-то все равно придется. Нельзя же, в конце концов, заставить не работать мозг, а ведь это тоже работа.
Для верного толкования заповеди давайте разберем библейский текст. В Библии сказано, что Господь шесть дней творил, а на седьмой — почил и светил. Эти термины были истолкованы неверно, и отсюда пошла путаница. Слово «почил» приняли за почивание на лаврах, то есть отдых. Тогда как Коран поправил это ошибочное мнение /не Библию, а ее понимание/, объясняя: «И ведь сотворили Мы Небеса и Землю, лишь в шесть дней. И не коснулась усталость Нас” (50:38). Это говорит о том, что Бог по природе Своей не мог устать, а значит, и не отдыхал. И нужно другое объяснение библейского текста. Для этого просто надо было разобраться в терминах Писания.
Слово „почил“ значит „покончил“, то есть покончил с делами. А „светил“ — значит „проверял“ то, что сделал за шесть дней. Этим Господь оставил нам пример того, что мы должны были на седьмой день работать над ошибками, сделанными за неделю. Этому и посвящен день седьмой. Поэтому и не должны работать люди в нем, но не работать на производстве. А посвятить разбору грехов и способу покаяния, работая с Писанием. Если таковых нет, то человек может спокойно жить дальше, не боясь наказания свыше. Если же они есть, и его уровня понимания для их разрешения недостаточно, то человек должен пойти в мечеть, церковь, синагогу, где богослышащий специалист по вопросам Писания сможет подсказать верное решение. Поэтому и нужно было посетить мечеть в первой половине дня, пока восприятие остро, и ум не утомлен дневными заботами. Работать же по хозяйству можно во второй половине дня полностью, поскольку нет смысла ничего не делать вообще! Тем более, после разрешения накопившихся за неделю духовных задач.
2.»Думаете ли вы, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее" ( Мф 10:34-36).
Вот, что говорит об этом Коран: «И были люди общиной единой. И посылал Аллах пророков благовествующими и предупреждающими. И низвел через них Писания с истиной, дабы рассудить ясно между людьми в том, в чем разошлись они. И разошлись лишь те, которым была дана она, когда пришли к ним знамения ясные от зла в них. И Аллах повел тех, которые верили, к истине той, о которой разошлись они по воле Его. Ибо Аллах ведет, кого пожелает, путем прямым» (2:213).
Иными словами, меч — это истина. А вот «мир» — это «мудрость и разум». Вот Иса и сказал, что не мудрость и разум принес он людям, ибо они уже были в Торе, но лишь верное ее толкование. И заключалось оно в переносном понимании текста, который зачастую толковался буквально. «Мечом» истины он отсек буквальное понимание от переносного. И кто-то принял его толк, а кто-то нет. Так и шло разделение даже среди близких людей.
3. О том, что сказанное в Писании надо понимать переносно говорит еще одна известная фраза Исы:"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Матфея 5:39).
Эта заповедь вызывает много споров, которые и возникают какраз из-за ее буквального понимания. Привожу лишь некоторые мнения /цитаты из интернета/, говорящие об этом:
«В правую щеку бьют левой слабой рукой… Подставить другую щеку, может человек либо слабый, но при этом играющий в благородство, высоконравственность, религиозность и т.д.; либо очень высокоразвитое существо, например, Иисус. Я не встречал подобных людей, зато встречал людей первого типа. И здесь уже возникает тема для размышления».
«Если ты просто так будешь подставлять свои щеки направо и налево — то тебе просто испортят голову».
"В нашем мире нельзя подставлять правую щеку, потому что люди начинают бить все чаще и чаще по ней”.
И уже из жизни: "Могу рассказать то, что один отец на проповеди рассказал небольшой отрывок из жизни одного послушника: «Отмороженный парень подошел к послушнику и ударил его по левой щеке и сказал: „Слушай, а у вас же по вере говорится, что вы должны подставлять правую щеку.“ — Да. — Ну, подставь. Послушник подставил, и тот его ударил. Послушник посмотрел на него и треснул ему так, что тот упал. — Ты чего? — Дальше там ничего не сказано. Так что ты должен думать сам своей головой и в обиду себя не давай».
Другими словами, жизнь поправляет ошибочное понимание заповеди. Но тогда как же ее понимать? Вот Коран говорит: «Не любит Аллах оглашения зла вслух» (4:148). Речь здесь идет о том, что надо быть мудрее и прерывать цепь взаимных нападок — «не оглашать зла вслух». И пощечина — это образ несмертельного оскорбления. Ибо слово за слово, и дело может дойти до серьезного исхода. Вспомним, из-за чего у Гоголя Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем. Из-за того, что один назвал другого гусаком. То есть, из-за чепухи. Но это переросло в пожизненную обиду, которая, возможно, передастся последующим поколениям. И Гоголь-то понял слова Исы верно!

2 comments to ТОЛКОВАНИЕ ПИСАНИЙ ЧЕРЕЗ КОРАН

  • альберт ришатович

    текст интересный,жалко без иллюстраций.истинно и свято верующим разницы никакой нет-коран, библия или тора.Бог все равно един,и многие это хорошо понимают...

  • Савия

    Я пришла к вере Аллаху через Библию: когда мне подарили Библию, у меня было такое счастье внутри, просто необъяснимое. А начала читать — не идет и все, не понимаю ценности книги. Мне Николай Михайлович( это человек, который подарил Библию)говорит: а вы попросите Бога помочь вам. Я так и сделала, открыла новы мир для себя, затем я купила Коран в переводе В.Пороховой, это было чудо! Коран является продолжением Библии: там описывабтся все события, о которых я узнала из Библии. Я поняла, что Аллах един и не нужно его делить на нашего и вашего, нам бы дойти до наших истоков, понять до конца Творение Всевышнего и благодарить Его ежедневно, по сути как бы человек не рассуждал, а далек он от истины, нет в нас чистоты.

Leave a Reply