→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

→ Архив статей

КОРАН — ЭТО ВДОХНОВЕНИЕ

Итак, “великий эксперимент” со времен принятия атеизма в образовании начался! И религия, в определенных регионах России, уже “вошла в школы”.

Среди учителей и духовенства царит полное взаимопонимание. Например, в Ижевске детям разрешили даже в часы факультатива уходить в мечеть и там осваивать «Основы Ислама». Сам муфтий Удмуртии, узнав об этом, предоставил школьникам пустующее медресе. Однако проблема оказалась в другом: выяснилось, что вообще никто из конфессий не умеет преподавать основы своей религии как науку в ее светском понимании. Это породило справедливый вопрос: а нужна ли вообще религия в школе? Осветить его мы попросили научного руководителя НИЦ «Нур» Рустема Раулевича Тухватуллина.

Рустем Раулевич, вообще нужна ли религия в школе, все-таки обучение религиозным ритуалам это прерогатива мечетей, церквей и синагог?

Разумеется, для того, чтобы привести ребенка к Богу, заложить в нем основы нравственности и доброты, необязательно вводить в школу религию. Религия сегодня может заинтересовать науку только одним — писаниями. Ведь в них заложены неисчерпаемые знания. И заложены они там в виде идей о мироустройстве. Вот при помощи таких идей писания стимулируют мышление человека.
Современная же школьная программа запредельно перегружена учебными предметами — дополнительные языки, компьютерное программирование, риторика, основы экономики, психологии и т.п. Пригодятся ли они в жизни, ученикам непонятно. Но их приходится учить, чтобы быть «на уровне». При этом учебные программы в школах и лицеях столь разнообразны, что перевести из одной школы в другую ребенка не представляется возможным, поскольку где-то упор делают на математику, где-то на литературу и языки или другие предметы. И если родители все же хотят перевести свое чадо, то его, порой, приходится возвращать на год раньше. Например, если ребенок должен был учиться в шестом классе, то в новой школе приходиться идти заново в пятый, поскольку здесь круче преподаются точные науки и приходится нагонять программу.
Такой подход в школах учит человека только запоминать, но не думать.
Если же преподать Учение писаний в виде краткого курса и простимулировать этим мышление ребенка, то он сам выберет предметы, к которым почувствует склонность, и которые поэтому пригодятся ему в жизни. Это решит сразу обе основные проблемы: во-первых, это значительно разгрузит мозги школьника, а во-вторых, он будет копить знания целенаправленно, точно зная, что они ему помогут преуспеть в жизни. Тогда ему и учиться будет легко. Для того же, чтобы достичь чего-то стоящего в жизни, не обязательно знать больше, нужно лишь уметь использовать те знания, которые уже есть.
Но такому не учит уже духовенство. Поэтому сегодня и необходим синтез науки и религии.

То есть Вы считаете, что курс «Основ религиозных культур и светской этики» должен был читаться с позиции примирения науки и религии?

Только так. Начнем с того, что курс «Основ религиозных культур и светской этики» — это светский, культурологический курс, а не религиозный. Поэтому уроки должны быть раскрытием сути писаний, которая во всех Книгах одинакова. Вот писания-то толком никто и не разбирает с точки зрения полезности для светских наук. Поэтому пока нет нормальных учебников и внятных методичек для педагогов. Оттого дело ограничилось простой пропагандой религии в школах, причем часто с миссионерским уклоном в свои конфессии. Недавно Московское бюро по правам человека составило свое экспертное заключение по пособиям внедряемого в школах нового предмета и пришло к выводу, что учебные материалы носят отчетливо миссионерский характер, чего не хотят признать их апологеты. Тогда как согласно Конституции, Россия — светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. То есть идет прямое нарушение Конституции РФ, не говоря уже о том, что это вкорне неверный подход к основам религии.
Кроме того, например, в учебнике по основам курса Ислама разбираются такие вопросы как: что такое ислам как религия, в чем суть его вероучения, в чем суть его ритуальной практики, какие праздники отмечают мусульмане, какие нравственные правила должны соблюдать они в повседневной жизни. Очень много внимания уделяется патриотическому воспитанию детей, привитию толерантности и чувства уважения к людям разных взглядов, к людям верующим и неверующим.
Примерно то же происходит и в других конфессиональных «основах», где освещается следующий круг вопросов: что является основным в христианских храмах? Что такое иконы? Чем отличаются православные и католические храмы? Почему синагога не считается у иудеев храмом? Каковы правила обустройства синагоги? И т.п. И практически не затрагивается само Животворное Учение Бога, смысл которого во всех писаниях одинаков. То есть, как бы это точнее сказать, на курсе “основ религиозных культур” нет самих основ.

Как же подготовить сей курс?

На основе Корана. А им следует вдохновлять. Ведь само Священное Писание мусульман говорит:
“Поистине, это есть вдохновленное... И вдохнул рабу Своему то, чем вдохновил” (53:4,10).

Иными словами, Коран — это вдовение от Господа, которое и предназначено для того, чтобы им вдохновлять людей. Ибо его постижение есть творчество в чистом виде. И каждый раз он открывается по-новому. И так будит в человеке творческое начало. В этом его сила, в этом и сложность его постижения.
Людей надо влюблять в Коран, а не призывать к нему. А для этого надо было просто рассказывать идеи Писания. В них дан ключ к познанию мироустройства. Коран — это путеводитель по Вселенной. Ведь вся Вселенная является Книгой Всевышнего, читая и изучая которую, можно осознанно прийти к вере в Единого Бога.
После получения идей из Корана каждая отрасль науки, будь то физика, биология или химия будет просто доказывать эти идеи на практике своими методами и совершать новые открытия. Если уроки основ религии, преподаваемые школьными учителями, будут преподноситься именно так, то вскоре мы получим новое, более интеллектуально сильное поколение, которое совершит могучий прорыв в науках.
Кроме того, необходимость деления на конфессии просто отпадет сама собой. Ибо люди найдут в писаниях то, что объединяет религии, а не разделяет их.

Но ведь ни в духовенстве, ни в школах такой подход к писаниям не принят. Как же реализовать эти мысли на практике?

Для этого необходимо воспользоваться наработками нашего научно-исследовательского центра «Нур», который уже более десяти лет занят изучением Корана. В активе работы центра — создание русскоязычного аналога арабского Корана, который можно достоверно толковать на русском языке. То есть в нем не утерян сам научных дух Писания. А на его основе нами был подготовлен 30-ти часовой курс, который как раз и примиряет науку и религию. К достоинствам курса можно отнести простоту — его начинают понимать дети уже с семи лет, и он интересен. Ведь там Коран рассказывается глазами светского человека.
Вкратце скажу, что на курсе мы учим работать людей с аятами Священной Книги мусульман. Это и прививает человеку творчество. Надо помнить, что человек только тогда становится наместником Аллаха на Земле (то есть творцом на Земле), когда использует аяты Его Корана, пользуется речью Господа. В противном случае, он лишь пустословит. Ведь аяты Корана содержат научные концепции, которые ставят человека над окружающим миром. Коран — это особая программа для разума человека, которая запускает его мышление. Поэтому миром в конечном итоге управляют аяты Корана.

Исходя из вновь открытых возможностей Корана, каким Вы видите будущее таких курсов по основам религии, в частности исламской части?

Я думаю, что религия уже не уйдет из школ. Но если госучреждения не переймут опыт НИЦ «Нур», то они еще лет десять будут плюхаться, обкатывая свой курс. И пока мы могли бы пока использовать наш опыт для российской уммы мусульман.
Читать курс можно при мечетях, ибо они для этого и предназначены. Чтобы не творилось в государстве, мы сами должны позаботиться о своей культуре. Иначе за нас никто этого не сделает. А наша культура основана на Коране. Познавать его так, чтобы применять полученные знания на практике, мы сегодня и научились.
Поэтому, несмотря на то, что происходит в мире и не зависимо от того, что преподают в школе, мы будем изучать Коран таким, какой он есть. То есть как науку. Это обязанность мусульманина перед Аллахом. И назвать эту науку следовало бы «ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕМ». Так же нужно было назвать и школьный курс. Ведь Коран, прежде всего, дает человеку знания о самом человеке, о его талантах, цели жизни, и способах ее достижения. К тому же не понятно, что подразумевается под словами «религиозная культура», поскольку культура не делится на светскую и религиозную.
Новый подход к Корану быстро образует и обновленное сообщество (умму) мусульман, с единым интеллектуальным пространством, основанном на работе с аятами Писания. Мышление мусульманина составляют аяты Корана, которые сегодня надо лишь немного пояснить в духе времени. Поэтому Коран и служит руководством для более быстрого продвижения прогрессивной мысли, образования “культурного слоя”, основанного на религии.
Научный подход к Корану не позволит в таком тонком предмете как религия не перейти грань между собственными взглядами на жизнь и религиозными убеждениями человека.
Такое сегодня под силу только Писанию мусульман, поскольку оно — как самое молодое послание Аллаха, носит чисто научный характер. Каждая его строчка столь насыщенна научными фактами, что в аятах просто нет места для отвлеченной информации. Поэтому и говорят, что Коран — это речь Бога.
Другие писания не обладают столь явным изложением научного видения мира. Отчасти в этом мы видим то, почему религиозный курс не вписался в школьную программу. Не все писания возможно использовать как научные руководства. Поэтому сказанное в них часто приходится объяснять “таинством” (в том смысле, что об этом нельзя говорить) и “чудесами”. От курса же ожидали совершенно другого: предполагалось, что он поможет усваивать и светские предметы. Пока же он более входит с ними в конфронтацию.
Исламская же часть курса не удалась потому, что мусульмане еще сами не разобрались в том, чем владеют. Поэтому мы и предлагаем воспользоваться наработками нашего центра по изучению Корана «Нур». Ибо других вариантов сегодня просто нет.
Я бы сказал, что Коран — это чисто научный трактат. А сопротивляться науке невозможно. И невозможно ей что-то противопоставить. Поэтому сегодня пришло время Корана.
Беседовала ФАРИДА САХАУ

Leave a Reply