→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

→ Архив статей

ЦЕНТР СОЗДАНИЯ СЕМЬИ

Уважаемый читатель! Получая письма-отклики на статьи, консультируя людей в мечети, и проводя семинары по школе Корана, мы часто слышим один вопрос: не помогаете ли вы создавать семью?

Мы помогаем, в Уфе при мечети Хасан-Нур работает центр помощи семье, где мы тестируем пары на совместимость, возрождая забытое искусство никаха. Но как только разговор заходит о гармоничности половинок, то нас сразу спрашивают: а не находите ли вы самого кандидата на брак?

Мы же, создавая свой центр помощи семье, исходили из того, что важнее — проследить, чтобы этот брак был гармоничным, помочь с правильным выбором. В противном случае на семье не будет баракята (благодати) Аллаха. А предоставлять кандидата на выбор они должны были сами. Но ум современного человека настолько осуетился, настолько занят карьерой и бизнесом, что ему просто некогда заниматься поиском спутника жизни. К тому же, мало кто следует интуитивной подсказке Господа, и не чувствует свою половинку, которая порой ходит совсем рядом. А предназначенные половинки хоть раз в жизни да встречаются, иначе в них нет никакого смысла. Вот мы и подумали, где же им встретиться как ни в мечети?
Здесь уходит фактор страха, который и служит настоящей причиной того, что люди тянут с созданием семьи. Бедные боятся обзаводиться семьей потому-то они бедные, а богатые — потому-то они богатые. В жизни им мешает материальный фактор. Но в мечети нет ни бедных, ни богатых, там все мусульмане, а не мусульмане туда просто не приходят, ибо не верят в силу духовного родства. Братство мусульман же наоборот основано на духовном единстве. Потому внутри него люди ценятся по духовным факторам — разуму и душе, то есть мыслям и чувствам. И этот же принцип ложится в основу создания семьи между ними. Выбрать себе половинку по внешнему виду не трудно, но гораздо труднее увидеть душу и разум. Но если они не совпадут, то между супругами возникает разделение на почве разномыслия и разночувствования. А там, где возникает разделение, возникает и грех.

Увидеть же духовные миры человека и воссоединиться в нем помогает вера в эти невидимые миры, вера Аллаху — их Хозяину. Поэтому Коран и говорит:

«Не женитесь на язычницах, пока не поверят они. И, конечно, верящая рабыня лучше для вас, чем язычница, хотя и восторгает она вас. И не выдавайте замуж за язычников, пока не поверят они. И, конечно, раб из верящих лучше, чем язычник, хотя и восторгает он вас» (2:221).

Может показаться очень теоретическим, но другого-то способа быть счастливым нет. Для этого мы сегодня переводим теорию Ислама, его научные теологические разработки в практическую область, создавая концепцию бесконфликтного и успешного общения полов. После сумасшедшего века материализма, после загулов, духовных уродований и падений, мы вновь возвращаемся к старым вечным истинам: любви, на которой и должен быть основан брак, и искренности, без которой она невозможна. А это, согласитесь, духовные факторы. Вот Коран и говорит:

 

 

«И сочли вы это ничтожным. А пред Аллахом это велико есть!» (24:15).

Люди, в погоне за материальной выгодой, забыли, что жизнь — это пребывание души в духовном мире. И без духовной составляющей жизни нет.

Известный писатель и психолог Дейл Карнеги, книги которого до сих пор популярны, основал свою школу преуспевания личности благодаря тому, что заметил одну вещь: люди преуспевают в жизни не за счет каких-то технических навыков и высокого образования, а за счет духовных факторов. Например, кто-то приветливо улыбался, и этим располагал к себе людей, в результате дело его процветало. Кто-то, проявлял внимание к увлечениям своего потенциального бизнес-партнера, например, восхищался его коллекцией марок. И этим также располагал к себе человека, тогда сделки заключали именно с ним, даже если при этом были более выгодные варианты.

Почему при создании семьи должно быть иначе? Муж и жена — это те же партнеры, только партнерство их рассчитано на всю жизнь. И мы видим, что не образование, и не профессионализм служат основой семейного благополучия, а единство мыслей и чувств. Именно по этому принципу Аллах и формирует браки, которые заключаются, как известно, на Небесах:

«Мерзкие жёны мужам мерзким, и мерзким мужам жёны мерзкие. И добрым женам мужи добрые, и добрые мужи жёнам добрым» (24:26).

Поэтому мы и решили расширить работу нашего центра при мечети и помочь мусульманам находить свои половинки, создавать семьи на основе шариата, на основе рекомендаций Корана.

Современные же брачные агентства уже отдают душком: они через Интернет могут запросто продать за границу в сексуальное рабство, что совсем не редкость в наши дни. Или под благопристойной вывеской клуба знакомств, предлагают интимные услуги. Да и в нормальном брачном агентстве дело свелось к казенщине, там за основу брака берется лишь материальный фактор — образование и состояние будущих супругов. Но брак — не сделка! Мечеть же сама по-себе место духовное. Она и призвана создавать крепкие семьи по родству душ.

Живите по принципу того, что нет плохих или хороших времен. А есть неприятные обстоятельства, с которыми можно бороться, и совсем не стоит из-за них разбивать себе жизнь, оставаясь в одиночестве.

 

 Отправить комментарий