→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

→ Архив статей

ОБРАЗ ИМАМА

Кроме проблем со здоровьем, бизнесом и других вопросов, в жизни существуют вопросы об отношениях человека со Всевышним, состояние его невидимых души и разума. Конечно, для каждого Аллах дал Коран, читая, изучая и пытаясь понять который, мы можем познать цель своего бытия и обрести гармонию с Богом. Да не всегда человек способен сразу научиться слышать Аллаха, понимать причины и следствия тех или иных мыслей и действий. И сферой, которая призвана помочь разрешить вопросы наших отношений с Аллахом, является сфера деятельности имама. Раскрыть образ духовного наставника мусульман, а также осветить то, как и в чем может помочь человек, передающий Слово Аллаха, мы попросили главу мечети села Чесноковка Уфимского района Рафаэля Хасанова.

Впервые услышав слово «имам», люди обычно вспоминают муллу, мечеть, намаз, ритуалы и обряды. Но это не совсем так.
По Корану, имам — не обязательно мулла, а тот, кто способен передавать вести от Аллаха, помогать людям в различных вопросах понимания Писания. Это — задачи имама. Его цель же — приводить людей к Богу. В Коране, образ имама показан на примере пророка Мусы: "И вот сказал Муса народу своему: «Поистине, велит вам Аллах заколоть корову». Они же сказали: «Не таишь ли ты насмешки над нами?!» Ответил он: «Да упасет меня Аллах, дабы не быть из безумных мне!» (2:67).
Иными словами, имам — это тот, кто спасает нас от неверных — «безумных» решений. Поэтому по-русски имам звучит как пастырь, то есть человек, пасущий паству, или умму /общину/ Аллаха.
Вот, что говорит Коран о работе имама: «О те, которые верят! Не говорите пророку: „Упаси нас!“, а говорите: „Презри нас!“ — и слушайте! Ибо для неверных — наказание великое!» (2:104). Речь идет о том, что на самом деле, упасает нас от чего-то Аллах. Ибо Распорядитель судеб Он. И никто другой не может этого сделать за Него. Даже пророк.
Человек может лишь услышать Аллаха и озвучить Его решение. Для этого ему дается особый дар или талант — пастыря. Это значит, что Аллах даровал ему способность слышать подсказку Бога в вопросах религии. А его талант заключается в умении донести Слово Господа до людей. Подсказать им Его решение. Именно в этом он преуспеет лучше других.
Поэтому Главным нашим Имамом, нашим Пастырем, безусловно, является Аллах. А богослышащий пастырь должен лишь презреть свою паству. /В писаниях используются не глаголы «смотреть» или «видеть», обозначающие материальное действие, а глаголы духовного мира «презреть»,"узреть" и «воззреть», что больше значит «наблюдать», «присматривать». В переносном смысле это и есть «пасти»/.
Чтобы обладать такими качествами, пастырь или имам и должен быть предназначен Богом на эту должность, быть специалистом от Бога в этой области. Ведь имам — это халиф /наместник/ или по-современному «заместитель» Аллаха в вопросах жизни общины. И ошибаться ему нельзя.
Коран говорит: «Видал ли ты того, кто своим богом сделал страсти свои. Разве будешь ты для них пастырем?» (25:43). Это значит, что люди должны слушать своего имама, поскольку то, что говорит он — говорит Аллах. Ибо пастырь служит лишь проводником Его речи. Те же, которые сомневаются в этом, не доверяют решению Аллаха, а пользуются своим мнением /"сомнение" — это «свое мнение»/, те — неверные Богу. И наказанием за это Аллах поставил духовную погибель. В этом мире она приходит в виде позора, то есть профессиональной смерти — лишения человека его имени специалиста в том, чем он занимается. А в том мире — вечная гибель души в Аду — « наказание великое».
В жизни так часто и бывает: человек, не найдя своего предназначения, своего места в жизни, благодаря духовной нереализованности, часто начинает пить, или совершать какие-то необдуманные поступки. И, в конце концов, теряет свое доброе имя. А главное, не занимаясь порученным ему Богом делом, он перестает копить разум и совершенствоваться. Тогда он становится неугодным Аллаху. А это значит, что его душа изойдет в Ад.
И имам должен помочь человеку принять верное решение в жизни, дабы упасти его от погибели. Гибели, прежде всего, в бытии. Ибо без четкого ответа на вопрос «что делать?», жизнь наша превращается в бесконечную цепь разочарований. И только слушая Аллаха, мы можем этого избежать.
Пастырь по призванию, прежде всего, должен учить и других слышать Бога. В этом и заключается его божественная миссия на земле. Делает он это через определение нашего предназначения. Именно в области своего предназначения, мы обладаем дарами, которые и делают нас богослышащими в чем-то. Ведь дар /по-другому талант/ — это способность знать что-то без обучения. Например, все дети с рождения склонны к чему-то: один рисует хорошо, второй считает быстро, третий любит что-то мастерить. И вроде никто их специально этому не обучал, но делают они это умело. А это и значит, что они это делают по наитию свыше — по подсказке Господа. И вот если сразу определить предназначение души и использовать данный духовный потенциал в нем, то ребенок может уже к 14 годам раскрыться на уровне доктора наук без всякого специального обучения!
Беда в том, что человеку свойственно знать, кто — не он, то есть какая профессия — не его. Но он практически никогда не знает точно кто же он на самом деле: вроде, и то получается, и это... Но так, чтобы точно, что вот это и есть цель жизни его, сказать не может.
Такой человек в Коране называется блуждающим. Он живет, используя метод проб и ошибок. Всю жизнь он пробует и пробует себя в разных вещах. Так он может проблуждать в поисках своего я до конца дней своих. И в лучшем случае, лишь под конец жизни может найти себя. А может и не найти.Это плохо тем, что, не найдя себя, человек на раскрывает свой интеллектуальный потенциал полно, а потому не оставляет после себя каких-то значимых плодов дел своих.
Поэтому определять предназначение человека нужно в детстве. Надо знать, что до 14 лет для ребенка “боги” — его родители. И что бы они не совершили — в глазах ребенка они правы. Но после этого возраста дети замечают их недостатки. И тогда на пьедестал в их разумах требуется новый авторитет. Им должен был быть Аллах. А для этого ребенка надо привести к Нему.
И главной задачей имама является помочь людям найти свой, определенный Богом, путь. Для этого он и нужен. Ибо имам не только учит человека слышать голос Свыше, но и помогает осуществить услышанное: всегда терпеливый, он четко знает Божественный порядок: сначала вспахивает почву, потом сеет семена знаний, потом взращивает стебель, а затем ждет, пока появится цветок, который оплодотворит Господь, и только после этого человек созреет и даст плод.
Настоящий имам должен уметь видеть невидимое. А именно к этой области относятся наши таланты. Определяет он их путем обращения к Аллаху. Ответ приходит к нему в виде озарения. Он просто чувствует верное решение. Например, некоторые природные пастыри становятся авторитетами среди уголовников. Одной из задач такого лидера служит раздача прозвищ своим подопечным. Порой несколько дней уходит на то, чтобы найти нужное слово, чтобы «новое имя» могло соответствовать человеку, показывать его характер. Например: «волчонок», «слон», «шило», «блоха». Если авторитет ошибется, то его могут сместить. Поэтому он не спешит и интуитивно ищет точную однословную характеристику. Это в какой-то степени сродни по своей механике определению предназначения человека.
Но дабы дети не попадали под власть темных инстинктов, их нужно направить верным путем. Ибо дорог в жизни много, и человеку с детства должно указать ту единственную, которая ведет его ко Всевышнему. А слушая Бога, он преодолеет все трудности, получит новые знания и будет с их помощью развиваться, станет созидателем и творцом. И тогда минует его все грязное мира сего: бандитизм, проституция, наркомания, воровство, и тому подобное просто не коснется вашего ребенка.
Источник знаний имама — Коран. Он находит для себя ответы, обращаясь к Священному Писанию. В Божественных Мыслях черпает он мудрость. Следуя Корану, имам должен взять за основу исполнять три вещи: первое — делать самому то, что советуешь делать другим, второе — никогда не поступать против справедливости и третье — терпеливо переносить слабости людей, окружающих тебя.
Имам всегда должен проговорить решаемую ситуацию с Аллахом. В результате, в любом случае он проясняет корень и первопричину проблемы. Только тогда он даст людям правильный совет.
Он должен помочь более полно мобилизовать возможности разума человека и его Божественных даров. Помочь каждому поселить в душе «юриста», знающего Божественные законы; «полицейского», удерживающего от беззакония; «судью», который осудит за нарушение закона, и «судебного исполнителя», который исполнит закон и объяснит его справедливость и неотвратимость. И таким образом привести его к Богу.
Назначение имама — проповедь смысла вечных законов и заповедей Аллаха. Просвещение людей, открытие их интеллектуальных и духовных возможностей и объяснение людям смысла Конституции Аллаха — Корана. Он помогает человеку найти путь к Богу, стать верящим Ему /мусульманином/ — в этом все, чем должен обладать человек с предназначением имама.
Имам — это духовный лидер мусульман. От настоящего имама всегда исходит некая радиация, дающая и другим силу. Таких людей мы приглашаем к сотрудничеству в нашей мечети. И к одним из таких природных имамов, несомненно, относится и Тухватуллин Рауль Хабибуллович. Он — имам /пастырь/, руководитель группы пастырей по своему божественному предназначению. Рауль-эфенди прошел трудный жизненный путь от тренера бокса до кореспондента ИТАР ТАСС и везде оставил прекрасные плоды, под стать своему предназначению: предназначению: воспитал ряд известных мастеров спорта, в том числе чемпиона СССР, по результатам работы был задействован в подготовке сборной молодежной команды Союза к международным соревнованиям. Рауль-эфенде — человек достаточно известный в Башкирии. Многие именитые люди знают его по тем советам, которые когда-то помогли им стать теми, кто они сейчас есть. Именно так он всегда реализовывал себя, как пастырь.
Сегодня Рауль Хабибуллович издает известную газету «Тайны здоровья», где разъясняет людям смысл Корана. Ибо имам должен записывать откровения Аллаха, обобщать этот опыт и публиковать его.
На базе нашей мечети мы формируем команду людей, работающих по предназначению. И среди них есть уже юристы, врачи, журналисты, имамы. Наша цель — создать коллектив под Единоначалием Аллаха, который призван возродить Халифат Божий — земную модель справедливого общества, основанного на принципе устроения Царства Небесного — программы, реализованной когда-то пророком Мухаммадом.

Leave a Reply