→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

→ Архив статей

МИССИЯ

мавлид

CВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПРОРОКА МУХАММАДА (С.А.С.) ПОСВЯЩАЕТСЯ

В ночь с 14 на 15 февраля 2011 года (по мусульманскому, лунному календарю — 11 и 12 дни третьего месяца — раби- аль-аввал) начинается праздник, посвященный рождению пророка Мухаммада. Более точное его название «мавлид ан-наби» — «рождение пророка». О дате и о месяце появления Мухаммада на свет у историков Ислама и богословов нет согласия. Праздник приурочен к дате кончины пророка — 12 (13) раби-аль-аввал, ибо смерть, по Исламу, есть возрождение души для вечной жизни. Самым благочестивым делом в эти дни было бы посещение могилы пророка в Медине, совершение молитвы в его мечети. Ну а тем, кому это не удается, должно читать молитвы, посвященные Мухаммаду, как в мечети, так и дома. Мы же, в качестве поминания нашего пророка, разберем его деяния. Для этого попробуем снять завесу тайны с тех событий, которые произошли с Мухаммадом, чтобы постичь саму суть их. И дабы следовать им, как примеру.

«Он был Посланником Единственного Бога и никогда до конца своей жизни не забывал, кто он есть, и какова его миссия, которая стала сущностью его бытия. Он несс людям весть с большим достоинством, исходящим из осознания своего великого долга и с глубоким смирением, корни которого в знании собственной слабости».
Эдуард Гиббон — английский историк /1737—1794гг./

Однажды, одного из сподвижников Мухаммада Халид бин Валида попросили рассказать о пророке. На что Халид бин Валид ответил: «У меня не хватит сил описать Посланника Аллаха с его непреходящими качествами. Если хочешь услышать исчерпывающий рассказ, то это невозможно!». Тогда спрашивающий сказал: «Опиши кратко и по существу!». И мы постараемся быть кратки, говоря лишь по существу. Ибо передать окончательно все богатство духовного мира посланника Аллаха невозможно. Но дабы ощутить, к какому бездонному Источнику прикоснулась душа Мухаммада, обратимся к Корану. Ведь кто, кроме Аллаха, точнее поведает о Своем посланнике?

РОЖДЕНИЕ ПРОРОКА

Утром 12-ого числа месяца раби-аль-аввал, в понедельник, в Мекке родился мальчик, которому было суждено стать умодержателем человечества. Нарекли мальчика Мухаммадом. Теперь, по прошествии 14 с половиной веков с момента его кончины, видно, что влияние этого человека на мир весьма велико и продолжает расти.

Родился он 20 или 22 апреля 570 или 571 года (в год слона) в роде Хашим, племени Курайш. Аллах скрыл от нас более точную дату. Этим Творец показал, что важно не тело, а духовный статус человека. Известна лишь точная дата его ухода — им был тот же самый день, в который он родился в 632 году по Хиджре. Этот день считается праздником для мусульман — Мавлид, так как символизирует возрождение души пророка для жизни вечной. Сам Мухаммад сказал: «В День воздаяния я возрожусь первым».

Родословная Мухаммада восходит к Исмаилу, сыну пророка Ибрахима /библ. Авраама/. Коран говорит: «Воистину, избрал Аллах Адама и Нуха, и Ибрахима, и род Имрана над мирами. Как потомков их от потомства их. Ибо Аллах Слышащий, Знающий!» (3: 33-34). Это значит, что все пророки были кровными родственниками. Знающий Аллах занялся селекцией: Он людей праведных скрещивает с праведными, а неправедных уничтожает. Так, между Адамом и Нухом была тьма народа, сгинувшая при потопе, но Адам и Нух оказались кровными родственниками. И все пророки были между собой генетически связаны. Например, арабы и иудеи пошли от двух сыновей Ибрахима — пророков Исмаила и Исхака. И медицина сегодня подтвердила факт генетического родства этих народов.

Известно, что род Мухаммада хранил «ключи» от Каабы, служившей во все времена священным местом религиозных культов. «Ключи» — это знания о служении, проводимом в ней. Разумеется, это было само по себе большой честью, которую не доверили бы случайным людям. Скорее всего, основанием для этого служило то, что его род был прямой веточкой пророка Исмаила. Это значит, что пророк Мухаммад также родился в семействе пророков и был кровным родственником всех пророков через Исмаила и Ибрахима и принадлежит к генеалогическому древу пророков.

Как и все пророки, Мухаммад был дважды рожденный: первый раз, когда родился от земной женщины, и второй, когда родился духовно как пророк. Поэтому рождению Мухаммада сопутствовали знамения, указывающие на его необычайность:

ЗНАМЕНИЯ ПРИ РОЖДЕНИИ
МУХАММАДА

1.Мать его не испытала никаких болей при родах. Это значит, что этот человек не принес в мир боли, что само по себе говорит о многом.

2.Сон матери пророка: Амина /мать/ говорила: «Когда я родила его, из чрева моего вышел свет, озаривший дворцы Шама /современные Сирия, Палестина, Иордания/». Свет этот — образ света разума, который пришел в этот мир с пророком Мухаммадом. Ибо он принес Коран, свет знаний которого озарил, прежде всего, близлежащие страны.

3.Небо и земля, по преданию, всколыхнулись при его рождении. Пророк Мухаммад был настоящий революционер Мекки: он изменил психологию и религию языческого мира, которые разрушали родовые общества, ускорив длительный процесс перестройки социальной действительности, утвердив монотеизм и новую мораль во Внутренней Аравии.

4.Озеро Сава вернулось к своим тайным источникам, и дно его оказолось сухим, в то же время Тигр, выйдя из берегов, потопил окрестные страны. Мухаммад заставил обмелеть застойные учения своего времени, лишив их самой основы. Он открыл путь более молодой и прогрессивной науке Ислам, которая стремительно захлестнула страны ближнего востока.

5.Дворец персидского царя Хосроя был потрясен до самого основания, и многие башни рухнули на землю. Это образ того, что Мухаммад потряс мир устаревших представлений. Он показал всему миру, что один безграмотный человек с Богом может проникнуть в тайны мироздания, даже не имея специального образования. Доказательством этого сегодня служат многочисленные научные открытия, подтверждающие аяты Корана.

6.В ту ночь кади /судья/ Персии увидел во сне дикого, яростного верблюда, укрощенного арабским всадником. Утром он растолковал свой сон персидскому царю как то, что со стороны Аравии Персии грозит великая опасность. Ислам во времена пророка Мухаммада, распространясь по ближнему востоку, утвердил власть Божию, что обезличило авторитет царей, дав их странам второстепенную роль. В том числе и цветущую тогда Персию, проповедавшую многобожие и закабалившую многие страны. Вперед вышли те государства, чьи народы вошли в Ислам, освободившись от ига людского диктата.

7.В ту же ночь погас священный огонь Зороастра, поддерживаемый магами на протяжении тысячи лет. Зороастризм — это своего рода промежуточная форма между многобожием и единобожием. Например, последователи зороастризма признавали единое верховное божество Ахурамазду, в то же время поклоняясь различным “второстепенным” богам. Так, огонь считался священным и служил объектом культа.

Погас же огонь Зороастра, поскольку загорелся огонь новой веры, дарующий свет истины от Аллаха.

8.Идолы всего мира упали на землю. Ислам важен для людского сообщества прежде всего тем, что совершил реформу уже внутри единобожия. Например, он упразднил «троицу», убрал формулу «Иисус — Бог», объяснив, что он лишь пророк. Объявил, что человек может прийти к Аллаху напрямую, а не через церковь. Указал, что никто, кроме Аллаха, не в силах простить человеку грехи. Собственно, такое «обожествление» человека и является формой идолопоклонничества.Ислам упразднил многое, что придумано в религии людьми и тем самым сверг новых «идолов» единобожия.

9.Демоны, скрывающиеся в звездах и знаках зодиака, имевшие злое влияние на детей, были свергнуты чистыми ангелами вместе со своим вождем Иблисом. Это значит, что Мухаммад открыл путь к Аллаху новым поколениям. Ибо если человек поклоняется не Богу, то он поклоняется своим страстям-демонам.
Кто из нас сегодня может похвастаться таким списком дел? Таким, пожалуй, никто.

Рождение Мухаммада как пророка произошло гораздо позже. А именно, 10 августа 610 года от рождества Христова. Тогда, по лунному календарю пророку исполнилось 40 лет. Эта цифра очень важна, так как число это кораническое. Коран говорит: "И завещали Мы человеку благодеять родителям своим… И когда достигнет он силы и достигнет сорока лет, говорит он: «Господи, вразуми меня отблагодарить за милость Твою, которую оказал Ты мне и родителям моим, и дабы деять благо, угодное Тебе. И дай благо мне в потомстве моем. Обращаюсь к Тебе, ибо из числа предавшихся я»(46:15).

Иными словами, человек приходит к Богу в сорок лет — время духовного созревания. И Мухаммад не был здесь исключением. Лишь по масштабу, его предназначение как пророка отличалось от обычных людей. Именно в сорок лет он начал слышать Аллаха. До этого Аллах обращался к нему в снах. По словам аль Бухари «все началось с того, что Мухаммад стал подвергаться во сне видениям, которые являлись ему подобно сиянию утренней зари».

У Мухаммада были яркие видения — сны. Эти образы, возникавшие в сознании в момент высшего напряжения всех его чувств, были свидетельством той самой Небесной реальности, куда Аллах позволял ему заглянуть. Сны были связаны с потерей сознания, что зачастую расценивалось людьми как болезнь Мухаммада. Однако, этому есть другое название — состояние творчества, при котором человек общается с Творцом. При этом происходит своего рода скачок в интеллектуальном развитии, когда наше сознание выходит на новый уровень мышления. Такой скачок дает взлет человеческих возможностей, при котором все системы организма характеризуются повышенной активностью и нестабильностью /за счет напряжения/, что и может расцениваться посторонними людьми как ненормальность. Но каждый писатель, ученый, композитор и просто творческая личность много бы дали за то, чтобы их посетила подобная «ненормальность». Ибо без нее они мертвы как специалисты. Именно поэтому в среде творческих людей существует сравнительно большой процент алкоголиков, наркоманов и просто экзальтированных личностей. Это потому, что они пытаются вызвать состояние творческого экстаза, стимулируя себя различными допингами. Тогда как пророк Мухаммад входил в это состояние простым обращением к Аллаху. Этим, собственно, и отличается больной человек от здорового: здоровый получает озарение за счет естественной способности говорить с Богом. Больной пытается вызвать момент истины при помощи допингов, что можно уподобить «договору с дьяволом». Чем это заканчивается, мы знаем — глубоким расстройством здоровья, основанным на сильном нервном истощении, которое невозможно восстановить. И чтобы снова чувствовать себя нормально, им требуется новая доза. Подобные попытки «творческих изысканий», в конце концов, нередко заканчиваются умопомешательством. Впрочем, иншалла, таким исследованиям мы посвятим отдельную статью.

СЛУЧАЙ

Однажды, когда маленький Мухаммад играл в поле со своим молочным братом, перед ним предстали два ангела в блестящих одеждах. Они бережно положили Мухаммада на землю, и один из них — Джибраил, раскрыл его грудь, не причинив ни малейшей боли, вынул его сердце, извлек оттуда сгусток черной крови, сказав: «Это удел Шайтана в тебе!», — затем омыл его водой в золотом тазу, после соединил края сердца и вернул его на место.

Это видение было у Мухаммада, когда ему минуло три года. Оно говорило о том, что из разума — духовного сердца Мухаммада был удален порок, присущий в какой-то степени всем людям. И это объясняет слова Корана о том, что Аллах простил Мухаммаду грехи не только прошлые, но и будущие. Сам пророк как-то сказал: «Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние, а на ваши сердца и поступки. Он смотрит на сердца, т.к. они являются носителями намерений». Говоря иначе, человек судится Богом по намерениям. Поскольку Мухаммад не был порочен, то и намерений дурных у него не было. Ошибки, конечно, были, как и у всякого человека, но непреднамеренные, они имели совсем другой вес в глазах Создателя. И поскольку пророк — это образец для остальных людей, то этим было показано, что каждый должен жить так, чтобы Аллах прощал ему не только прежние грехи, но и последующие.

Это говорит о том, какой поразительной чистоты был этот человек. А только чистое сердце узрит Бога. И для того чтобы «прокачать» целое Писание, нужен был особый разум, способный слышать Аллаха не урывками, как отдельные творческие личности. Например, многие богослышащие музыканты, художники и другие творческие люди, которым удалось на мгновение заглянуть «за грань», оставили великие произведения. Но Коран — это системный труд, откуда могут черпать вдохновение и музыканты, и художники, и литераторы... И для Корана нужен был человек, способный слышать Аллаха постоянно. Потому Аллах в Коране характеризует Мухаммада, как «нрава высокого», то есть того, кому нравится возвышенное, или способного воспринимать высоко духовные вещи; чистого, то есть разум его не был запятнан пороком; искреннего — это значит, Мухаммад твердо верил в то, что с Богом можно говорить как с живым. А вера — это тот инструмент, который помогает нам получать знания от невидимого Бога. И все это зижделось на непорочности Мухаммада.

ОГРОМНАЯ НРАВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА И БЫЛА ТЕМ ОТЛИЧИЕМ МУХАММАДА ОТ ОСТАЛЬНЫХ БОГОСЛЫШАЩИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРОЕ ПОСЛУЖИЛО ОСНОВОЙ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КОРАНА ЧЕРЕЗ НЕГО.

26 comments to МИССИЯ

  • гузель

    А нет ли источников, описывающих внешность пророка Мухаммада (с.а.с)?

  • Администратор

    Да, Гузель, есть. Постараемся найти его для Вас.

  • гузель

    Благодарю. Буду ждать.

  • Алексей Васильев

    «Мы мало видим, слышим, знаем, а счастье только знающим дано», — писал Иван Бунин, автор других просто потрясных строк: «Проклят тот, Кто велений Корана не слышит, Проклят тот,

    Кто угас для молитвы и битв, Кто для жизни не дышит, Как бесплотный геджас». Говорят, что именно цикл стихов, написанных гениальным русским поэтом об Исламе, сделал его Лауреатом премии Нобеля. И впрямь, мы мало знаем, а отсутствие знаний, делает из нас невежд. Много получил, читая вестник «АК». Спасибо. Задумался над строками: «… арабы и иудеи пошли от двух сыновей Ибрахима — пророков Исмаила и Исхака. И медицина сегодня подтвердила факт генетического родства этих народов. Если об этом сказал Всевышний в Коране – это же правда!. Выходит, разведены единокровные народы. Так что же мешает им прочесть Коран и понять это? А. Васильев.

  • Алексей Васильев

    Продолжаю чтение и вновь поражаюсь строкам: «Мать его не испытала никаких болей при родах. Это значит, что этот человек не принес в мир боли, что само по себе говорит о многом». Как врач-педиатор, давно и серьезно занимающийся психотерапией, могу утвердительно заявить, что у женищин, которые рожают легко и без осложнений, дети никогда не бывают проблемными. Об этом я знал, но вот сделать такого вывода не мог, пока не прочитал эту статью.

  • Алексей Васильев

    «Это был одновременно Цезарь и римский папа; но папа без папской претенциозности и Цезарь без легионов: без постоянной армии, телохранителей, дворца, стабильного годового дохода. Если кто-либо, когда-либо и имел право сказать, что он правил по Божественному праву, то это был Мухаммад, ибо его власть распространялась без ры¬чагов и атрибутов власти.»

    Р. Босуорт-Смит.

    Вероучение Мухаммада свободно от подозрительной двусмысленности, и Коран — главное свидетельство единства Бога.

    Гиббон

    Я жалею, что не был твоим современником. О Мухаммад! Человечество один раз увидело избранного и больше не увидит. С глубоким почтением преклоняюсь перед тобой.

    Бисмарк.

    Если бы человеку, подобному Мухаммаду, суждено было единолично управлять нынешним миром, он преуспел бы в разрешении его проблем, что, в свою очередь, принесло бы этому миру покой и счастье, которых ему так недостает.

    Я изучал его, человека удивительного и, по моему мнению, далёкого от того, чтобы быть Антихристом, -его следует назвать Спасителем человечества.

    Бернард Шоу.

  • Зухра Ташкент

    В Инете есть книга: «100 ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ. МайклХ.ХАРТ».

    Первым в ней среди выдающихся личностей автор поставил имя пророка Мухаммада «…может показаться странным, что Магомет здесь поставлен впереди Иисуса, пишет автор в предисловии своей нашумевшей книги, но для этого есть два важных основания Арабы вдохновленные словом пророка, создали империю, простиравшуюся от границ Индии до Атлантического океана — самую обширную по тому времени. И повсюду в завоеванных краях появилось множество последователей новой веры». Почитайте, получите огромное удовольствие.

  • Ямал

    Здравствуй и вечно живи, уважаемый вестник! Почему бы издателям вестника и сайта не придумать какой-то симпатичный памятный знак и дарить его наиболее активным авторам. Муфтий Саратова М.Бибарсов даже орден учредил своего имени и, как и патриарх Алексий, награждает им своих спонсоров. Сделайте, не пожалеете, спонсорская помочь будет оказываться, потому что народ любит получать награды, дело это беспроигрышное.

  • Администратор

    Спасибо вам, друзья, за поддержку и за единомыслие! Мы постараемся и в дальнейшем опираться на общепринятые ценности, заложенные в самом Коране.

    Что же до отличительных знаков и орденов, то, поверьте, это лишнее. И вот почему:

    Во-первых, у нас нет, никогда не было, и видимо уже не будет никаких спонсоров. За всё время издания мы не получали никаких грантов и других материальных поддержек. Мы самовыживаем на рынке и гордимся этим! Поэтому и награждать нам некого.

    Цель вестника — доносить до мира живую мысль Корана, а награда наша — у Аллаха!

    А во-вторых, мы не зря указали в начале статьи, что пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) надо следовать, как примеру. И он (мир ему) не учреждал никаких видимых наград. Это потому, что первый и главный признак мусульманина – вера в невидимое. Человек, который читает наш вестник, получает из него для себя какие-то новые мысли, свежий взгляд на вещи. Он становится передовым, к нему начинают прислушиваться люди. Так он обретает имя в своем окружении, а имя помогает ему решить какие-то житейские проблемы. Это и есть самая лучшая награда для понимающего ума!

    В Священном Писании мусульман есть аят, в котором говорится, что если бы вы все были против пророка, то и тогда бы он победил. Ибо побеждает более правильная мысль. А все верные мысли — от Бога! Всевышнему нужен лишь материальный проводник (так сказать, мясной язык) для озвучивания этой мысли. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и оказался революционером Мекки, потому что был Богослышащим и принёс истину, которая и победила. Ведь побеждает не физическая сила, и даже не хитрость, а правда. Доказательством этого служит то, что Ислам не только не умирает, но живёт, развивается и всё более начинает преобладать в мире без всякой миссионерской деятельности.

    Как поступал пророк (мир ему), так будем поступать и мы! Это и есть Сунна.

    Добавлю, что мудрые, то есть неумираемые от времени мысли сосредоточены в Коране. Их только надо пояснять на современных, конкретных примерах. Тогда произойдёт чудо, и вы измените мир (через вас Аллах изменит мир). Поэтому пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и говорил, что при жизни ему было явлено только одно чудо – Коран. Не это ли научный подход, не это ли пример для подражания мыслящему человеку? Сам Коран, а точнее его понятая нами мысль и есть лучший и главный «орден» для нас.

    Поэтому в Исламе нет такого рода атрибутов. Без этого, конечно, меньше помпы, ласкающей самолюбие, но у мусульман принято основываться на невидимой истине – мысли, данной Аллахом в Коране, которая никогда не даст опозориться. А все видимые знаки отличия становятся объектом насмешек и дискредитации, что в конечном итоге будет направленно против Аллаха и Его Посланника (мир ему). Поэтому Исламу не нужно ничем таким помогать, а он сам призван служить помощью в делах. И мы в этом, да и в других вопросах, придерживаемся классического Ислама.

  • Дина, Филадельфия

    Алексей. Думаю, эта теплая заметка Патимат Гамзатовой, внучки и впрямь великого Расула,ответит на заданный Вами вопрос о родстве двух народов.

    Почему люблю евреев?

    Стоит или не стоит выдавать вам на суд свои мысли по поводу национального вопроса? Да... Всё- таки решилась: раз есть кто-то, для кого в нашей газете существуют неясности — лучше всего его уважить и дать пояснения. Вот один такой человек прислал на мой электрон¬ный адрес вопрос: почему я не люблю евреев? Сначала не поняла, с чего бы это? Потом пролистала номера «Ас-Салама» и нашла такую фразу: «Один известный шейх ска¬зал: «Если еврей в Исламе, то от него будет много пользы для Ислама, если еврей против Ислама, то от него будет много вреда Исламу». В общем, это слова, сказанные шей¬хом — имамом Шамилём. Для неосве¬домлённых расскажу историю, из контекста которой взята сама фраза. У имама Шамиля был наиб — еврей, принявший Ислам. Однажды через таможню, которую охраняли мюри-ды имама, шёл человек, на вид не вызывающий никаких подозрений. При себе у него был лишь мешок с сушёными травами, что не является редкостью в дагестанских горах. Мюриды задали ему вопросы: кто, куда, что в мешке? Тот ответил, что идёт к имаму со сбором целебных трав. Мюриды были согласны про¬пустить его к имаму, но рядом, к сча-стью, оказался тот наиб — еврей. Он сказал: «Если это трава целебная, то сначала отведай её сам, а затем мы тебя пропустим!». Так, выяснилось, что тот человек был врагом, пытав¬шимся отравить воинов великого имама... После этого случая шейх Шамиль и сказал свою знаменитую фразу: «Если еврей в Исламе, то от него много пользы для Ислама, если еврей против Ислама, то от него будет много вреда Исламу».

    Какой смысл скрыт в этой фразе? Думаю. Не трудно догадаться – сами евреи, наверняка, поняли сразу, что имам подозревал высокий интеллект этой нации. Именно разум является главным оружием человека, и очень важно, на что он направлен: на благо или на зло. Речи о нелюбви к какой-то нации, именно для мусульман, быть вообще не может никаким образом! Сам пророк сказал, что нет преимущества у одной нации над другой, кроме как в Богобоязненности. У пророка Ибрагима (Авраама) были двое сыновей – Исмаил и Исхак. Внуки пророка Ибрагима от Исмаила стали говорить на арабском языке, а внуки от Исхака стали говорить на еврейском языке. Ну и что же получается? А получается, что арабы и евреи (история тому свидетель!) являются потомками одного человека – пророка Ибрагима.

    Вспомните хотя бы Бунина:

    МАГОМЕТ И САФИЯ

    Сафия, проснувшись,

    заплетает ловкой

    Голубой рукою

    пряди чёрных кос:

    «Все меня ругают,

    Магомет, жидовкой»,

    Говорит сквозь слёзы,

    не стирая слёз.

    Магомет, с усмешкой

    и любовью глядя,

    Отвечает кротко:

    «Ты скажи им, друг:

    Авраам — отец мой,

    Моисей — мой дядя,

    Магомет — супруг».

    И ко всему этому, нельзя не сказать, что более трёхсот пророков были ниспосланы именно к этой нации. Ну, теперь хоть понятно вам, наш электронный друг: почему мы... любим евреев?

    раtislam@gmail.com (Газета «Ас-Салам», n2 (351)

  • Ямал

    «Пророк Мухаммед был носителем высокой миссии. Смысл ее сводился к тому, чтобы, вовлекая в движение молодой и чистый арабский народ, едва-едва прикоснувшийся к христианству, вызвать его силами в христианской церкви пламенное движение в сторону религиозной реформации, в сторону очищения христианства от крайностей аскетизма, с одной стороны, от подчиненности церкви государственным властям — с другой, от теократического (тео – Бог, теократия, управление Бога) единовластия, которого уже добивалось папство, — с третьей. «Роза мира». Д.Андреев, с.117, 1992г.)

  • Ямал Саратов

    Администратор, отличный ответ! Вы вдохновили меня, ждите от меня статью в один из ближайших дней. Вот вама еще строка из моеого дневника: «Творцу молитесь, Он могущий…– призывает своих соотечественников наш солнечный гений слова Александр Сергеевич Пушкин. – Он милосерд: Он Магомету открыл сияющий Коран, да притечем и мы ко свету, и да падет с очей туман». К нам, нашему совремннику обращался великий поэт и пророк. Но уже и его поколение, практически все разумная ее часть, окружавшая поэта, вся национальная элита умом и душой принимала Ислам.

    «Поистине, ты (о Мухаммад) человек превосходного происхождения».

    (Коран 68:4).

  • Администратор

    Да, Ямал, будем ждать!

  • Администратор

    Вот кое-что, Гузель о внешнем виде пророка Мухаммада( с.а.с.):

    По свидетельству Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах:

    "Рост нашего Пророка, Посланника Аллаха был не очень высок, но и не мал. Цвет кожи был не светлым, но и не слишком смуглым. Волосы были не прямыми, но и не слишком кудрявыми. Когда ему исполнилось 40 лет, Аллах возложил на него миссию Пророка. После того, как он принял на себя пророческую миссию, он прожил чуть более 10 лет в Мекке и еще 10 лет в Медине и покинул этот мир в возрасте 63-ти лет. И даже тогда, когда он покидал земную жизнь, на его голове и в бороде не нашлось бы и 20-ти седых волос. "

    «Посланник Аллаха, сас, был светлым, красивым и очень благородной внешности, располагающей к себе сердца.»

    Во «Всеобщей истории» ат-Табари приведено описание внешности Пророка Мухаммада, сас, по рассказу халифа Али, да будет доволен им Аллах:

    «Он был среднего роста: не высоким, ни низким. Лицо у него было чистое и белое, глаза – темные, волосы — густые, блестящие, очень красивые. Лицо обрамляла борода. Длинные волосы ниспадали до плеч, цветом они были черные… Походка его была столь живой, что казалось, что с каждым шагом он отрывается от земли, и вместе с тем движения его были столь легки, словно он не касался земли. Однако в походке его не было гордости, присущей сильным мира сего. В его лице было столько доброты, что нельзя было отвести глаз. Страдальцы забывали при нем о своих бедах, очарованные мягкостью его черт и его речей. Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позднее, не встречали они человека, беседа с которым была бы столь приятна. Нос у него был прямой, правильный, зубы ровные. Временами волосы свободно ниспадали, а иногда он завязывал их в два пучка. К 62-м годам у него практически не было седых волос…»

    По свидетельству Бары ибн Азиба, да будет доволен им Аллах:

    «… Я не видел никого красивее нашего Пророка. Волосы его доходили до плеч. Он был широкоплеч, среднего роста, не высок и не мал.»

    По свидетельству Ибрахима ибн Мухаммада, да будет доволен им Аллах, со слов внуков халифа Али:

    "Мой дед, праведный Али, рассказывая о нашем прадеде, Пророке Мухаммаде, сас,

    так описывал его внешность:

    "Наш Пророк был не очень высоким, но и не низким, он был среднего роста. Волосы его были слегка волнистыми. Его благословенное лицо были светлокожим, отдающим в золотистый цвет. Глаза его были черными, ресницы же очень густыми и длинными; плечи были широкими и крепкими … Он был самым великодушным и щедрым из людей, самым правдивым, самым мягким, кротким и милосердным, и самым близким другом для всех любивших его. Те, кто видели впервые, увидев его благородный лик, испытывали ни с чем не сравнимое волнение; Те же, кто знали его наивысшие добродетели и имели возможность беседовать с ним, любили его больше всех на свете. Каждый, кто старался познать его наивысшие достоинства и нравственное совершенство, признавался потом в неспособности постичь его душу до конца, говоря: Я не встречал человека, равного ему никогда, ни до, ни после встречи с ним, да пребудет над ним благословение и мир от Аллаха. "

    По свидетельству халифа Хасана ибн Али, внука Пророка, сас, да будет доволен им Аллах:

    «Наш Пророк, сас, был прекрасен, возвышен и благороден по сути своего творения. Его благословенное лицо источало сияние, словно полная луна. Он был выше среднего роста, но чуть ниже высокого. Волосы его были волнистыми, между кудрявыми и прямыми; если волосы его сами собой разделялись надвое, он носил их с пробором, но иногда он ходил и просто откинув волосы назад. Волосы его опускались ниже уровня мочек ушей. Цвет лица нашего Пророка был сияюще светлым. Лоб был открыт. Брови, словно полумесяц, были густыми и близко сдвинутыми.

    Особенно красива была его шея, как чистое серебро, столь правильной формы, как у скульптур из чистого мрамора. Все части его тела были чрезвычайно пропорциональны и гармоничны, фигура его была очень красивой...»

    По свидетельству Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:

    «Лик Пророка Мухаммада был сияющим, светлым, словно из чистейшего серебра, а волосы его были слегка волнистыми.»

    «Цвет кожи нашего Пророка, сас, был светлым, отдавая в золотистый. Глаза черные, а ресницы густые и длинные.»

    «Лоб Посланника Аллаха был широким, брови, словно полумесяцы, густые и правильной формы. Переносица и лоб между бровями были словно чистое серебро, сияющими. Очень красивы были его глаза, черные как смоль. А ресницы были такими густыми, что они даже переплетались друг с другом. … Когда он смеялся, зубы его сверкали, как солнечные лучи. И губы были очень красивы.

    … Борода его была густой. Очень красива была шея, не короткая и не длинная, но соразмерная. Та часть шеи, которой касалось солнце и ветер, была словно серебряный кувшин с примесью чистого золота, кожа на шее сияла, отражая и белизну серебра, и красноту золота… Он был широк в груди, грудь была гладкой, лишенной волос, и сияющей, словно зеркало… Он был широкоплеч…Руки и предплечья были крепким, а ладони мягче шелка...»

    Некто по имени Умму Мабед, принявший Ислам, известный своей щедростью, добропорядочностью и смелостью человек, как-то зашел в шатер, в котором находился Пророк, не зная Пророка в лицо. И потом, вернувшись домой, он с восторгом описал своему учителю человека, с которым он говорил в палатке и который поразил его своими речами, по этому описанию его учитель и узнал, что этот человек и был Пророком:

    «Он был статен телом и сияющ лицом; не был худым и излишне высоким. Черные зрачки и белки глаз были четко разделены. Волосы, ресницы, брови и борода были густыми. Голос его был сочным и звучным. Молчание его было исполнено достоинства и почтения, а речь отличалась красотой и благородством, слова были емкими по смыслу и ясными, не оставляя непонимания у людей. Когда мы увидели его издалека, он казался самым красивым и привлекательным из людей; когда мы посмотрели на него вблизи, он также казался нам необычайно благородным, избранной красоты. Его манера говорить была очень приятной. Он был среднего роста, и тот, кто смотрел на него, не ощущал себя ни маленьким, ни высоким. Он был всегда самым привлекательным и сияющим среди людей. Его друзья, окружив его, неизменно внимательно слушали его; а когда он повелевал что-то, то тотчас же исполняли его повеление. Речь его была звучной и решительной».

    Как видно из рассказов современников, Пророк Мухаммад, сас, обладал особой красотой, вызывавшей у всякого видевшего его уважение и почтение, у него были очень правильные и красивые черты лица, статность и соразмерность телосложения.

    Ахмет Джевдет Паша, один из авторитетнейших алимов Ислама османского периода, долгие годы собирал воспоминания асхабов и составил труд, представляющий собой собрание всех особенностей и качеств Пророка, о которых кто-либо когда-либо упоминал в достоверных источниках. Мы приводим в нашей главе некоторые выдержки из его многотомного труда Kisas-i Enbiya («Рассказы о Пророках»), из тома под названием «Bazi Evsaf-i Seniyye-i Muhammediyye» («Некоторые возвышенные особенности лика Мухаммеда»):

    «… Его благословенная фигура была красивой и статной, очень пропорциональной и правильной. Он был среднего роста, широкими были его лоб и грудь, плечи и ладони. Шея была длинной, красивой и чистой, словно серебро, плечи, предплечья, икры ног были плотными и мускулистыми, кисти и пальцы были длинными, а руки в меру полными, не худыми. Благословенная кожа его была мягче шелка».

  • Ямал Саратов

    А.С.Пушкин посвящение Пророку Мухаммаду

    Пророк

    Духовной жаждою томим,

    В пустыне мрачной я влачился,

    И шестикрылый серафим

    На перепутье мне явился;

    Перстами легкими как сон

    Моих зениц коснулся он:

    Отверзлись вещие зеницы,

    Как у испуганной орлицы.

    Моих ушей коснулся он,

    И их наполнил шум и звон:

    И внял я неба содроганье,

    И горний ангелов полет,

    И гад морских подводный ход,

    И дольней лозы прозябанье.

    И он к устам моим приник,

    И вырвал грешный мой язык,

    И празднословный и лукавый,

    И жало мудрыя змеи

    В уста замершие мои

    Вложил десницею кровавой.

    И он мне грудь рассек мечом,

    И сердце трепетное вынул,

    И угль, пылающий огнем,

    Во грудь отверстую водвинул.

    Как труп в пустыне я лежал,

    И бога глас ко мне воззвал:

    «Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

    Исполнись волею моей,

    И, обходя моря и земли,

    Глаголом жги сердца людей».

    (1826)

  • Нурия Казань

    Магомет в изгнании

    Духи над пустыней пролетели

    В сумерки над каменистым логом

    Скорбные слова его звучали,

    Как источник, позабытый Богом.

    На песке, босой, с раскрытой грудью,

    Он сидел и говорил, тоскуя;

    «Предан я пустыне и безлюдью,

    Отрешён от всех, кого люблю я».

    И сказали Духи: «Недостойно Быть

    Пророку слабым и усталым»,

    И Пророк печально и спокойно

    Отвечал: «Я жаловался скалам». Иван Бунин.

  • гузель

    спасибо за такой подробный ответ! Ранее мне почему-то не встречалось описание внешности пророка Мухаммада (с.а.с.) Мне интересно было это знать еще и потому, что он однажды мне приснился.

  • Загафуран, пенсионер

    Муфтий Саратова М.Бибарсов. Что-то эта фамилия у меня на слуху. Не работал ли он в главной уфимской мечети до прихода нового главы ДУМЕС уважаемого Талгата Таджуддина. Я тгда работал в горуоме партии, вспоминаю, что ушел тот Бибарсов не совсем по своей воле, если не изменяет мне память, о нем, даже в правительственой газете «Казыл Тан» была написана не лицеприятная статья. Оказывается, жив курилка, да еще и орден собственный учредил. Ну дела.

  • Загафуран, пенсионер

    Муфтий Саратова М.Бибарсов. Что-то эта фамилия у меня на слуху. Не работал ли он в главной уфимской мечети до прихода нового главы ДУМЕС уважаемого Талгата Таджуддина. Я тгда работал в горуоме партии, вспоминаю, что ушел тот Бибарсов не совсем по своей воле, если не изменяет мне память, о нем, даже в правительственой газете «Казыл Тан» была написана не лицеприятная статья. Оказывается, жив курилка, да еще и орден собственный учредил. Ну дела!!!

  • Администратор

    Вот видите, Ямал, только что мы поговорили о том, что всё видимое подвергается критике и дискредитации, как вот вам уже подтверждение этих слов. Для верующего человека это подтверждение и есть знамение.

    А ведь ругая священнослужителя, мы невольно ругаем и его религию. И потому отчасти тоже грешны, как бы виноват он не был. Тогда порок приобретает характер замкнутого круга: не ругать не получается, а ругать (судить) — грех!

    Поэтому не надо ничего добавлять в Ислам. Всего того, что нам дано Всевышним в Коране, достаточно. А всё, что прибавляется от себя — это от Сатаны (своих порочных мыслей). И кончается это позором для всех!

  • Ямал

    Уважаемый, Загафуран-агай! Тот, о ком Вы пишите, это отец учредителя ордена — Мукадас-хазрат (отец живет то ли в Ульяновске, то ли в Пензе). А что плохого в ордене? Наш муфтий авторитет, с ним считается губернатор, пользуется его подсказками и советами. Мукадас хазрат стремится к знаниям, недавно стал студентом. Не каждый может в 50 с хвостиком сидеть за партой с малолетками. Он поступил как Михаил Ломоносов.

  • Рамзан

    Женщина, (думаю, что под именем «Ямал» выступет дама)прежде чем браться за письмо, хорошенько думайте. Вы не заметив того сами, унизили нашего губернатора. Что может посоветовать руководителю крупнейшей области человек, который только сел за парту, пусть даже высшей школы?

  • Ямал

    Уважаемый Рамзан! У меня не было плохих намерений в отношении нашего губернатора, просто я выражаю свое восхищение перед муфием, он пример для нашей молодежи, которая не желает учиться. Да, Муктас-хазрат не учился, но у него знания от отца, который все знает. Нам мусульманам не нужны большие знания, они только мешают просвещать народ. И наши главные муфтии — Равиль Гайнетдин и Талгат Таджуддин нигде не учились. Первый закончил лишь культпросвет училище, а второй кулинароное училище, начинал трудовую жизнь официентом в казанском ресторане. И ничего оба на виду, с ними считаются даже президенты.

  • Администратор

    Насчёт того, что «Нам мусульманам не нужны большие знания, они только мешают просвещать народ» — это вы, Ямал, погорячились. Знания никогда не помешают. Есть даже хадис, где сказано: «Копите знания от колыбели до могилы». А само слово «ильм» — знание – это самое часто встречаемое слово в Коране.

    Мы тут ведь и ратуем за синтез мудрости Корана (его идей) со знаниями науки. Посмотрите, как красиво применил это Алексей Васильев, написав выше: «Продолжаю чтение и вновь поражаюсь строкам: «Мать его не испытала никаких болей при родах. Это значит, что этот человек не принес в мир боли, что само по себе говорит о многом». Как врач-педиатр, давно и серьезно занимающийся психотерапией, могу утвердительно заявить, что у женщин, которые рожают легко и без осложнений, дети никогда не бывают проблемными. Об этом я знал, но вот сделать такого вывода не мог, пока не прочитал эту статью».

    Мы дали только философскую формулу, объясняющую общий принцип действия, а доктор Васильев поставил её под конкретную науку — психотерапию. Так это и называется открытием! Ведь благодаря мысли хадиса в науке может родиться целое направление.

    То, что сделал доктор Васильев – это есть научное толкование Корана. В принципе – это всё, что сегодня нужно делать для объяснения Корана и хадисов. Но этим почему-то никто сегодня как раз и не занимается, а занимается тем, что копируют христианство. Например, учреждают орден (Вы сами сравниваете этот поступок с поступком патриарха Алексия). Талгат Таджутдин даже в своё время переименовал Центральное Духовное управление мусульман России в Исламское Центральное духовное управлением мусульман Святой Руси, и говорил о том, что нам тоже нужен свой верховный иерарх вроде Папы Римского или Патриарха всея Руси. При этом сам председатель Центрального духовного управления мусульман Святой Руси Талгат Таджутдин стал кавалером «Ордена РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени».

    Это выглядит смешно. А такие люди не должны выглядеть смешно. Это наши духовные пастыри, интеллектуальные вожди. И если они выглядят глупо, то как же тогда выглядим мы? Поэтому образование не помешает никогда.

    Иудаизм совершил революцию в многобожии. Христианство же только поправило иудаизм, сделав Учение Бога уделом всего человечества, а не для одного народа. А вот Ислам совершил революцию уже в единобожии, убрав церковь — как посредника между Богом и человеком, открыв возможность общаться каждому человеку с Творцом напрямую. Ислам, так сказать, «почистил» христианство. Поэтому христианство для нас — это всегда вчерашний день. И отвечая на ваш вопрос, что плохого в ордене, скажу: плохо уже одно то, что он копирует в этом христианство!

    Видимые награды потому и были убраны из Ислама, что они ослепляют разум, предназначение которого и состоит в том, чтобы постигать невидимое (тайное).

  • Гульнара

    Рахмат в очередной раз, и пишущим статьи и пищущим комментарии

  • Фатых

    Серебряная ночь Пророка

    Над белоснежною Меккою —

    Гибкий кометы хвост,

    Дух песков накалённых

    И острых могучих звёзд.

    Звёзды вонзают в душу

    Тысячи острых жал...

    Благовейный трепет

    Сердце Пророка сжал.

    Слышится ближе, ближе

    Шум непомерных крыл:

    Конь с человеческим ликом

    Россыпи неба скрыл;

    Грива — белыми волнами,

    Сам был — словно туман;

    Имя коню — Молния, эль — Бохран.

    Мчит Пророка на север.Даниил Андреев.

Leave a Reply