→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

→ Архив статей

КАК ИМЯ ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА

По Корану, Аллах дал всему сущему имена через первого разумного человека Адама:

«И научил Он Адама именам всем» (2:31).

Перечень же всех имен дан в писаниях. В частности, там есть имена, которые даются и людям. То есть все имена пришли к нам из писаний. Так, христиане получают имена из Библии, мусульмане — из Корана. И каждое имя что-то обозначает.

В Коране, например, описаны 99 имен — атрибутов Аллаха, которые определяют Его возможности. Например, Аллах Всемилостивый, или Аллах Всевышний, или Аллах Милосердный... Эти атрибуты и дают в качестве имен при рождении людям. Например, Карим — благородный, Газиз — могущественный, Хафиз — защищающий, и другие. Именно на такие качества и призваны ориентировать человека эти имена. Не случайно многие пророки меняли имена у членов своих общин только потому, что они наделяют своих владельцев отрицательными свойствами или придают хорошие. Например, пророк Мухаммад заменил имя одной из своих прихожанок — Асии, поскольку оно переводится как «Упрямая». Это свойство отмечали за ней и окружающие. А пророк Иса /Иисус Христос/ поменял имя одного из своих апостолов — Симона на Петра, что означает «камень». Ибо твердость духа — это то, что полностью характеризовало апостола Петра. Другими словами, в именах спрятан своего рода код, который управляет судьбой человека.

Вы спросите, как же может имя управлять человеком? Ответ удивителен — через гены! Дело в том, что кроме смыслового, у имени существует и звуковое влияние. Или, как говорят физики, волновой фактор. Он и влияет на нас, даже помимо нашей воли. Так, наверное, многие замечали, что люди с одинаковыми именами даже внешне похожи друг на друга. Это происходит потому, что одни и те же звуковые волны одинаково влияют на мозг человека, «настраивая» его определенным образом: человек одинаково реагирует на одно и то же имя — сокращаются одни и те же мышцы, возникает одно и тоже выражение на лице, одним словом одни и те же имена вызывают одну и ту же физическую реакцию. Но имя влияет на нас не только фенотипически, то есть на внешние признаки. Оказывается, звуковые волны влияют и на гены. Так, ученый Петр Горяев доказал, что информацию, содержащуюся в генах, можно передавать на расстоянии через волны. Например, через лазерное излучение, звуковые или радиоволны. Он основывался на опытах Цзянь Каньчженя (КНР), сконструировавшего аппарат, при помощи которого тот на расстоянии внедрял данные из хромосомы курицы в хромосому утки. Из яйца утки, к которому не прикасались, вылупилась настоящая куро-утка. Так были получены гибриды растений и животных — початки кукурузы со стеблями пшеницы, цыплята с волосами самого Цзянь Каньчженя. Все это говорит о том, что невидимые глазу волны, например звуковые, могут менять запись и в наших генах.

Подтверждает это наука — лингвистическая генетика. Ученых и самих изумило то, что образование слов, особенно слов-гибридов, идет строго по законам генетики. А это значит, что наши гены должны понимать нашу речь, поскольку работают по одним и тем же законам. Тот же Петр Горяев при помощи специального аппарата, который «переводит» человеческую речь в электромагнитные волны, выяснил, как злые и добрые слова влияют на живой организм: в течение нескольких недель включали магнитофон с записью грубых слов перед семенами растения арабидопсис. В результате семена либо гибли, либо становились уродами. При чтении же добрых, «теплых» слов семена оживали. Электромагнитные волны, несущие информацию добрых слов, заставляли их прорастать.

Гены хранят информацию обо всем организме. Звуки слов влияют на гены. Изменяя запись в генах, мы меняем и свойства нашего тела, а значит и наши возможности, и в конечном итоге, свою судьбу. А какое слово сильнее всего влияет на нас? Конечно же, то, которое мы слышим чаще и которое привычнее для нас. То есть, наше имя.

Поэтому и говорят, что имя человека — это его судьба. А, значит, очень важно, каким оно будет. Поэтому его и надо выбирать из 99 имен Аллаха. Ведь эти образы призывают человека к добру. А добро воспитывает праведного или правильного человека. Того, у кого все правильно, в том числе и здоровье. Задумайтесь, медицина сегодня не знает, каким должен быть человек в идеале. Имена Аллаха как раз формируют образ человека праведного. Некоторые ученые считают, что в писаниях заложен генетический код человека. Возможно, эти 99 имен, в целом, и несут генетический код абсолютно здорового человека. Не зря же в исламе принято перечитывать все эти имена, дабы избавиться от разного рода хворей. Имена Аллаха и являются той оздоровительной программой для нас. Они корректируют информацию, заложенную в генах. Исцеленные же гены дают команду для построения организма. Правильная информация строит «правильного», или здорового человека. Неправильная — создаст организм с изъянами. Еще русский ученый А. Любящев, в 20 гг. также предполагавший, что информацию ген можно передавать при помощи электромагнитных волн, считал, что гены связаны с такими проявлениями как красота, гармония мироздания. Это значит, что наши гены чутко реагируют на такие нравственные категории как добро, зло, совесть, интуиция и другие, от которых эта самая гармония и зависит.

Потому Коран запрещает давать прозвища людям:

«И не перебрасывайтесь прозвищами. Скверно имя нечестия после веры» (49:11).

Ибо клички, которые люди дают другим, например: «шило», «блоха», «хорек» и т.п., просто низводят человека на уровень скота, а то и бездушной вещи. И если гены воспринимают нашу речь, то значит, что дурные имена нарушают природный код в них. Возможно, поэтому в нашем обществе сегодня столько больных людей.

Кроме того, имена Аллаха, это еще и перечень талантов, даруемых человеку Богом. Ими обозначают и профессиональное «имя» в быту. То есть они, генетически закрепляют процессы приспособляемости и изменчивости в организме. В «противовес» же божьим именам, имена, придуманные людьми, такие как Трактор, Анна Стакановна, Даздраперма (да здравствует первое мая), закрепляют у человека на генетическом уровне всякую дрянь.

 Комментарии к публикации: 9
  • Асия

    66 сура 11 аят

    В Коране Аллах приводит в пример жену фараона, как женщину верующую и праведную.И звали ее Асият, да будет доволен ей Аллах.

    "И приводит Аллах притчей тем, которые верили жену фараона.Вот сказала она: «Господи! Устрой мне дом в Садах, и спаси меня от фараона и деяний его, и спаси меня от народа неправедного!»

  • Наиля

    Ассаляму алейкум ва рахмату Ллахи ва баракатуху!

    Вы совершенно правы, Асия!

    Асия آسية — «утешающая; лечащая» (ударение на первый слог). Имя одной из четырех наиболее совершенных в своей религии женщин – Асии бинт Музахим, жены Фиръауна.

    Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие женщины в Раю — Хадиджа бинт Хувейлид, Фатима бинт Мухаммад, Асия бинт Музахим, жена Фараона, и Марьям, дочь Имрана» (хадис привел имам Ахмад, № 2720).

    Часто это имя пишут с «алифом» в конце – آسيا, и тогда оно выглядит так же, как название материка Азия.

    Среди других народов есть похожие имена – Ася у славян и Asia на западе, где так обычно называют, связывая это имя с Азией.

    В статье речь идет об имени, которое произносится немного по-другому – Асыя, и о реальном случае переименования Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует) на другое имя – Джамиля جميلة , «красивая». Это древнее арабское имя, про которое можно точно сказать, что оно нравилось пророку (с.а.с.). Если бы это было не так, он бы не стал переименовывать женщину, которую звали Асыя عاصية («непокорная»), и называть ее Джамилей. Ибн Аби Шейба привел от аль-Хасана бин Мусы от Хаммада, от Убейдуллы бин Умара, от Нафеъ, от Ибн Умара, что дочь Умара звали Асыя, и посланник Аллаха (с.а.с.) назвал ее Джамилей. Также говорили, что Асыей звали не дочь, а жену Умара бин аль-Хаттаба (мир ему) – Джамилю бинт Сабит бин Абиль-Афлях.

    Информация взята с сайта muslimnames.ru , где можно найти еще много интересного о мусульманских именах.

  • Дмитрий, Харьков

    В Торе есть такая фраза: «…ибо, каково имя его, таков и он. Навал – имя его, и безумие его с ним». Слово «Навал» означает безумный. У меня вопрос — а сам родитель, давший своему сыну такое имя, не был ли немного с придурью? Ведь сказано, каково имя, таков и человек. Мне кажется, что имя человека или, как мотор самолета, тянет его ввысь, или же делает ни на что не пригодным. Это первое. А второе – никак не могу понять словосочетания «имена –атрибуты». У Аллаха 99 имен-атрибутов. Как бы это понять? Кстати, самый известный европейский исследователь Корана Лоуренс приводит расхожую с Кораном цифру. Цитирую: «Сколько же всего существует Имен: Господу принадлежит несметное их количество, возможно 300. По мнению ибн-Араби, существует 300 святых, и каждый из них соответствует одной из 300 Божественных черт» (Брюс Лоуренс «Коран: Биография книги». С.151).С огромной благодарностью к создателям сайта, Дм. Шевченко. г.Харьков.

  • Дмитрий, Харьков

    Иисус Христос поменял имя одного из рыбаков по имени Симон на новое имя — Петр (Петр означает «камень»). Точно также поступил Иосиф Сталин, заменив фамилию Скрябин на Молотов («молот»). И ведь не промахнулся. Бывший священник с новым именем стал действовать не как молот, а как настоящая кувалда. Был до конца предан диктатору, ни слова не сказал он и после смерти своего саратника. Хотелось бы прочесть на сайте и историю его имени – Сталин. Откуда оно пошло? Пока, все домыслы высказанные многочисленными исследователями жизни Джугашвили, доверия не вызывают. Какова ваша версия? Д.Шевченко.

  • Аноним

    откуда же берутся в людях с прекрасными именами столько злости, гнева ...??

  • Флюра

    Спасибо за ответ:"Если подует ветер,не ставь щиты,а сооруди ветряную мельницу". Мудро!!! Желаю всех благ Вам,близким, делам Вашим(значит и нашим)!!!

  • unf 1955 nurik

    Доброе утро , уважаемые ! В нашем посёлке все — у кого имя Асия — очень симпатичные , с очень привлекательной внешностью — и у всех с самых младших лет ,очень нежный , мелодичный голос — все они прекрасные певицы , моментально запоминают все новые песни с первого же раза — самые удивительные черты характера у них — все они очень и очень добрые — и стар и млад . К вам вопрос уважаемые — некоторые — заново, по всем правилам шариата нарекают себя другим именем,нужно ли и в паспорте менять своё имя? — иногда среди родственников возникают такие вопросы — одни за а другие против .Какой совет предложите на этот вопрос ?

  • Раиля Мустафина

    А кто знает, что обозначает мое имя Раиля? Давно меня интересует этот вопрос. Многие имена расшифровываются, а свое имя не встречала.

  • Раиса

    Я проанализировала имена своих родственников и во многом совпадают их характеры и судьбы со значением их имен... Жаль, что такие знания не во все времена и не всем были доступны...

 Отправить комментарий