→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

→ Архив статей

ОБРАЗ ЖЕЛЕЗА

В 57-ой главе Корана «Образ железа» есть аят, который показывает  судьбы цивилизаций. Вот он:

«Ведь посылали Мы посланников наших со знамениями ясными и низвели с ними писания и весы, дабы основывались люди на справедливости. И низвели железо, в нем зло сильное и польза для людей. И дабы знал Аллах, кто помогает Ему и посланникам Его втайне. Поистине, Аллах Мощный, Могучий» (57:25).

«Железо» — это классический образ научно-технического прогресса. Ведь открытие разных форм  железа — всё это отправные точки развития цивилизаций. На каждом таком этапе человеческое общество существенно продвигалось вперёд.  Вспомним хотя бы древнегреческую цивилизацию бронзового века, когда открытие сравнительно мягкой бронзы позволило научиться обрабатывать дерево и некоторые камни. Быстро продвинулись технологии, улучшилось качество жизни, развилась культура. На этом этапе, благодаря уровню жизни, они заложили основы для дальнейшей модели, по которой потом развивалось европейское общество. И теперь мы говорим об этом времени как о классическом. С появлением более твёрдых железа и стали, прогресс вообще пошёл семимильными шагами, революция произошла на всех уровнях инженерной мысли — от создания простых орудий труда до сложных механических машин.

Но не только в быту шла революция: как только появлялась новая форма железа, так она сразу начинала использоваться и в качестве оружия. Сначала для самообороны, а потом и для завоевания. Об этом и говорится в приведенном аяте — «в нём зло сильное и польза для людей», то есть железо можно использовать и как оружие для уничтожения людей, и для их пользы, для мирных, бытовых целей.

Всё зависит от внутреннего вектора — направления мыслей человека: будут они добрыми или дурными. Это и решает в конечном итоге, как будут использованы плоды научно-технического прогресса — на пользу или во вред. Принесут они жизнь или посеют смерть. Вот вам пример подобного из нашей жизни. Несколько лет назад в Уфе задержали двух учёных-химиков, кандидатов наук, сотрудников государственных институтов, которые в лаборатории тайно синтезировали психотропное средство и взрывчатое вещество. Это были талантливые люди, им удалось добиться того, что их психотропное средство, «развязывающее» язык — что-то вроде «наркотика правды», под воздействием которого человек выдает все свои сокровенные тайны, превзошёл все имеющиеся аналоги. А взрывчатое вещество у них в несколько раз оказалось сильнее пластида — одной из самых мощных взрывчаток, принятых ныне на вооружении в армиях. И всё это они, по словам местных пресс-служб, готовились продать криминальным структурам, да не успели.

Что тут скажешь?! Прямое подтверждение слов Корана — в жизни происходит всё по Писанию. Потому далее в аяте и сказано: «И дабы знал Аллах, кто помогает Ему и посланникам Его втайне». «Втайне» — значит в мыслях. То есть с одной стороны, Господь разрешает нам пользоваться благами прогресса, но с другой — это же, одновременно, служит и испытанием для нас на праведность перед Ним и перед верными Ему людьми. Аллах проверяет на праведность наши духовные сердца — разумы, рождающие мысли. Это для нас проверка на качество, чтобы потом, когда душа вернётся к Нему, Он воздал бы ей по заслугам. То есть решил, попадёт ли душа в Рай, обретя жизнь вечную, или попадёт в Ад, обретя смерть вечную. Потому в другом аяте этой суры говорится:

«В День тот скажут лицемеры и лицемерки тем, которые верили: „Подождите нас, дабы занять нам у вас света вашего!“. Скажут им: „Возвращайтесь и ищите света!“ Возведена между ними стена с вратами: внутри неё милосердие, а снаружи её — наказание» (57:13).

То есть верные Богу люди в Судный день будут отделены от неверных Ему (невидимой) стеной, внутри которой спасение — Рай, а за её пределами — вечная гибель и мука (Ад).

Для того чтобы этого не произошло, Аллах и низводил нам писания, в которых с одной стороны,  заложены великие идеи, порождающие научно-технический прогресс. Например, в Коране, где человек с самого начала Книги призывается верить в невидимое, в главе «Образ слона» в форме метафоры описано действие невидимой инфекции. Мысль этого образа постепенно просочилась в сознание людей, и, в конце концов, вылилась в открытие невидимых невооруженному глазу мириадов крошечных существ!

А с другой стороны, в писаниях даны «весы» — то есть критерии справедливости, обозначающие дозволенное и недозволенное в применении этих знаний. Эти критерии мы и называем нравственностью. Именно о них Аллах говорит нам, как о свете разума. Ибо весы определяют меру, а знание меры — это и есть разумность. И только знающий меру в своём  деле может создать что-то разумное. Например, своё искусство великий греческий скульптор Фидий объяснял так: «Я беру кусок мрамора и отсекаю от него всё лишнее». Он просто мысленно видел ограничение дозволенного и недозволенного, правильного или неправильного, принятого или не принятого Богом. Останавливаясь на дозволенном — правильном, Фидий и создавал великие шедевры, например, известную статую Зевса. И можно сказать, что знание меры — это и есть талант. А настоящий талант всегда светел разумом.

Теперь вернёмся к первому аяту, к его окончанию. Там сказано: «Поистине, Аллах Мощен, Могуч». Здесь заложена угроза. Если люди начнут преступать грани дозволенного, то их ждёт наказание, говорит этот аят. И тогда Аллах будет Мощный — то есть наказание Его будет сильным. И Он будет Могучий — то есть могущий это сделать, поскольку у Него хранятся все знания о мироустройстве!

Чтобы представить картину того, как это происходило полно, давайте вновь обратимся к началу этого аята. Там  говорится о том, что Аллах посылал посланников со знамениями ясными и низвёл с ними и весы. Ну, знамения — это индивидуальные дары или таланты, которыми обладали посланники, данные им для подтверждения их миссии, например, дар ясновидения или пророчества. А вот писания и весы — это уже нечто общее для всех.  В Коране есть строки, в которых говорится, что не было ни одного народа, к которому Аллах не посылал бы посланника из этого народа, с писанием на его языке. Так что этот аят о «железе» свободно охватывает историю всех народов, некогда существовавших и создававших свои культуры и цивилизации. И практически все они кончили плохо. Будь то достигшая фантастического величия древнеегипетская цивилизация, или не менее известная древнегреческая, или таинственная индейская цивилизация, созданная древними майя и инками. И многие другие, не такие известные или совсем забытые, однотипно кончившие своё существование (почти в одночасье!) либо от природного катаклизма, как в случае с древними египтянами, либо в результате завоеваний, как в случае с греками и индейцами. Всё это и есть кара Аллаха, зреющая долго, но исполняющаяся всегда одномоментно. И самое неожиданное в этом то, что кара эта приходит из нутра человека.
Для того чтобы это увидеть, обратимся к фактам. Сегодня археологи и палеонтологи все чаще озвучивают удивительную вещь: оказывается, история человека разумного не ограничивается жалкими 70 000-ми лет, как было принято считать ранее.

Появляется всё больше и больше археологических находок, расширяющих этот диапазон времени. Так, найдены предметы быта, возрастом в 100000 лет! Найден скелет человека, которому два миллиона лет!! Но и это ещё не предел, в США геологи буравя землю, «выкопали» странные рукотворные металлические шарики, похожие на детские игрушки, возраст которых, определённый методом радиоуглеродного анализа, ни мало, ни много, насчитывает два миллиарда лет!!! Похоже, мы жили на Земле подолее, чем думаем.
Всё это выводит нас на одну интересную мысль: если разумный человек жил так долго, то мог ли он не развиваться, и не достигать высокого уровня знаний? Ведь только за последние триста  лет наука сильно преуспела, выведя нас из средневековья на уровень современной цивилизации. Что же могло быть, скажем, за сто тысяч лет?! Но тогда должны быть об этом хоть какие-то сведения. И, оказывается, они у нас есть. Только, как и в случае со всемирным потопом, они сохранились в преданиях, легендах и писаниях. В середине теперь уже прошлого ХХ века, археологи раскопали древний город, на территории современного Пакистана, бывший когда-то индийским. При этом они увидели, что город был сильно разрушен от центра  к периферии, что очень напоминало последствия взрыва.

Такой мощный взрыв, уничтоживший целый город, могла вызвать только невероятно сильная бомба, например, атомная. Поскольку, город относился тогда к Индии, то и упоминания о нём хранились в их писаниях — ведах. В одном из них было сказано так: (привожу по памяти) «сила ста тысяч солнц поразила его... многие жители сгорели, а те, которые выжили, потеряли волосы и ногти». Это подозрительно напоминало ядерный взрыв, а симптомы поражения — лучевую болезнь. Учёные решили проверить эту догадку и протестировали найденные скелеты на радиоактивность. Все останки оказались радиоактивными! А городу этому было  шесть тысяч лет! Но уже тогда люди владели атомным оружием! Значит, уже как минимум один раз была цивилизация подобно нашей, которая исчезла в результате войн.

Наличие такой цивилизации в древности подтверждает и другой  индийский трактат, где говорится о летательных аппаратах — военных и мирных, которые перевозили людей. Есть даже отдельный трактат с описанием этих аппаратов — что-то вроде инструкции по ремонту. Поэтому после того как во Франции в XIX веке был создан первый летательный аппарат, во все языки мира вошло слово аэроплан. Во все, кроме индийского, ибо у них уже было своё слово, обозначавшее его.

Всё это говорит о том, что человечество шло по кругу — создавая цивилизации, которые затем самоуничтожались. Причина — формальное отношение к религии, утрата Богобоязненности, преступление Его законов. В результате — войны, использование знаний для порабощения одних другими. Отсюда и следует, что наказание Аллаха приходит через безумные поступки самого человека — «из нутра» его.

Сегодня мы идём по тому же пути — разрушаем экологию, ведём войны и создаём мощные ядерные бомбы. (Заметьте, взрыв таких бомб всегда сопровождается эпитетом «мощный», что дословно повторяет мысль Корана о том, что Аллах в наказании Мощный). Вне религии учёными стал двигать «инстинкт смерти» — разрабатывая совершенные средства уничтожения всего живого на Земле, мы повторяем судьбу древних миров. Не случайно газета «Труд» от 06.01.2001, опубликовала  документ с таким странным для нашего слуха подзаголовком: «Методология общения с Богом», который был направлен нашему правительству коллективом Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов. Суть его в том, что несоблюдение заповедей Бога, в конце концов, может привести к гибели жизни. А ведь нам в предупреждение обо всём этом дан Коран, где сказано:

«Верьте Аллаху и посланнику Его и дарите то, в чем обратил Он наследниками вас. Тем, которые верили и дарили — им награда большая» (57:7).

Постепенно мы наследуем знания прежних цивилизаций. И надо их использовать на благое дело. За  это нам и будет «награда большая», то  есть жизнь. Задумаемся об этом, пока созданное нами же «железо» нас же не погубило!

 Отправить комментарий