→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

→ Архив статей

ШКОЛА КОРАНА

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ КОРАНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ  часть II

Само название: «Школа научного толкования Корана» — сочетание двух слов в её названии «научного» и «толкование» отражает суть и направленность разработанного нами подхода.

А для того, чтобы расшифровка аятов было правильной, необходим
Научный метод толкования Корана. И такой метод есть. Это метод тафсира, предлагаемого самим Кораном. Смысл слова «тафсир» можно раскрыть как «толкование слова». То есть это метод особого разбора терминов Писания, который заключается в раскрытии точного смысла каждого слова-термина Книги. Например, слово «простить» в кораническом понимании означает «просто забыть». По религиозному учению только тогда человек прощает, когда не таит обиды на сердце. В противном случае, даже если он ничего не сделал обидчику, но затаил обиду на сердце, перед Богом он не считается простившим своего обидчика. И тогда ему это не записывается на Небесах как доброе дело. Вот как метод тафсира работает при разборе смысла текста Корана. Возьмём для примера следующий аят:

который обратил для вас Землю ковром (2:21).

Здесь говорится о том, что Аллах обратил (обернул — арабское «джааля» — означает «вращать», «оборачивать») Землю растительностью как ковром. Отсюда и следует подсказка о том, что Земля имеет форму шара и вращается. На примере этого аята и видно, что научный подход просто и ясно раскрывает божественный смысл аята. Или:

«Или проклянём их, как прокляли сторонников субботы» (4:47).

«Сторонники» означает тех, кто буквально сторонился закона субботы (как бы обходил стороной), то есть не исполнял заповедь Бога о запрете работать в день субботний (речь идёт об иудеях).

Другими словами, если правильно раскрыть значение термина в аяте, сразу становится понятным  сам аят и весь прилежащий контекст. И если научиться толковать отдельные аяты, то можно будет разобраться и во всём Учении.

Важно, что Коран сам поясняет себе, то есть каждому термину в нём дано определение. Вот, например:

Но если кто изменит его, после того, как выслушает, то грех на тех, кто изменил его (2:181).

В этом аяте речь идёт о запрете подделывать завещание. Но здесь же можно прочесть и определение слова «грех» — это измена или подмена смысла. Интересно, что в переводе с греческого «грех» и означает «искажение».

Другим достоверным источником  пояснения терминов служат хадисы. Так, некоторые термины Корана звучат в высшей степени абстрактно. Например:

Кто будет думать, что не поможет Аллах ему в бытии и в жизни последней, то пусть протянет веревку к Небесам, потом отрежет её и воззрит: устранит ли хитрость его то, что гневит его (22:15).

В этом аяте термин «верёвка» представляет собой метафору, понять которую можно из хадиса о  толковании сна: "Передают со слов Ибн Аб-баса, да будет доволен Аллах (сгв) ими обоими, что (как-то раз) к посланнику Аллаха (сгв),  пришёл один человек и сказал: «Сегодня ночью я видел во сне дававшее тень облако, из которого изливались масло и мёд, и я видел людей, собиравших это в свои ладони, и у некоторых из них (в руках) было много (масла и мёда), а у других — мало. И вдруг я увидел верёвку, протянувшуюся от земли до неба, и я увидел, как ты взялся за неё и поднялся (по ней) наверх, потом за неё взялся другой человек и поднялся наверх, потом за неё взялся другой человек и поднялся наверх, а потом за неё взялся другой человек, но она порвалась, а затем соединилась вновь». (После этого) Абу Бакр сказал: "О посланник Аллаха (сгв), да станет отец мой выкупом за тебя, клянусь Аллахом, если ты позволишь мне, я истолкую (этот сон), и пророк, сказал: «Толкуй». Тогда Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Что касается облака, дающего тень, то это ислам, что касается истекающего из него масла и мёда, то это Коран, сладость которого сочится (из этого облака), и некоторые люди постигают его в большей мере, а другие — в меньшей. Что касается верёвки, протянувшейся от земли до неба, то это истина, которой ты следуешь...» (Сахих аль Бухари). Иными словами, «верёвка» — это истина. И в вышеприведенном аяте, в виде притчи рассказано о том, что перед истиной всё бессильно.

Таким образом, растолковка слова и составляет особый метод работы с аятами — метод тафсира, раскрывающий точное значение терминов Корана, а через него и аятов. А аяты — это кирпичики Корана, из которых выстраивается целое Учение Аллаха, словно законченное здание.
То есть Книгу нужно было прочесть как целостный текст:

«И читаем Мы тебе раздельно его»(25:32).

«Раздельно» — значит «разделами». Это значит, что Коран состоит из разделов. Есть хадис, где пророк говорит: «Мне было дано вместо Таурята /Торы/ первые семь сур, вместо Забура /Псалтыря/ „Ми'ин“ — следующие одиннадцать сур, вместо Инджиля /Евангелия/ „Масани“ — следующие двадцать сур и, специально для меня, „Муфассаль“ — оставшиеся до конца Корана суры». Эти разделы и обозначены арабскими буквами, служащими своеобразными аббревиатурами. Например, сочетание букв «Алиф Лям Мим», которые толкуются как «Альхамду лиляхи рабби ль алямин» и означают: «Хвала Аллаху — Господу миров!» Это раздел, описывающий деяния Аллаха: сотворение мира, происшествие в Раю, исход иудеев из Египта и т.д. Ими обозначено начало событий. В целом они содержат главы Ветхого Завета.
Кроме того, в Коране дана своего рода инструкция по его изучению, которая гласит:

Расскажи это рассказом, — возможно, задумаются они! (7:176).

Суры, обозначенные буквами, и связывают Коран в один рассказ: так, в начале Корана расположены суры, рассказывающие о сотворении мира; в конце — суры о конце мира (ахыр заман); между ними  лежит логическая середина.
Кроме того, каждый аят, да что там аят, каждое предложение аята может составить целый рассказ. Вот, например:

Сказал же тот, который обладал знанием из Книги: «Доставлю я тебе его, прежде чем моргнуть успеешь ты» (27:40). 

Здесь  речь идёт о том, что сведущий из Книги, то есть человек умевший подключаться к Небесной Скрижали Аллаха (Ноосфере), говорит царю Сулейману (Соломону), что он может скачать оттуда информацию о троне царицы Сабейской (Савской). Мысль о том, что знания приходят из Небесной Скрижали и заставляет задуматься. Тогда, дополненная примерами из жизни она может раскрыться в целый рассказ. Например, можно вспомнить академика Владимира Вернадского с его идеей о Ноосфере — разумной оболочке Земли, где, словно в невидимом поле, заложены знания о нашей планете. Рассказать о Биокомпьютере — современном аналоге гипотезы Вернадского, о биокомпьютерных технологиях, рождённых на базе этой идеи. Тут сразу на ум придут конкретные люди, которые получали свои идеи напрямую из Ноосферы в виде озарений (например, тот же Менделеев, увидевший свою таблицу во сне в законченном варианте). И всё это спонтанно сложится в один рассказ, генерируемый только одним предложением аята! Так и происходит обновление знаний о Коране, при этом сам Коран помогает по-новому взглянуть на уже известные вещи. Так он учит обращать больше внимания на невидимые стороны вещей, чем на видимые. А эта мысль может каждый раз совершать прорыв, например, большинство художников старается отобразить на картине видимую часть объекта. И только единицы передают духовную составляющую вещей. И они становятся великими живописцами. Но если понимать этот принцип, то можно разработать технологию передачи живого (духовного) на рисунках и множить гениев! В таких подсказках и заключена польза Писания.

Все сказанное нашло отражение в подходе к пониманию Корана, основным принципам и методу работы с ним, и получило общее название как система изложения Учения Аллаха. Можно видеть, что вся эта система направлена на повышение эффективности познания мира через Коран.

3.Следование Сунне. Любое обучение основывается на прецедентах — примерах, подтверждающих правоту данного решения. Для нас таким примером служит сам пророк Мухаммад (сгв). Вот как он это делал (по хадисам): "Однажды один иудей спросил пророка Мухаммада (мир ему): «О, Мухаммад, из чего создается человек?» Пророк ответил: «О, иудей, каждый создается из капли мужчины и капли женщины...» Фактически, он процитировал следующий аят Корана:
 
«Поистине, сотворили Мы его из капли смеси для испытания его, и обратили слышащим и зрящим» (76:2).

О том, что зародыш развивается из капли смеси — зиготы, представляющей собой результат оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом, науке стало известно только в конце 18 века! Но даже  более этого факта интересно то, какой вывод дальше сделал сам Пророк из этого аята: «Если преобладала жидкость мужчины над жидкостью женщины, то будет мальчик по воле Аллаха, а если преобладала жидкость женщины над жидкостью мужчины — девочка по воле Аллаха». Этот хадис полностью подтвердился современной наукой: оказалось, что жидкость женщины — кислотная, а жидкость мужчины — щелочная. Если две жидкости сливаются, и женская кислотная среда будет преобладать над мужской щелочной средой, то увеличится движение сперматозоидов с женскими хромосомами и удваивается вероятность оплодотворения именно этими сперматозоидами, и поэтому рождается девочка. И наоборот. Хотя Посланник Аллаха (сгв) был умми (не умел читать и писать), но по вдохновению свыше он выходил на уровень сугубо научной трактовки, которую оставалось только подтверждать в лабораториях.

Тот же имам Шафии сказал: «Если хадис будет достоверным, то это мой мазхаб*». Это относится и к толкованию хадисов, которое также должно быть достоверным. С хадисами ведь ещё тоже надо работать, ибо, только раскрывшись, они порождают направления для поиска.

Отсюда мы можем сделать такой вывод: Ислам — это религия учёных, а Сунна (примеры толкования Корана пророком Мухаммадом сгв) — это научное толкование Корана!

Поэтому пророк Мухаммад (сгв) и сказал: «Опорой Ислама станут учёные», ибо только они смогут полноценно разобраться в Книге. Это  подтвердило время. Сегодня существуют цитаты с признанием научной ценности Корана, принадлежащие учёным с мировыми именами. Вот только некоторые из них:

"Стадии развития, которые проходит эмбрион человека в утробе матери, очень сложны, что связано с постоянным процессом изменения в процессе развития — и мы разработали новую систему классификации этапов развития эмбриона с использованием выражений Корана и Сунны. Предложенная система очень проста, всеобъемлюща и полностью соответствует данным современной эмбриологии. (Кейт Л. Мур, профессор клеточной биологии и анатомии, университет Торонто, Канада).

«Трудно предположить, что люди могли обладать такими знаниями 1400 лет назад. Кое-что содержит общие мысли, однако привести столь подробное и детальное знание очень сложно. Следовательно, конечно же, текст Корана не может быть человеческим знанием. Обычный человек в таких подробностях не сможет объяснить такие сложные явления мироздания. В таком случае, я полагаю, что над человеческой силой существует некая сверхъестественная сила. Такое чистое знание появилось из некоего сверхъестественного источника». (Дарга Бернард Роу, профессор океанической геологии).

И таких цитат сегодня десятки! А ведь и одного такого было бы вполне достаточно для признания   Корана научным сообществом. Обратите также внимание на то, что в этих цитатах научное мышление сочетается с верой Богу. То есть рациональная и иррациональная формы мышления прекрасно совмещаются, не только не мешая друг другу, но стимулируя друг друга. Такова научная уникальность Корана.
Его светлость пророк Мухаммад (сгв) также сказал: «Учёные — наследники пророков!».

Отсюда и появилась наша школа научного толкования Корана. Синтез науки и Корана — это единственный путь прогресса для всего человечества. Поэтому у такой школы нет и не может быть альтернативы, как нет альтернативы у самой науки.

К тому же научное (то есть по Сунне) разъяснение Ислама — это и хороший превентивный метод против радикализма.

И с появлением такой школы самой науке же нет необходимости по маленьким крохам открывать невидимый мир, изобретать и исследовать процессы возникновения мироздания. Об этом нужно только прочитать в Учении — Коране, мы же лишь «ломимся в открытую дверь». А в этой Книге чёрным по белому написано, как Аллах устроил Землю и Небо, и объяснил, как они работают.

Сунна — как научное видение  Корана и позволяет осуществлять связь с классическими положениями  другими школ. Она даёт возможность использовать их правильные идеи, избегая ошибок интерпретаций.  Так от суфиев мы берём мистическую часть — момент обращения к Богу, но устраняем их социальную неадаптированность; от салафитов — возврат к корням, к изначальному духу Писания, и в то же время распространяем идеи Ислама не насильственными, а научным, мирным способом.

Величайший вклад пророка Мухаммада (сгв) в духовное развитие человечества состоит в том, что он закончил революцию в понимании религии, начатую пророками (мир им), бывшими до него, придав толкованию слов Аллаха научный характер. Тем он поставил интеллектуальную планку понимания Корана, ниже которой мы не должны опускаться. И школа научного толкования Корана является  естественным продолжением классической школы толкования Корана, оставленной нам его светлостью пророком Мухаммадом (сгв). Цель такой школы — создание универсальных принципов обучения понимания и работы с Кораном. Мы считаем, что следование этим принципам, несомненно, приведет умму к успеху и процветанию.

Главная заслуга обновлённой школы научного толка Корана состоит в том, что были разработаны методологические основы работы с текстом Писания, отработаны стандартные приёмы по раскрытию смысла коранического текста, внедряются в практику научные подходы подбора, расстановки и интеллектуального стимулирования преподавателей коранической школы.

В новом тысячелетии  складывается и  новая историческая парадигма, когда вера и разум, Священные писания и научные методы познания соединяются. А успехи науки и новых технологий только помогают понимать религию Ислама. Научное и рациональное в наше время значит лучшее. Научное понимается как однозначное, вычислимое, разложимое на элементы, что, оказывается, приемлемо и для работы с Писанием.

Приложение строго научных принципов к вопросам работы с аятами Корана эффективно помогает находить единственно правильные ответы на вопросы о их значении. В результате этого появлялись технологии для раскрытия текста Корана.

По сути дела, человек поставлен перед выбором прогрессивного или регрессивного понимания Писания. Первое совершенствует его и продвигает вперёд. Второе — заставляет деградировать, тянет назад и вниз, приводя к самоуничтожению. Примером первых могут служить учёные, которые своими открытиями подтвердили и раскрыли какие-то аяты Корана. Примером вторых — радикалы. И то, и другое, в конечном счете, построено на понимании писаний, вселяющем изначальный заряд веры и вдохновения. Но всё зависит от знака — минуса или плюса, то есть цели, которая и направит это вдохновение на созидание или разрушение. Только научная проверка позволяет нам делать правильные выводы о сказанном в писаниях, уберегая нас от иллюзорного восприятия мира, приводящего к личному и общему краху.

Приверженцы старых школ, как правило, почти не заботятся о научном подтверждении своих теорий. Более того, их работы в значительной степени исходят из субъективных оценок, а не основывались на научной методологии. Поэтому их школы и распались. От них остались лишь отдельные идеи, а не целостные учения. Мы же, прежде всего, возрождаем саму теорию познания Корана. И на рубеже тысячелетий произошло становление научной теории познания Священного Писания мусульман, объединяющей Учение Корана в одну целостную систему знаний. Представители же дошедших до нас школ, в целом игнорируют роль научного фактора в толковании Корана, характеризуются «осколочной» передачей знаний — то есть отсутствием системного взгляда на Учение Корана и изложения учебного материала, а также не принимают во внимание интеллектуальный потенциал человека, выбранного для донесения Учения Аллаха. К тому же последователи прежних теологических направлений лишь дублируют мысли своих первых учителей, а тех своих учителей и т.д. Таким образом, они застыли в духовном развитии, и обновление знаний не происходит. Именно люди, не знакомые с наукой и потому не умеющие толковать, а, следовательно, и понимать Коран правильно называются в Исламе невежественными, даже не смотря на знание арабского языка. Поэтому до сих пор и нет трудов по исламскому праву, поскольку все ждут хорошего современного тафсира Корана.

Это делает их неконкурентоспособными с новой школой Корана, и подвергает справедливой критике со стороны современных теоретиков и практиков Ислама. И уже нужна новая когорта имамов, более интеллектуально подготовленная для научной работы с Кораном. На сегодня это — первостепенная задача в связи с тем, что  распад СССР сказался и на организации и единстве уммы. Теперь для соединения идеологически распавшихся её звеньев необходима какая-то единая и «нейтральная» трактовка Корана.

Такой может быть только научное видение сказанного в аятах. По сути дела, трактовка Ислама через научное видение Корана не противоречит классическому его пониманию. Она лишь раскрывает его на  новом уровне. Например, Хиджра в этом ракурсе видится не только как переселение общины пророка (сгв), но и как смена привычного образа жизни, когда человек периодически должен  начинать всё «с нуля» в новых условиях. Это стимулирует иммунитет, укрепляет дух, развивает мышление, совершенствует генетику, а в целом создаёт новый мозг.

Поэтому лишь научная трактовка Корана устроит и суннитов, и шиитов;   и салафитов, и суфиев, и нурсистов, и ваххабитов, и представителей остальных течений в Исламе. При этом использование же в практической деятельности современных масс-медиа упрощает восстановление связей между разрозненными звеньями уммы через передачу объединяющих знаний.

Очень важно и то, что в обновлённой коранической школе учитывается и человеческий фактор. Авторы работы по научному толкованию Корана исследуют также природные качества и таланты людей, чтобы   выбрать тех, кто интеллектуально соответствовал бы возможности раскрывать Писание, подчеркивают большое значение обучения научных работников по корановедению. В школе исповедуют теорию божественного предназначения человека. Её основополагающий принцип состоит в следующем: если  на  основе специальной методики отобрать одарённых людей, на научной основе их подготовить, предоставить им некие цели, к которым они склонны по своей природе, и соединить воедино работу и таланты человека, тогда будет возможно получить настоящий прорыв в данной области, то есть результат, резко превышающий вклад, сделанный обычными специалистами.

Обосновывая научно знания о предназначении, мы заметили, что на практике руководители обычно не знают, каким точно интеллектуальным потенциалом обладают их подчинённые. Проще говоря, они не уверены в человеке, которому доверяют работу. С другой стороны, люди и сами смутно представляют себе, на что они в действительности, способны. Достигнуть соответствия между требованиями руководителей и ожиданиями работников можно путем подбора на должность людей природно предназначенных для неё. Тогда от каждого можно будет ожидать творческого подхода в решение задач и достижении поставленных перед ними целей. Одновременно само творчество явится для них и стимулом, что в значительной степени уберёт необходимость контролировать их. 

Отбор и обучение специалистов по Корану также должно быть основано на их божественном предназначении, технологию по определению которого вот уже 14 лет используется в НИЦ «Нур». Чтобы убедиться, что человек соответствует по своим качествам ожидаемым от него результатам, необходимо расставить кадры в соответствии с их интеллектуальным потенциалом в своём предназначении. Проведение подобного отбора позволит преподавателям школы Корана стать первоклассными специалистами в своём виде работ и создавать свои собственные достижения, а не прятаться всю жизнь за достижениями других.

Наши наблюдения показали, что существует бесспорная зависимость между возрастанием трудовых возможностей человека и его предназначением. Чем больше  работа соответствует предназначению, и чем точнее соответствует его должность его интеллектуальному потенциалу в области своего предназначения, тем выше будет его производительность. При этом процесс взаимодействия между людьми, исполняющими своё божественное предназначение, опосредуемое новым видением текста Писания, произведёт своеобразную «революцию в умах». В Божьем мире нет конкуренции, и каждому в области его даров-талантов предначертано сделать что-то своё. Поэтому сторонам, участвующим в общем процессе, не будет необходимости заниматься делением ограниченного по размерам пирога на части (в смысле делить открытия), а можно будет сосредоточить своё внимание на увеличении общих размеров пирога знаний, когда каждый добавит в него что-то поистине новое.

В целом анализ концепции «научного понимания Корана» позволяет сформулировать следующие положения:

1.Изучение феномена Корана является отдельной наукой, самостоятельной областью исследования. Важнейшая задача этой науки повышение эффективности добычи знаний в разных сферах жизнедеятельности человека: производстве, искусстве, экономики и т.д.

2.Работа с аятами Корана учит мыслить, взращивает дух, подготавливает лидера. А  управление людьми требует особых личностных качеств — умения думать и брать на себя ответственность за организацию труда подчиненных — подготовка к этому также является одной из задач Корана.

В результате открылась совершенно новая область приложения творческих усилий — технология толкования аятов Корана. Невидимый ранее контекст творчества стал объектом пристального внимания учёных. А сама школа научного толкования Корана становится параллельно и школой развития человека, школой психологии и философии о нём. Так наука и религия пошли рука об руку, помогая друг другу.

УЧЁНЫЙ СОВЕТ
НИЦ «НУР»

5 comments to ШКОЛА КОРАНА

  • Сания

    Вашу Азбуку Корана читаю 5 лет Мне теперь понимать Коран стало

    легче Спасибо огромное.

  • Администратор

    Всегда рады помочь!

  • тимур

    «В новом тысячелетии складывается и новая историческая парадигма, когда вера и разум, Священные писания и научные методы познания соединяются. А успехи науки и новых технологий только помогают понимать религию Ислама. Научное и рациональное в наше время значит лучшее. Научное понимается как однозначное, вычислимое, разложимое на элементы, что, оказывается, приемлемо и для работы с Писанием.» — На сегодняшний день именно научный подход к изучению Священных Писаний и нужен, много людей приходят в Ислам через науку. В прежние времена люди хоть многого и не понимали в Писаниях, но старались исполнять повеления Корана, даже не понимая их глубинной сути. И этим спасались, получали исцеление, обретали душевный покой и счастье обоих миров. Но сегодня с развитием науки нам, мусульманам, никак нельзя оставаться в стороне от научного восприятия мира. И наше сегодняшнее положение в мире во многом зависит от нас самих. — «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» [Раад 13:11] Если мы хотим быть сильными, развитыми, образованными среди людского сообщества, то нам надо уметь признавать реальное положение дел, не обижаться друг на друга, уметь выслушивать оппонентов, не давать власти эмоциям. Ради довольства Всевышнего оставить распри, свою гордость и амбиции держать в узде, не давая им излишней воли. Будущее Ислама — высокообразованные, воспитанные и совестливые имамы, а какими будут имамы, таким будет и весь народ.

  • Наиль

    Вы уже давно вещаете о создании этой школы, о том как она должна работать, теперь же Вы по пунктам ясно и понятно расписали ее принципы. Так, что теперь осталось ее реализовать окончательно в жизнь (ин ша Аллах). Для чего нужно всем нам объединиться и действовать ради достижения этой благородной цели.

  • Ринат Гилязов

    Не будет ли многоуважаемая Российская Кораническая Школа любезна помочь в установлении исламской истины во все новых и новых Пенсионных Формулах изобретаемых государством. Применение какой из этих формул соответствует нормам исламской религии. Мой вопрос исходит из того что по сведениям различных деятелей, излагаемых в газете АиФ, отчисления граждан и работодателей в ПФР вращаются в общей банковской системе. Получается чистые деньги мусульман оскверняются деньгами ростовщических банков. Как этого избежать и в то же время быть законопослушным гражданином России и отчислять вовремя налоги ? ???? Спасибо за внимание, с добрыми молитвами и пожеланиями Ринат Гилязов...

Leave a Reply