→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

→ Архив статей

ИМАМ МУХАМЕТ ГАЛЛЯМОВ: КОРАН ВЫВОДИТ НАС В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

 отклик

Ассалям уалейкум, уважаемые издатели уникального вестника Азбука Корана! Внимательно слежу за каждым его номером. Благодаря научному видению Корана, вы делаете Ислам массовым — популярным и доступным для всех! Вы рассказываете Коран языком науки, а язык науки понятен всем.

Я был счастлив застать момент  появления АК, и всё это время видел одну удивительную вещь: вместе с изменением издания, его профессиональным ростом и духовным созреванием, менялся и мир вокруг.

 

Скажем, в 2007 году — во время выхода его первого номера в свет, никто толком не знал, что такое тафсир — послоговое толкование терминов Корана. Никто даже не замахивался на то, что Коран можно понимать (такие лозунги только-только начинали звучать и в лучшем случае воспринимались революционно!). Тогда все эти попытки большинством в духовенстве глушились одной фразой: «Никто, кроме Аллаха, не в силах понять Коран, значит все это — ересь!». Вы же уже тогда смело показали, как его следует раскрывать! И сегодня, когда сам президент РФ Владимир Путин с высоких трибун высказал мысль о том, что российской умме нужно восстановить свою, научную школу классического Ислама, время подтвердило вашу правоту.

За эти годы, просветительскими статьями, раскрывающими аяты Священного Писания мусульман, вы прописали сценарий духовного развития России, который стал воплощаться в жизнь. Значит, Всевышний Аллах с вами! И среди всех нас Он сделал вас — издателей научно-просветительского вестника «Азбука Корана» настоящими проводниками прямой речи Бога, водителем мысли мусульман.

Думаю, что вам это удалось ещё и потому, что аяты Писания, содержащиеся в ваших статьях, сработали как дуа — молитвы, оказавшие влияния на разумы людей. Уже становится очевидным, что аяты Корана представляют собой особую форму мышления, наиболее удобную для подачи информационного материала. Это формулы, которыми в силу их лаконичности и ёмкости склонны разговаривать интеллектуалы — учёные, писатели и представители современной прессы. Например, недавно известный российский историк, один из ведущих исследователей феномена власти и функционирования социальных систем Андрей Фурсов предостерег российскую элиту, разбогатевшую за счет эксплуатации национального богатства... цитатой из Корана. Учёный написал на своей страничке «В Контакте» — «Если элита занимается сверхпотребл-ом — это означает, что она ничего не способна создавать. Так было в конце Римской империи, так было в конце Российской империи, когда в 1916 году Фаберже получил максимум заказов»... И неожиданно (возможно даже для себя) закончил своё выступление третьим аятом пятнадцатой суры Корана: «Теперь пусть наслаждаются, потом они узнают...», так, как это узнала российская верхушка в 1917 году". По некоторым данным Андрей Фурсов хороший историк, великолепный лектор и большой русофил. И ему вроде бы не с руки прославлять Коран, но тут-то и срабатывают свойства самой Книги — преподнесение информации на концептуальном уровне в виде кратко сформулированного  рассказа-картинки. Этим Коран близок к современной, более рациональной форме речи — сленговой, принятой теперь в мире. Так что вольно или невольно население переходит на Коран — его формулировками удобнее говорить, и его легче воспринимать!

Потому он автоматически вкладывается в уста современного человека.

Аяты Корана, (на примере с Фурсовым это видно) легко подтверждаются фактами, создавая более рациональную форму мышления. Так что вы правильно пишете, что Коран формирует новый интеллект, сравнивая его аяты с компьютерной программой. И, похоже, вы пока единственные, кто разобрался в этой биокомпьютерной (говорю вашим языком) программе. При её помощи мы сможем вывести нового, более совершенного по разуму человека. Ибо давно замечено, что у мусульман даже крестьяне легко обсуждают те проблемы, которые на Западе поднимают лишь великие философы. Это происходит в силу того, что наше мышление основано на Коране.

Пора уже миру понять, что Ислам — зрелая самостоятельная религия, показавшая, что она может быть основой для строительства развивающегося и модернизирующегося общества. В него встроена восточная парадигма, кажущаяся с западной точки зрения консервативной, патриархальной, неизменяющейся, но надо помнить, что в мусульманских государствах не было тёмных веков, и когда западный мир находился в состоянии средневекового обскурантизма, именно мусульмане создавали образовательные учреждения, и заложили основу современной науки. Они помогли Европе выйти из мрачного периода её истории, положив начало первой в Европе научной революции — ренессансу. Именно мусульмане научили западный мир мыслить научно. Древние греки, которых европейцы почитают за своих учителей, лишь выдвигали гипотезы, занимаясь, так сказать, творчеством в чистом виде. Например, греческие философы родили мысль об атоме — единой, неделимой частице, основном кирпичике Вселенной. Но ведь доказали её только во второй половине 19 века уже совсем другие люди! Мусульман же Коран учил уравновешивать идеи с практикой, поэтому первые в мире учёные, заложившие основы современной науки, где теория обязательно подтверждается экспериментами, были арабами, и вообще мусульманами. Сюда можно отнести и Авиценну, чьими трудами по медицине Европа пользовалась аж до 19 века! И Улугбека, чей справочник по звёздному небу (Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд) в гринвичской обсерватории использовали до 18 века включительно! Кстати, во время его создания европейцы и понятия не имели, что такое справочник. И аль-Хайсан, заложивший основы оптики, и многие другие мусульмане-отцы современных наук, чьими трудами и опытом Запад продолжает пользоваться, бессовестно игнорируя их авторов! А ведь гений последних был взращен на Коране. Поэтому всё зависит от того, как подойти к Корану — он и сегодня может произвести революцию в науках!

С этой точки зрения мне нравится ваша школа толкования Корана: вы его раскрываете доказательно, при помощи научных фактов. Кроме того, она взяла лучшее у других богословских школ — от джадидизма принцип обновления, от салафизма — возврат к корням, к изначальному духу Писания; от суфиев — мистицизм — момент разговора с Богом. И в то же время, вы лишены их ошибок, например, в отличие от «салафитов», и "Братьев-мусульман”, которые хотят возродить изначальный ислам, его «золотой век» экстремистскими методами, вы идёте к этому мирным, научным, вполне созидательным путём, стимулируя аятами Корана и научную мысль. Я думаю, что за вашей школой будущее мира!

Я говорю обо всём этом, чтобы показать, что мир един. Сегодня мир переустраивается по-другому, становясь все более единым и открытым в информационном отношении. Мир реально стал более взаимозависимым. В наше время информационный фактор является той «мягкой силой», что движет социальными процессами. Поэтому ваш вестник общероссийского издания вполне может оказывать влияние на страну. По долгу службы я часто бываю в мусульманских странах, и мне в этой связи вспоминается опыт Катара (одного из ОАЭ). Он был настолько мал и настолько незначителен по всем своим параметрам, кроме экономического, что никто не ожидал, что он может стать фактором мирового значения. Но катарцы первыми в регионе оценили влияние совокупности информационного фактора и эффективно вложили свои деньги. Сила Катара была в его слабости. Никто не мог заподозрить, что это крошечное государство будет проводить на мировой арене своё интеллектуальное влияние. И я думаю, что нам необходимо создать свой информационный концерн — крупный медиа-холдинг, правильно освещающий Ислам, знакомящий людей с Кораном в свете вашей школы научной трактовки последнего Священного Писания, низведенного для всего человечества.

К сожалению, многие наши имамы сами ещё не дозрели до работы с Кораном, в том смысле, что они не владеют научным видением Писания, раскрывающим его смысл современно. А светские учёные просто не умеют работать с ним. Государство сегодня создаёт все условия для развития нормального (не радикального) Ислама, но готовы ли мы сами развивать его? Поэтому вы послужите на первых порах тем переходным мостиком, который соединит науку и религию для прорыва в обеих.

Надо знать, что гарантом успеха всегда служит раскрываемость священных писаний. Это и продвигает в жизни. Вот пример: турки чётко поставили политическую задачу — к  2023 г., столетию кемалистской революции стать технологическими лидерами в регионе. Они создали гибкую экономическую модель, привлекательную для многих мусульманских государств. Но сделали ставку на материальный, технократический фактор, а духовный упустили. Тогда Коран им не раскрылся, поэтому темой религии они не овладели. И у них сейчас появились сложности, в связи с таким новым явлением, как «арабская весна» — в целом проблема религиозного плана, в результате их динамика сильно замедлилась. Арабские же страны сегодня в огне революций, что не способствует изучению Писания. Поэтому если сейчас кто-то и может с ним работать, так это российская умма. И судя по вашей школе Коран, раскрылся именно здесь, в России. Значит, от России и будет зависеть дальнейшая мировая  политика. Ибо сегодня мир разбирается во всём, кроме религии, а она-то и служит камнем преткновения в мире.

Религия даёт непредсказуемый поворот событий, без неё те же США давно бы уже превратили земной шар в один концлагерь! Только религия, и, прежде всего Ислам, не даёт им пробиться к окончательной власти. Вот они и борются с религией по всему миру при помощи идеи его глобализации, с упразднением священных писаний.

Поэтому и необходимо поднимать религию, а для этого архиважно раскрывать Коран — прямую речь Бога, служащую основой всех писаний, как это делаете вы! И если говорить об основной проблеме — ожидании мира и стабильности в нём, то она будет эволюционировать в контексте этого фактора — раскрытия Корана, и сейчас мы находимся на решающем этапе, который, по крайней мере, покажет направление, в каком пойдёт развитие Ислама в России. А от этого зависит, что будет происходить в мире!

Поднимая толкование Корана на академический, научный уровень, вы в своих творческих мастерских, фактически, создали модель Ислама будущего. И хвала Аллаху, вы работаете качественно, за идею, а не за деньги. Хочется сказать, что «Азбука Корана» выводит нас в большую политику, но я знаю, что двигателем самого вестника служит Коран, поэтому оставляю приоритет за ним. Мир однозначно надо строить на аятах Корана, ибо всё остальное — его производное!

Расширяя аяты Корана до социальных проектов, вы напоминаете миру, что религия не может быть только ради самой религии, она должна делать нашу жизнь лучше всесторонне. Этого можно добиться,  используя научные идеи Корана в социологии, медицине, экономике и пр. Ваша работа вдохновляет и поднимает нас от уровня завхоза своей мечети до настоящего имама. Она и сподвигла меня написать эти строки. Примите самую искреннюю признательность от имени всех российских имамов в моём лице! И  да  хранит вас Аллах в обоих мирах!

МУХАМЕТ ГАЛЛЯМОВ, 

канд.мед.наук, имам мечети «Ихлас», г. Уфа.

 

 

 

 

 

 

 

5 comments to ИМАМ МУХАМЕТ ГАЛЛЯМОВ: КОРАН ВЫВОДИТ НАС В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

  • jazilja gajnetdinova

    очень конкретная своевременная статья. да,пора всем понять и выбрать правиьный Путь,чтобы не исчезнуть с лица Земли Нужна программа действий с духовным лидером,которые повлияют на мысль народов через КОРАН.

  • Иван

    Хорошая статья

  • Рустем Закиев

    Слава Аллаху, умма возрождается! Приятно слушать мудрого человека из передовой мечети!

  • Шәехтау

    Мудро говорить легче, чем мудро жить. Акыллы в политику не марается. Матур сөйләшү прячет гамәл. Табыш правит, акча вешает замок на сердце. Шөһрәт хем атаклылык убивают акыллылык.

    Матур буш сүз. Иман потребительский.

  • Администратор

    Эх, абзы... В наше время красиво говорить про Коран уже хорошо! Вы-то почему не говорите о нём? Не следует обвинять людей, изучающих Коран, в показухе и неверии. Нельзя исходить только из формулы «Я один прав!». Не делайте поспешных и легкомысленных заявлений, о которых потом приходится жалеть. С уважением, издатели «АК».

Leave a Reply