→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

→ Архив статей

ОТКРЫТИЕ КОРАНА

коран

«Проклят тот, кто велений Корана не слышит», – писал Иван Бунин.


Устоявшееся в теологии мнение о том, что лишь пророки могли знать истинное значение Корана, создало ощущение его «закрытости» для понимания обычными людьми. Тогда как само Писание настаивает на том, что это руководство для каждого из нас. Что же такое «Коран», и возможно ли простому смертному научиться постигать его так, как это делали пророки? В этом мы и попробовали разобраться.

Прежде всего, определимся с терминами. Ибо трудно рассуждать о предмете, не раскрыв значения его терминов.

Священное писание мусульман говорит: «Это аяты Корана и Книги ясной»(27:1).

»Коран» переводят как «чтение», Обычно под этим понимают чтение Книги – Священного Писания мусульман. Но тогда как же быть с пророком Мухаммадом (с.а.с.), у которого не было Книги, но он читал ее аяты? Откуда он их брал? Напрямую от Аллаха – Автора Писания. Вот и получается, что Коран – это не сколько Книга, где записана прямая речь Аллаха, а сама Его речь. То есть Коран – это то, что говорит Аллах. И пророк подразумевал под Кораном «голос» Всевышнего, который он слышал внутри себя.

Коран – это живая речь Аллаха, которая поясняет сказанное в Писании. А Книга /Писание/ – это лишь место, где Его слова записаны.

Отождествление Книги с Кораном явилось главной причиной, того, что Писание «закрылось» для людей.

Коран состоит из сур. Слово «сура» означает «образ». Иными словами, Аллах «разговаривает» с нами образами и символами, которые Сам же и поясняет.

Вот как об этом сказано в Писании: «И лишь приведут они тебе притчу какую-либо, открываем Мы тебе истину и лучшее толкование» (25:33). Проще говоря, когда к Пророку (сас) обращались люди за разъяснением притч Корана, пророк обращался к Аллаху, и Аллах раскрывал ему образы Писания в доступном для них варианте. Со временем, это легло в основу хадисов.

Когда люди просили объяснить Пророка (сас) непонятное им в Писании, он обычно отвечал не сразу. Порой, приходилось повторять вопрос несколько раз. Люди думали, что он не расслышал. А он в это время обращался к Аллаху и ждал ответа. И ответ приходил к нему в виде аятов Корана. По сути дела, всё Писание – это ответы Всевышнего Мухаммаду (сас).

»Слышать » пояснения Аллаха и называется «слышать Коран». Поэтому Книгу читают, а Коран «слышат».

Сами суры состоят из аятов. А «аят» означает «явление», или действие, происходящее в нашем сознании. То есть «Коран» – это то, что является нам, как пояснение. Говоря бытовым языком, Коран – это то, что мы «читаем» между строк.

Ученые-медики пришли к выводу, что при молитве мозг человека впадает в особое состояние, когда в нем возникают «оси суперсознания» – особые возбужденные участки головного мозга, расположенные по одной линии, не характерные для обычного состояния. В это время человеку и приходят открытия.

Эти «оси» регистрируются приборами, но не объясняются медиками. Ни термин «интуиция», ни «гениальные прозрения» – не позволяют понять, откуда приходят знания. А многие ученые считали, что они не авторы своих открытий, а лишь «передатчики» этих знаний. Например, выдающийся физик и гениальный изобретатель Николо Тесла говорил: «Я не автор моих открытий. Я лишь впадаю в такое состояние, в котором подключаюсь к некому информационному ядру, откуда и приходят ко мне изобретения. Мне все равно: проводить ли мои исследования на бумаге или в лаборатории – результат всегда одинаков. И так уже 20 лет без исключения».

На медицинском языке это состояние называется трансом, когда человек может делать то, что не делает в обычном состоянии. Например, играть на скрипке или говорить на иностранном языке. Выйдя из него, он не только не в силах повторить этого, но даже не помнит, что делал.

На языке писаний это состояние называется богослышимостью. Врачи знают, что в транс в той или иной степени может впасть любой человек. Поэтому любой в той или иной степени является богослышащим.

Услышать Коран – это главная задача мусульманина. Коран дает узреть истину и помогает продвигаться к цели.

И все Писание мусульман – это образы людей-пророков, говоривших с Аллахом. Пророки – это примеры того, что человек может слышать Бога. Они служили своеобразными интеллектуальными моделями для остальных, поскольку благодаря сильной вере, вышли на новый уровень сознания.

Существует специальная сура для «открытия» Корана – это первая сура «Аль Фатиха» или «Образ открывающий». Этот образ и открывает мистический коридор в разуме человека для его общения с Богом. Или, говоря медицинским языком, вводит человека в то особое состояние сознания, когда ему при чтении Книги открывается Коран.РУСТЕМ ТУХВАТУЛЛИНРуководитель НИЦ «Нур»,

Кандидат медицинских наук


Leave a Reply