→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

→ Архив статей

ПОДРОСТОК

Экономическое и политическое усложнение нашей жизни сказывается на состоянии человека. И, прежде всего, на подростках, чья психика еще не успела окрепнуть, но сознание уже стало независимым. Проявляется это состояние в замкнутости, грубости и агрессивности, что доставляет немало страданий родителям, и главное, может поломать жизнь самому подростку. Ни психология, ни педагогика, ни психиатрия — науки, изучающие поведение подростков, не могут сказать, как контролировать ситуацию. Но, оказывается, это объяснено в Коране, который является своего рода учебником о состояниях нашей души. Давайте попробуем воспользоваться его рекомендациями.

    Поведение подростка, не вписывающееся в принятые обществом нормы, называют девиантным. Девиация в переводе с латыни — отклонение с пути. По Корану такие люди называются блуждающими. Сам же Коран — это руководство о пути прямом: «Это есть путь прямой»(43:61), которое помогает не сбиваться с пути. Что же он предлагает?

Давайте сначала рассмотрим проблему. Основной «группой риска» для развития отклоняющегося поведения являются молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет. Как правило, для них характерны дисгармония функции эмоциональной сферы, проявляющаяся в неспособности к четкой дифференцировке своих чувств, невозможности спонтанно отреагировать в разных ситуациях. Это состояние соответствует периоду полового созревания.

По Писанию — это и период самоопределения человека, когда в нем происходит борьба добра со злом. Подросток все время находится на границе, разделяющей хаос и порядок. Потому он бывает несдержан и вспыльчив, а порой — резок и груб. В конечном итоге, от исхода этой борьбы и зависит, каким будет человек — добрым или дурным.
Для того, чтобы человек стал добрым, его надо привести к Богу. Как это сделать? Через определение Божественного предназначения человека, дарованного ему Аллахом. Коран говорит, что каждому человеку Аллах дал таланты и потенциал для их раскрытия: «Таковы посланники. Предпочли Мы милостью одних из них перед другими. Были среди них те, через кого говорил Аллах, и вознес разных из них ступенями. И даровали Мы Исе, сыну Марьям, знамения ясные и укрепили его Духом Святым»(2:253). Иными словами, на примерах пророков показано, что у каждого человека есть определенные дары, или таланты. Кроме талантов, существует еще и потенциал, от которого зависит ступень, то есть степень реализации этого дара. В настоящее время описано 97 уникальных феноменов, которые придаются душе как божественный дар. Обычно их у человека бывает от 5 до 16.
Показано, что на базе этих феноменов человеку дается его предназначение или предварительное назначение души для работы в материальном мире. То есть цель его жизни. Знающий свою цель идет прямо, а не знающий блуждает.

Человек приходит в этот мир уже умеющим что-то. Мы видим, что люди от рождения способны к какому-то виду деятельности — к рисованию, математике, поэзии и др. Благодаря интуитивному методу, описанному в Коране, удалось выявить, что в разуме человека изначально, от рождения заложено огромное количество знаний. Только все они строго в области своего предназначения. Эти знания мы называем мудростью. В уме, как в низшем разделе разума, мы накапливаем знания после рождения: в семье, в школе, университете, из книг, общения и т.д. Объемы этих знаний соотносятся примерно как 97% и 3%.

Если использовать мудрость в полном объеме, то уже в 14 лет человек может раскрыться на уровне доктора наук!

Не приведенный к Богу человек — это не раскрытый человек. Он чувствует в себе способности, но не может их определить и реализовать. Тогда возникает внутриличностный конфликт. Он и определяет отклонение от нормы в поведении подростка. Подросток выбирает такой путь, не имея легальной возможности для самореализации в сложившейся иерархии в семье и обществе — когда его не признают за личность, поскольку считают, что он еще ни на что не способен. Его индивидуальность подавляется, энергия блокируется. В этом-то и вся штука!

Поэтому девиация — это способ выживания. И это всегда нестандартный поступок. В этом и заключается ее ценность. И если подростка направить в этот момент по пути раскрытия его предназначения, то он сможет использовать свой интеллектуальный потенциал. И тогда его энергия пойдет по пути созидания.

Созидательные девиации — это творчество. Это инновации, нововведения, полученные в результате нестандартного подхода. Но достигается оно лишь в области, где у человека есть возможности к этому. Там его ждут открытия, озарения, бессмертие.
Привести человека к Богу должны были родители. Ведь родители — это модель поведения для ребенка. И человек воспитывается на образах поведения в семье. В этом и заключается их образование /образов давание/.

До 14 лет родители являются богами для ребенка, но «боги» часто бьют детей, унижают, воспитывают в них пороки, убивая интуицию — Божественные подсказки.

Отношения в таких семьях носят формальный характер. В них нет искренней вовлеченности родителей в дела ребенка, что порождает у него ощущения ненужности и в дальнейшем приводит к психологической изоляции и озлоблению.
После 14 лет подросток начинает замечать наши слабости и недостатки. Если к этому времени детям не объяснить устройство духовного мира и состав добродетелей, они отворачиваются от богов-родителей и уходят из дома, хотя, может и живут под одной крышей, но чужие, а иногда и мстят своим родителям за подобное воспитание.
Тогда подросток ищет себе нового идола. Часто ими оказываются «дворовые авторитеты» с криминальным прошлым. Куда они могут завести их, решите сами. С другой стороны, человека, приведенного к Богу через раскрытие своего предназначения, то есть узнавшего свои таланты и использующего их, минует проституция, наркомания, алкоголизм, бандитизм и т.д. Поскольку у него в сердце на постамент для поклонения становится Милосердный. Такого человека по жизни ведет Аллах, уберегая его от ошибок.

Характер поведения обуславливается не только воспитанием, но и поступками родителей. Бывает, родители говорят правильные слова, но своими делами убеждают в обратном, так как действенное воспитание осуществляется только образами поступков. В дальнейшем таких родителей дети могут сдать в приют.
Если же энергию подростка вовремя не направить в созидательное русло, то она идет по пути разрушения. А это всегда акт агрессии. Он нацелен на преодоление препятствия путем перераспределения социальных благ без учета интересов окружающих людей.

Разрушительное поведение — это не всегда преступление, но преступление — это его часть. Ведь разум — это знание меры во всем. А разум-то как раз еще и не раскрыт, поэтому у них снижена оценка событий. И подросток не отдает себе отчет в том, что его действия стали чрезмерны. Если подросток ставит цель, то он не видит никаких препятствий для ее достижения. Например, был случай, когда подросток убил своих родителей, запрещавших ему играть в компьютерные игры. Те поняли, что увлечение ребенка стало манией и отказали ему в деньгах. Тогда он пошел на преступление, для того чтобы продолжать заниматься любимым делом. Он понимал, что поступает плохо, но насколько это плохо, он не понимал.

Мы говорим: неуправляемый подросток. И забываем, что сами не терпим, когда пытаются управлять нами. Тогда кто же должен его контролировать? Очевидно, тот, кто контролирует и нас — Аллах. Для этого его нужно привести к Нему. Проблема в том, что мы сами не общаемся со Всевышним.

Наиля Сахаутдинова, к.м.н.

2 comments to ПОДРОСТОК

  • Динислам

    Ас-саляяму алейкум уа рахмату-Ллааh. Важная тема. Спасибо, теперь мне легче будет найти подход к моему племяннику (14 лет).

  • Гульнара

    А мне к моему дяде(абыйга). Вернее давно стараюсь,пока не получается поехать.В разных районах республики мы пока находимся. Но подготовку делаю давно... Даст Бог всё получится.

    Тема очень важная,одно дело в бане прогреться и вымыться,пропариться. И совсем другое,когда человек замерзает и согреться больше нечем. Одежда,допустим,не спасает . Значит можно НЕМНОГО чтобы не умереть от низкой температуры воздуха,воды? Холодное отношение окружающих людей к замерзающему это видимо тоже не есть Благо.Хотя не всем можно помочь уже

Leave a Reply