→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

→ Архив статей

АЗБУКА БИБЛИИ

«Хотелось бы дожить до тех дней, когда от вашего издания отпочковалась бы еще и “Азбука Библии».
Алевтина Кириловна Самойлова, Уфа.

Уважаемая Алевтина Кирилловна!

Возможно, вы удивитесь, но нет нужды для этого открывать новое издание. Ибо Коран — это своего рода резюме по писаниям и конфессиям. И достаточно раскрыть Коран, как все остальные писания раскрываются «каскадом». Для того чтобы это увидеть, давайте немного разберем Коран, а потом с его помощью взглянем и на библейские притчи.
В статье “Сотворение мира” (АК №2 за 2008г) мы разобрали, что по Корану мир троичен: есть мир разума, где находятся знания. Есть духовный мир, где эти знания обретают плоть /духовное тело/, и мир материи, который служит оболочкой для этих двух миров. Здесь и заложен ключ к пониманию священных писаний. Так, в каждом из них мы видим изобилие чудес: явление ангелов, таинственные перенесения в другие страны, оживление мертвых и т.п. С другой стороны, мы ничего подобного не видим вокруг себя — мертвые не оживают, ангелы не приходят, и вода не превращается в вино. В то же время писания — это инструкции для жизни в бытии — материальном мире. То есть вроде бы они должны нести примеры того, что с нами происходит в быту, и как нам разрешать задачи, встающие перед нами в повседневности. Собственно, наличие чудес в этих Книгах и служит причиной того, что мы не можем их понять, воспользоваться ими как руководством на каждый день. Так как же нам быть?
Оказалось, что ответ как раз заложен в этой самой троичности мира. Иногда мы говорим: «Заблудился в трех соснах!». И часто сами не понимаем, как это может человек заблудиться в трех соснах? Оказывается, может, если знать, что под «соснами» понимаются те самые три мира. То есть речь идет о переносном значении сказанного. И «заблудиться в трех соснах» — это значит, что действия, происходящие в одном из миров, мы переносим в другой мир, а потом не понимаем, как это возможно. Например, аят /явление/ — это действие, происходящее в разуме. Именно там, в мире мыслей мы видим то, чего нет в материальном мире — идею. И только потом она обретает плоть — проект, а уже потом материальную форму.
Когда же действие, происходящее в разуме, мы сразу переносим в мир материальный, то и получается чудо. Так все эти видения с пророками происходили в мире разума. Но когда мы читаем «услышал Господа», «увидел Джибраила», то понимаем это буквально — увидел материальными глазами. А потом удивляемся — «ничего себе?!». Тогда как видели пророки их лишь в мыслях.
Потому-то каждая глава священного Писания мусульман и начинается со слова «сура». Сура значит «образ», а образ и подразумевает переносное понимание текста. Ведь сам Коран — это прямая речь Аллаха, а нематериальный Бог разговаривает с нами языком образов и символов, которые и следует понимать иносказательно. Например, пятая глава Книги называется «Образ трапезы». В самом начале ее говорится о том, что должно было служить трапезой для человека: «Сегодня завершил Я для вас служение ваше и окончил для вас милость Мою, и одобрил для вас Ислам как служение. Кто же принужден будет голодом, не склоняясь ко греху, то, воистину, Аллах Прощающий, Милосердный!»(5:3)
Иными словами, образ трапезы — это пища духовная, которая и есть Ислам. А кто по неволе будет вынужден жить не по Исламу, как, например, было в эпоху развитого социализма, тому простится.
Сам же Ислам зиждется на Коране, а Коран содержит мудрость Аллаха — вечные, непреходящие знания. Мы же сегодня, не слыша Коран, пытаемся наполнить наши разумы быстро стареющей информацией из газет, TV, радио. Даже наши книги на одну тонну литературной бумаги содержат один грамм знаний, поскольку, в основном, более чем на 90% списаны друг у друга. Тогда как Коран содержит столь концентрированные знания, что каждый его аят может раскрыться в целое научное направление.
В главе «Образ трапезы», на примере притчи об Исе /библ. Иисус/ и его апостолах, показано, в чем состояли чудеса, происходившие с пророками: "Вот сказали вдохновленные /апостолы — прим. мое/: «О Иса, сын Марьям! Может ли Господь твой свести нам трапезу с Небес?». Сказал он: «Побойтесь Аллаха, если верящие вы!», сказали они: «Желаем мы вкусить с нее и успокоить сердца наши. И узнаем мы, что сказал ты правду нам. И будем мы из свидетельствующих!». Сказал Иса, сын Марьям: «О Аллах — Господь наш! Низведи трапезу с Небес нам! Будет это нам праздником для первого и последнего из нас, и знамением от Тебя, И надели нас. Ибо Ты — лучший из Наделяющих!». Сказал Аллах: «Низведу Я ее вам. Но кто из вас останется после этого неверным, того накажу Я наказанием, которым не наказывал никого средь миров!».(5: 111-115)
Речь здесь идет о том, что апостолы хотели уподобиться Исе по степени слышимости Бога. Трапеза же, кою просят они свести с Небес /из духовного мира/ и есть Коран. После ходатайства за них самого Исы, Аллах на какой-то момент дозволяет им это. Это и было чудом, когда истина открывалась им напрямую от самого Бога.
То есть то, что вкушали апостолы в виде духовной трапезы, было на самом деле вдохновением — знаниями, которые приходят напрямую от Аллаха. Не из книг или СМИ, а из Разума Бога.
Теперь давайте свяжем это с Библией, дабы раскрыть ее содержание. Вот как эта притча о трапезе звучит в Библии: «Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал им: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» /Мтф. 14,15-21/.
Ничего не скажешь — чудо: пять тысяч человек наелись пятью хлебами, да еще 12 коробов осталось!
Это та ситуация, что описана в Коране, в главе «Образ трапезы». Давайте же разберем эту притчу. Из Корана мы узнали, что пища, которую получили апостолы, была духовной. И Иисус в библейской притче предложил народу пищу духовную. А своим апостолам он раздал хлебы знаний — преломил их. Проще говоря, поделил темы докладов. То есть пять хлебов — это пять тем для выступления, а две рыбы — это какие-то «деликатесные» темы. И попросил Бога /воззрел на небо/ помочь им выступить хорошо. Апостолы действительно говорили блестяще. Боговдохновенно. Ведь шутка ли удержать вечером, после работы, внимание усталых голодных людей.
12 же полных коробов — это то, что народ не понял. Так, после каждого выступления бывают вопросы. Ведь речь шла об образе еды, а не материальной пище, которую мы потребляем для тела. Ибо есть хлеб из печки, а есть хлеб духовный. Есть вино из бутылки, а есть вино знаний.
Похожая ситуация была и в Канне Галилейской, где Иисус на свадьбе «превратил воду в вино»/Евангелие от Иоанна 2:1-11/. Дождавшись, пока народ успокоится, наевшись и наговорившись, Иса начал проповедовать — рассказывать о мире духовном, о душе и разуме человека, о его скрытых возможностях… И рассказ этот так захватил слушателей, что когда по обыкновению после угощения на свадьбе принесли обычной воды, дабы запить ею всевозможные яства /что-то вроде современного обычая ставить минеральную воду на стол/, вода эта после разносолов и интересного рассказа Исы, показалась слушателям неким нектаром. И родилась красивая метафора — «воду превратил в вино». «Тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе» /Евангелие от Иоанна 2:9,10/. Вино здесь употреблено в сравнении с водой как более дорогой продукт.
Так чудеса исчезают, а вместо них предстают вполне конкретные события, завуалированные переносным значением образов притч. Другими словами, чудеса происходили в мире разума и духовном мире. Но ни как ни в материальном. Тогда все становится на свои места. И писания действительно превращаются в ценные руководства для тайного мира души нашей.
Потому-то пророк Мухаммад и считал, что при жизни ему было явлено одно великое чудо — Коран, прямая речь вечно живого Бога, которая и поясняет тайный смысл притч писаний.

1 comment to АЗБУКА БИБЛИИ

  • hadji ziraddin

    дорогие братья и сестры! поздравляю с наступлением месяца рамадан !в каждом кораническом аяте в единстве проявляются все сферы жизни — политика.экономика.наука.культура. с уважением гаджи зираддин

Leave a Reply