→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

→ Архив статей

ОСНОВА ЖИЗНИ

Уважаемый читатель! Соединив все идеи, высказанные в вестнике за все время его издания, мы заметили, что они хорошо складываются в одну теорию, которую можно озвучить и в виде программы.

Программы по объединению мусульман через создание общего интеллектуального пространства — Халифата на базе Учения Аллаха. Идея, в общем, не нова, но она раскрыта на новом уровне ее понимания — на духовном уровне. И сегодня мы попробуем озвучить программу реализации этой идеи. Итак:
1. Халифат — это сообщество халифов (наместников Аллаха на земле), то есть Богослышащих людей.
2. Слышать Аллаха можно лишь через свой дар (талант), который Всевышний дает ему в области своего божественного предназначения.
3. Предназначение — это предварительное назначение души, которое Аллах записывает ей в разум, перед тем как отправить душу в материальный мир — бытие.
4. Потому цель бытия — исполнить свое Богом данное предназначение.
5. Формой реализации предназначения являются вакфы — благотворительные фонды мусульман. В них каждый участник (даритель) — это человек, реализующий свой дар.
6. В области дара у человека всегда образуется избыток средств, на которые и существует сам вакф.
7. Вакфы представляют собой экономическую основу Халифата.
8. Сами вакфы создаются при мечетях.
Эти пункты и составляют общую теорию создания Халифата Божьего, но не как территориального пространства (как думают многие), а как единого духовного сообщества. Это неформальное объединение общин мусульман, связанных одними целями и задачами, но не скованных юридически. Такое ведение дел позволит им быть независимыми друг от друга, и в то же время сохранять единство, обеспечивая гибкость для выживания и развития.
Для реализации этой теории нам необходимо создать культурную среду, которая позволит проводить идеи Корана. Ибо Конституцией Халифата и служит Коран. В Коране заключены предпосылки развития высшей формы сообщества людей, их культуры, поскольку он является великим генератором творческой мысли. Он исключительная причина способности создавать и совершенствовать культуру. Культура же и есть тот рычаг, которым движется любое общество.
Потому мы должны внедрять культуру взаимоотношений между людьми, основанную на Коране.
Воплощение истин Корана — это наша цель. Но это же и средство для достижения цели.
Вот, что сказано в Священном Писании мусульман:

«И что нет животного на земле, и птицы летающей на крыльях в небе, которые не составляли бы общины, подобно вам» (6:38).

Все живое в мире живет сообществами. Человек также является существом общественным. Поэтому надо объединяться в общины. А объединяет людей лишь духовный фактор. Таким фактором служит религия, а местом ее исповедования — мечеть. Значит, и объединяться нужно на базе мечети. Именно ее надо делать идейным центром для светской жизни. При ней должны работать все светские учреждения, такие как: бизнесструктуры, научные центры, учебные заведения, различные производства и прочие учреждения, которые будут созданы в форме вакфа. (Аллах и предлагает нам в Коране «оживлять жизнью мечети»!) Примером может послужить Иран, где нет государственных учреждений, а работают только вакфы.
Вне мечети для человека нет пользы! Даже самого сильного могут обидеть, обмануть, притеснить. И тогда многие его достижения становятся незначительными, по сравнению с той ценой, которую он заплатил. Это потому, что, живя вне общины, он остается один на один со злом, которое уже давно стало системой. Один не может противостоять системе. Но сообща это сделать можно!
Следующий аят Корана говорит:

«Глухие, немые, слепые — не возвратятся они» (2:18).

Речь о духовно слепоглухонемых людях, которые не попадут в Божий Рай. Другими словами, аят рекомендует развивать в себе Богослышимость. Развивается она как раз через работу с самими аятами Корана, когда происходят интуитивные прозрения о смысле сказанного в них. Тогда человек и получает идею свыше. Ибо он начинает слышать речь Господа — живой Коран. По сути дела, интуитивные прозрения и составляют основу Богослышимости. А она и является залогом благополучия в жизни. Например, что такое таланты человека, как не различные варианты работы интуиции? Используя интуитивный путь человек и преуспевает в жизни (попадает в Рай).
Интуитивная форма мышления как форма получения знаний не применима для слепоглухонемых материалистов-кафиров, поскольку они всегда руководствуются только логикой. Поэтому и нужно использовать интуитивный метод познания для создания своего интеллектуального пространства, чтобы выйти из-под влияния кафиров.
Вот аят Корана, который говорит о существовании у человека его божественного предназначения:

«И придай его в соучастники мне в предназначении моем» (20:32)

Исполнить предназначение — это цель жизни человека. Зная же свою цель, человек всегда достигает большего.
Вот эти аяты Священного Корана и составляют основу культуры мусульман. Примененные на практике, они и создают ту биосреду, которая помогает жить и совершенствоваться разумом.
А пока жизнь человека представляет собой бесконечную цепь разочарований: он стремится получить образование, затем найти высокооплачиваемую работу, (а работать означает «рабом стать»). Какую следующую цель он ставит перед собой? Купить квартиру, дачу, машину и заработать много денег. Заработал, а зачем? Если заработал очень много, вкладывает их в дело, чтобы еще больше заработать, и тут приобретает недуг — хранить богатство, заболевая пороком жадности. Кто-то энергично движется по властной лестнице, добиваясь максимальной власти, при этом ему уже не до семьи, не до детей, хотя он утверждает, что его труд в будущем принесет благо семье. Кто-то в науке пытается сказать свое слово, забывая про дом, зарплату, семью, отдых.
И вот человек достиг богатства, достиг власти, стал знаменитым, но нет здоровья, дети выросли и стали чужими, у них теперь нет времени для родителей, они также включились в эту гонку за призрачной целью, состарилась и жена. И только в этот момент он начинает понимать, что одной этой цели явно недостаточно.
Кто-то полный идей и замыслов предлагает их обществу, но натыкается на стену непонимания, критику, даже на обвинения в опасности его идей для общества, после чего с обидой, ожесточением и пьянством проводит оставшиеся дни бытия, отравляя жизнь себе и своей семье.
Поэтому все упирается в цель, которую мы ставим перед собой, и программу по ее реализации. Для создания себе жилища, приобретения пищи, воспитания детей, накопления богатства достаточно большого профессионального опыта, подспорьем будут и воспитанные системой образования, литературой, телевидением и другими средствами информации многочисленные пороки: обольщение, обман, жадность, насилие, похоть и другие извращения. Именно эти пороки смакуются в сюжетах кино и телефильмах, журналах и детективной литературе, — и всё под благопристойной вывеской борьбы добра со злом. Но как бороться, если не знаем, что такое добро и зло, не знаем основных моральных принципов нравственного общества? А как можно использовать разум и мудрость, если также точно не знаем, что это такое? Какой смысл говорить о любви и совести, если не понимаем, в чём их суть? Так не пора ли основывать свою жизнь на руководстве Аллаха?

АСИЯ ТУХВАТУЛЛИНА
юрист НИЦ «Нур»

Leave a Reply