→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

→ Архив статей

КОРАН - ЭТО МЕДИЦИНСКИЙ ТРУД

Сегодня в нашу постоянную рубрику «родник просвещения» мы пригласили ученого-теолога, кадидата медицинских наук, имам-хатыба мечети “Ихлас” в Уфе — Галлямова Мухамета Мустафовича. Мухамет Галлямов автор нескольких монографий по теологии, составленных на стыке медицины, философии и религии. Одна из которых -“Красота нравов”, включающая 110 его проповедей, переведена и на башкирский язык. Кстати, она является первым религиозным трудом, официально изданным в Республике за последние 90 лет. Сам хазрат пользуется авторитетом у людей с научным складом мышления. Мухамет-эфенди любезно согласился ответить на наши вопросы.


Мухамет-хазрат, как бы вы оценили отношение к Корану в новом тысячелетии?

— Бисмилляхиарррахманиаррахими! Как к научному труду. Собственно, благодаря этому, начиная с 70-х годов 20 века в Исламе наступил беспрецедентный этап возрождения: за период с 1990 года количество мусульман в мире увеличилось с 880 млн до 1,3 млрд. И сегодня мусульмане — это 1/5 человечества. А это — целый “континент” самой быстрорастущей религии. Возросло и количество мечетей в западных странах. Так, еще в начале 50-х прошлого века только в Западной Германии было всего три мечети, а сегодня их уже две с половиной тысячи! Крупные мечети возведены в Лондоне, Париже, Риме, Вене, Лиссабоне, Загребе, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
Такие темпы роста обусловлены, прежде всего, тем, что на рубеже 19-20 вв. стали появляться тафсиры /толкования/, отражающие знакомство мусульманских богословов с европейской научной мыслью, которая используется в контексте исламских традиционных религиозно-философских представлений. Среди авторов подобных трудов — Мухаммад Абдо (1849—1905 гг.) и Рашида Рида (1865—1935 гг.). Активизированный европейской научной мыслью “зеленый континент” пришел в движение.
Именно с подачи таких теологов многие ученые Запада обратили внимание на Коран. Ведь практически все научные открытия были предсказаны в нем. Сегодня даже лауреатов Нобелевской премии, среди которых исследователь морских глубин Жак Ив Кусто и действительный член Акдемии наук Франции хирург, антрополог Морис Бюкаи, потрясает научная точность данных Священной Книги Ислама. Мнение таких людей во многом способствовало изменению отношения и к самой религии мусульман, вопреки навеянному американской пропагандой образу Ислама, как идеологического источника террора.
Когда Коран стал научно обоснованным, Ислам начал раскрываться во всей своей мощи и красоте. И теперь уже можно без преувеличения сказать, что Ислам, как учение, побеждает в мире. А мы стали свидетелями пророческих слов Корана: “И узрел ты людей, входящих в служение Аллаху толпами” (110:2).

То есть, вы считаете, что именно развитие научно-технического прогресса способствовало пониманию Корана в современном мире?


-Безусловно. Для подтверждения этого возьмем обратный пример. Когда в XIX веке империи поделили мир, многие мусульманские страны стали колониями европейских держав. Так, Марокко оставалось 25 лет колонией Франции, а соседний Алжир — и все 100 лет. И это при том, что Аллах сказал в Коране: “Вы — лучшие среди являющихся людьми”(3:110). Отчего же Господь отдал своих лучших по духу людей во власть другим народам? Да потому, что уровень жизни их оставался феодальным, а население было безграмотным. Люди преимущественно занимались скотоводством, в ходу был товарообмен, причем иногда даже человека могли поменять на стадо овец. Хотя, как доказало время, сам Коран является в высшей степени научным трудом. Это благодаря ему авторами математической науки, открывшими нули, десятки и дроби, были мусульмане. Это на основе Корана мусульманин Ибн аш-Шатр доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, еще до Коперника.
Но, постепенно, суть учения утрачивалась, и со временем Коран превратился в нечто вроде амулета для отпугивания злых духов: его вешали на шею, берегли, украшали, но не работали с ним, как с научным источником. И хотя вера среди мусульман была по-прежнему сильна, понимание Писания практически равнялось нулю.
Это и обусловило застой научной мысли в среде мусульман, оставив их мышление на уровне X века, когда врата иджтихада /познания Корана/ закрылись. Вот тогда Аллах и смешал народы, дабы ознакомить мусульман с европейской научной мыслью, а самих европейцев ознакомить с Кораном.
Так и вышло. И сегодня та же мусульманская Африка получила мощный толчок к развитию, преимущественно за счет возможности получать западное образование массово. А Коран произвел неизгладимое впечатление на лучшие западные умы. Например, Кейт Мур — обладатель премии Гранта, наиболее престижной на Западе в области анатомии, сказал, что если бы он прочитал Коран 20 лет назад, то получил бы свою премию тогда, а не сейчас.
Я сам, как врач по образованию, скажу, что Коран — это еще и медицинский труд. Ведь половина Корана, с его постами, описанием происхождения человека и рекомендациями образа жизни посвящена медицине тела. А другая его половина — с описанием талантов, предназначения и Богослышимости — медицине духа. Потому его и называют инструкцией к человеку. И, как видите, это вполне научная инструкция.

Вы упомянули о предназначении человека... Что вы скажете об утверждении иных духовников о том, что человеку нельзя открывать его Божественного предназначения?

— Это неверно. Человека нужно приводить к Богу. Делается это как раз через открытие ему его предназначения. Ведь оно и дано Аллахом для того, чтобы следовать ему. Узнавая его, человек получает сведения о своих талантах, о том, что у него есть цель в жизни, которую перед ним поставил Всевышний. Такому человеку уже ничего не страшно, и он все может в своей области. Ибо за ним там стоит Создатель.
В той же медицине сегодня замечено одно явление: иные способные люди очень быстро /некоторые уже в 30 лет/ получают ученые степени, и даже профессорское звание. Не за счет каких-то значимых открытий, а за счет большой работоспособности. Но дальше происходит удивительная вещь — казалось бы, теперь, когда к таланту есть еще и полномочия, можно горы свернуть. Ан нет. Человек как-то теряет интерес к своему прямому делу врача и начинает заниматься парамедициной: создает благотворительные фонды, идет в депутаты, участвует в каких-то международных движениях, например, по экологии. Все это похвально, но на врачебную работу уже не хватает сил. Оказывается, что огромный потенциал человека направлен не в то русло, поскольку он неверно выбрал цель жизни.
А предназначение — это долгосрочная программа для человека. Она уберегает от случайных целей, которые рассеивают наш потенциал. Вот был такой великий русский ученый И.И. Мечников. Свою идею о целительских силах организма он доказал лишь через 23 года. И в результате получил Нобелевскую премию. Ему было ради чего жить, не растрачивая себя попусту. Так и делается наука, которая дает качественные знания и служит твердой опорой людям. А такое возможно лишь в области своего предназначения.

Требует ли такой подход к Корану преобразования в самом Исламе?

-В какой-то степени, да. Пророк Мухаммад говорил, что он только возродил Ислам, а не открыл его. Это значит, что мы таже должны возрождать Ислам для своего времени. А наше время — это век учености человеческой, которой надо соответствовать.
Скажем, если у человека возникнет вопрос о том, можно ли ему держать уразу или нет, то он обратится с ним к мулле, а потом — к врачу. И поступит в конечном итоге так, как сказал врач. Это значит, что науке сегодня человек доверяет больше, чем религии. Хотя сама наука когда-то полностью вышла из идей Корана. Она лишь подтверждала эти идеи. Но она же и не позволяла искажать их, давая верную интерпретацию Писанию.
Например, венгерский акушер Игнац Земмельвейс, первым разработавший современные методы антисептики в своей сфере в 1846г., интуитивно начал использовать мыло и хлорную воду для обеззараживания рук медперсонала. До него врач приходил принимать роды прямо после вскрытия покойника, не переодеваясь, и не моя рук. Потому большая часть рожениц умирала от послеродового сепсиса.
Земмельвейс установил причину этой скоротечной горячки еще до открытия бактерий. Это было гениальным прозрением врача, которое оказалось одним из аятов Корана: “И преуспеет тот, кто очистится” (87:14).
После открытия Земмельвейса число умерших значительно сократилось. Но на него сразу напала церковь. Считалось, что женщина должна рожать в муках. Это мнение церковников вытекало из своеобразной трактовки одного из стихов Библии: “Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей, в муках будешь рожать детей” (Библия, Бытие, глава 3, стих 16). И потому страдания рожениц в то время были оправданы с точки зрения служителей Божиьх. Ну, а если она умирала...то, как говорится, “Бог дал — Бог взял”. Любое вмешательство в этот “естественный” процесс было недопустимо и жестко преследовалось церковью. И великого врача затравили до того, что он вынужден был оставить работу, а при всяком упоминании о своем открытии вздрагивал и замолкал.
Так выдающееся достижение Европы было заторможено благодаря тому, что невежественные умы могли влиять на науку.
Но сегодня человечество уже не повторит ошибок прошлого. И люди не будут относиться серьезно к религии до тех пор, пока мулла не будет говорить на уровне ученого. Это само по себе требует реформ в религии. То есть речь идет не о каких-то нововведениях в Исламе, а о более рациональном понимании Корана. Для этого необходимо изменить тактику отбора учеников и методы преподавания в медресе.

-А вы не боитесь прослыть еретиком среди своих?

-Нет. Ведь ересь /по-арабски бидгат/ — это нововведение в религии, когда в систему одного учения вставляется система другого учения, которая перестраивает ее в свою пользу. Нельзя путать одну систему учения — Божественную, с другой — человеческой. Например, в 1995 году, открывая мечеть в Набережных Челнах, на нее водрузили звезду Давида и крест вместе с полумесяцем. Но Ислам тем и значим, что провел реформу уже внутри единобожия, отвергнув прочую символику, как языческую. Нет нужды вносить отвергнутое им /это и есть ересь/, ибо истины человеку для жизни достаточно.
Понятие ереси часто путают с творческим подходом к Корану. Боязнь внести новое в Ислам, как эпидемия, охватившая духовенство, привела к тому, что творческий подход полностью выхолощен из программы изучения Корана. И научная мысль в Исламе на какое-то время парализовалась. Но ведь страшен-то не он. Ислам — это мощная система знаний, которая очищает саму себя. И если новые изыскания ошибочны, система выправит их, сохранив рациональное зерно. Новый взгляд на Коран просто необходим для адаптации его к менталитету современного человека. И без творчества здесь не обойтись, как, впрочем, и везде.
Ибо чем больше ты имеешь ума, тем больше ты можешь найти оригинальных мыслей в Коране. А знание Корана — это самое великое из всех знаний.

 

4 comments to КОРАН — ЭТО МЕДИЦИНСКИЙ ТРУД

  • Гульжан

    Ассаляму алейкум! Душа радуется и сердце менее грустной от таких потрясающих статей и трудов! Спасибо!

  • Гульнара

    Священный Коран — это действительно руководство и научный труд — т.е. цифровой вариант книги,имею ввиду арабские цифры.

  • лилия

    спасибо

  • teanceunloany

    Людям полагается любить и беречь, таков закон природы. Сопротивляться ему бесполезно и выяснять зачем бессмысленно. Так же, как и выяснять зачем летают крылатые мошки. Думаю, люди всегда хотят быть с до самого конца.

Leave a Reply