→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

→ Архив статей

ДЕТИ ГОВОРЯТ КОРАН

Тайны Корана

Хадис пророка Мухаммада (мир ему): «Человек рождается мусульманином, и только родители делают его иудеем или христианином», неожиданно раскрыл ещё одно своё знение: оказывается, дети до того, как научатся говорить как взрослые, говорят языком Корана, что и делает их врожденными мусульманами.

Это не значит, что они говорят по-арабски, но они используют сам механизм работы Корана — вразумление, при овладевании речью.

Вразумление — это процесс передачи речи Бога (Корана) из Разума Аллаха в наши разумы. Приходит она в виде озаряющей нас идеи. Далее эта идея под действием вдохновения, обретает форму, и становится законченной мыслью.

Обычно, мы — люди, общаемся, друг с другом, передавая (при помощи речи или письма) уже готовые мысли. Так проще, и не надо тратить время на дозревание абстрактной идеи до оформленной и понятной мысли. Но иногда мы используем и первый вариант общения, когда хотим передать что-то на уровне первичной идеи. Например, в виде абстрактной живописи, где предлагается некоторый более или менее определенный смысл.

И конечно, этот данный нам Аллахом вариант общения используют малые дети, делая его основным. Ибо по-другому просто не могут общаться, не умея говорить! Поэтому они изъясняются в виде звуков, жестов, мимики, плача, взгляда. И не стоит думать, что в этом нет смысла. Например, если малыш хочет есть, то выражает это одной интонацией, если требует поменять пелёнки — другой. Обычно, этот разговор хорошо понимает мама новорожденного. Именно поэтому она может узнать голос своей крохи из тысячи подобных голосов!

Есть мнение, что человек приходит в этот мир уже знающим. И только незрелость его тела не позволяет ему сразу передать эти знания. Еще Платон с Сократом говорили: «Давайте посмотрим, что знает младенец, появившийся на свет? Он знает, где добыть пищу, кто его любит, кого надо бояться, что такое тепло, холод, и многое знает, что мы не знаем, что он знает!»

Исходя из этого, он и может общаться осмысленно. Осмысленно — значит «о смысле», передавая сам смысл, суть, идею о чём-то. Другое дело, что мы её не всегда схватываем. Вот и думаем, что ребёнок ничего не понимает!

Дети же вразумляют нас! Они вообще больше передают нам саму суть, идею. Поэтому говорят более эмоционально, чем логично.

А идея — это и есть Коран! И приходит он в виде аятов (явлений) — звуков, цветов, запахов, снов и прочих природных явлений. Поэтому речь Бога — Коран проявляется во всём в природе — в аромате цветов, полёте птиц, жужжании пчёл... И поэтому на базе аятов Корана мы можем формулировать многие мысли, объясняющие нам те или иные явления окружающего нас мира.

Иначе говоря, Коран – это сам смысл чего-то. И когда вам открывается смысл в чём-то, то и можно сказать, что вам открылся Коран (сам дух) чего-то.

Дети также являются источником аятов Корана. И по мере созревания нервной системы ребёнка, позволяющей ему говорить, видно, как чётко проявляется в нём кораническая речь: сначала у него появляются отдельные гласные звуки, позже к ним присоединятся такие звуки как «м» «г», «к», «н». Далее из звуков рождаются слоги: ма, ба, да, а затем, появляются «лепетные» слова: «мама», «баба», «ляля». Коран также состоит из слов, слова из слогов (харфов), а они — из букв. Так вот буквы Корана и произносятся нараспев: не просто «к», а «кяф» или «каф»; не «л», а «лям» не «с», а «сад» и т.д. Эти буквы и есть то, что принимается как «гласные буквы и звуки».

Здесь важна ещё одна деталь: в  оригинале Корана, переданном на арабском языке и потому принятом за эталон, отсутствуют знаки препинания, а всё разграничивается интонацией. Дети на ранней стадии речевого развития делают то же самое — объясняются при помощи интонации.

Далее рождаются слоги (коранические харфы), которые есть сокращения (идея) других слов. Например, слово «Куран» есть сокращение двух слов — «куллю» (говорит) и Раббанахум" (Господь ваш). То есть Коран учит нас, что и в слогах есть смысл.

В науке это называется «заумный язык» (заумь). Это язык, который возникает еще «до ума» (как бы «за умом»), то есть когда дети ещё не научились говорить. Заумь и состоит из набора различных звуков и слогов. Хотя чёткая формулировка заложенных в выражениях заумного языка смыслов затруднительна, а часто и вовсе невозможна, однако неверно понимать заумь как отказ от смысла: механизм аналогии позволяет наделять значением отсутствующие в языке звуковые комплексы и словесные комбинации, а слышащему это значение из них выделять.

В заумном тексте эмоционально-интуитивное начало доминирует над рациональным. Но в нем есть рациональная идея, которая служит неиссякаемым источником творчества. Поэтому народ часто прибегал к ней в той или иной форме.

Например, в целом ряде фольклорных жанров — особенно в заговорах — традиционно использовались необычные, не складывающиеся в слова сочетания звуков. Записи глоссолалии- бессвязной речи шаманов или фанатиков, впавших в религиозный экстаз, — приводили к предположениям о наличии какого-то скрытого смысла в речи, явно лишенной значения.

Многие деятели искусства прибегали к ней осознанно: например, поэт Велимир Хлебников, художник Василий Кандинский и другие, в чьих литературных сочинениях встречаются и заумные слова. Они видели, что заумь хотя и непонятна, но стимулирует воображение и потому захватывает умы, принося пользу — рождая мысль…

И, наконец, ребёнок соединяет слоги в слова и начинает говорить. Таким образом, умственное развитие человека идёт точно по «схеме устройства» Корана, подтверждая следующий его аят:

«Всемилостивый — Он научил Корану, сотворил человека, научил изъясняться» (55:1-4).

Человек, на самом деле, и изъясняется Кораном, только сам не понимает этого. И делает это с рождения!Поэтому дети так легко усваивают его. Например, на ежегодном конкурсе молодых чтецов Корана, в медресе им. Марьям Султановой в Уфе, всегда изумляют пяти-шестилетние участники, знающие все 114 сур Священного Писания мусульман наизусть. Такой феномен запоминания Книги и говорит о том, что Коран естественен, природен для детей от рождения. И когда спрашивают, с какого возраста можно ребёнку начинать учить Коран? — ответ очевиден: с любого! Ибо его не надо начинать учить, а надо только продолжать осваивать!

Leave a Reply