→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

→ Архив статей

ОБРАЗ КАФИРОВ

 

термины

Образ кафиров — это один из основополагающих образов Корана. Все люди, по Учению Аллаха делятся на верных и неверных Ему. Кафиры — это неверные Богу люди. О них есть специальная глава в Коране, которая так и называется:

«Образ неверных». Она очень короткая, но в ней дано объяснение того, кто на самом деле является «неверным». Приведём её полностью:

"Скажи: «О вы, неверные!
Не поклонюсь я тому, чему поклоняетесь вы,
и не поклонитесь вы тому, чему поклоняюсь я.
И не поклонюсь я потому, почему поклоняетесь вы,
и не поклонитесь вы потому, почему поклоняюсь я.
Вам — служение ваше, мне — моё служение!» (109:1-6).

Отсюда следует, что «неверный» — это не вообще ни во что не верящий человек, а человек, не верящий Богу.  Кафир признаёт Бога, но только теоретически. Он посещает храмы, кладёт «пяточок» просящему, но лишь когда это ему ничего не стоит. Жертвовать чем-то по-настоящему ради Аллаха он не станет, ибо воспринимает религию как игру, как некую изначальную данность, которая только  осложняет жизнь, но с которой приходится мириться. Также, например, как существование полиции: хотя в душе каждый кафир не терпит никаких правил и ограничений сдерживающих его похоть, но и без неё ему тоже нельзя — могут ограбить, убить. К Богу, как и в полицию, кафир обращается в самом крайнем случае, предпочитая действовать своими методами, беря правосудие в свои руки. Это значит, что признавая существование Бога, кафир нисколько не оглядывается на Него в жизни, считая, что делами движут другие ценности, например деньги и связи. Поэтому-то в суре и сказано: «...Не поклонюсь я тому, чему поклоняетесь вы, и не поклонитесь вы тому, чему поклоняюсь я». Ибо кафир только прикрывается Богом,  пророк Мухаммад же (сгв) понимал, что гораздо важнее золота и знакомств Тот, кто дарует их. Посланник Аллаха Мухаммад (сгв) общался с Богом как с Живым, вопрошал Его и ждал подсказки — знамений или обстоятельств, складывающихся в пользу того или иного решения. Когда решение окончательно вызревало, оно и служило подсказкой от Аллаха. Этому решению оставалось только следовать в жизни.

Но это было самым трудным, поскольку решение Господа зачастую непонятно человеку. Например, простить убийцу или смириться с потерей собственности. Объяснение таким «невыносимым» для сердца человека требованиям таится во времени. Именно через время Аллах Отомщающий выносит Свои вердикты, воздавая каждому по заслугам. Об этом говорится в следующем хадисе: «Сыны Аллаха выступают против превратностей времени. Но Я-то и есть время, в руке Моей и день, и ночь». Это значит, что Аллах Всевышний просчитывет Свои решения на всё оставшееся время вперёд (как бы управляя временем) для каждого, чего, конечно, человеческий разум в силу своей ограниченности по сравнению с Разумом Аллаха сделать не может. По силе Своего Разума Аллах ничего не забывает, поэтому всё то нехорошее, что происходит с каждым из нас, лишь результат каких-то наших погрешностей в прошлом. Отсюда ни один не может ускользнуть от Суда Божьего, и чем больше грех, тем сильнее наказание, и праведные будут видеть расплату неправедных. И в этом случае расплата приходит словно сама собой, со всех сторон, силою складывамых Богом обстоятельств. И обиженному уже не нужно что-то делать самому. Поэтому в Коране и сказано, что для человека прекрасно лишь терпение.

Люди же ждут сиюминутного видимого результата — кары Господней на неправедных. И не дождавшись её сразу, начинают действовать сами. Тогда как кара действительно приходит моментально, но невидимо — изнутра человека: в преступнике рождается неправедная мысль-импульс, которая запускает необратимый часовой механизм, приводящий его к какой-то потере-наказанию. Так учит Коран.
Исходя из своих собственных суждений, кафиры на практике жизни не принимают Божьих Законов, живя своими понятиями. По этим понятиям для них закон — это право сильного позволяющее брать то, что ему хочется. Кафиры так и говорят: «Наше право — в силе! Слово „право“ есть отвлеченная и ничем не доказанная мысль. Слово это означает не более как: дайте мне то, чего я хочу, чтобы я тем самым получил доказательство, что я сильнее вас!» Но ведь без Аллаха, без Его всевидящего ока, и без Его системы поощрений и наказаний «право» действительно есть ничем не подтверждённая мысль. Тогда бери всё, что вздумается, убивай, кого ни попадя. И даже нужно так делать, поскольку без Бога всё теряет первоначальный смысл. Это и нацеливает человечество прямым ходом на самоуничтожение. Ибо Аллах Всевышний, Его Закон, который мы и определяем, как нравственный закон внутри нас, является единственной причиной, которая уберегает людей от звериного образа жизни. «Отмени» Бога, и всё становится дозволенным. Потому далее в суре и говорится: «...И не поклонюсь я потому, почему поклоняетесь вы, и не поклонитесь вы потому, почему поклоняюсь я».

То есть смысл-цель поклонения Богу, признания Бога у верящих Ему и неверных Ему разная. Цель праведных — служить проводниками Божьей Истины. Цель кафиров — оправдать свои собственные решения, выдавая их за решения Аллаха.

Из всего сказанного мы заключаем, что слово «неверный» толкуется как «не Мне (Богу) верящий». Кафир верит в Бога, но не верит Богу, то есть не слушается Его, не придерживается Его Заповедей,  в то же время признавая Его существование.

Именно отсутствие таких чётких  определений основных терминов Корана и создало серьёзные разногласия среди мусульман о том, что именно считать кафиризмом и как относиться к совершившему его. Из-за этого возникли разделения на различные религиозно-политические течения и догматико-правовые школы уже в первые века существования Ислама. Так, во второй половине VII в. хариджиты призвали считать каждого мусульманина, не примкнувшего к их движению, кафиром, то есть неверующим. Это оказалось перегибом, и позднее среди них и наметилась более умеренная тенденция — вакифиты (воздерживающиеся). Традиционно именно они считаются выразителями «крайней» точки зрения на кафиризм. В VII — начале VIII в. определилось «умеренное» течение мурджиитов, считавших, что человек, совершивший кафиризм, не становится кафиром и не исключается из мусульманской общины, суждение о нём откладывается до Дня возрождения душ на Суд и принадлежит только Аллаху.

Непонимание истинной сути термина «кафир» и явилось причиной того, что представители любой школы или течения могут объявить своих оппонентов кафирами. Наглядный пример тому — михни («испытание»), учрежденная халифом ал-Ма'муном, во время которой традиционалисты, утверждавшие несотворённость Корана, были обвинены в самом тяжком кафиризме — многобожии (ширке). Полемика вокруг различных аспектов кафиризма имела большое значение для формирования политических концепций, например, резко отрицательного (хариджиты) и терпимого (мурджииты) отношения к неправедному правителю, и одновременно являлась фоном для разработки важных догматических и правовых вопросов, природа человеческой греховности, ответственность человека за свои поступки и связанная с этими вопросами «проблема справедливости» Аллаха (кадариты, джабариты, мутазилиты). Последствием всего этого и явилось то, что мы сегодня наблюдаем на мусульманском Востоке — кровавые революции, смены правителей и междоусобицы, экономически подпитываемые западными кафирами. Но всё это есть следствие неединства самих мусульман, обусловленное разным пониманием одних и тех же терминов Корана. По причине этого в настоящее время обвинения в кафиризме — это уже и инструмент политической борьбы (вспомним хотя бы ирано-иракский конфликт).
Меж тем, точное значение слова «неверный» вытекает как раз из его определения — «не Мне верящий». Другими словами, кафир — это духовное состояние человека, когда он находится вне общения с Богом. Когда в его сердце нет Аллаха. Именно тогда он становится нервным, злым, подозрительным, мнительным и т.п. И именно тогда он начинает жить своими понятиями, совершая, в конечном итоге, зло.

Отсюда и проистекает неверие: непризнание Ислама или отход от его норм. А также такие серьезные проступки и преступлении как многобожие, отказ от молитвы, колдовство, прелюбодеяние, самоубийство, пьянство, азартные игры и т.п.

Пользуясь определением термина «неверный», мы можем исследовать саму природу кафира, понять, что же на самом деле является кафиризимом? Кафиризм — это болезнь разума пороком. А кафир — это больной человек, следующий своему пороку. Это болезнь духовная и  она не ограничивается одной национальностью или кровной принадлежностью. То есть кафиры могут быть среди любого народа.

Кафир — это кощунник, противник Бога. Отрицая Божественные Законы, установленные на истине и составляющие основу реальности, он живёт в мире своих иллюзий. Говоря проще, кафиры — духовные сумасшедшие. И это буйные, опасные сумасшедшие, ибо они пытаются сделать свои иллюзии реальностью! Так, во времена  «великой депрессии» на Западе, когда общество было полностью разорено, банкиры Федерального резерва Америки решили отменить золотой стандарт США. Затем, под предлогом борьбы с последствиями депрессии была проведена конфискация золота у населения. Кафиры-банкиры, дабы создать беспредельную власть своим капиталам выкупили у населения всё золото, которое было на руках — кольца, украшения, вилки, ложки — всё вплоть до золотых зубов, буквально беря это из потока крови и слёз по 20,66 долларов за кг!

Отобрав у людей золото, им всучили вместо денег бумагу, которая обеспечивается только ходовым объёмом своей же массы!

Кафир — преступник, поэтому его сознание всегда пронизано страхом ожидания наказания! А его отличительной чертой служит пугливость и в высшей степени склонность к панике.

Кафиры бывают двух видов: религиозные и нерелигиозные. И хотя  огромное разрушительное влияние на мир непосредственно оказали нерелигиозные (светские) кафиры — мошенники, корыстные чиновники и политики, духовно слепые вожди, всё же гораздо опаснее кафиры религиозные. Ибо последние являются вдохновителями первых, разрешая им от имени Бога преступать законы как «богоизбранным».
Это особая извращённая форма  кафиризма, когда учёный (галим), руководствуясь своим авторитетом, уводит верующих с пути истинного.

Это лицемерие — высшая стадия кафиризма. Апогей кафирской мысли, их основное изобретение — говорить от имени Бога то, что Он не говорил. Тогда зло приобретает тотальный характер, ибо этому обману верят массы. Примером такого лицемерия могут послужить США, которые под предлогом создания демократии проводят политику разрушения государств. Гоняясь по всему свету за несуществующими террористами, они бомбят города, разрушая экономику этих стран, дабы весь мир вёл финансовые операции только со стабильной Америкой, и зависел от неё. При этом цинично причитая: ничего личного, только бизнес и доллар!
И кафир сегодня — это делец, лицемер и прелюбодей.

Таким образом, мы приходим к заключению, что кафиризм — это патологическое состояние человека, сопровождающееся тотальным перерождением его психики, его духовной аггравацией, вызванной глубокой порочностью в нём. Общество же, где преобладает кафиризм, больно и требует поспешного лечения всеми  имеющимися средствами!

РАФАИЛ ХАСАНОВ,
имам мечети «Нур»

1 comment to ОБРАЗ КАФИРОВ

Leave a Reply