→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

→ Архив статей

ТАДЖВИД

обратная связь

Все мы с детства знаем, что для того, чтобы правильно понять и осмыслить информацию, заложенную в любом тексте, мы должны уметь читать правильно. А как это — правильно? Правильно, значит в соответствии с правилами написания и произношения букв, слов и предложений какого-либо языка.

Что же касается Кур'ана, то для его чтения существует научная дисциплина, называемая «Таджвид». Само слово «таджвид” — это отглагольное существительное  глагола „джавада“ — то есть „делать что-либо хорошо, правильно, как следует“. Как термин в науке о чтении Ку'рана таджвид подразумевает правильное произношение арабских букв-харфов со всеми присущими им постоянными и временными характеристиками. В этом смысле таджвид означает „читать, произнося каждый  звук правильно, учитывая его долготу, краткость, мягкость, следя за чистотой произношения. Иными словами, таджвид — это научная дисциплина, изучающая чтение Священного Кур'ана в соответствии с определёнными правилами. Цель таджвида — избегать ошибок при чтении божественных откровений.

Правильное чтение Кур'ана делает его звучание красивым. Аят велит:

 “И читай Коран читабельно» (73:4),

то есть приятно и отчётливо для слушателей. Существует даже различные по скорости стили чтения Кур'ана для разных случаев. Так, быстрый и чётко проговариваемый стиль «хадр», который используется  для длительного чтения, например, в Рамадан. Есть стиль «тартиль»  — медленный с соблюдением всех правил таджвида, который применяется на конкурсах чтения Кур'ана. И средний между ними по скорости стиль «тадвир» — употребляется часто при намазах.

Таджвид — это чтение  Кур'ана нараспев, в определенном ритме, по определенным правилам. Это — целое искусство. Правильная рецитация Корана облегчает его запоминание и позволяет заучить полностью. Миллионы мусульман, от пяти-шести летних детей до глубоких старцев, являются хафизами Священного Писания (то есть помнят его наизусть целиком)! На страницах вестника «Азбука Корана» было дано объяснение этому феномену — так действует волновая составляющая коранических звуков, колебание которых похоже на колебание волн мозга человека в спокойном состоянии. Поэтому чтение Кур'ана в оригинале благоприятно действует на читающего и слушающего, успокаивая их, а в душе создаёт ощущение гармонии с самим собой и окружающим миром. В Кур'ане предсказано  это:

«Ведь поминание Аллаха успокаивает сердца!» (13:28).

Благодаря природному звучанию Кур'ана для мозга он и запоминается легко!
Всё это подчёркивает важность правильного произношения арабских слов Кур'ана, которая и создаёт неподражаемость Кур'ана, являющуюся одним из чудес, подтверждая его боговдохновенность!
Часть правил таджвида отображена в виде особых знаков в арабском тексте. Они указывают на ударение и длительность звучания слова. Благодаря им в арабской письменности и нет знаков препинания — запятых, точек, вопросов и т.д. А всё решает интонация.

Таджвид также включает и огласовки, необходимые для устранения даже малейших возможностей для разночтения. Они были поставлены во времена, когда правильное чтение Корана гарантировалось сподвижниками Пророка (сгв) и тысячами тех, кто по преемственности знали весь текст наизусть.

Из-за таджвида арабский текст можно сравнить с нотной книгой для начинающих изучать музыку. Он учит произносить арабский текст правильно. Поэтому таджвид нужен не арабам. Отсюда его составителями, обучающими свои народы чтению Корана, были не арабы. Например, таджвид, изучаемый в России в большинстве религиозных учебных заведений, написал не араб, а татарский учёный- мулла по прозвищу «Карабаш», родом из селения «Карабаш», что близ Альметьевска.

Заставляя произносить слово правильно, таджвид делит его на составные части. Здесь хочу отметить уникальную работу НИЦ «Нур», установившую, что эти части образуют другие слова. Например, слово Кур'ан = куллю Раббанахум (говорит Господь ваш); мунла = мян ля мислянун (человек, которому нет примера — богослышащий человек). Такие вещи люди замечали и раньше, но вы первые, кто увидел в этом систему, связав её с таджвидом, и положив в основу толкования слова — тафсира.

При этом важно также и то, что вы вопрошаете Аллаха о том, из каких слов состоит то или иное слово. Так делали все люди, которые достигли в этой жизни чего-то стоящего. Например, имам Абу Исмаил Бухари, составитель сборника хадисов Джами ' ас-Сахих («Собрание достоверных хадисов»)  тщательно исследовал все доказательства достоверности каждого хадиса, передававшегося от Пророка (сгв) — если он видел, что цепь рассказчиков доходит до самого Посланника Аллаха (сгв), не прерываясь, он совершал омовение и ложился спать. В мире сновидений он спрашивал у Пророка (сгв), верен ли хадис, и только после того, как получал ответ: «Да, это слово — моё», записывал хадис в свою книгу.

Однажды он спросил о священном хадисе «Стыдливость — от веры», но получил ответ: «Это слово не моё». Он еще раз проверил текст и цель рассказчиков хадиса и снова спросил. И на этот раз получил такой же ответ! Он заново внимательно изучил священный хадис и увидел, что текст верен, а цепь пересказчиков точна. Тогда он прочел слово ал-хайа, следуя правилам таджвида: протянув звук а: ал-хайааа, так как в тексте стоял знак мадд-и муттасил. И Посланник Аллаха (сгв) сказал: «Да, теперь это слово — моё» и объяснил, что раньше давал отрицательный ответ, потому что слово было произнесено без удлинения. Эта история показывает, как важен таджвид, и что за верным толкованием слова надо обращаться к Аллаху.

ТИМУР ИМАЕВ,
филолог, шакирд РИУ.

Leave a Reply