→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

→ Архив статей

ОБРАЗ ПЕРА

школа Корана

Есть в Коране образ невидимого Пера Господа — Калама. Этому образу в Коране посвящена целая глава — «Сура ал-Калам». По Учению ислама Каламом Аллах записывает предопределение вещей в разуме, то есть с его помощью Бог передаёт знания Своим творениям. Отсюда Калам — термин, которым в мусульманской литературе в широком смысле прежде обозначали всякое рассуждение на религиозно философскую тему (включая рассуждения христианских и иудейских теологов).

Образ Пера — это образ возможности общаться с Богом. И он для нас важен ещё и потому, что по отношению к нему мусульмане поделились на три большие группы: материалистов — тех, которые понимали этот образ буквально (перо — карандаш, которым записано Писание), ибо считали, что с Богом можно общаться, только читая Книгу. Тем самым они пришли к отрицанию  переносного понимания и самого Корана (например, салафиты); рационалистов, воспринимавших Перо Господа, как некую технологию производства. Они уже толковали Коран на основе доводов своего разума, не подчиняясь жёсткому принципу ортодоксов придерживаться лишь «книжного» мнения и религиозных авторитетов — таклиде (ярким примером их могут послужить мутакаллимы и фаласифа); и идеалистов, понимавших Перо как идею, приходящую от Аллаха. Они обращались к Аллаху напрямую и толковали Коран символично (например, мистики-суфии).

Такая интеллектуальная разнонаправленность понимания веры привела к тому, что представители школ стали соперничать между собой, подвергая в зависимости от своего влияния на власть своих оппонентов гонениям и казням. В результате умма мусульман развалилась и перестала действовать как единый, слаженный механизм.

Время показало, что все три направления сами по-себе были ущербными. Поэтому в сложившейся при НИЦ «Нур» школе толкования Корана мы учли этот печальный опы, и сделали упор ни на одно из них, а просто взяли из каждого их положительные моменты. И сегодня, в качестве примера, мы разберём образ Калама, дабы показать работу нашей школы толкования Священного Писания мусульман на практике.

Прежде всего, чтобы оценить всю значимость этого коранического образа для человека, мы дадим ему более современное определение. Для этого воспользуемся вначале суфийским символико-аллегорическим методом толкования Корана. Тогда Калам можно представить как "Канал, " через который осуществляется невидимая связь разума человека с Разумом Аллаха. Это и есть идеалистический подход, в котором заключена сама идея ислама о возможности получения знаний от Бога напрямую. Такое определение термина понятно, но оно слишком отвлечённо, и в лучшем случае, позволяет множить теоретиков-эзотериков, оторвавшихся от житейских проблем.

Для того чтобы эта идея стала более полезна именно в практическом смысле надо подойти к ней более рационально, то есть с точки зрения разума (рацио — разум). Так мы можем преобразовать мысль о невидимом канале в мысль о методе познания, который под этим может подразумеваться. В самом деле, под Каламом можно понимать метод трактовки Корана из которого в конечном итоге следует и понимание самой религии: либо слишком ортодоксальное, либо слишком вольное (фривольное). И по-сути, все теологические направления в исламе разошлись в самом методе толкования Корана и догм ислама: одни слепо следовали религиозным авторитетам; вторые бескомпромиссно использовали в качестве аргументов лишь доводы собственного разума (земную логику); третьи, хотя в качестве метода толкования и обращались к Аллаху, но оторвали свои знания от практики бытия.

Теперь, для того чтобы наши рассуждения не отрывались от классического ислама, мы должны использовать догматический метод понимания религии — салафитский подход. Для этого давайте просто сопоставим наши мысли с мнением такого авторитета в исламе как пророк Мухаммад (сгв). Вот что сказано о Каламе в хадисе: "Посланник Аллаха (сгв) сказал: «Первым, что создал Аллах, было Перо. Затем Он повелел ему: „Пиши!“ Перо спросило: „О, Господь, что мне писать?“ И в этот час было записано всё сущее вплоть до Дня воздаяния (хадис передал Ахмад).

Эти слова пророка (сгв) и подтверждают наши мысли о Каламе как о методе передачи знаний на практике: „перо пишет“ — то есть каким-то методом Творец воплощает Свой замысел в миру. Ведь это можно понять и так, во всяком случае, такое понимание этой метафоры не противоречит её смыслу.

Теперь взгляните: мы использовали все три метода толкования термина Корана и отнюдь ничего не потеряли. Наоборот, мы только приобрели, сделав его понимание более полным, закрепив это мнением пророка Мухаммада (сгв). И здесь прозорливый читатель, наверное, спросит нас: ну да, в общем, всё интересно, но зачем это нужно обычному человеку? Будет понимание этого термина тем или иным, в карман-то его не положишь, тогда в чём польза этих изысканий для большинства? Не спешите с выводами! Вся эта наша философия — и есть только основа для чего-то большего, полезного для масс.  Для чего именно!? — Для науки! Вы спросите: каким образом? А вот каким, мы воспользуемся этими тремя методами познания как алгоритмом для научных исследований. Ведь что является наиболее ценным для учёного? Лаборатория? Профессионализм? Оказывается, важнее всего правильная и интересная идея, ложащаяся в основу дальнейших исследований. Без неё учёный слеп, и даже имея первоклассное современное оборудование, он просто не знает, что нужно искать! А вот в основе получения самой идеи и лежит символико-аллегорический метод познания. Стоящая идея и приходит в виде символа. Например, Дмитрий Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне в образе карточного пасьянса, другой знаменитый химик — Фридрих Август Кекуле, открывший формулу бензола, увидел её также во сне в виде кольца из змей, кусающих друг друга за хвосты. Одним словом, в символах и образах к нам и приходит истина. Поэтому, получив образ Пера из Корана, мы насторожились, почувствовав в нём нечто серьезное. И не ошиблись.

Но давайте всё по-порядку. Однажды, в СМИ появилось сообщение о том, что на теле ребенка проступили цитаты из Корана. На теле девятимесячного мальчика Али из Дагестана с рождения стали появляться родимые пятна в виде арабской вязи. Сначала отдельные буквы, а потом целые тексты. Мусульманские священнослужители легко определили в них хадисы и аяты Корана. (На фотографиях в Интернете до сих пор любой умеющий читать по-арабски без труда может прочесть их). Ученые дать объяснения происходящему не смогли. А мне помнится тогда сразу пришла мысль — это Перо Аллаха пишет на теле человека аяты Корана.

Эта мысль-образ о „пишущем Пере“ и была первым этапом работы вновь выявленного алгоритма. Следующим этапом служила рационализация этой идеи, то есть задача дать ей какое-то научное объяснение. Для этого надо было ответить на вопрос: что может соответствовать „Перу“ в человеке? Тогда я стал рассуждать рационально: Перо — это передатчик знаний, а чем передаются знания в пространстве? Ответ пришёл сам собой — волнами. Поскольку невидимое Перо — это образ, то ассоциировать его можно с разными вещами, в том числе и с электромагнитными волнами. Любая вещь, и сам человек, имеет две составные — материю и энергию, последняя представлена в нём волновой составляющей. Об этом говорит наука квантовая физика. Это и было третьим этапом работы алгоритма — примирить свои рассуждения с догматами науки, то есть найти обоснование им в научных трудах.

Собственно, на этом работа по научному толкованию образов Корана и заканчивается. А далее должен начинаться этап проверки этих толкований на практике. То есть нужно поставить эксперимент подтверждающий или опровергающий эту гипотезу. Например, можно было бы сопоставить электромагнитную частоту звучания отдельных сур и аятов Корана с частой электромагнитных излучений каких-то тканей тела. Возможно, резонанс искусственных излучений от машинки и природных тканей смог бы в буквальном смысле проявить эти аяты на теле, также, как они проявились у маленького Али. Это было бы доказательством того, что в человеке Коран заложен изначально, и при каких-то обстоятельствах он именно проявляется. У того же Али, по материалам „Вести.Ru“,  перед появлением арабской вязи, поднималась высокая температура и возникала боль. Помочь ребёнку не могли ни родители, ни врачи. Но это проходило само, когда на теле мальчика новые хадисы или аяты заканчивали проявляться. И из этого следует и то, что аяты Корана лечат! Ведь самым удивительным в этой истории с ребёнком было то, что рожденный восьмимесячным Али появился на свет с серьезными патологиями. В роддоме поставили диагноз „ишемическая болезнь сердца второй стадии“ и „детский церебральный паралич“. Но после того как у мальчика стали происходить появления аятов Корана, хвори отступили сами по себе. „Ребенок действительно здоров“, — подтверждает участковый врач-педиатр Саида Расулова» «Вести.Ru».

Другими словами, мальчик в полном смысле этого слова стал знамением Аллаха. И даже не столько потому, что на нём проявились письмена божьи, сколько потому, что они его вылечили от таких грозных заболеваний. Вот в этом и должна была заключаться конечная цель научного эксперимента по изучению аятов Корана — в выяснении их возможностей, например, лечить ими, используя скрытый потенциал организма человека.

Работа с Кораном быстро продвинула бы медицину вперёд. Надо только изучать действие его аятов на организм человека примерно так: проявлению текстов Корана на теле ребёнка предшествовали провоцирующие факторы: боль, температура. Иначе говоря, что-то вызывало проявление тайной записи Корана на теле, но возможно, эти невидимые знаки можно заставить работать и более гуманным способом. Например, тем же резонансом частот, о котором мы сказали выше. Ведь не зря правильно подобранные аяты Корана излечивают человека от хвори практически мгновенно! Это можно объяснить совпадением частот звучания аятов и больных органов и тканей. В результате такой поддержки работы пораженных участков и наступает их выздоровление.

Такие исследования и подтверждают пользу изучения Корана: ведь, прежде всего, Коран даёт мысль, которая затем исследуется путём постановки экспериментов, приносящих новые знания.

Одним из примеров этого может послужить новая технология по раскрытию символики древнекитайских текстов об иглотерапии, изложенных в трактате «Нэй-цзин». Коль скоро выяснилось, что механизм действия иглоукалывания также волновой, то мы построили свою технологию чтения древней рукописи на раскладки её символов и понятий в виде графиков, тогда их значение становилось понятным без слов. Это помогло использовать многотысячелетний опыт врачевания иглоукалыванием, хранящийся в книге. Мы также думаем, что можно разработать технологию и для прочтения текстов древних пирамид, где, как полагают учёные, заложен опыт прежних цивилизаций, достигших некогда удивительных знаний. Поэтому наша работа может послужить в конечном итоге ключом к знаниям прежних цивилизаций, оставленным в виде символичных текстов в пирамидах или свитках.

Всё когда-то вышло из религии: и научные открытия, и передовые мысли, да и сам разум. Ибо религия всегда вдохновляла человека своими идеями-образами. На научном толковании этих образов с последующим доказательством их на практике и основывается наша школа  Корана. Думаем за ней — будущее!

 

РУСТАМ ТУХВАТУЛЛИН,
врач, к.м.н., научный
руководитель НИЦ «Нур». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply