→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

→ Архив статей

ОБРАЗ УМНОЖЕНИЯ

Коран — это инструкция к невидимой части Вселенной. Он просвещает нас о незримой стороне дела, служа чётким руководством к действию в жизни. И высказав как-то в «АК» мысль о том, что аяты Корана обучают действием, мы и подразумевали, что они учат действию.
Давайте разберём это на примере главы Корана, которая называется «Образ умножения». Она начинается со строк:

«Влечёт вас умноженье, пока не посетите вы могилы» (102:1,2).

Действительно, человек до гробовой доски занят умножением добра. Мы же взглянули на этот текст с точки зрения науки. Точнее, с точки зрения медицинской науки, ведь давно известно, что умом человека движут числа. Из этого аята и следует мысль о том, что ум человека можно развивать умножением чисел, в смысле  арифметическим действием. Тогда мы оглянулись вокруг в поисках доказательств: а происходит ли так в быту? И сразу нашли много примеров, подтверждающих эту мысль на практике. Например, знаменитые  IQ -тесты, которые употребляются во всём мире для оценки мыслительных способностей человека, часто основываются на математических действиях. Так, среди  IQ тестов Векслера есть «арифметический субтест», оценивающий концентрацию внимания, легкость оперирования числовым материалом. Испытуемый должен устно решить серию арифметических задач. По умению решать эти задачи и скорости их решения (времени) и оценивается интеллект испытуемого. А также «субтест повторения цифровых рядов», который направлен на исследование оперативной памяти и внимания. Он состоит из двух частей: запоминания и повторения чисел в прямом и обратном порядке. Другие наиболее популярные сегодня IQ- тесты, например, тест Рудольфа Амтхауэра или Ганса Айзенка, также используют арифметические задачи и числовые ряды для оценки уровня интеллекта человека. Но надо сказать, что числовой ряд явно или скрыто, присутствует во всех подобного рода тестах — в виде запоминания количества слов или определения логических закономерностей в построении упорядоченного ряда графических объектов, так или иначе, число всегда применяется для общей оценки интеллектуальных способностей.

Древнегреческий философ, математик, отец геометрии Пифагор сказал: «Число есть природа   всякой вещи». То есть всё в природе можно измерить числом. Это верно, ведь оно отображает суть вещей. Например, каждую вещь можно отобразить геометрически, то есть в пропорции соотношений сторон (геометрия — это наука о соотношениях). И если поделить эти соотношения, то в результате останется всего одно число, которое и будет символично отображать эту вещь. Это значит, что числа природны для нас, поэтому на числовой оценке построены все доказательства: в процентах, в диаграммах, в баллах — ведь такая оценка понятна для нашего ума. Вот скажи: «вам лучше вложить деньги в дело», и человек будет думать, лучше это ему или нет. А скажи: «через месяц после вложения ваши деньги увеличатся вдвое», он моментально всё сообразит, и второй раз объяснять ему этого уже не надо будет.

В жизни всегда так: кто лучше считает, тот и умней. Отсюда способность к счёту в конечном итоге и определяет наш интеллектуальный потенциал. Один массажист — автор собственной методики точечного массажа для лечения умственно отсталых детей, рассказывал, что дети, после курса его лечения, прежде всего, начинали лучше считать. Он даже, по его словам, заметил интересную закономерность: если человек плохо умножает, то он плохо и вычитает. А если он плохо делит, то плохо и складывает. И наоборот, когда восстанавливалось одно из этих действий, то автоматически восстанавливалось и второе, спаренное с ним. Объяснить отслеженную им закономерность он не мог. Но для нас  важно одно: умение складывать, вычитать, делить и умножать служат природным измерителем нашего ума. Попросите человека произвести эти действия в уме, даже с самыми простыми числами, и вы убедитесь, что тот, кто путается в этих действиях, путается и в делах.

Иными словами, недотёпы в арифметике, недотёпы и в жизни. С другой стороны, способность к счёту настолько естественна для нашего ума, что её очень легко развить. Для этого надо просто тренироваться в нём. Но интересно другое, если человек подтягивает счёт в уме, то он улучшает память, внимание, логику,  быстроту мышления, что в целом улучшает и скорость его ответной реакции. А значит и выживаемость. Это следует как раз из оценочной шкалы интеллекта по IQ тестам. А чем умнее человек, тем он лучше приспосабливается к обстоятельствам, а значит и живёт лучше! 

Из всех же арифметических действий, пожалуй, самым сильным по влиянию на мозг служит умножение. Его образ ассоциируется с успехом в делах, и потому крайне легко закрепляется в сознании. Одно слово «Умножение!», действует магически. К тому же умножать почему-то легче, чем складывать, делить или вычитать. Попробуйте произвести все эти операции по очереди в уме, даже с большими числами, и вы убедитесь в этом сами. Поэтому он и развивает лучше. Не зря одна из глав Писания называется «Образ умножения». Не деления, не вычитания, и даже не сложения, а именно умножения. Коран акцентирует внимание на нём, ибо оно сильнее всего преобразует мозговую активность. И можно сказать, что каждый аят главной Книги мусульман можно использовать как  цель, которая одновременно служит и средством для её достижения.

Leave a Reply