→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

→ Архив статей

ХИДЖРА КАК ИСХОД К БОГУ

Магомет в изгнании

Духи над пустыней пролетели
В сумерки над каменистым логом.
Скорбные слова его звучали,
Как источник, позабытый Богом.
на песке, босой, с раскрытой  грудью,
Он сидел и говорил, тоскуя;
«Предан я пустыне и безлюдью,
Отрешён от всех, кого люблю я».
И сказали Духи: «Недостойно
Быть Пророку слабым и усталым»,
И Пророк печально и спокойно
Отвечал: «Я жаловался скалам».
Иван Бунин.

Подобно Мусе (мир ему), который повел свой народ в Исход к земле обетованной  /обещанной Богом/, Мухаммад (сгв) также повел свою общину в Исход. И в 622 году 22 или 24 сентября пророк вступил со своей уммой /общиной/ в Ясриб.

Это и был их Исход /Хиджра/ из Мекки в будущую Медину. Примерно 400 км по протяженности и не такой длительный по времени как у Мусы /40 лет/, но он был также весьма опасным предприятием. В пустыне, по жаре, малоимущие, без большого запаса провизии и капиталов, с семьями, а главное, оторванные от своих родовых корней, они шли на чужбину, без гарантий дальнейшего существования на новом месте. Лишь уповая на Аллаха, ради которого и совершали свой Исход. Был у них и свой «фараон», гнавший их. Это курайшиты Мекки — язычники и идолопоклонники, относившиеся к новой вере весьма враждебно. Собственно, из-за них новые мусульмане и должны были покинуть родной очаг.

Отсюда и пошло летоисчисление по Хиджре, а день прибытия пророка в Ясриб стал первым днем этого исчисления. С первого месяца /ал-мухаррам/ года, когда Мухаммад (сгв) с общиной переселился в Ясриб, мусульмане /при Умаре I/ cтали отсчитывать новую эру по хиджре.
Исход же состоялся в двух мирах. В мире материальном пророк и его умма получили свою «землю обетованную» — Ясриб, который стал называться Мажинат ан-наби /"город Пророка"/ или просто ал-Мадина /Медина/. Со временем территория «земли обетованной» распространилась на всю Аравию, а позднее — и «наружный мир», дойдя до Испании.

Другим миром, где произошел Исход, был мир духовный. В нем община Мухаммада пришла к Богу. Признаком этого было объединение людей в одну умму, которая сегодня составляет 1,7 миллиарда человек! И без Бога такое невозможно.

Коран говорит об этом: «И соединил сердца их. Если бы извел ты все, что на Земле, то не соединил бы сердца их. И все же соединил Аллах их вокруг Себя — тот, Кто Великий, Мудрый!»(8:63). Это значит, что объединиться можно только через Аллаха. Все остальное разъединяет нас. Подумайте только: если бы нашелся сказочно богатый человек, пожелавший своим капиталом объединить пусть небольшую группу людей, то, даже изведя на это все свое громадное состояние, он не смог бы этого сделать. Ибо для этого нужны не деньги, а некая сверхценная идея, которая бы сплачивала людей. И такой идеей является только Аллах. Только ради Него можно пойти на жертву. На любую жертву!

Это и понял Мухаммад (сгв) . Он совершил серьезное открытие, значение которого невозможно переоценить: он научился объединять людей. Хотя это умели и другие пророки, не все они были столь масштабны. Например, есть хадис, где сказано, что был пророк, которому поверил только один человек из его народа.

Почему же Мухаммад (сгв) был столь удачлив? Чтобы это понять, надо  ответить на вопрос «что значит прийти к Богу?». Прежде всего, это значит стать похожими на Него. Похожими поступками. Разумеется, мы не можем сравниться с Ним мощью. Соотношение Его мощи и нашей открывает Коран: мощь Аллаха — это восемь мировых океанов знаний, мощь человека — одна капля из этих океанов знаний. Но капля, равная им по качеству. И наша задача — открыть в себе эти качества. Эти качества Коран называет именами Аллаха, такими как Всемилостивый, Милосердный, Прощающий…, которые есть состояния человеческой души. Вот это и удалось Мухаммаду (сгв) — изменить сознание своего народа.

Сделал он это через Коран. То есть он научил их слышать Бога.  И общался Мухаммад (сгв) с людьми не напрямую, а через Аллаха. То есть, когда необходимо было довести до человека какое-то решение, то пророк предлагал это решение людям, а сам обращался к Всевышнему, дабы Он вразумил им его. То же самое /обращаться к Богу/ Мухаммад (сгв) предлагал делать и другим. Образовывался треугольник: Мухаммад — Аллах — люди. И наоборот: люди — Аллах — Мухаммад (сгв). Слыша Бога, человек и меняется качественно. Заметьте, мы можем сколь угодно долго талдычить свою идею другим, но если они ее не пережили и не родили заново, они вас не поймут. Ибо понимание всегда приходит изнутри человека, а не извне.

Это достижение пророка Мухаммада (сгв) можно приравнять к открытию передачи мысли на расстоянии. А это золотая мечта ученых и фантастов всего мира. И пророк решал ее просто — просил Аллаха.

Фактически, изменение состояния сознания человека, его мировосприятия — это и есть передача мысли на расстоянии. Ведь не прикасаясь к человеку, можно изменить его образ мышления. Меняется оно другим, новым образом, который и приходит от Бога.
Масштабность же его уммы связана с тем, что Мухаммад (сгв) обучал этому всех, а не только свой народ, как это делали другие пророки.

Состояние богослышимости Аллах назвал Исламом. Ислам — это не конфессия, как ошибочно думают некоторые. «Ислам» переводится как «покорность», «преданность» Богу. Вот какое определение Исламу дает Коран: "И вот сказал ему Господь его: «Войди в Ислам!». Ответил он: «Предаюсь Господу миров!»(2:131). То есть это состояние, когда вы услышали Аллаха и исполняете Его волю. Именно к этому Мухаммад (сгв) и привел свою умму.

В этом и состоял Исход — в Богопослушании. К этому и стремились все пророки: Адам, после изгнания из Рая, вернулся к Богу в новом качестве. Нух с горсточкой праведных преодолел потоп, дабы создать новую цивилизацию с Богом. Ибрахим ушел от своего народа и основал новые, более праведные народы, которые подарили миру великих пророков — Исмаила, Исхака, Мусу, Ису и Мухаммада (мир им) . Иса открыл Тору для более широкого мира, приведя к Единому Богу многие народы, после чего наступил расцвет Европы.

Всех, исполняющих Его волю, Аллах объединяет и ими разбивает, рассеивает своих противников. Ярким примером этого служат иудеи. Так, Коран говорит: «И разделили Мы их по земле по родам»(7:168). Когда после череды праведных царей-пророков Мусы, Дауда, Сулеймана, Исы, (мир им) они все же отошли от Бога, то Он наказал их, рассеяв по другим родам /народам/.

Родоначальником иудеев является Якуб /библ. Иаков/, у которого было 12 сыновей. От них-то и пошли 12 колен рода Израилева /Израиль — это псевдоним Якуба, означающий «воин Бога»/. Старшим из сыновей был Иуда, который и стал первым царем этого народа. Отсюда название страны Иудея, а народа — иудеи. Неверно про всех них говорить «евреи», так как слово «еврей» означает «пришелец к Богу». Это духовный титул праведника, который получил Авраам. Но это был титан духа Авраам! Среди этого народа /как и среди любого другого/ есть люди, пришедшие к Богу, а есть не пришедшие. Последних обычно бывает больше. Поэтому правильно называть их иудеями.

Сегодня в какой-то степени им удалось объединиться. Я говорю в какой-то степени, поскольку решение создать государство Израиль, объединясь на одной земле, пока не принято Богом. Отсюда постоянное неспокойствие в этой точке земного шара. И я говорю — удалось объединиться, поскольку многовековая разделенность этого народа сплотила их в необходимости выживать — создав своего рода духовное братство, члены которого оказывают помощь друг другу независимо от места пребывания.

Интересно, что Коран ставит этот народ в назидание остальным народам: «И то, что предпочел Я пред мирами вас» (2:47). Предпочел их Аллах в качестве примера: так, во всех писаниях иудеи — это хрестоматийный образ того, что являет собой человек без Бога /момент, когда они были в египетском рабстве/, и чего добивается с Богом — во времена пророка Мусы получили землю обетованную /Израиль/, обрели статус нации и постепенно преуспели среди народов. Поэтому и относиться к этому народу надо, как к примеру. Ибо то, что происходит с ним, в какой-то степени повторяется и с остальными. Так, это народ-скиталец, постоянно кочующий среди государств и народов. Сегодня мы видим, что многие народы потихоньку мигрируют по планете. Например, почти половина армянского и добрая часть татарского народа живет за рубежом.  

Отсюда следует вывод: если этот народ создал единое духовное сообщество, где все связаны между собой невидимой мистической связью, то, скорее всего, такая же судьба ожидает и другие народы.

Нечто подобное происходит уже сейчас: например, в мировых мегаполисах существуют китайские, итальянские, вьетнамские и другие кварталы, где люди объединяются по этническому признаку. Таким образом, создается единая биосреда, помогающая народу выживать и развиваться.

Поэтому иудеев можно принять за пример, только необходимо учитывать и их ошибки. Так, у них существует теория избранного народа, которая воспринимается ими буквально — избранные, как биологический объект. Тогда как Коран объясняет, что избранные лишь в качестве примера. «Биологическая избранность» же народа подразумевает, что его не коснется суд Божий. Такое выгодное понимание Писаний и есть ошибка, за которой следуют наказания от Бога. Ибо никто не может обойти законов природы — все болеют, все страдают, все умирают. Отменить их человеку не дано.
Сама же теория эта есть лишь искажение теории предназначения. Ибо у каждого народа, как и у каждого отдельного человека, есть свое божественное предназначение. Оно же говорит лишь о духовном направлении в бытии. И Ислам, введя в одну умму разные народы, перечеркнул подобное понимание идеи предназначения. 

С другой стороны, «теория биологической избранности» хоть и искажение, но все же связана с Богом. Именно связь с вечно живым Объектом придает этому народу такую выживаемость, несмотря на свою материальную разобщенность и периодически возникающие гонения на них. Хотя их понимание писаний и неверно, но раз они обращаются к Богу, то Он все же не бросает их, продолжая «курировать», время от времени наказывая. Эта-то идея единения с Богом и делает этот народ в какой-то степени «вечным».

А это значит, что и другие народы должны ставить перед собой цели, исходящие от Бога и связанные с Богом. Или, говоря проще, исполнять свое божественное предназначение.

…Что же такое Исход? Исход — это решение, которое нам предстоит принять: быть ли нам с Богом или без Него. Еще при жизни мы должны сделать выбор: слушать ли нам Господа миров или жить, утопая в пучине страстей, не ведая ни пути, ни прощения. Такой выбор рано или поздно встает перед всеми, тогда и начинается наш исход, либо мы идем к Богу, либо идем в Ад. И выбор этот перед нами встает много раз, точно так же, как много раз мы меняем направление своего пути.

Пророк (сгв) обучал нас слышать Коран. И наше предназначение — нести людям Коран. Это наша миссия. Проводить и реализовывать на Земле прямую речь вечно живого Бога. Это необходимо для построения справедливого общества,  формой взаимоотношений которого является благотворительность. В нем каждый человек через свое предназначение напрямую связан с Богом, то есть находится в состоянии богослышимости, или в Исламе. Тогда он и творит благо — реализует своим талантом Божьи подсказки в материальном мире.

Leave a Reply