→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

→ Архив статей

ТАЙНЫЙ ЯЗЫК КОРАНА

Одна из форм разговора с Богом — это чтение Корана — Его прямой речи, изложенной в Священном Писании мусульман. Потому нашей главной задачей на сегодня является научиться понимать Коран. Понимать его — значит пользоваться им как руководством на каждый день. Мы же просто храним его на полках, не пытаясь особенно в него вникать. При этом, рассуждая примерно так: умы великие тысячу с лишним лет пытались понять Книгу, но вроде так и не поняли. Так, где уж мне, подожду, когда первые скажут,  там уж все и заживем по-человечески. А пока как-нибудь. И поскольку каждый так думает, то выходит замкнутый круг: все ждут того, что кто-то начнет Писание понимать, чтобы воспользоваться им.

Меж тем, Коран составлен до того  просто, что единственной причиной своего непонимания он сам же указывает нежелание его понять. В Коране сказано: «Мы разъяснили уже знамения для людей убежденных» (2:118). «Знамения» — это «знакодеяния» Господа, из которых и состоит наш мир. «Убежденные» — это те, кто убежден, что все в этом мире взаимосвязано, и одно служит признаком другого. Например, в народе говорят: «Закат багровый, значит завтра будет дождь». Из этого следует то, что люди интуитивно научились связывать один Божий знак (признак в природе) с другим. И пользоваться этим. В этом и заключается цель знамений (подсказок) Аллаха — получать при помощи них благо, или пользу.

Знамения по-арабски и звучат как «аяты». Из них и состоит Коран. То есть в Коране все знаки, которые в мире нас окружают, уже разобраны Самим Богом. Потому он и представляет собой руководство к жизни: «Месяц Рамазан — тот, в который низведен был Коран, как руководство людям, и разъяснение наставлений, и различения» (2:185). И при помощи Корана мы можем разбирать, различать явления, нас окружающие, дабы использовать их себе на благо. То есть пользоваться Кораном как  инструкцией к миру, к нашей жизни.

Теперь приведу примеры того, как это можно сделать. В Коране Аллах говорит пророку Мухаммаду (сгв), как опознать лицемеров:

«И если бы пожелали Мы, то показали бы тебе их, и узришь ты их по тону речей их. И знает Аллах деяния их» (47:30).

 

Если прочитать этот аят «напрямую», то есть, глубоко не вникая в него, то  в нем мы видим вроде бы всем и без того известные вещи:         лжеца выдает тон его речи. И даже слова эти звучат немного наивно, поскольку в жизни встречаются люди, умеющие ловко скрывать свои истинные чувства, подделывая и свой тон. И получается, что как будто аят этот уже сегодня мало практичный для бытия. Или, как говорят разного рода «передовые» умники — устаревший. Однако истина, содержащаяся в Писаниях, не стареет. Она лишь ждет верного своего понимания. Потому каждый раз, как сменяется эпоха, мы учимся применять аяты Корана по-новому, сообразно знаниям своего времени, но в основе новизны этих наших изысканий будут лежать все те же старые истины мудрой Книги.

 Поэтому не нужно спешить отвергать Коран, а нужно постараться вникнуть в его суть, уловить его научный дух. Так, если мы вникнем в  скрытую от поверхностных глаз суть вышеприведенного аята, то мы поймем, что он получил неожиданное практическое продолжение и в наши дни. Но для того чтобы это сделать, нам нужно, прежде всего, разобрать тайный язык Корана. Дело в том, что Коран описывает мир незримый, или тайный (термин писаний), и использует для этого язык переносных образов. Поэтому аяты Корана и изложены сурами-образами (сурят-изображение-образ). Вот переносное понимание Писания и составляет его тайный язык. Итак, в аяте сказано: «узришь ты их (лицемеров — прим. мое) по тону речей их». Слово «тон» здесь и служит образом эмоциональной подоплеки дела. Ведь если мы можем придумать какую-то ложь для своей выгоды, то мы испытываем бурю волнений, произнося эту ложь. Человек Богом «запрограммирован» на поиск истины. Поэтому все неистинное в нем вызывает стресс, и наш мозг сопротивляется даже нашей собственной лжи. Причем, на том уровне, который мы не умеем контролировать — на уровне вегетативной нервной системы, с которой связаны такие наши реакции, как состояние кровяного давления, потливость, сердцебиение, расширение зрачков и т.п. Эти, порой неуловимые на глаз проявления эмоций и выдают лжеца.

И они могут регистрироваться специальными приборами, что легло в основу проведения современных инструментальных исследований психофизиологического состояния человека. На этом, например, сегодня построен такой серьезный метод исследования в криминалистике как проверка на «детекторе лжи». Аппарат этот официально называется «полиграфом» (от греч. poly — «много» и graph — «писать»). То есть он сразу регистрирует много данных при допросе: частоту дыхание, сердечно-сосудистую активность, электропотенциал кожи, а также, при необходимости и другие реакции организма. По его результатам специалист оценивает, когда человек лжет, а когда говорит правду.

Так, оказалось, что этот аят Корана содержал вполне научную идею,  приемлемую для современной медицины. И таких идей он содержит ещё очень много, но чтобы увидеть,  надо научиться понимать переносный, или тайный, язык Корана.

Leave a Reply