→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

→ Архив статей

ПИШИТЕ НЕВИДИМОЕ, И ВЫ ПРЕУСПЕЕТЕ!

виртуальная мечеть

Здравствуйте! Я художник, во всяком случае, так думаю о себе. Не так давно закончил учёбу, но дела что-то не идут — никак не могу найти своё в живописи. Пока перебиваюсь халтурами — жизнь заставляет, но страстно хочу писать серьёзные работы! Читал ваши статьи — «Школа гениев», «Открытие себя», где вы пишете о том, что свои скрытые возможности можно раскрыть при помощи Учения Корана.

В одной такой статье (сейчас уже не помню её название — газету выписывают родственники, и я периодически читаю её у них) вы, на примере картины «Большая волна», сказали, что картина становится великой, если она содержит какое-то научное открытие. Но разве могут все делать научные открытия? Может быть, вы дадите мне какой-то мудрый совет на основе Корана, как найти себя в искусстве? Ведь насколько я понял из ваших статей Коран — это программа, которая помогает любому человеку преуспеть в жизни. С уважением,

Ринат, г. Уфа.

Здравствуйте! Пишите невидимое, и тогда вы преуспеете! Так  кратко можно сформулировать всё Учение Корана специально для Вашего случая. Думаю, Вы — как художник сразу оцените наш совет. Всё видимое есть лишь оболочка невидимого. Увидеть его — и значит заглянуть внутрь вещей, а если при этом вы сумеете отобразить это на холсте, то вы и реализуетесь профессионально, ибо в этом и заключается талант художника!

В статье «Главный закон», опубликованной в №11 АК (Ноябрь 2010 года), мы писали о том, что мозг  развивает только невидимое: звук, запах, вкус, цвет — всё это содержит невидимые электромагнитные волны, которые по-настоящему и действуют на мозг. В этом заключается научная подоплёка совета Корана. Мозг развивается невидимым, поэтому нас так и привлекает все таинственное, мистическое, которое, говоря по-другому и есть невидимое.

Мозг может видеть невидимое, и оно ему нравится. Воспользуйтесь этим. Я не художник, но у меня был такой случай. Как-то сидя за рабочим столом я разговаривал по телефону и машинально чертил что-то на бумаге. Потом, положив трубку и рассеянно  глядя на свои каракули, я почувствовал желание рисовать. Не помню уж почему, но мне пришла мысль нарисовать человеческий череп. Возможно это было как-то связано с медициной. Интересно было и то, как это получилось: сначала я нарисовал одну часть черепа — лицевую. Потому мне пришлось оторваться из-за появившихся дел, и я бы, возможно забыл об этом, но на следующий день буквально в то же самое время, что и накануне, я почему-то вспомнил о своём рисунке и почувствовал сильное желание  продолжить его. В этот раз я опять нарисовал только часть черепа. Потом желание этим заниматься резко пропало и вернулось на следующий опять примерно в то самое время! На этот раз я закончил его, пририсовав ещё одну часть черепа. В результате получился несколько схематичный рисунок, состоявший из трёх не соединённых между собой частей, который, наверное, можно было причислить к абстракции.

Почему говорю вам об этом, так это из-за действия, который он оказывал на смотрящих. Рисунок притягивал к себе взгляд и вместе с тем производил несколько пугающее впечатление. Помню, я тогда усмехнулся причудливому результату моих стараний и опять-таки, наверное, не придал бы большого значения этому, но потом стал замечать одну особенность: этот рисунок на исчирканном листе бумаги, оставшемся лежать у меня на столе, производил большое впечатление на всех, кто его видел. И всегда одинаковое впечатление: жутковатое и завораживающее. Те, кому он попадался на глаза, сразу обращали на него всё своё внимание, они боялись его и вместе с тем не могли оторвать от него глаз. А надо сказать, что среди посещавших меня были и весьма продвинутые, известные личности, про которых нельзя было сказать, что это отсталые, тёмные умы. Хотя тогда я ещё не понимал значения случившегося в полной мере, но всё же немножко гордился производимым эффектом своей работы.

Со временем рисунок куда-то затерялся, но теперь я больше понимаю его значение. Я разобрался, почему он притягивал к себе внимание — он был связан с невидимым миром.
Хотя технически рисунок был очень прост, повторю, я не художник и даже толком не умею рисовать, поэтому каждая часть черепа представляла лишь контур замкнутых линий, пустые глазницы, и, в общем всё! То есть притягивала не точность воспроизведения объекта, не изящество линий, не игра света и тени на предмете, созданная искусством мастера, и не удачное сочетание цветов (он вообще был нарисован  шариковой ручкой), но та таинственность, которой от него веяло.
Он словно гипнотизировал, уводил куда-то. Я вам не зря столь подробно рассказал, как я рисовал, потому что в этом, возможно скрыта технология письма такого рода рисунков. Рисовал я его в состоянии рассеянной задумчивости. Это можно приравнять к лёгкому трансу, когда рука будто сама выводит линии. Поэтому не могу даже сказать, как я это делал, скажу только что делал это  постепенно. Не могу сказать вам и сколько времени уходило каждый раз. Мозг мой будто дремал и пробуждался, только когда работа была закончена. Хотя каждый раз я рисовал по одной детали, которую можно изобразить, как говорится, одним взмахом пера, но всё же по моим прикидкам на неё уходило от пяти до десяти минут. И сколько бы в последствии я не думал, почему так получалось, то всегда приходил к одному и тому же выводу: в состоянии транса я будто перерисовывал каждую линию откуда-то, только не знаю откуда.

Будучи предоставлен сам себе, мозг в этом состоянии так точно откладывал пропорции рисунка, расположил его части на таком правильном расстоянии друг от друга, что было прямо видно, как рисунок сцепляется с пустым пространством на листе словно выстаривая это пространство, включая этим работу воображения. Он заставлял чувствовать  пространство, вводил вас в него. Этот психологический эффект усиливался и смыслом самого объекта на рисунке — череп всегда воспринимался как символ загадки, некой грани, отделяющей этот мир от того мира. Было ощущение, что контуры рисунка открывают дорогу в иной мир. Из его пустых глазниц словно проглядывала вечность. Поэтому смотреть на него можно было бесконечно долго, но люди боялись это делать, и всегда старались отвести взгляд. Одна посетительница — дама в летах, директор довольно солидной фирмы, то есть человек с устойчивой психикой даже начала опасаться за то, что он может повлиять на её рассудок. Рисунок действительно затягивал, и при этом каждый думал о своём, глядя на него. А это значит, что он действовал и на подсознание, будоража какие-то забытые образы. В общем, производимый эффект был сильнейшим! Но не это ли должна делать картина художника? А ведь был всего лишь любительский рисунок, а не картина!

Этот скромный опыт показывает, насколько сильно невидимое влияет на мозг человека. Ведь в этом схематичном рисунке впечатляло именно то, что достраивало воображение, а у каждого оно работало по-своему!

В Исламе не зря нельзя рисовать людей и животных, и вообще видимый мир — там приняты абстракции, основанные на строгих геометрических орнаментах, математически передающих невидимую суть окружащего мира. А также у мусульман нельзя читать намаз перед зеркалом, ибо всё видимое отвлекает человека. Он перестаёт думать и просто любуется вещью. Тогда как только невидимое заставляет его искать, мыслить. Преклонение пред невидимым — вот девиз Ислама. А разве не это делает вся наука? И отвечая на Ваш вопрос, может ли каждый совершать научные открытия, -  я скажу: да, может! Он может это делать через силу своего таланта в своей области и по-своему. Для этого ему нужно лишь подключиться к невидимому через своё воображение. В принципе, это очень просто. Главное,  делать это постепенно — в этом заключается технология взаимодействия с невидимым. Только тогда мозг сумеет подстроиться под тонкий мир и верно отобразить его. И принести из невидимой реальности что-то новое. В этом и состоит открытие. Тогда картина и становится ценной. Только начните поступать так, и дело пойдёт само собой. Это естественное свойство нашего мозга. Прочтите внимательно нашу статью «Главный закон», если вы её ещё не читали, а если читали, то перечтите. Мы не зря пишем в ней, что этот закон о развитии мозга невидимым открывает практически безграничные возможности для ищущего ума. Такого, например, как Ваш. Ведь закон этот, переложенный на Ваш частный случай и поможет Вам поставить новую цель в искусстве живописи, поможет обрести свой индивидуальный почерк. И если Вы додумались до вопроса, то обязательно дойдёте до ответа на него. Думаю, у Вас получится, было бы желание!

И вот вся эта наука основана на первой заповеди мусульманина: вере в невидимое, которая принесла миру все открытия, например, электричества и радиации. Мы же, рассказывая так про Ислам, раскрываем Учение Корана на более высоком смысловом уровне — научном уровне.

Также добавлю, главное во всём этом то, что мозг человека может по своему желанию переносить вещи из невидимого мира в мир видимый. Пусть пока хотя бы и на бумаге. Но, возможно, придёт такое время, когда человек силой своей мысли научится материализовать вещи, выбирая их из невидимого мира.
Аллах безгранично мудр, это значит, что Он по Своему всеведению отвечает на вопрос прежде, чем вы его зададите. Поэтому всё произошедшее с этим таинственным рисунком похоже на знамение, которое помогло теперь ответить и Вам. Возможно, для этого оно и было послано мне. И возможно Творец уже дал объяснение, как делать то, о чём я только что сказал выше. Кто знает, кто знает... Во всяком случае, преобразование невидимого в видимое — это цель изобразительного искусства. Так и надо стремиться поступать каждому художнику. Это — наша фетва (инструкция) для всех настоящих художников!

Странно, что они до сих пор не додумались до этой простой мысли, ведь все шедевры живописи были созданы по этому принципу. Во всяком случае, дело у многих пойдёт, если на своих картинах они будут больше уделять внимания невидимому, чем видимому.

 

Отвечал РАУЛЬ ТУХВАТУЛЛИН,
имам-агъзам мечети
«Кашифа», г. Уфа.

Leave a Reply