→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

→ Архив статей

О ГЛАГОЛАХ КОРАНА

руководство

Аллах низвёл Коран людям в качестве руководства к жизни:

«...низведен был Коран, как руководство людям» (2:185)

Впервые со времён пророка Мухаммада (с.а.с.) нам заново предстояло научиться пользоваться этим руководством. Как оказалось, для этого  нужно было лишь разобраться с глаголами Корана, определяющими действия.

...В жизни часто после крупных открытий в сфере разных наук, ученые приходят к выводам, на которые мусульмане отвечают: «Так об этом уже было сказано в Коране». Правда, происходит это постфактум, то есть после того, как то или иное открытие уже было сделано. Как оказалось, Коран всегда значительно опережает открытия ученых. И это подтверждает один из следующих аятов Корана:

«Сверх тот, который сотворил все парами из того, что взращивает Земля, и средь душ их, и того, что не знают они» (36:36).

Ботаники обнаружили факт существования полов у растений всего лишь сто лет тому назад, а Коран о парности растений говорил изначально, то есть еще 1400 лет назад. Мусульмане, естественно, гордятся такими фактами, но сами к этому открытию рук не прилагали. А ведь достаточно было взглянуть на глагол «взращивает», как оно было бы значительно ускорено!

Другой глагол этого же аята — «сотворил», то есть  задумал, породил, доказывает этот постулат науки, подтверждая закон парности. В 1933 году английский физик Поль Дирак, основоположник квантовой механики, был удостоен Нобелевской премии за уникальное открытие, получившее название «аннигиляция и рождение пар», где доказал, что каждая частица имеет античастицу с противоположными свойствами. К примеру, у электронов, имеющих отрицательный заряд, есть положительно заряженные протоны. А нестабильность их связей доказывает, что возникновение (читай: сотворение, рождение. — Прим. Р.Т.) и исчезновение этих пар всегда и везде происходит в один и тот же миг. И если бы придали значение глаголу вышеприведенного аята о парах, то это открытие могло бы состояться также значительно раньше. Намного раньше! Ведь Коран был ниспослан на Землю в 7-ом веке, когда еще никто из людей не имел никакого представления об этом научном факте.

Интересно и другое: каждый научный факт в Коране, оказывается, повторяется в разных аятах, для того чтобы не пройти мимо, не положив на него своего взгляда. Так, факт о парности растений передан ещё двумя аятами:

«И низвели Мы вам с Небес воду, и взрастили на ней всякие пары благородные» (31:10).

"...и низвёл с неба воду. Извели Мы ею пары растений разных. (20:53)

 

Открытие буквально смотрело на них из Книги, но ум современных мусульман, похоже, и на самом деле «заржавел», а сердца ослепли, и они не видят истину там, где она очевидна (очам видна). Потому  мусульманами  уже трудно кого-либо назвать в истинном понимании этого слова, ведь мусульманин — это, прежде всего, мыслящий человек, который не является духовно, т.е. интеллектуально, слепым.

Вот ещё один научный факт из Корана, легший в основу первой научной революции, произведенной некогда Николо Коперником для Европы:

«...того, который обратил для вас Землю» (2:22).

 

«Он — тот, который обратил для вас землю ровной» (20:53).

Взгляните на глаголы — они одинаковы в обоих аятах: «обратил». Этот глагол и говорит о том, что Земля вращается. А повторяемость глагола в разных аятах говорит о его важности и точности. И ведь именно это помогло когда-то мусульманину Аш Шатру за несколько столетий до европейцев установить, что наша планета имеет форму шара. Это значит, что в стародавние времена мусульмане плотно работали с Кораном. Не пора ли нашим ученым снова возвратиться к Книге Ясной?

Глаголы Корана помогают не только увидеть эти научные факты, но и дают возможность применить их на практике. Они в буквальном смысле сходу превращают эти данные в методы познания. Каждый аят как бы состоит из двух частей: первая излагает факт, а вторая (при помощи глагола), помогает его реализовать. Убедитесь сами:

«И от вещи всякой сотворили Мы пару ей. Возможно, упомните вы» (51:49).

Первое предложение аята несёт сам факт — всё сотворено в парах. А второе говорит «упомните». Упомните — значит не забывайте, помните об этом постоянно. Это и поможет вам. Как? Вот простой пример. Прежде автомобиля был изобретён двигатель внутреннего сгорания, мотор. Первоначально в нем пытались использовать принцип двигателя паровой машины, имеющего единственный поршень. И что же получилось? Когда поршень выталкивал вал, колесо крутилось, но пока вал возвращался в исходное положение, чтобы снова толкнуть вал, колесо успевало остановиться. Поэтому прототип первого авто — повозки, на которой был установлен этот двигатель, не двигался. Дело застопорилось, пока  не сообразили поставить рядом второй поршень. Они оба вращали вал попеременно, колеса завертелись, повозка пошла-поехала. Так и решили проблему используя, или, как говорит Коран, «помня» о принципе парности.

Принцип парности человечество уже давно превратило в «метод двоек». Одним из наиболее известных людей, который его применял, был Чингиз хан. Он повелел солдатам работать в парах. И если один из них терял в бою напарника, его предавали смерти. Это метод сегодня с успехом использует американская полиция. Один другого прикрывает в случае опасности, одновременно и контролируют друг друга! Расчёт в этом простой: там, где не справится один, справятся двое.

Ещё аят-пример:

«И Небеса возвел, и основал весы» (55:7).

«Весы» означает «вершить справедливость», где «справедливость» — это «с правдой деяние», или просто правильность действий. Справедливость образно можно представить как равновесие двух чаш весов. Этот аят говорит, что в основе любого правильного действия является выравнивание двух чаш весов. Он таит в себе метод сравнения.

Сравнение в действительности  и есть метод познания, древний как мир, проверенный временем, простой и надёжный. Он лежит в основе любой разумной деятельности. Ведь мы и говорим, что всё познаётся в сравнении.

Ещё пример:

«И средь знамений Его — сотворение Небес и Земли и различие языков и цветов ваших. Поистине, в этом знамение для знающих» (30:22).

 

Первая часть аята несёт информацию о том, что люди делятся по языку и цвету (кожи). Вроде это всем известно, и что тут поделаешь? Но вот вторая часть аята, рекомендует  использовать эти сведения «для знающих» (алимов), то есть для учёных. Гораздо позднее так и получилось: в 18 веке, она легла в классификацию рас, предложенную выдающимся учёным того времени Жоржем Кювье. А в физической химии «разделение по цвету» стали использовать как сугубо научного метод познания — метод спектрального анализа. И надо сказать, что этот метод, подтверждающий идею Корана о разделении по цвету, сегодня признаётся не только одним из важнейших аспектов развития научного прогресса, но и показателем самого уровня жизни человека!

Вот другой аят, в котором хорошо видно значение глаголов:

«Оборачивает Он ночью день. Поистине, в этом знамения для людей мыслящих!» (13:3).

В первом предложении глагол «оборачивает» говорит о том, что процесс смены ночи и дня происходит в результате вращения. Второе предложение аята предлагает поразмыслить над этим.  И если человек начнёт над этим размышлять, рано или поздно он и придёт к мысли о том, что смена ночи и дня происходит за счёт вращения Земли (ибо смена дня и ночи происходит на Земле). Развивая мысль далее, можно понять, что все невидимые действия во Вселенной построены на обращении: от вращения электронов вокруг атомов до вращения планет вокруг звёзд. Размышление — это свойство человеческого ума: когда он получает какой-то достоверный факт, то факт этот начинает обрастать примерами и выводами. Так человек и приходит к открытиям. Поэтому размышление — это тоже  своего рода метод научного познания, не говоря уже о методе вращения, которым Аллах всё творит! Вот ещё аят-пример о роли глаголов в аятах Корана:

«И на Земле место пребывания вашего и добычи до времени» (2:36).

Пребывать — значит, находиться в бытие (материальном мире). А в материальном мире всё зависит от времени. Но глагол «добывать» можно понять и в переносном значении, как добычу знаний, ибо знания и дают пропитание. Знания же всегда добываются (приходят) с течением времени. Потому все опыты учёных пристегнуты ко времени. Время — самый главный и объективный показатель успешности эксперимента в науке. Оно же самый убедительный  критерий. Другими словами, глагол «добывать» в сочетании с термином «время» указывает метод научного познания (получения знаний) — по времени.

Вот аят, глагол которого помог совершить научный переворот в медицине:

«И преуспеет тот, кто очистится»   (87:14).

В этом аяте последний глагол «очистится» определяет руководство к действию. Благодаря ему в 1846 году врач Игнат Земмельвейс первым разработал метод современной антисептики в акушерстве, еще до открытия инфекции. Он интуитивно начал использовать мыло для обеззараживания рук медперсонала и так справился с внутрибольничным сепсисом. Это было гениальным прозрение врача, которое основывалось на действии очищения.

Думаю, что приведенных примеров будет  достаточно для того, чтобы понять, что именно глаголы передают суть аятов Священного Корана. Важную роль при этом играют те из них, которые изложены в последних строчках аятов.  Это «замыкающие» глаголы все разные в зависимости от самого аята. Например, «упомните», «размышляйте», «добывайте». Они и делают Коран руководством. Ведь мало только  узнать что-то, нужно ещё суметь применить знания на практике, иначе в них просто нет смысла. Например, то, что все растения Аллах взращивает парами многие мусульмане, читающие Коран, знали. Но знать-то знали, а что делать с этим, не поняли. И Аллах даровал сделать это открытием в науке другим людям. А ведь в одном из аятов о парности всего сущего последний глагол аята четко инструктирует: «Упомните!» Это значит, имейте в виду, шевелитесь, пользуйтесь этими фактами! Поэтому глаголы второй части аятов и служат двигателями ума. Они несут руководящую идею для систематического освещения аята. В них заложен ведущий замысел, сам конструктивный принцип творчества в научной, художественной, технической, политической и прочих видах деятельности человека. На них и следовало бы вырабатывать программы действия, которые послужат основой для нравственного и технического прогресса в мире. И, собственно, из таких глаголов-руководств, только немного пояснённых и должен был состоять шариат мусульман.

Так, благодаря понимаю глаголов Корана, Священное Писание мусульман и заговорило. И мы увидели в нём не только его святую святых — его научную основу, но и поняли, как  её использовать. Самое интересное в этом то, что для постижения научного духа Книги не нужно особо высокого образования. Уровня средней школы вполне достаточно.  Ведь из-за простоты изложения текста Корана базовых знаний школы хватает для того, чтобы оценить его. А для того чтобы применять Коран в качестве руководства, светского образования вообще не нужно! Образование только помогает использовать данные Корана более эффективно, но и без него человек может применять глаголы Писания в быту и преуспеть! Как? А вот как:

«Потом оживили Мы вас после смерти вашей — возможно, возблагодарите вы!» (2:56).

Последний глагол «возблагодарите» означает «воспользуйтесь даром», то есть талантом. Иными словами, если необразованный человек — тёмный, невежественный, в терминологии Писания духовно мёртвый (не играющий большой роли в решении жизненных вопросов всего социума) воспользуется своим талантом, то он «оживёт» — станет значимой фигурой в обществе. Использование дара — это тоже метод жизни. И на памяти человечества много примеров, когда необразованные или малообразованные люди становились известными личностями. Например, весьма именитый и любимый народами писатель Джек Лондон. Сам пророк Мухаммад (с.а. с.) является классическим примером случая, когда светски необразованный человек (умми по Корану) за счёт раскрытия своего божьего дара — пророчества стал духовным лидером почти 1/3 человечества. И сегодня число его приверженцев продолжает расти!

Подытоживая сказанное, можно сделать такой вывод: если разобраться в глаголах Корана, то станет понятен его смысл! А  сам Коран тихонько будет переходить в ведение верующих учёных, поскольку сегодня человечество уже дозрело до него. Ведь религозные деятели только говорят о том, что «в Коране скрыты великие знания!», тогда как учёные показывают эти за знания, и то,  как ими пользоваться. Наука и превращает Коран в руководство!

С другой стороны, на примерах разобранных аятов видно, что если бы учёные сразу прислушались к Корану, то они бы не блуждали столько времени в поисках истины зря, а изначально вышли на прямой путь познания. Ведь Коран даёт правильную идею. Наука лишь дополняет подробностями картину, создаваемую его аятами — Словами Аллаха  и соотносит их с временными событиями. Так история и подтверждает чудотворность Корана. Ибо пророк Мухаммад (с.а. с.), вдохновлённый Господом, предсказал события, которые произошли тысячелетие спустя! Более того, благодаря тому, что предсказания Корана сбываются, в сердца людей вселяется надежда на прекрасное будущее, обещанное Богом всем верующим.

В этом отношении, Коран подобен карте, с которой сверяются путешественники, и без которой невозможно добраться до места назначения. Однако человек решает сам, читать ли ему пророческую карту, следовать ли её указаниям, или, забыв о ней, бесцельно брести в будущее — без компаса, без направления и без надежды.

Через аяты Корана исполняется договор Всевышнего с человеком, из которого видно, что Аллах хочет быть нашим Богом, желает помогать нам! Будем же и мы благодарны Творцу, принимая Его руководство — Коран. Ибо в мире ещё очень много непознанного, поэтому следуйте Корану, чтобы не ошибаться, и вы будете вооружены, когда придёт время!

РУСТАМ ТУХВАТУЛЛИН,
к.м.н., научный руководи-
тель НИЦ «Нур»

 

7 comments to О ГЛАГОЛАХ КОРАНА

  • Сания

    Коран я читаю седьмой год подряд.

    Сердце волнуется,не могу его унять.

    Вселили в мою душу бодрость,заряд.

    Спасибо большое,помогли мне его наконец то понять.

    Каждую статью изучаю,лелею от счастья.

    Все лучше илучше понимаюКоран.

    Теперь не страшны никакие ненастья.

    С очей сошел серый туман.

  • Наиль

    Ассаляму алейкум, Рустам Раульевич!

    Как всегда, ваши статьи наполнены глубоким смыслом и содержанием, что заставляют встрепенуться душу и пробудить разум, и все больше и больше приобщают к неиссякаемому источнику идей и вдохновений — к Корану.

    Дай Бог, не за горами то время, когда люди будут гордиться и выставлять напоказ не свой материальный достаток, а знания и мудрость, полученные посредством изучения Корана.

    Ждем, не дождемся, когда Вам, наконец-то, удасться выпустить и издать (инша Аллах) Ваш перевод Корана, который позволит по-настоящему черпать из Него озарения и новые открытия. Да поможет Вам в этом Аллах!

  • Кирилл

    Здравствуйте!

    Не могли бы Вы более подробно объяснить следующее место в статье?

    «Оборачивает Он ночью день. Поистине, в этом знамения для людей мыслящих!» (13:3)...

    Развивая мысль далее, можно понять, что все невидимые действия во Вселенной построены на обращении: от вращения электронов вокруг атомов до вращения планет вокруг звёзд. Размышление — это свойство человеческого ума: когда он получает какой-то достоверный факт, то факт этот начинает обрастать примерами и выводами. Так человек и приходит к открытиям. Поэтому размышление — это тоже своего рода метод научного познания, не говоря уже о методе вращения, которым Аллах всё творит! Вот ещё аят-пример о роли глаголов в аятах Корана:

    «И на Земле место пребывания вашего и добычи до времени» (2:36).

    Пребывать — значит, находиться в бытие (материальном мире). А в материальном мире всё зависит от времени. Но глагол «добывать» можно понять и в переносном значении, как добычу знаний, ибо знания и дают пропитание. Знания же всегда добываются (приходят) с течением времени. Потому все опыты учёных пристегнуты ко времени. Время — самый главный и объективный показатель успешности эксперимента в науке. Оно же самый убедительный критерий. Другими словами, глагол «добывать» в сочетании с термином «время» указывает метод научного познания (получения знаний) — по времени."

    ?

  • unf 1955 nurik

    Потрясающе ! Есть мечта — чтобы внуки росли , и взрослея жили бы по КОРАНУ — это будет мир великих творений ,тогда будут спокойны духи наших предков читающих и почитающих КОРАН ! Дай БОГ, чтобы ваши уроки вошли в жизнь всех наших представителей поколения , чтобы жили они духовны чистыми ! АЛЛА БИРСА , верю я , так и будет ведь все потихонечку , очень робко , но тянутся к КОРАНУ ! СЛАВА БОГУ ! ! !

  • Асет

    Изучение Корана подобно изучению учебника в школе. Различие в том, что в школе каждый год, после освоения учебной программы учебники меняются, а Коран это универсальный учебник, который дается один, на всю программу- жизнь. Так человечество, по мере освоения предыдущей программы из Корана, способно совершать новые открытия. То есть человечество, должно быть готово технически и достойно морально новых знаний. Поистине, мудрость Всевышнего бесконечна! А пока мы остаемся на второй год...

  • unf 1955 nurik

    Да ,но со временем , пока есть наши учителя и преемники наших учителей ,да и мы с вами — если сумеем заронить в душу наших внуков , племянников и родственников младшего поколения — то доброе дело ,чему мы обучаемся у наших добрых учителей — верю я, второгодников не будет ,АЛЛА БИРСА ! В нашем горде Сибай строится медресе , значит дело продвинется вперед , дай БОГ удачи всем !

  • Гузалия Я.

    Здравствуйте! Перебирая подшивку АК за прошлый год я наткнулась на статью об открытии школы мудрости для детей ( № 9). По указанному телефону дозвониться не смогла. Хотелось бы узнать действует ли эта школа и как туда попасть. Благодарю.

Leave a Reply