→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

→ Архив статей

О ДЖИНАХ

термины

Слово «джин» в переводе с арабского означает скрытую, невидимую силу, которая присутствует во всём в природе: в воздухе, в камнях, в животных, в человеке.

«Джин» — это термин Корана, а Коран — это учебник о  невидимом мире:

«Это Писание — нет сомнения в нём — руководство для богобоязненных: тех, которые верят тайному» (2:2-3).

Вера в тайное, или невидимое, и составляет основу Учения Аллаха, а  Коран служит руководством — инструкцией к невидимому миру первопричин. И руководство это описывает то, что нельзя ни увидеть, ни пощупать. Например, инфекцию, показанную в 105-ой главе Корана «Образ слона», где слон — это образ грубой физической силы, которую побеждает мудрость Аллаха, проявившееся в форме невидимой инфекции и остановившей агрессора. Иными словами, мудрость — это и есть знания о невидимом. А вся мудрость заложена в Коране. И для того чтобы её понять и пользоваться ею, нужно только разобраться в терминах Книги. Это, в свою очередь, позволяют сделать два ключа к тексту Священного Писания мусульман: первый — это метод тафсира (послогового толкования слова), а второй — переносное понимание его открывшегося смысла. Давайте теперь вместе с вами, уважаемый читатель, применим их к термину «джин».

Джин — это данное (Аллахом) желание, где под самим желанием надо понимать некую невидимую силу, дающую потенциал к росту вещи. Например, в буквальном понимании сказанного джином может считаться радиация, которая присутствует в какой-то степени в каждой вещи, ибо каждая вещь имеет свой период распада и полураспада. Именно благодаря ей в материальных телах протекает обмен веществ и происходит рост этих тел за счёт деления их клеток.

Поэтому любые физические тела, будь то камни (горы) или животные — все они обладают (из-за джинов) способностью роста-развития и распада-умирания.

В Коране сказано о джинах:

«А прежде сотворили Мы джинов из огня палящего» (15:27).

И если в буквальном или материальном понимании «огонь палящий» и можно воспринимать как радиацию, то в переносном значении, под джином можно понимать силу желания (огонь желаний), которая обеспечивает духовный рост всех тварей Божьих. Их стремление развиваться либо вверх, либо вниз по эволюционной лестнице. Сюда включается и элемент нравственности, который в зависимости от своего развития, заставляет человека или духовно расти, или духовно деградировать. Поэтому в Коране и говорится, что джины бывают либо «праведными», либо «неправедными» (то есть наши желания бывают либо праведными, либо порочными). Пишу эти слова в кавычках потому, что в конечном итоге, за джинами всегда стоит какое-то конкретное существо, обладающее скрытым внутреннем потенциалом: тот же камень, животное или человек. Поэтому пророк Мухаммад (с.г.в.) и растолковал понятие «джин» применительно к людям следующим образом: «Девять человек из десяти — джины»! Смысл этого изречения следует понимать так: на десять человек в мире приходится только один настолько духовно развитый, что может противостоять своим желаниям. Остальные девять — рабы своей похоти (проявления своего хотения), заставляющей их духовно опускаться.

Противостоять своим неправедным джинам становится возможным только после просвещения — ведь только знания останавливают порок. А просвещение — это получение знаний одновременно и о мире материальном, и о мире духовном. К сожалению, сегодня в нашем обществе принято получать лишь сведения о материальном мире (в основном технические навыки). И от нас ускользают сведения о невидимом или духовном мире, которые и есть мудрость. Лишённый же мудрости человек, будучи даже очень высоклассным специалистом своего дела и зарабатывая много денег, в конечном счете, всё равно начинает работать на тех, кто этой мудростью обладает. Тогда он становится рабом других людей, предоставляя им бесплатно и своё ремесло, и свои деньги. Примером этого может послужить банковская система, в основе которой лежат процентные взаимоотношения. Банкиры, ничего не производя, умудряются заставлять и день и ночь работать на себя миллиарды людей за их же деньги: ведь маленький, как бы невидимый процент к тому же отсроченный во времени, не воспринимается как опасность, но он-то и ставит человека «на счётчик» превращая его в раба, высасывая из него саму жизнь (ибо человек день и ночь думает, как бы ему вернуть долг). Так, использование принципа невидимости на практике, делает его жестоким оружием против масс. И всегда найдутся такие, кто захочет быть на вершине финансово-рабовладельческой пирамиды!

Поэтому единственный путь не попадаться на разного рода уловки для ума — это быть просвещённым, то есть уметь видеть невидимую сторону любого дела. А для этого человечеству нужно только научиться толковать свой главный учебник о жизни — Коран — в прямом и переносном значении. Тогда он и сможет использовать данные Корана применительно к жизни. Например, материальное понимание джинов позволяет кроме радиации, отнести к ним любую скрытую силу в природе  — электричество, электромагнитные волны, ту же инфекцию, повышающую температуру, и многое другое, как открытое, так  пока ещё и не открытое наукой. Зная об этом, че ловек начинает искать уверенно, изучая мир-невидимку, и открывает всё новых «джинов». Поэтому и говорится, что в Коране (метафорично) предсказаны все научные открытия, и потому он может служить вдохновителем для новых открытий в науках.

Говоря о людях-джинах, нужно знать ещё одну вещь: джином может считаться человек, ставший гениальным в своём ремесле. В общем-то, слово «джин» и переводится на русский и европейский языки как «гений», а гений означает «могущий сверхъестественное». Например, когда один человек заменяет (за счёт творчества) работу ста человек. Мы и говорим про такого: «Гений!», на Востоке же говорят: «Джин!».

Иными словами, гений (человек-джин) — это человек, который реализовал свой интеллектуальный потенциал, заложенный в нём от природы полностью, или на очень большую часть. Скажем, если обычный человек использует только 20% своего интеллекта, то гений — это тот, кто раскрыл и остальные 80%! И делается это за счёт особой, невидимой техники. Примером этого может послужить уникальный боксёр всех времён и народов, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе Мухаммед Али. Пиком его звёздной карьеры можно считать бой, когда он мастерски нокаутировал очень сильного противника Джорджа Формана ударом, который зрители просто не увидели (не заметили). Впоследствии журналисты назвали его «удар-призрак». Доводя свою технику до невидимости, человек и раскрывает свой талант, а тогда он и становится гениальным.

И всегда, чем более скрыта (невидима) техника исполнения, тем выше уровень мастерства. Ярким примером такого искусства может послужить профессия иллюзиониста, где фокус тем более впечатляет, чем менее заметна та его часть, при которой вещь исчезает (прячется от зрителя). Иллюзия появления или исчезновения вещи создается в основном за счёт техники вращения, например, когда карта исчезает из раскрытой ладони фокусника за счёт того, что он ловко вращая кистью, незаметно для глаза прячет её на тыльной (обратной стороне) ладони. Так происходит превращение вещей (превращение — то, что получается при вращении) в руках мастера.

Принцип вращения, на котором основаны все невидимые процессы во Вселенной, — это ещё одна прописная истина Корана: так, при описании всех невидимых действий невидимого Творца, в Писании используется только глагол «вращать». Например, в нём показана модель движения планет:

«Ибо тот Он, который сотворил ночь и день. И Солнце, и Луну — каждое в круге своём плывут они» (21:33).

И хотя самого вращения (кругов) тел небесных мы не видим, но Коран ясно показывает нам этот процесс. Поэтому Коран не только учит тому, что человек должен стремиться к невидимому, но и тому, как применять эти знания на практике — вращая вещь.

Отсюда Коран и можно считать учебником-инструкцией о невидимом мире. Для этого он использует особые термины: например джин (гений), джаннат (райский Сад), джихад (усилие), джахилия — безумие (досл. когда разум скрывается). Обратите внимание: это — всё однокоренные слова (с корнем «джа»), означающие различные духовные (невидимые) состояния человека, описывающие возможности его души — джана. Так, душа, которая совершает джихад — усилие в познании невидимого, может стать «джином», если он при этом прогрессирует и нравственно, то он может достичь ещё более просветлённого состояния сознания и «попасть в Джаннат», то есть попасть в состояние прямой богослышимости, решающей все его проблемы. Если же человек не изучает законы духовного мира, то он деградирует, живя одними удовольствиями, например, пьянствуя. Этим он совершает поступки, приносящие ему вред (действует против себя), что и называется в Исламе джахилией — безумием, порождённым духовным невежеством.

Поэтому за всеми этими абстрактными терминами Писания стоят вполне конкретные понятия. В 72-ой главе Корана, которая так и называется «Образ джинов», сказано, что пророк Мухаммад (с.г.в.) проповедовал джинам. Есть хадис, в котором люди  спрашивают его: «Откуда ты узнал, что вокруг тебя стояли джины?» На что пророк (с.г.в.) отвечает: «Мне об это сказало дерево». «Дерево» — это древо (учение) Корана, разобравшись в котором, Мухаммад (с.г.в.), понял, что благодаря этому Учению, он перевоспитал своих джинов, или, проще говоря, справился со своими недостатками. Поэтому он (с.г.в.) и сказал: «Я сделал своего Сатану праведным». Сатана (Аш Шайтан) по Корану также был джином. Но если обычный джин — это желание, то Сатана — это уже страсть, то есть неправедное желание в гипертрофированной степени. Справившись со своими неправедными желаниями и страстями, пророк Мухаммад (с.г.в.) и вышел на самый высокий уровень сознания — состояние Богочеловека.

Это пример того, что, работая с Кораном, человек справляется со своим нафсом — своим Эго или «человеческим фактором», и тогда ничто не мешает ему раскрывать свой интеллектуальный потенциал. Великий китайский философ Лао Цзы как-то сказал: «Знающий себя — просвещён». Коран и просвещает нас, рассказывая нам о нас самих же, в конечном итоге, являясь инструкцией к человеку. И чтобы ею воспользоваться, нужно только разобраться в её терминах. И вот посмотрите: как не интерпретируй Коран — в прямом или переносном смысле, всё равно это можно делать только научно, по другому просто и не получается. Например, в прямом смысле ходкую фразу «джин, выпущенный из бутылки» можно истолковать как источник радиации, а в переносном — как огонь страстей, сжигающий человека.

Но и то и другое толкование научно достоверно, поэтому оно будет правильным. Ибо наука хоть и описывает мир материальный, но также изучает невидимые процессы в нём. И, в конечном итоге, и наука, и Коран должны говорить об одном и том же.

Раскрывая значение терминов, мы воспринимаем Учение Аллаха осмысленно. Тогда человек и меняется к лучшему.

Leave a Reply