→ Подписка на газету

→ Календарь новостей

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

→ Архив статей

УНИФИКАЦИЯ РЕЛИГИЙ

Мысль об унификации религий, прозвучавшая в интервью с имамом Раулем Тухватуллиным в одном из номеров «АК», нам показалась очень актуальной, поскольку все международные конфликты в конечном итоге упираются именно в разделение по религиозному признаку.

Религия, так или иначе, создаёт основу светской идеологии, а та, порой, пользуясь искажёнными истинами, рождёнными в различных конфессиональных течениях, уже сеет мысли о превосходстве одних народов над другими. Отсюда, например, возникла теория о расовом превосходстве, повлекшая затем за собой гибель миллионов людей.

В религии, а точнее в писаниях, действительно есть мысль о том, что одни люди лучше других, но это подразделение идёт по духовному признаку, то есть по нравственным качествам человека: по его совестливости, честности, доброте и т.д. Это называется Богоприблеженностью. Просто когда приходил очередной пророк, ему следовал какой-то народ, а то и народы. Тогда Аллах поднимал этот народ или народы над другими, как примеры для остальных народов. Так было с народами, исповедовавшими иудаизм, потом христианство, а затем и Ислам. Ибо каждый раз, после очередного пророка, какой-то народ приносил новые знания в общую копилку знаний человечества, как более духовно продвинутый Богом на то время народ.

Это — нормально. Но проблемы возникали через какое-то время, после ухода очередного пророка, когда люди через несколько поколений теряли суть наставлений, данными Богом через пророка, и начинали понимать писания буквально. Например, идею переходящего духовного приоритета между народами истолковали прямолинейно, что существует один избранный (по крови) народ, которому всё дозволено. Эта мысль потом и отображалась в светских идеологиях разных государств, в виде шовинистических теорий, в той же фашисткой Германии.

Поэтому религия влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем это принято думать. А значит, нельзя её отпускать «на самотёк» — то есть отдавать во власть тёмных элементов, создающих сектантство, наводнившее ныне страну. Религию, а главное, писания — надо разрабатывать на государственном уровне, давая им научное обоснование, дабы уберечься от ошибок и не впасть в очередной политический перегиб. С этой целью мы уже публиковали статью, где говорили о том, что в светских ВУЗах необходимо ввести на основе изучения Священных писаний науку «Человековедение» с её прикладными отраслями «Социальная теология» и «Геология интеллекта». Это бы соединило науку и религию на вполне приемлемой для обеих основе. Тогда, с одной стороны, мы смогли бы грамотно использовать идеи писаний для развития общества — ибо другого источника идей у него просто нет, а с другой — глубже понимать сами писания, используя научный подход к ним. На сегодня — это единственно приемлемый и разумный путь для сотрудничества института религии и государства.

Но можно ли провести унификацию религий? Сам термин «унификация» — означает приведение к единообразию, к единой системе (от лат. уни — один, и facio — делаю). В данном случае, это приведение к единому стандарту понимания писаний, чтобы знать, что есть истина, а что — ложь в конфессиональном толковании. Поэтому унификация религий — это не что-то вроде христианского экуменизма — объединения всех вероисповеданий, а синтез науки и религии, где наука должна непредвзято выверить религиозные постулаты различных конфессий на их правильность или ошибочность. И через это создать единый духовный кодекс для верующих граждан, а впоследствии на его основе скорректировать и законы Конституции хотя бы пока России. Без такого унифицированного кодекса конфессии всё более превращаются в замкнутые тоталитарные организации, что ведёт к конфликтам между народами на религиозной почве, принося огромный вред государству!

Поэтому учёные НИЦ «Нур» решили разработать механизм унификации религий. Сделать это не сложно, надо только поднять толкование писаний на научный уровень.

Мы, например, так и делаем. Вот в Коране сказано: «И то, что рассеял Он вас по земле разных цветом» (16:13).  Мы видим в этом аяте скрытую информацию для учёных — идею использования цвета в качестве метода познания. И в качестве подтверждения приводим метод спектрального анализа, где заключения стопроцентно строятся на основе цвета. Или возьмите классификацию человеческих рас: белая, желтая, черная, в основе которой тоже лежит определение по цвету. Цвет также берётся за определяющий критерий и в медицине, когда в диагностике важное место уделяется цвету кожных покровов больного (вспомните «желтуху»); или метод диагностики по изменению цвета ириса — цветной радужки глаза (иридодиагностика). Есть даже современный метод лечения по цвету — цветотерапия и т.д. В общем, достаточно, чтобы понять, что цвет может служить простым и надёжным критерием диагностики, производящим вполне научные методы познания. То есть аяты Корана не подводят нас, содержа некую исходную истину, которая потом генерирует в нас новые открытия. В этом мы и видим назначение религии — воспитывать человека творческого, и считаем, что иного назначения у религии просто нет! Именно неумение работать со своими писаниями приводит духовенство к непониманию прямого назначения религии. Тогда автоматически все усилия религиозных деятелей бывают направлены на то, чтобы сделать религию инструментом борьбы за преобладание своей конфессии и добиваться этого преобладания. То есть на удовлетворение собственных тщеславных амбиций. Стоит ли говорить, что такое ведение религии не имеет ничего общего с божественными целями?

А поскольку религиозным деятелям верят массы, то искажённые идеи приобретают массовый характер, и зло становится тотальным. Ведь если зло творит отдельный человек, пользующийся собственным мировоззрением, то зло распространяется лишь на нескольких людей вокруг него. Но если зло творит человек или группа людей, чьим делом является доносить истины Божьи до других, то зло приобретает  системный характер. Ибо таким людям верят целый народ, а то и народы, перенимая их образ мысли. Поэтому в знаменитой суре Корана «Йа Син» нам поведано, что корень зол таится в искаженной религии, при этом представители духовенства, которые не слышат Бога, но говорят, что слышат Его, и выдают за божественные суждения свои приказы, называются в Священном Писании лицемерами. Вспомните хотя бы инквизицию, которая, прикрываясь волей Господа, уничтожила руками верившего ей народа только 5 миллионов женщин (в основном, целительниц и повитух), обвинив их в колдовстве.

Поэтому религия может быть крайне опасна для человечества, и поэтому её развитие нужно контролировать на государственном уровне через науку. Для этого мы должны создать специальный орган, с представителями различных конфессий, что-то вроде ООН, где учёные вкупе с религиозными деятелями будут приходить к единому пониманию как отдельных постулатов, так и всего Единого Учения Бога, изложенного по-разному в разных Книгах-откровениях.

Но и самих учёных надо научить работать с аятами Корана, составляющими основу всех Священных писаний, тогда те откроются каскадом! Делать это не сложно, существует даже целая школа по дословному разбору речи Аллаха, где научная основа выделяется у каждого члена предложения: прилагательного, существительного, глагола, предлога и даже местоимения. Ибо все они изложены с деловым подтекстом. Например, в Коране сказано:  "И вот, сказал Господь твой ангелам: «Я обращу на Земле наместника» (2:30). У этого аята есть скрытый, научный смысл: в человеке есть божественное «Я» — разумное начало, которое делает его творцом на Земле. Вот как пояснил эту Божью мысль-аят пророк Иса (Иисус Христос, мир ему): «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Это значит, что наше «Я» освещает нам путь и открывает истину в жизни. Смотрите, далее Иисус (мир ему) говорит: "Истина есть Слово Божие: «Слово Твое есть истина» (Ин. 17;17). «Слово Божие — Слово Твоё» — это и значит, что в каждом из нас (во мне, в тебе) есть частичка божественного Разума — «Я», которая помогает осознавать истину. Ведь чем человек отличается от животного? По большому счёту только осознанием себя! Вот страус, наступит на своё яйцо, разломает его, убьёт нечаянно своё потомство и не сожалеет об этом. А человек, если и причинит вред своему ребёнку, мучается потом, не может простить себе этого. Это потому, что страус не осознает себя как разумное существо, а человек осознает, поэтому осознает и степень ответственности содеянного им вреда, прежде всего, для себя самого.

И это не просто отвлечённые философские рассуждения, тысячелетия назад такое истолкование местоимений в религии легло в основу метода лечения, который и по современным меркам можно назвать передовым. Это метод лечения болезней тела сознанием. Суть его заключается в том, чтобы проникнуть мысленно в больной орган, представить каждую его клеточку, слить себя с ним настолько, чтобы человек мог, сказать, например: «Я есть моя печень!». Тогда, в больную печень устремляется незримый поток энергии, исцеляющей её. Эта практика и составила основу метода лечения йогой, который и поныне успешно практикуется и изучается в лабораториях многих стран мира! То есть по писанию составляли научную технологию, которая и по сей день работает. А если учесть, что антибиотики потихоньку перестают действовать, поскольку инфекция быстро приспосабливается к ним, то, возможно, за этим методом будущее.  

Собственно, что мы знаем о таких категориях как «я», «ты», «он» с точки зрения научных истин, то есть что стоит за этими словами в невидимом мире? Мы ничего не знаем, но Коран открывает нам то, что за «Я» стоит божественный Разум, вечно творящий в нас. Поэтому, говоря «я», мы ведём речь сразу о двух ипостасях: человеке и Боге внутри него. Возможно, непонимание этого единства Бога и человека и породило тезис о том, что Иисус (мир ему) — Бог!?

Удивительно, но сегодня именно наука пересматривает основные постулаты религии на их достоверность. Так, руководитель отделения религий и верований университета Лютера в американском штате Айова, США, профессор Роберт Шедингер, считает, что Иисус был…мусульманином. К такому выводу он пришёл после продолжительного поиска ответов на некоторые вопросы, поставленные перед учёным самой жизнью, результатом которого явился труд под названием «Был ли Иисус мусульманином?». Комментируя его, профессор Шедингер сказал в интервью журналистам: «Я должен был пересмотреть Ислам, и я пришел к выводу, что он (Ислам) является социальным и справедливым движением, и это то, к чему призывал Христос, поэтому я вижу, что Христос был больше мусульманином, а не христианином в духовном смысле Спасителя». (По материалам лента. ру)

Но исследования профессора Шедингера только подтверждают слова Корана. Ведь Ислам, по Корану, — это не конфессия, а только состояние общения с Богом. Поэтому все пророки в Коране названы мусульманами, как богослышавшими людьми. Надо сказать, что Коран  поднял планку понимания религии до научного уровня. И на этом уровне границы между конфессиями исчезли.

Поэтому, несмотря на столь шокирующее для христианского мира заявление в университете Лютера  поддерживают профессора Шедингера. Как заявила пресс-секретарь университета — «администрация университета полностью поддерживает тезис Шедингера».                

Научное видение религии в Коране всё больше объединяет представителей различных конфессий. Так,  известный психолог, принявший ислам, — доктор медицинских наук Джеральд  Диркс работу в области психологии совмещал с должностью протестантского пастора. Вот что он рассказывает о своем пути к истиной вере: «Получив блестящее богословское образование в Теологической школе Гарварда, я стал священником методистской церкви. Но я не хотел посвящать все свое время проповеди религии, которая не до конца удовлетворяла меня, поэтому я получил образование в области клинической психологии, стал доктором медицинских наук и начал работу в психиатрии. Постепенно церковная деятельность отошла для меня на второй план. Я твердо верил в Высшую Божественную Сущность, молился, придерживался христианской морали, отмечал праздники, но не мог проповедовать то, в чем сомневался. Ведь я читал древние библейские тексты и знал, как они отличаются от переводов, я не мог поверить в троицу и божественность Иисуса, и я знал, что многие ранние христиане отвергали троицу и не считали Иисуса сыном Бога. Я знал, что догматы христианства во многом были придуманы людьми под влиянием языческих традиций и геополитических обстоятельств.

Кроме того, как психолога и священника меня беспокоило то, что американцы становятся менее религиозны. Два брака из трех заканчиваются разводом, насилие стало нормой, у людей нет ответственности и дисциплины, а выгода стала единственным критерием добра и зла. Я пришел к выводу, что западная культура стала моральным банкротом. С такими мыслями я познакомился с мусульманином Джемалем, который никогда не призывал меня к исламу напрямую, но его поведение, отношение к нам и своей жене очень впечатлило меня. Через Джемаля я познакомился с другими мусульманскими семьями. Их высокая нравственность побудила меня изучить ислам. Я не нашел в нем никаких расхождений с моими убеждениями, ведь я не верил в троицу, а верил в Единого Бога. И вскоре произнес шахаду, стал молиться и держать пост. Но я по прежнему считал себя христианином. Смена идентичности далась мне труднее всего. Это естественное свойство человеческой психики. Когда ты лечишь алкоголика от алкоголизма, ты должен, прежде всего, убедить его отказаться считать себя алкоголиком. Без этого излечение невозможно. Сменить самоидентификацию мне помог один случай. Я гулял по Амману, на пустынной улице мне повстречался старик, он сказал: Ас саламу алейкум. Не зная арабского, я стоял в смятении. Я знал на арабском только два слова Наам — Да, и ЛЯ — нет. Старик спросил: Муслим??? Я мог ответить ЛЯ или Наам и я выбрал: Наам. Эта встреча стала поворотным моментом моей жизни». (По материалам лента. ру).

Эта история доказывает, что  унификация религий уже происходит в сознании современного человека. И происходит она из-за расширения границ веры, благодаря научным взглядам Корана. Вот вам ещё факт, подтверждающий это: «Американский эмбриолог еврейского происхождения Роберт Гиллхам принял ислам после ознакомления с аятами Корана. Внимание ученого из института Альберта Эйнштейна привлекло кораническое предписание о 4-месячном воздержании разведенных женщин от замужества. (Вот это предписание: „И если кто умрёт из вас и оставит жён, должны подождать они решать что-либо с собой четыре месяца и десять дней“ — 2:234, вставка ред.). Согласно его исследованиям именно такой срок требуется для того, чтобы организм женщины полностью очистился от хромосомного мужского „отпечатка“, передают арабские СМИ.

В ходе исследований Гиллхам выяснил, что после полового акта организм женщины в течение каждого месяца очищается от мужского „отпечатка“ только на 25-30%, полное же очищение происходит через 4 месяца, которые предписаны в Коране. Данное открытие стало весомым аргументом в пользу божественной природы этой Книги». (По материалам лента. ру).

А ещё до Гилхама другой эмбриолог, ученый из Канады Кейт Мур, один из самых выдающихся специалистов в сфере анатомии и эмбриологии, автор книги «Эмбриология человека», которая была переведена на 8 языков, заявил, что получил бы престижную премию Гранта на 20 лет раньше, если бы знал Коран.

Из-за точности Корана, Ислам становится религией науки. А наука раздвигает конфессиональные рамки. Подумайте сами, Ислам теперь принимают евреи-учёные, а это на сегодня лучшие мозги планеты! И принимают они его, потому что благодаря Корану, Ислам — это и религия учёных. Другой причины делать это у евреев просто нет!
Вот нам могут возразить, что, мол, одной наукой (то есть технической стороной понимания писаний) религию не заменишь. Но всё дело в том, что аяты Корана — это формулы, которые одновременно соедининяют в себе законы физики и нравственности. Вот, например, "И Небеса возвел, и основал весы "(55:7). «Весы Небесные» — это образ закона равновесия сил в природе, являющегося основным законом мироздания. С одной стороны, это в этом постулате Корана заложен главный закон физики, гласящий, что на каждое действие есть равное ему противодействие. А с другой стороны, это и главный постулат нравственности. Ведь тот же принцип равновесии или симметрии заложен и в основе духовной гармонии и красоты. Поэтому, постигая научную основу Писания, мы сразу же постигаем и его нравственную основу.

Поэтому все во всех сообщениях, приведенных выше, присутствует ярко выраженный момент духовности, который сыграл немаловажную роль в приближении этих учёных к Исламу. Тот же Гилхам «первоначально свои исследования  проводил в одном из мусульманских районов США, а затем в немусульманском районе. Гиллхам узнал, что, в отличие от мусульманок, другие женщины имели в своем теле несколько разновидностей мужских хромосом одновременно. „Мусульманки — самые чистые женщины на земле“, — резюмировал  эмбриолог». (По материалам лента. ру).
Коран — это единственное писание, позволяющее прививать духовность через науку.

Так, американский психолог Алия Хайри стала мусульманкой на пике своей карьеры в 70-х, когда это еще не было популярной тенденцией, поскольку Ислам помог ей «подняться над нашими желаниями и страстями, понять, что их исполнение никогда не принесет нам постоянного удовлетворения, искомых мира и гармонии». Сейчас Алия Хайри доктор клинической психологии и директор Академии Самопознания. Она ведет тренинги по преодолению стресса, гармонизации семейных отношений и достижению личного роста. Доктор Хайри  автор собственной методики, которая привлекает психологов, врачей и специалистов по нетрадиционной медицине, также видит пути решения проблем общества через повышение духовности: «Работать с людьми сейчас тяжелее, чем раньше. Материальная культура оказывает пагубное влияние на них. Они хотят от жизни больше, чем она им дает. И это подталкивает их стремиться к духовности. Чтобы излечить их умы и сердца, я стараюсь сделать духовность Ислама доступной для них». (По материалам лента. ру).

Без научного обоснования религии просто «не работают», потому что не убеждают человека жить праведно. И теперь люди стали обращать внимание на религию именно благодаря рациональным, научным сведениям её писаний. Например, постсоветское поколение россиян сегодня по большому счёту уважительно относится ко всем религиям, и не делит Бога на Бога «белых», «красных» и «черных» по расовому признаку верующих. Но теперь им нужно объяснение божественного Учения. Поэтому человек охотно идёт туда, где ему объясняют писание. Человек на самом деле не живёт без религии, но он живёт без понимания Учения религии. Это создаёт судьбу в недобром смысле, ибо сегодня все люди на Земле, к каким бы они религиозным конфессиям себя не причисляли, живут по ветхозаветным правилам: око — за око, зуб — за зуб. Это старые, проверенные истины, и нельзя сказать, что Аллах отменил их вовсе, то есть жить можно и по ним, но они не развивают нас духовно. Поэтому умом сегодня человек живёт в 21-ом веке, а сердцем своим — в веке каменном. И религию, проводящую такое учение, уже необходимо развенчать! Следует растворить принцип жизни «зуб — за зуб» в другом жизненном принципе: «повелевает разум». А лозунг «Цель оправдывает средство» сменить на «Цели, требующие неправедных средств для своего достижения, есть неправедные цели».

Зачем жить плохо, если можно жить лучше?! Научное видение религии всё больше размывает границы между конфессиями, и всё больше объединяет их в человеческом сознании. Штука в том, что для этого необходима единая основа. И эта основа должна быть не только духовной, но и научной. А ни одно Писание в мире, кроме Корана, не может быть подтверждено научно «один в один». Поэтому основываться надо на нём. Коран расширяет границы сознания верующих, поднимая их мышление до научного видения религии. И тогда люди становятся над межконфессиональными «перегородками». В этом и заключается унификация религий.

Необходимо все религии привести к одному знаменателю — единому  толкованию. Это можно сделать через науку. Если религии не признают друг друга, значит их просто нет, и есть лишь одна религия, а разделение существуют только в нашем сознании.

Поэтому всё нужно вернуть к исходному началу. Это начало и есть Ислам. Лучшие умы мира сегодня принимают Ислам, потому что видят, что хотя данные Корана со временем один к одному подтверждаются наукой, в то же время, понимая, что знания Корана запредельны, поскольку не могут быть придуманы человеком. Ислам же сегодня, проникая в общество, порождает новую идеологию. Суть её состоит в том, чтобы служить Богу, а не человеку. Ибо, служа человеку, люди превращаются в рабов человека, служа Богу, люди становятся свободными (свобода — с вами Бог), творцами (с Творцом).

Через Коран люди начинают проникать в смысл вобщем-то одной религии, разбитой на разные её понимания. Это и сближает народы. Раз прикоснувшись к Корану, человек уже уверенно идёт по жизни, и ничем его при этом сбить с пути нельзя. Так, несмотря на критику и повторяющиеся возражения, тот же профессор Шедингер не стесняется подтверждать заключение своего исследования, в котором он неоднократно заявлял: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином». Он подчеркивает, что «заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня», этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире".

Можно сказать, что унификация религий идёт самым естественным образом, надо только грамотно организовать её на базе Корана. Мы готовы это сделать. Готов ли мир принять это?

УЧЁНЫЙ СОВЕТ НИЦ «НУР»

 

Leave a Reply